Состав и калорийность аджики

С появлением на рынках жгучих перцев хозяйки заготавливают на зиму острую аджику. Настоящая аджика, пришедшая в мир кулинарии из Абхазии, состоит из острого красного перца, чеснока, пряностей и соли. Приправа представляет собой пасту из однородной структуры с вкраплением семечек. Путем добавления в состав новых ингредиентов получаются новые приправы, но название “аджика” их продолжает сопровождать.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2253

Из болгарского перца

Аджика на основе болгарского перца состоит из базовых ингредиентов (сладкого красного болгарского перца и острого красного перца) и дополнительных компонентов, таких как чеснок и пряности. Болгарский перец в состав острой приправы добавляет сочность и свежесть, смягчает ее вкус. Чеснок усиливает остроту, придает аджике аромат, а приправы делают вкус более глубоким и насыщенным. Приготовленная аджика из перца без томатов отличается выраженной жгучестью, поэтому приходится по вкусу любителям острой пищи. Такую аджику можно готовить сырой или вареной. Сырую аджику необходимо хранить в плотно закрытых банках в холодильнике или погребе, чтобы она не забродила. Такую приправу можно использовать в качестве соуса к мясным, рыбным или блюдам из птицы. Многие едят ее, намазав на хлеб. Ее можно смело употреблять при диете для снижения веса, так как калорийность аджики низкая.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Перец болгарский красный сладкий 1 кг
  • Красный жгучий стручковый перец 250 гр
  • Очищенные дольки чеснока 100 гр
  • Сахар 80 гр
  • Соль каменная 20 гр
  • 9% уксус 50 мл
  • Кориандр щепотка
  • Зелень по желанию
На порцию
Калории: 56 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 12 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • перец
    Перцы вымыть.
    Болгарские перцы освободить от плодоножек, разрезать пополам.
    Соскоблить внутренние перегородки, очистить от семян, промыть, дать стечь на дуршлаге или обсушить полотенцем от капель воды.
  • чеснок
    Зубчики чеснока очистить от пленок.
  • Красный стручковый перец
    У стручковых перцев срезать под основание хвостик, нарезать кружочками. Семена можно очистить, но их присутствие делают приправу жгучей.
  • аджика
    Остается измельчить все составляющие с помощью мясорубки с мелкими ячейками решетки или блендера, до получения густой однородной массы.
    Аджику перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
    Добавить соль, сахар, специи, варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы приправа не приставала к стенкам кастрюли и не пригорела.
    По окончании варки добавить уксус, перемешать, попробовать, всего ли хватает. При необходимости добавить недостающую соль или специи.
  • банки
    Пока аджика варится, необходимо простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  • аджика
    Готовую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Поместить перевернутые вверх дном банки под теплый плед до остывания. Хранить желательно в прохладном месте.

Советы: Перед тем как пропустить ингредиенты для аджики через мясорубку, ее детали следует обезжирить в кипятке, так как следы жира, оставшиеся после перемалывания мяса, могут испортить всю аджику.

аджика
Яндекс.картинки

Из красного острого перца

О пользе красного горького перца давно известно. Он защищает от вирусов, способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение, полезен для кишечника и желудка, стимулирует аппетит. Он обладает эфирным маслом, которое придает стручкам чили аромат. Перец сам по себе является консервантом, поэтому банки с аджикой можно хранить в холодильнике даже без стерилизации. Рецепт классической аджики можно оставить без изменений, но по желанию можно его разнообразить путем добавления томатов, слив, яблок, кабачков, крыжовника.

Калорийность продукта на 100 г — 69 калорий.

Пищевая ценность аджики из болгарского перца в расчете на 100 грамм:

  • б- 3;
  • ж — 1;
  • у — 11.

Ингредиенты для аджики:

  • жгучий стручковый красный перец чили — 150 гр.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • пажитник — 1 ч.л.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • соль морская — по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.

Необходимое время для приготовления 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления защитить руки с помощью резиновых перчаток от горького перца.
  2. Перец вымыть, освободить от хвостиков, разрезать вдоль на две части, очистить от семян и семенных коробочек.
  3. Нарезать перцы на кусочки.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пленок.
  5. Пропустить перцы и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Смешать полученную перечно-чесночную массу с солью и специями, перемешать.
  7. Поместить аджику в банку, закупорить пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике.
аджика
Яндекс.картинки

Факты: На Кавказе аджику из красного перца считают афродизиаком, так как сочетание чеснока и перца способствует расширению сосудов, бодрит и повышает давление.

По-армянски на зиму

Хотя рецептов аджики множество, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления домашней приправы. Но по вкусу и аромату армянской аджики сложно найти альтернативу. Особый вкус и аромат придает ей зелень. Из трав, используемых в армянской аджике, важное место занимает чаман (пажитник). Он обладает уникальным ореховым ароматом и горьковатой нотой во вкусе. В армянской аджике используется меньше чеснока, чем в других рецептах или вовсе не используется.

Аджика по-армянски скрашивает вкус многих блюд. Она не такая острая, как классическая приправа, так как в армянском исполнении в ее состав входят томаты, которые смягчают вкус аджики.  Для того чтобы сохранить ее вкус и аромат и сделать их более глубокими, аджику нужно закрутить в банки, дать ей настояться. Открытая банка зимой наполнит кухню пикантным ароматом и убережет домочадцев от вирусных заболеваний.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 64,04 калории.

Пищевая ценность аджики из болгарского перца в расчете на 100 грамм:

  • б — 1,36;
  • ж — 3,58;
  • у — 6,73.

Ингредиенты для аджики по-армянски:

  • томаты — 750 гр.;
  • болгарский красный сладкий перец — 500 гр.;
  • острый стручковый перец чили(красный или зеленый) — 75 гр.;
  • очищенные дольки чеснока — 50 гр.;
  • чаман (молотый пажитник) — 1 ч.л.;
  • зелень (кинза, петрушка) — 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
  • соль поваренная — 35 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • 9% уксус — 30 мл.

Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.

Необходимое время для приготовления 60 минут.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, удалить место соединения плодоножки.
  2. Измельчить томаты удобным способом (в мясорубке или с помощью блендера), поместить томатную мякоть в кастрюлю. Варить на слабом огне, периодически помешивая, чтобы она не пригорела ко дну. Сколько варить, зависит от водянистости томатов — пока не выпариться жидкость, останется одна гуща.
  3. Пока готовится томатная мякоть, вымыть перцы, удалить хвостики. Из болгарских перцев вытряхнуть семена, соскоблить камерные перегородки. У жгучих стручков семечки оставить, они придают аджике больше остроты.
  4. Зелень промыть под проточной водой, обсушить.
  5. Болгарский перец, острые стручки и зелень пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Поместить перемолотые перцы с зеленью в кастрюлю с томатами, добавить чаман, хмели-сунели, сахар, соль, варить 15 минут.
  7. Чеснок растереть пестиком в ступке с небольшим количеством соли, добавить к содержимому кастрюли, дать закипеть.
  8. Добавить уксус, тщательно перемешать, снять с огня.
  9. Горячую аджику разлить по банкам, закупорить, поставить остывать под теплое одеяло.
аджика
Яндекс.картинки

Советы: Аджике придаст более насыщенный красный цвет несколько ложек красного молотого перца.

С хреном

Разнообразить вкус классической аджики можно с помощью необычного ингредиента — корня хрена. У такой приправы насыщенный, пикантный, острый вкус и резкий аромат. Эти вкусовые и ароматические свойства придает содержащееся в корне хрена горчичное эфирное масло.

Хрен ценится не только за вкусовые и ароматические свойства, но также за пользу для организма. В умеренных количествах он:

  • помогает усваиваться белковой пище;
  • улучшает работу кишечного тракта;
  • убивает вредоносные микробы;
  • улучшает аппетит.

Для приготовления аджики с хреном необходимо выбрать правильный корнеплод. Он должен быть сухим, мясистым, без запаха плесени. Самые лучшие корешки вырастают до 25 см. Слишком длинные и тонкие корни очень волокнистые, подаются тяжело измельчению.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 37 калорий.

Пищевая ценность аджики из болгарского перца в расчете на 100 грамм:

  • б — 1;
  • ж — 0;
  • у — 7.

Ингредиенты для аджики с хреном:

  • болгарские красные перцы — 1,5 кг;
  • томаты спелые — 3 кг;
  • корень хрена — 300 гр.;
  • очищенные зубчики чеснока — 250 гр.;
  • 9% уксус — 1 ст.;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Из данного количества ингредиентов получается 35 порций.

Необходимое время для приготовления 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры без явных повреждений вымыть, вырезать место присоединения плодоножки, дать стечь каплям воды, затем разрезать на 4 части.
  2. Болгарский перец очистить от всех внутренностей, оставить только мякоть. Нарезать на кусочки.
  3. Перец, помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкими ячейками решетки.
  4. Корень хрена очистить. Надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, чтобы при его измельчении не пекли глаза и не распространялся резкий запах по квартире. Пропустить через мясорубку, добавить к помидорам и перцам, перемешать.
  5. В полученную массу добавить сахар, соль, уксус, разложить по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
аджика
Яндекс.картинки

Советы: Корень хрена рекомендуется измельчать на механической мясорубке, так как его волокна забивают режущие части электромясорубки и блендера, выводя их из строя.

Польза и вред домашней аджики

Аджику употребляют в пищу не только для вкуса, но и для укрепления здоровья. Ее полезные свойства способствуют:

  • защите организма от вирусных заболеваний, особенно в межсезонье, в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний;
  • усилению оттока желчи;
  • тонизированию организма и приданию энергии;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • запуску обменных процессов в организме;
  • устранению отечности;
  • нормализации кровообращения;
  • избавлению от глистных инвазий.
аджика
Яндекс.картинки

Наряду с пользой у аджики есть противопоказания, так как продукт может спровоцировать нежелательные последствия. Из рациона следует исключить аджику при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • хронических патологий ЖКТ.

Не рекомендуется добавлять аджику в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Несмотря на пользу, аджику следует употреблять в умеренном количестве даже здоровым людям, чтобы не навредить себе. Сколько ее можно есть, зависит от состояния здоровья и возраста.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: