Ароматный, насыщенный, вкусный — лишь часть слов, описывающих соус ткемали. Хотите разнообразить обычные блюда, удивить гостей, дополнить витаминами зимний рацион? Тогда эти рецепты приготовления ткемали из сливы вам понравятся.
Из синей сливы
Этот сорт сливы очень популярен в странах Кавказа. Соус из синей сливы — вкусный, подходящий к мясным блюдам, с легкой кислинкой. Идеальное дополнение для полноценного обеда.
- Синяя слива 2.5 кг
- Сахар 200 гр
- Лавровый лист 3 шт
- Свежая зелень 150 гр
- Сухие кавказские специи (укроп, кориандр, уцхо-сунели) 30 гр
- Черный перец горошком 1 ч/л
- Чеснок 10 зубчиков
- Соль 30 гр
-
Зелень тщательно промывается в проточной холодной воде. Удаляются толстые стебельки.
-
Сливы заливаются водой на 5 минут. Промываются, косточки вынимаются, перекладываются в кастрюлю. Добавляются сушеные специи, лаврушка. Заливается 200 мл чистой воды.
-
Кастрюля отправляется на средний огонь, доводится до кипения. Варится на минимальном огне 10-15 минут.
Откидывается на дуршлаг до полного удаления всей жидкости. Перетирается через сито. Пюре из слив перекладывается в кастрюльку. -
Зубчики чеснока очищаются от шелухи, выдавливаются в сливовую массу.
Измельченная свежая зелень, специи, сахар, соль добавляется в кастрюлю в массу из слив. Томится на минимальном огне 20 минут -
Банки стерилизуются, соус разливается в горячем виде. Герметично закрываются крышками.
-
Банки переворачиваются вверх дном. Накрываются полотенцем. Убираются в темное прохладное место после полного остывания.
Совет: соус рекомендуется закатывать в маленькие баночки. Это поможет сохранить его свежим длительное время.

Из красной алычи
Соус из красной алычи — не только вкусно, но и полезно. Этот фрукт оказывает благоприятное действие на иммунитет, обогащает организм необходимыми пищевыми волокнами. Приготовьте баночки с полезным, ароматным, вкусным соусом ткемали на зиму — вам обязательно понравится.
Подготовка: 40 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 15
Ингредиенты:
- 3 кг алычи (красной);
- 200 г свежей кинзы;
- 1 гол. чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 150 г сахара;
- 15 г сушеной мяты;
- 15 г хмели-сунели;
- 40 г соли.
- ккал: 1601.2;
- б: 15.89;
- ж: 8.05;
- у: 374.15.
- Чеснок очищается от шелухи. Измельчается с помощью ножа.
- Острый перец разрезается на 2 части. Удаляются семена, вырезается ножка. Мелко нарезается.
- Промытая, обсушенная кинза шинкуется.
- У алычи вынимаются косточки. Перекладываются в чистую марлю, связывается мешочком.
- Мешочек с косточками, очищенные фрукты перекладываются в кастрюлю.
- Добавляется вода — должна покрывать алычу на 0,5 см.
- После закипания огонь убавляется до минимума. Варится в течение получаса.
- По истечении времени вынимается марлевый мешочек. Сок сливается.
- Вареная алыча измельчается в блендере (мясорубке).
- В пюре добавляется сахар, соль, чеснок, острый перец, сушеные специи, измельченная зелень.
- Смесь перемешивается до однородности. Тушится 15 минут.
- Разливается по стерилизованным банкам, герметично закрывается крышками.
- После вскрытия соус хранится в холодильнике.
Совет: соус необязательно закрывать в банки на лето — можно употреблять сразу после остывания.

Из желтой алычи
Любите готовить мясные блюда? Хотите разнообразить вкус пикантными, ароматными нотками? Тогда этот рецепт вкусного, насыщенного соуса ткемали в домашних условиях специально для вас. Готовить просто, а результат вас порадует.
Подготовка: 30 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 10
Ингредиенты:
- 2,5 кг алычи (желтой);
- свежая мята, укроп;
- 15 г сушеной мяты;
- по 5 г кориандра, хмели-сунели, молотого перца (черного);
- 20 г сахара;
- 10 г соли.
- ккал: 797.35;
- б: 7.99;
- ж: 0.9;
- у: 195.77.
- Алыча промывается, удаляются лишние веточки и листочки.
- Перекладывается в кастрюлю, заливается небольшим количеством воды.
- Доводится до кипения. Варится на медленном огне 15 минут.
- Откидывается на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, перекладывается в сито.
- Аккуратно перетирается (можно использовать ложку или толкушку для пюре). Косточки, толстая кожица остаются в сите.
- Укроп, мята мелко шинкуются.
- В отдельной миске смешиваются все сухие специи, соль, сахар. Немного разминаются для раскрытия аромата.
- Ароматная смесь добавляется в пюре.
- Чеснок очищается от шелухи, выдавливается в смесь.
- Соус тщательно перемешивается. Доваривается на умеренном огне в течение 10 минут.
- После остывания разливается в удобную емкость, герметично закрывается крышкой. Хранится в прохладном месте.
Совет: чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавить в соус измельченный перец чили.

Из зеленой «по-грузински»
Почти каждый регион Кавказа имеет свой «фирменный» рецепт соуса ткемали в домашних условиях. Ниже описан грузинский вариант приготовления. Сохраняйте в копилку — он станет вашим любимым.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 40 мин.
Сколько порций: 8
Ингредиенты:
- 1,5 кг алычи (зеленой);
- 20 г сахара;
- 1-2 шт. красного острого перца («огонек»);
- 8 зуб. чеснока;
- 10 г соли (по вкусу);
- свежая зелень (укроп, базилик, кориандр).
- ккал: 530.36;
- б: 5.08;
- ж: 0.16;
- у: 133.01.
- Все ингредиенты тщательно промываются.
- У мяты отрываются листочки, убираются в отдельную емкость.
- Оставшиеся стебельки мяты и остальная зеленушка перекладываются в кастрюльку.
- Добавляются чистые фрукты. Заливается ⅓ холодной воды. Варятся в течение получаса (до мягкости и отделения кожицы).
- За это время измельчаются мятные листочки, нарезаются стручки острого перца (можно использовать мясорубку или блендер).
- Отварная алыча протирается сито. Масса перекладывается в сотейник.
- Добавляется измельченная зелень, пропущенный через пресс, чеснок.
- Соус солится, перчится.
- Готовится в течение 5-10 минут.
- Подается как соус к мясным, рыбным блюдам.
Совет: если планируется подвергать соус консервации на зиму, необходимо проваривать соус дольше — 20-30 минут.

С добавлением овощей
Этот вариант соуса — находка для каждой хозяйки. В отличие от соусов из одной алычи, этот имеет разнообразный вкус. Морковка и лук, болгарский перчик добавляют насыщенности вкусу, делают соус более универсальным. Попробуйте приготовить — он станет фаворитом.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 45 мин.
Сколько порций: 10
Ингредиенты:
- 2 кг алычи;
- 300 г морковки;
- 300 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 300 г помидоров;
- 20 г сахара;
- свежая зелень;
- специи (кориандр, гвоздика, перец горошком, корица);
- соль.
- В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения.
- В кипящую воду закладывается промытая алыча. Проваривается в течение 3-5 минут.
- Горячая вода сливается. Проваренные фрукты заливаются холодной.
- После остывания снимается кожура. Отправляется обратно в сотейник, наливается немного воды (должна немного покрывать фрукты).
- Через 15 минут (когда алыча станет мягкой), пропускается через сито. Косточки выбрасываются.
- Овощи промываются. Томаты нарезаются кубиками.
- Перец очищается от семян, отрезается ножка. Нарезается пластинками.
- Лук шинкуется полукольцами.
- Морковь, очищенная от кожуры, натирается на терке.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Подготовленные ингредиенты добавляются в сотейник с алычовым пюре.
- Масса приправляется, солится. Насыпается сахар. Соус перемешивается.
- Готовится 25-30 минут.
- После полного остывания подается к столу.
- ккал: 999.6;
- б: 21.6;
- ж: 1.4;
- у: 235.54.
Совет: такой соус подойдет не только к мясу или рыбе. Сочетается с пастой, рисом и другими гарнирами.

Польза и вред соуса для организма
Каждый продукт может действовать на организм как положительно, так и оказывать негативное воздействие. Главное правило — мера в употреблении. Не исключением является и соус ткемали.
Польза:
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет обмен веществ.
- Обогащает организм: витаминами, микроэлементами, дубильными веществами, каротином.
- Повышает аппетит.
- Защищает от свободных радикалов.
- Принимает участие в транспортировке глюкозы в мозг.
- Повышает защитные функции организма (витамин C в составе).
- Улучшает умственные способности (память, внимание).
- Благоприятно влияет на нервную систему.
Рекомендуется употреблять при:
- Атеросклерозе.
- Снижении зрения.
- Заболеваниях сердца.
- Различных хронических заболеваниях.

Вред:
- Может оказывать раздражающее действие на органы пищеварения (язва желудка, гастрит).
- Специи могут вызывать проявление аллергических реакций.