Соус из мацони с зеленью

Кавказская кухня всегда являлась мерилом кулинарного искусства. Армения и Грузия не исключение. В основе армянской и грузинской кухни есть одна цель, чтобы у гостя остались положительные впечатления от национального, кавказского блюда.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Национальный соус из мацони

Кулинарная книга Кавказа, насчитывает более двух тысяч оригинальных блюд, которыми оправданно гордится народ. Национальными яствами является, долма, хаш, бозбаш и много других мясных блюд. К рецепту одного из шедевров, подается неотъемлемая деталь — соус. Статья предлагает ознакомиться с соусом из мацони в Грузии.Национальный, кисломолочный щербет, который является элементом армянской и грузинской кухни. Рецепт долголетия, передается испокон веков. Полезный продукт славится на территории Кавказа, за насыщенность полезных веществ.

  • кальций — укрепляет кости, волосы и ногти;
  • витамин В2- ускоряет метаболизм;
  • фосфор — предупреждает заболевания печени;
  • витамин А — повышает иммунитет и замедляет процесс старения кожи;
  • нормализация обмена веществ, очищает печень;
  • стабилизирует высокий уровень холестерина;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • предотвращает бессонницу, успокаивает нервную систему;
  • при низкой степени солнечных ожогов, является обезболивающим средством;
  • устраняет процесс газообразования.

Благодаря применению продукта, можно совместить приятное с полезным. Так считали предки, что скисшее молоко, становится другим по консистенции и после употребления, состояние значительно улучшилось.

Врачи, рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах. При ожирении, при нарушении мозговой деятельности, мацони стабилизирует высокое артериальное давление.

Важно! Продукт является аллергенным. Перед употреблением, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом.

Рецепт соуса с зеленью

Рецепт приготовления соуса, может поведать, гостеприимный грузин или армянин. Добавка к блюдам оставит положительные впечатления. Для приготовления потребуется:

Ингредиенты
  • Молоко 1000 мл
  • Закваска 30 мл
  • Свежая зелень
На порцию
Калории: 108 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 2 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • молоко
    Взять коровье молоко, вылить в сосуд и поставить на огонь
    Молоко, требуется довести до кипения.
    Жидкость, требуется остудить. После того как молоко остыло, можно присоединить закваску.
  • мацони
    Консистенцию нужно тщательно перемешать. Отставить в теплое место, укутать одеялом и оставить минимум на четыре, а можно и на шесть часов.
    По истечении времени изъять кастрюлю из теплого места и отправить в холодильник на 60 минут. Украсить блюдо свежим укропом и петрушкой.

Национальное блюдо готово. Приятного аппетита.

мацони
Яндкас.картинки

Мацони с чесноком для долмы

Универсальный соус подойдет к любому кавказскому блюду. Статья предлагает остановиться на основе кавказских традиций. Национальное блюдо долма. Оригинальный способ приготовления долмы, очень похож на голубцы, но в основу входит лист винограда, а не капусты.

Соус с чесноком, прекрасно подойдет для долмы в качестве дополнения и завершения блюда. Для соуса потребуются ингредиенты:

  1. Чеснок 5 — 6 зубчиков.
  2. Свежая зелень укропа, петрушки 1 пучок.
  3. Мацони 800 гр.
  4. Черный молотый перец по вкусу.

Для насыщенности можно применить травы такие как: базилик, сельдерей, мята или кинза.

Шаг 1. Чеснок можно измельчить ножом, но лучше пропустить через чеснокодавку.

Шаг 2. Петрушку и укроп нашинковать ножом, аромат трав будет неповторим, если нарезать их мелко.

Шаг 3. Состав ингредиентов нужно тщательно перемешать, добавить черного молотого перца по вкусу и присоединить к охлажденному мацони. Соус мацони с чесноком, для блюда долма готов. Можно смело подавать в качестве дополнения к яству.

Таблица калорийности на 100 грамм порции прилагается.

  • калории 57 ккал;
  • белки 3.1 г;
  • жиры 7 г;
  • углеводы 4 г.

Добро пожаловать к столу и приятного аппетита!

мацони
Яндекс.картинки

Показания приема продукта в рацион

Теперь можно угостить, всех родных и близких. Мацони, показан даже детям. Врачи педиатры, советуют давать детям кисломолочный продукт, после исполнения 12 месяцев. В год, дети могут усвоить молочные продукты. Когда в рационе присутствует молочная продукция, то: повышается уровень кальция, что способствует укрепления костей и зубов, улучшается функция пищеварительной системы, естественным образом повышается аппетит, что повышает иммунитет.

Беременная женщина аналогично, может угоститься мацони. Употребление продукта не повредит. При вынашивании ребенка, необходимые компоненты находящиеся в продукте могут предупредить заболевания ног или разрушения зубов. Благоприятно влияет употребление блюда, естественно в умеренных количествах, на рост и здоровый цвет волос.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: