Сорт винограда саперави

Саперави является старинным грузинским техническим сортом темноокрашенного винограда. Эту культуру массово выращивают в Грузии, России, Украине и прочих странах постсоветского пространства. Виноград саперави северный является гордостью грузинских виноделов. Это основная сырьевая база, на основе которой изготавливают местные красные вина. Далее можно ознакомиться с подробным описанием сорта винограда саперави.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.23%
Нет
12.77%
Проголосовало: 1034

Описание сорта

Виноград саперави северный является старым и самым культивируемым грузинским сортом. В составе ягод присутствуют пигменты, благодаря которым получается насыщенный алый цвет. Это позднеспелый сорт. В Грузии его культивируют около 300 лет. Сорт винограда саперави используется для изготовления десертных, столовых, крепленых вин, крепкой чачи. Культура способна произрастать только в южных регионах, в средней и северной полосе ягоды не успеют вызреть до начала морозов.

Этот сорт является самым древним, его часто используют селекционеры для выведения новых сортов винограда. Растение неприхотливо к условиям выращивания, редко болеет и страдает от вредителей. Уникальный вкус и насыщенный цвет позволяют изготовить вкусное вино разных видов.

Характеристика куста

Описание куста следующее:

  • средняя высота куста – до 2 метров;
  • молодые побеги окрашены в белый цвет, присутствует обильное войлочное опушение, заметны розовые линии по всей длине побегов;
  • молодые лиственные пластины окрашены в зеленовато-желтый цвет, присутствуют красные вкрапления и пятнышки;
  • размер листьев средний, форма округлая или яйцевидная, плоские, края немного приподнятые, центральная лопасть вытянута;
  • внешняя сторона листа сетчатая, внутренняя густо опушена;
  • по краям листьев есть крупные треугольные зубчики, вершины острые, а стороны выпуклые;
  • с наступлением осени листья приобретают желтый цвет, густо укрыты алыми пятнами;
  • соцветия являются обоеполыми, при выращивании можно столкнуться с такой проблемой, как осыпание завязей и соцветий;
  • однолетний прирост побегов составляет 85%;
  • те побеги, которые вызрели, становятся светло-коричневыми.

Многолетними частями куста являются ветви и ствол. Однолетними являются зеленые побеги, листья, соцветия, усики, гроздья, пасынки и почки. Ветвление происходит за счет развития пазушных побегов. Это пасынки первого, второго и третьего порядка. Листовые пластины состоят из черешка и самой пластины. На кустиках формируется много листьев, это говорит об активной ассимиляционной деятельности.

Форма и цвет ягод и грозди

Характеристика ягод следующая:

  • величина гроздей средняя;
  • длина в среднем составляет 15 см, ширина – 13 см;
  • вес ягод от 90 до 160 г;
  • форма ветвистая или ширококоническая;
  • ягоды плотные либо рыхлые;
  • гребненожка короткая, травянистая, ее длина около 5 см;
  • форма ягод – овальная, длина – до 17 мм, диаметр – 15 мм, вес 1,5 г;
  • мякоть окрашена в розовый цвет, является сочной, вкус насыщенный, присутствует легкая кислинка;
  • свежевыжатый сок обладает высокими вкусовыми характеристиками.
виноград
Яндекс.картинки

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая. Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

Урожай применяют в виноделии, это сырье для производства высококачественного столового, крепкого и десертного вина. Цвет готового продукта получается насыщенным, вкус бархатным и гармоничным. Окраска темно-гранатовая. Чем больше выдержка, тем более насыщенный цвет и вкус.

Уход

Чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить винограду полноценный уход в течение всего вегетационного периода.

В южных регионах можно проводить посадку саженца в весеннее и осеннее время. В северных регионах лучше проводить такую процедуру с наступлением весны, когда почва достаточно прогреется и минует угроза утренних морозов. Между каждым кустом нужно соблюдать расстояние не менее 2 метров. Для посадки следует выбирать солнечный участок, без залегания подземных вод. Если территория находится в полутени, ягоды не будут полноценно вызревать, могут страдать от грибковых заболеваний. Не стоит высаживать на участке, где есть сквозняки.

Эта культура нуждается в своевременном поливе, нельзя допускать пересыхания верхнего слоя земли. Но и заливать куст также нельзя, иначе это вызовет процессы гниения корневой массы. Увлажнять почву рекомендуется теплой отстоянной или дождевой водой. Не стоит для полива использовать холодную водопроводную воду, чтобы не спровоцировать развитие хлороза.

Когда формируются соцветия, увлажнение почвы не выполняют. Только когда закончится период цветения проводится процедура полива. На один куст понадобится около ведра воды. Поливать нужно под корень, сделав небольшую круговую канавку вокруг растения. Можно также сделать для виноградника систему капельного полива. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить полноценную аэрацию куста. Делают это осторожно, чтобы не повредить корневые отростки. Также после увлажнения земляного кома рекомендуется удалять сорняки.

После посадки куста опытные садоводы рекомендуют обязательно замульчировать землю вокруг него. Так будет дольше удерживаться влага, сорняков будет намного меньше.

На третий год после посадки саженца куст подкармливают. Для этого берут органические и минеральные удобрения. В качестве органики можно взять разведенный птичий помет, перепревший коровяк, торф, компост. При поливе в воду можно добавить просеянную золу, суперфосфат, сернокислый калий. Осенью также вносят калийные удобрения. Так побеги будут вызревать активнее, ягоды созреют быстрее.

В течение всего вегетационного периода побеги нужно подвязывать. Так лоза будет развиваться полноценно. Подвязка осуществляется, отступив от верхушки побега на несколько листов. Для этой процедуры используется мягкая бечевка, тонкая полоска ткани либо другой материал. Нельзя пережимать листья и лозу.

сеперави
Яндекс.картинки

С наступлением весны, до начала формирования почек нужно провести обрезку. Избавиться от непродуктивных, слабых, поврежденных побегов. Двойная поросль также удаляется. Нельзя допускать, чтобы побеги перерастали длину 180 см. Лишние листья нужно убирать, чтобы они не затеняли гроздья. Это делают в течение всего вегетационного сезона. С помощью процедуры пасынкования, можно контролировать густоту лозы.

Уход за виноградом также заключается в профилактической обработке фунгицидными и акарицидными препаратами. Залогом здоровья куста является своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

На зиму куст нужно укрывать опилками, соломой или еловым лапником. Это позволит сохранить корневые отростки жизнеспособными. В качестве укрывного материала не рекомендуется использовать сухую листву, поскольку в ней могут храниться личинки вредителей, споры грибка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: