Сочные хачапури в мультиварке

Хачапури – популярное грузинское блюдо, которое благодаря своему чудесному вкусу и простому способу приготовления распространилось по всему земному шару. Это кушанье представляет собой намного больше, чем кажется. Хачапури принято готовить на праздники или на простые обеды. В Грузии это блюдо символизирует уютную трапезу в кругу семьи. Оно имеет многовековую историю развития, а также огромное количество разных вариантов и приготовления. Существует столько разных рецептов хачапури, что невозможно сосчитать. Людям нравится экспериментировать и добавлять разные новые компоненты в рецепт, интересные детали. Также кулинары придумали готовить блюдо разными способами обработки. И один из них – мультиварка. В данной статье подробно, удобно и пошагово описаны рецепты приготовления грузинского хачапури в мультиварке

Из лаваша с адыгейским сыром

Блюдо под названием “хачапури” включается в себя несколько видов сырных продуктов и тесто. Еще один популярный вариант приготовления заключается в разбиении яйца в центр кушанья. Эти аппетитные закуски по форме напоминают вытянутые лодки. За счет сыра лакомства становятся сочными, плотными, обретают соленый вкус. Один из наиболее известных методов приготовления хачапури – это рецепт с адыгейским сыром.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Чистая вода 250 мл (1 стакан)
  • Мука белая (ее нужно заранее просеять) 600 гр (примерно 3 стакана)
  • Поваренная соль 1-2 ч/л
  • Сахар песок 3 ч/л
  • Растительное или подсолнечное масло 30 мл (2 столовые ложки)
  • Дрожжи 1 ст/л
  • Адыгейский сыр 100 гр
  • Сулугуни или брынза 50 гр
  • Яйцо 1 шт
На порцию
Калории: 214 ккал
Белки: 4.67 г
Жиры: 14.37 г
Углеводы: 2.76 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты в правильном количестве.
    Первым этапом идет приготовление теста. В горячую кипяченую жидкость добавьте 1 столовую ложку дрожжей и немного сахара. Отложите в сторону на четверть часа, а затем начинайте готовить тесто из песка (примерно 2 чайных ложки), растительного масла и пшеничной муки, которую нужно заранее пропустить через сито. Готовый продукт нужно сложить в чашу прибора и использовать функцию “мультиповар”. Время приготовления – 60 минут, а температура 30 градусов по Цельсию.
  • сыр яйцо мука
    Следующим шагом приготовьте начинку для хачапури. Для этого используйте два вида сыра и одно яйцо (от него понадобиться только часть белка) и белую муку. Оба сыра натрите на средней терке или измельчите на продолговатые узкие кусочки. Оба компонента сложите в глубокую миску. Разбейте яйцо, но для начинки используйте только белок. После этого насыпьте в емкость небольшое количество муки и жидкость. Тщательно перемешайте и обратите внимание на то, чтобы смесь, которую вы готовите, постепенно сгущалась и становилась похожей на сырное тесто.
  • хачапури
    Когда тесто уже приготовилось, вытащите его из чащи устройства и выложите на стол, заранее обсыпанный мукой. Поделите продукт на четвертинки и начинайте формировать из каждой части заготовки хачапури. Обратите внимание, что не стоит делать закуски по размеру больше, чем диаметр вашего прибора, иначе его невозможно будет приготовить, не повредив.
  • хачапури
    Внутреннюю часть мультиварки обмажьте подсолнечным маслом и выложите туда тесто (оно все еще должно быть без сырной смеси). Аккуратно начните закладывать внутрь хачапури начинку. По желанию посыпьте сверху петрушкой и приправами, но не перебарщивайте.
    Затем крышку устройства нужно прикрыть и использовать функцию “выпечка” в течение получаса. Когда это время пройдет, поверх начинки поместите одно куриное яйцо. После этого готовьте в том же режиме еще около пяти минут.

хачапури
Яндекс.картинки

Приятного аппетита!

Из слоеного теста по-аджарски

Для приготовления вам понадобится:

  • слоеное тесто – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • моцарелла (вместо этого сыра можно использовать и любой другой похожий ингредиент) – 500 грамм.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калорийность – 210,67 килокалории;
  • белки – 9,45 грамм;
  • жиры – 25,47 грам;
  • углеводы – 1,49 грамм

.Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый процесс приготовления хачапури с сыром в мультиварке по-аджарски:

  1. Для начала разложите на столе все необходимые для приготовления компоненты. 200 граммов теста хватит на три порции хачапури.
  2. Оба куриные яйца разбейте в чашу и хорошенько взболтайте. Моцареллу потрите на средней терке или измельчите на мелкие кусочки. Перемешайте оба ингредиента, добавляя немного сливочного масла. Также желательно добавить соль (можно этого не делать, так как сыр и так является достаточно соленым компонентом).
  3. Тесто заранее разморозьте и слегка разомните перед готовкой. Отложите на четверть часа, а после разрежьте ровно на три части. Каждую из них превратите в плоскую лепешку, а затем начинайте утолщать края, формируя заготовку для хачапури. Ее еще называют “лодочкой” из-за схожести в форме.
  4. Сырную смесь выложите в центр заготовки. Еще раз осторожно поправьте края, чтобы они не спадали и не давали начинке вытечь наружу. После этого заготовку нужно перевернуть на обратную сторону и хорошенько придавить ладонями, превращая в своеобразный блинчик. Нужно делать это аккуратно, стараясь не повредить начинку и тесто.
  5. Затем подготовьте чашу мультиварки. Хорошенько смажьте ее маслом с помощью кухонной кисточки. Используйте функцию “выпечка”, чтобы приготовить это кушанье. Хачапури нужно выложить прямо в устройство, а после закрыть его, установив таймер на треть часа.
  6. После того, как это время выйдет, лакомство нужно повернуть и промазать куриным желтком. Это нужно для того, чтобы в конце готовки закуска приобрела красивый румянец.
хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: