Кавказская кухня всегда являлась мерилом кулинарного искусства. Армения и Грузия не исключение. В основе армянской и грузинской кухни есть одна цель, чтобы у гостя остались положительные впечатления от национального, кавказского блюда.
Национальный соус из мацони
Кулинарная книга Кавказа, насчитывает более двух тысяч оригинальных блюд, которыми оправданно гордится народ. Национальными яствами является, долма, хаш, бозбаш и много других мясных блюд. К рецепту одного из шедевров, подается неотъемлемая деталь — соус. Статья предлагает ознакомиться с соусом из мацони в Грузии.Национальный, кисломолочный щербет, который является элементом армянской и грузинской кухни. Рецепт долголетия, передается испокон веков. Полезный продукт славится на территории Кавказа, за насыщенность полезных веществ.
- кальций — укрепляет кости, волосы и ногти;
- витамин В2- ускоряет метаболизм;
- фосфор — предупреждает заболевания печени;
- витамин А — повышает иммунитет и замедляет процесс старения кожи;
- нормализация обмена веществ, очищает печень;
- стабилизирует высокий уровень холестерина;
- улучшает процесс кровообращения;
- предотвращает бессонницу, успокаивает нервную систему;
- при низкой степени солнечных ожогов, является обезболивающим средством;
- устраняет процесс газообразования.
Благодаря применению продукта, можно совместить приятное с полезным. Так считали предки, что скисшее молоко, становится другим по консистенции и после употребления, состояние значительно улучшилось.
Врачи, рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах. При ожирении, при нарушении мозговой деятельности, мацони стабилизирует высокое артериальное давление.
Важно! Продукт является аллергенным. Перед употреблением, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом.
Рецепт соуса с зеленью
Рецепт приготовления соуса, может поведать, гостеприимный грузин или армянин. Добавка к блюдам оставит положительные впечатления. Для приготовления потребуется:
- Молоко 1000 мл
- Закваска 30 мл
- Свежая зелень
-
Взять коровье молоко, вылить в сосуд и поставить на огонь
Молоко, требуется довести до кипения.
Жидкость, требуется остудить. После того как молоко остыло, можно присоединить закваску. -
Консистенцию нужно тщательно перемешать. Отставить в теплое место, укутать одеялом и оставить минимум на четыре, а можно и на шесть часов.
По истечении времени изъять кастрюлю из теплого места и отправить в холодильник на 60 минут. Украсить блюдо свежим укропом и петрушкой.
Национальное блюдо готово. Приятного аппетита.

Мацони с чесноком для долмы
Универсальный соус подойдет к любому кавказскому блюду. Статья предлагает остановиться на основе кавказских традиций. Национальное блюдо долма. Оригинальный способ приготовления долмы, очень похож на голубцы, но в основу входит лист винограда, а не капусты.
Соус с чесноком, прекрасно подойдет для долмы в качестве дополнения и завершения блюда. Для соуса потребуются ингредиенты:
- Чеснок 5 — 6 зубчиков.
- Свежая зелень укропа, петрушки 1 пучок.
- Мацони 800 гр.
- Черный молотый перец по вкусу.
Для насыщенности можно применить травы такие как: базилик, сельдерей, мята или кинза.
Шаг 1. Чеснок можно измельчить ножом, но лучше пропустить через чеснокодавку.
Шаг 2. Петрушку и укроп нашинковать ножом, аромат трав будет неповторим, если нарезать их мелко.
Шаг 3. Состав ингредиентов нужно тщательно перемешать, добавить черного молотого перца по вкусу и присоединить к охлажденному мацони. Соус мацони с чесноком, для блюда долма готов. Можно смело подавать в качестве дополнения к яству.
Таблица калорийности на 100 грамм порции прилагается.
- калории 57 ккал;
- белки 3.1 г;
- жиры 7 г;
- углеводы 4 г.
Добро пожаловать к столу и приятного аппетита!

Показания приема продукта в рацион
Теперь можно угостить, всех родных и близких. Мацони, показан даже детям. Врачи педиатры, советуют давать детям кисломолочный продукт, после исполнения 12 месяцев. В год, дети могут усвоить молочные продукты. Когда в рационе присутствует молочная продукция, то: повышается уровень кальция, что способствует укрепления костей и зубов, улучшается функция пищеварительной системы, естественным образом повышается аппетит, что повышает иммунитет.
Беременная женщина аналогично, может угоститься мацони. Употребление продукта не повредит. При вынашивании ребенка, необходимые компоненты находящиеся в продукте могут предупредить заболевания ног или разрушения зубов. Благоприятно влияет употребление блюда, естественно в умеренных количествах, на рост и здоровый цвет волос.