С появлением на рынках жгучих перцев хозяйки заготавливают на зиму острую аджику. Настоящая аджика, пришедшая в мир кулинарии из Абхазии, состоит из острого красного перца, чеснока, пряностей и соли. Приправа представляет собой пасту из однородной структуры с вкраплением семечек. Путем добавления в состав новых ингредиентов получаются новые приправы, но название “аджика” их продолжает сопровождать.
Из болгарского перца
Аджика на основе болгарского перца состоит из базовых ингредиентов (сладкого красного болгарского перца и острого красного перца) и дополнительных компонентов, таких как чеснок и пряности. Болгарский перец в состав острой приправы добавляет сочность и свежесть, смягчает ее вкус. Чеснок усиливает остроту, придает аджике аромат, а приправы делают вкус более глубоким и насыщенным. Приготовленная аджика из перца без томатов отличается выраженной жгучестью, поэтому приходится по вкусу любителям острой пищи. Такую аджику можно готовить сырой или вареной. Сырую аджику необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике или погребе, чтобы она не забродила. Такую приправу можно использовать в качестве соуса к мясным, рыбным или блюдам из птицы. Многие едят ее, намазав на хлеб. Ее можно смело употреблять при диете для снижения веса, так как калорийность аджики низкая.
- Перец болгарский красный сладкий 1 кг
- Красный жгучий стручковый перец 250 гр
- Очищенные дольки чеснока 100 гр
- Сахар 80 гр
- Соль каменная 20 гр
- 9% уксус 50 мл
- Кориандр щепотка
- Зелень по желанию
-
Перцы вымыть.
Болгарские перцы освободить от плодоножек, разрезать пополам.
Соскоблить внутренние перегородки, очистить от семян, промыть, дать стечь на дуршлаге или обсушить полотенцем от капель воды. -
Зубчики чеснока очистить от пленок.
-
У стручковых перцев срезать под основание хвостик, нарезать кружочками. Семена можно очистить, но их присутствие делают приправу жгучей.
-
Остается измельчить все составляющие с помощью мясорубки с мелкими ячейками решетки или блендера, до получения густой однородной массы.
Аджику перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
Добавить соль, сахар, специи, варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы приправа не приставала к стенкам кастрюли и не пригорела.
По окончании варки добавить уксус, перемешать, попробовать, всего ли хватает. При необходимости добавить недостающую соль или специи. -
Пока аджика варится, необходимо простерилизовать банки и крышки удобным способом.
-
Готовую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Поместить перевернутые вверх дном банки под теплый плед до остывания. Хранить желательно в прохладном месте.
Советы: Перед тем как пропустить ингредиенты для аджики через мясорубку, ее детали следует обезжирить в кипятке, так как следы жира, оставшиеся после перемалывания мяса, могут испортить всю аджику.

Из красного острого перца
О пользе красного горького перца давно известно. Он защищает от вирусов, способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение, полезен для кишечника и желудка, стимулирует аппетит. Он обладает эфирным маслом, которое придает стручкам чили аромат. Перец сам по себе является консервантом, поэтому банки с аджикой можно хранить в холодильнике даже без стерилизации. Рецепт классической аджики можно оставить без изменений, но по желанию можно его разнообразить путем добавления томатов, слив, яблок, кабачков, крыжовника.
Калорийность продукта на 100 г — 69 калорий.
Пищевая ценность аджики из болгарского перца в расчете на 100 грамм:
- б- 3;
- ж — 1;
- у — 11.
Ингредиенты для аджики:
- жгучий стручковый красный перец чили — 150 гр.;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- пажитник — 1 ч.л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч.л.;
- соль морская — по вкусу.
Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.
Необходимое время для приготовления 30 минут.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления защитить руки с помощью резиновых перчаток от горького перца.
- Перец вымыть, освободить от хвостиков, разрезать вдоль на две части, очистить от семян и семенных коробочек.
- Нарезать перцы на кусочки.
- Чеснок очистить от шелухи и пленок.
- Пропустить перцы и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать полученную перечно-чесночную массу с солью и специями, перемешать.
- Поместить аджику в банку, закупорить пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике.

