Хинкали – это известное грузинское кушанье, состоящее из теста и сочного мяса. Но даже такую полную композицию иногда хочется дополнить какой-то заправкой. В этой статье вы узнаете, какие бывают соусы для этого блюда, как их едят и подают.
Томатный соус
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- Томаты 150 гр
- Паста из помидор 100 гр
- Дольки чеснока 4 шт
- Бульон из-под мяса ½ л
-
Для начала возьмите все необходимые ингредиенты. Избавьте дольки чеснока от шелухи, предварительно промыв. Раздавите ножом или с помощью специального приспособления. Затем измельчите на очень мелкие кусочки.
-
Если сезон позволяет, то томаты лучше всего брать свежие, домашние. Его нужно промыть под проточной водой и нарезать на крупные куски. Этот ингредиент присутствует в рецепте этого приготовления для кусочков помидора в соусе.
Когда с подготовкой компонентов покончено, приступайте к процессу готовки соуса. Возьмите большую сковороду и расположите на плите. Включите умеренный огонь и дождитесь разогревания. -
Смажьте поверхность посуды каплей растительного масла, и только потом выкладывайте измельченный чеснок. Держите буквально несколько секунд, а после постоянно помешивайте, не давая продукту подгореть. Со временем кухню наполнит аппетитный чесночный аромат.
-
Томаты готовьте в отдельной посуде. Для них возьмите другую сковороду, точно так же поставьте на огонь, налейте совсем немного масла и превратите в однородную массу, похожую на пюре
-
В сковороду с чесноком кладите несколько ложек густой томатной пасты. Она может быть как магазинного, так и домашнего производства. Жарьте около 5 минут, а затем перекладывайте из второй посуды пюре из помидор. Готовьте, помешивая, буквально минутку, а затем выключайте огонь.
Оставьте соус, чтобы он немного охладился, но не слишком. Основная часть рецепта сделана. Далее главную часть подливки необходимо дополнить мясным бульоном.
Совет! Лучше всего подходит бульон из именно того животного, мясо которого находится у вас в хинкали.
Если у вас нет возможности приготовить бульон, то используйте обычную воду. Вкус будет уже не тот, но если другого выбора нет, то вполне подойдет. Некоторые и вовсе не добавляют никакой жидкости, оставляя томаты, как есть.
Обязательно добавьте специи и соль по вкусу, а затем подавайте к столу к аппетитным хинкали. Приятного аппетита!

Чесночный соус
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- сливочное масло – 25 граммов;
- зубчики чеснока – 6 штук;
- сливки – 1,5 стакана;
- соль – 2 ч/л;
- черный перец – по вкусу;
- специи и приправы – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 224 ккал;
- белки – 5 гр;
- жиры – 34 гр;
- углеводы – 6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления чесночного соуса для хинкали:
- По традиции в Грузии хинкали всегда подают к столу вместе с аппетитным соусом, который способен улучшить и в большей мере раскрыть их вкус. Чесночный соус – один из самых популярных вариантов.
- Приготовьте все необходимые компоненты. Сковороду поставьте на огонь и дождитесь разогревания. Это займет 3-4 минуты. Убавьте огонь до умеренного и положите на поверхность сливочное масло.
- Оно быстро растопится, и тогда кладите давленный и измельченный чеснок. Продолжайте готовить, постоянно мешая, примерно 30-60 секунд.
- Залейте в сковороду жирные сливки и дождитесь, пока они закипят. Не забывайте продолжать мешать соус. Посолите и добавьте специй и приправ. Приятного аппетита!

Острый соус с зеленью
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- свежие томаты – 700 граммов;
- лук репка – 100 граммов;
- дольки чеснока – 7 штук;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – несколько листочков;
- соль – по вкусу;
- перец чили – 50 граммов;
- перец – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 30 мл.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность –82 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 4 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления острого соуса с зеленью для хинкали:
- Помидоры тщательно промойте и поделите на две части, убирая плодоножку и ее основание. Делите на четвертинки.
- Репчатый лук избавьте от шелухи и так же, как и томаты, разделите по 4 равные секции. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью ножа или измельчите на мелкой терке.
- Подготовьте блендер. Закиньте туда нарезанные томаты и лук, а затем перекрутите до состояния однородной массы, но с плавающими небольшими кусками. Туда же поместите жгучий чили прямо вместе с зернышками, чтобы придать соусу остроты.
- Всю имеющуюся зелень нашинкуйте острым ножом. Перемешайте со смесью из блендера, дополняя все солью, перцем и прочими приправами. В самом конце залейте все столовой ложкой растительного масла и снова смешайте. Приятного аппетита!

Сметанный соус с хреном и яблоками
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- сочное яблоко – 1 штука;
- корень хрена – 50 граммов;
- укроп – несколько пучков;
- сметана – 8 ст/л;
- специи – по вкусу;
- сок лимона – 30 мл.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 112 ккал;
- белки – 7 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса для хинкали с хреном и яблоками:
- Чтобы приготовить подливку для национального блюда Грузии, сначала очистите кожуру у спелого яблока. Затем измельчите его на мелкой стороне терки.
- Будет намного лучше, если вы возьмете сочный, но крепкий плод, чтобы в процессе натирания он смягчался, но не становился полностью пюреобразным.
Совет! Так как это соус для соленого блюда, используйте более кислые сорта фрукта.
- Корень хрена измельчите так же, как и яблоко. В миске перемешайте оба ингредиента с измельченной зеленью. Дополните жирной сметаной и соком лимона.
- В последнюю очередь посолите и добавьте приправ, а затем тщательно смешайте и подавайте к столу. Сметанный соус с хреном и яблоком готов.
Грузинскую подливку едят не только с хинкали, но и другими блюдами, такими как лаваш или хачапури. Приятного аппетита!

С зеленью и перцем
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- томаты – 2-3 штуки;
- болгарский перец – 100 граммов;
- перец чили – 1 штука;
- зелень – несколько пучков;
- дольки чеснока – 2 штуки;
- зира – ¼ столовой ложки;
- соль – 1 ч/л.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 58 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 1 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 25 минут.
Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса для хинкали с зеленью и перцем:
- Этот соус – один из самых базовых. Все продукты тщательно промойте, зелень просушите бумажным полотенцем.
- У обоих перцев удалите семена и порежьте на длинные полоски. Дольки чеснока избавьте от шелухи. Если зубчик слишком большой, поделите его на две части. Всю зелень мелко порежьте.
- Томаты измельчите на ломтики средней величины. Все ингредиенты складывайте в блендер или кухонный комбайн и перекручивайте. Делайте это не слишком долго, чтобы в соусе остались мелкие кусочки продуктов.
- Обязательно посыпьте все приправами, солью и перцем. Приятного аппетита!

На сметане
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- сметана – 150 граммов;
- уксус – 60 мл;
- сахар – половина ч/л;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 133 ккал;
- белки – 6 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 3 гр.
Время подготовки к приготовлению: 2 минут.
Время готовки: 5 минут.
Пошаговый рецепт приготовления соуса на сметане:
- Тщательно перемешайте сметану с сахаром, постепенно подливая тонкую струйку уксуса. Дополните молотым черным перцем и поваренной солью. Еще раз смешайте.
- Такая подливка готовится крайне просто и быстро, а также не требует никаких особенных продуктов.

Как правильно есть хинкали
Приехав в Грузию, вы обязательно должны отведать фирменные традиционные хинкали. Но прежде чем делать это, стоит знать, как делать это правильно:
- Когда официант принес вам блюдо, необходимо подождать несколько минут, чтобы кушанье немного охладилось;
- Не используйте вилку и другие столовые приборы. Держитесь за верхнюю часть изделия и кусайте;
- Пейте бульон из мяса прямо из хинкали;
- Часть, за которую посетители держатся руками, съедать не нужно. Положите ее на край тарелки и оставьте.
Хинкали — очень вкусное грузинское кушанье. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно, порадовав семью и гостей.