Факты: На Кавказе аджику из красного перца считают афродизиаком, так как сочетание чеснока и перца способствует расширению сосудов, бодрит и повышает давление.
По-армянски на зиму
Хотя рецептов аджики множество, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления домашней приправы. Но по вкусу и аромату армянской аджики сложно найти альтернативу. Особый вкус и аромат придает ей зелень. Из трав, используемых в армянской аджике, важное место занимает чаман (пажитник). Он обладает уникальным ореховым ароматом и горьковатой нотой во вкусе. В армянской аджике используется меньше чеснока, чем в других рецептах или вовсе не используется.
Аджика по-армянски скрашивает вкус многих блюд. Она не такая острая, как классическая приправа, так как в армянском исполнении в ее состав входят томаты, которые смягчают вкус аджики. Для того чтобы сохранить ее вкус и аромат и сделать их более глубокими, аджику нужно закрутить в банки, дать ей настояться. Открытая банка зимой наполнит кухню пикантным ароматом и убережет домочадцев от вирусных заболеваний.
Энергетическая ценность продукта на 100 г — 64,04 калории.
Пищевая ценность аджики из болгарского перца в расчете на 100 грамм:
- б — 1,36;
- ж — 3,58;
- у — 6,73.
Ингредиенты для аджики по-армянски:
- томаты — 750 гр.;
- болгарский красный сладкий перец — 500 гр.;
- острый стручковый перец чили(красный или зеленый) — 75 гр.;
- очищенные дольки чеснока — 50 гр.;
- чаман (молотый пажитник) — 1 ч.л.;
- зелень (кинза, петрушка) — 50 гр.;
- приправа хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
- соль поваренная — 35 гр.;
- сахар — 25 гр.;
- 9% уксус — 30 мл.
Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.
Необходимое время для приготовления 60 минут.
Способ приготовления:
- Томаты вымыть, удалить место соединения плодоножки.
- Измельчить томаты удобным способом (в мясорубке или с помощью блендера), поместить томатную мякоть в кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически помешивая, чтобы она не пригорела ко дну. Сколько варить, зависит от водянистости томатов — пока не выпариться жидкость, останется одна гуща.
- Пока готовится томатная мякоть, вымыть перцы, удалить хвостики. Из болгарских перцев вытряхнуть семена, соскоблить камерные перегородки. У жгучих стручков семечки оставить, они придают аджике больше остроты.
- Зелень промыть под проточной водой, обсушить.
- Болгарский перец, острые стручки и зелень пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Поместить перемолотые перцы с зеленью в кастрюлю с томатами, добавить чаман, хмели-сунели, сахар, соль, варить 15 минут.
- Чеснок растереть пестиком в ступке с небольшим количеством соли, добавить к содержимому кастрюли, дать закипеть.
- Добавить уксус, тщательно перемешать, снять с огня.
- Горячую аджику разлить по банкам, закупорить, поставить остывать под теплое одеяло.

Советы: Аджике придаст более насыщенный красный цвет несколько ложек красного молотого перца.
С хреном
Разнообразить вкус классической аджики можно с помощью необычного ингредиента — корня хрена. У такой приправы насыщенный, пикантный, острый вкус и резкий аромат. Эти вкусовые и ароматические свойства придает содержащееся в корне хрена горчичное эфирное масло.
Хрен ценится не только за вкусовые и ароматические свойства, но также за пользу для организма. В умеренных количествах он:
- помогает усваиваться белковой пище;
- улучшает работу кишечного тракта;
- убивает вредоносные микробы;
- улучшает аппетит.
Для приготовления аджики с хреном необходимо выбрать правильный корнеплод. Он должен быть сухим, мясистым, без запаха плесени. Самые лучшие корешки вырастают до 25 см. Слишком длинные и тонкие корни очень волокнистые, подаются тяжело измельчению.
Энергетическая ценность продукта на 100 г — 37 калорий.
Пищевая ценность аджики из болгарского перца в расчете на 100 грамм:
- б — 1;
- ж — 0;
- у — 7.
Ингредиенты для аджики с хреном:
- болгарские красные перцы — 1,5 кг;
- томаты спелые — 3 кг;
- корень хрена — 300 гр.;
- очищенные зубчики чеснока — 250 гр.;
- 9% уксус — 1 ст.;
- соль — 0,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.
Из данного количества ингредиентов получается 35 порций.
Необходимое время для приготовления 40 минут.
Способ приготовления:
- Спелые помидоры без явных повреждений вымыть, вырезать место присоединения плодоножки, дать стечь каплям воды, затем разрезать на 4 части.
- Болгарский перец очистить от всех внутренностей, оставить только мякоть. Нарезать на кусочки.
- Перец, помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкими ячейками решетки.
- Корень хрена очистить. Надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, чтобы при его измельчении не пекли глаза и не распространялся резкий запах по квартире. Пропустить через мясорубку, добавить к помидорам и перцам, перемешать.
- В полученную массу добавить сахар, соль, уксус, разложить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Советы: Корень хрена рекомендуется измельчать на механической мясорубке, так как его волокна забивают режущие части электромясорубки и блендера, выводя их из строя.
Польза и вред домашней аджики
Аджику употребляют в пищу не только для вкуса, но и для укрепления здоровья. Ее полезные свойства способствуют:
- защите организма от вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний;
- усилению оттока желчи;
- тонизированию организма и приданию энергии;
- нормализации работы ЖКТ;
- запуску обменных процессов в организме;
- устранению отечности;
- нормализации кровообращения;
- избавлению от глистных инвазий.

Наряду с пользой у аджики есть противопоказания, так как продукт может спровоцировать нежелательные последствия. Из рациона следует исключить аджику при:
- повышенном артериальном давлении;
- почечной и печеночной недостаточности;
- хронических патологий ЖКТ.
Не рекомендуется добавлять аджику в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Несмотря на пользу, аджику следует употреблять в умеренном количестве даже здоровым людям, чтобы не навредить себе. Сколько ее можно есть, зависит от состояния здоровья и возраста.