Хачапури – популярное грузинское блюдо, которое благодаря своему чудесному вкусу и простому способу приготовления распространилось по всему земному шару. Это кушанье представляет собой намного больше, чем кажется. Хачапури принято готовить на праздники или на простые обеды. В Грузии это блюдо символизирует уютную трапезу в кругу семьи. Оно имеет многовековую историю развития, а также огромное количество разных вариантов и приготовления. Существует столько разных рецептов хачапури, что невозможно сосчитать. Людям нравится экспериментировать и добавлять разные новые компоненты в рецепт, интересные детали. Также кулинары придумали готовить блюдо разными способами обработки. И один из них – мультиварка. В данной статье подробно, удобно и пошагово описаны рецепты приготовления грузинского хачапури в мультиварке
Из лаваша с адыгейским сыром
Блюдо под названием “хачапури” включается в себя несколько видов сырных продуктов и тесто. Еще один популярный вариант приготовления заключается в разбиении яйца в центр кушанья. Эти аппетитные закуски по форме напоминают вытянутые лодки. За счет сыра лакомства становятся сочными, плотными, обретают соленый вкус. Один из наиболее известных методов приготовления хачапури – это рецепт с адыгейским сыром.
- Чистая вода 250 мл (1 стакан)
- Мука белая (ее нужно заранее просеять) 600 гр (примерно 3 стакана)
- Поваренная соль 1-2 ч/л
- Сахар песок 3 ч/л
- Растительное или подсолнечное масло 30 мл (2 столовые ложки)
- Дрожжи 1 ст/л
- Адыгейский сыр 100 гр
- Сулугуни или брынза 50 гр
- Яйцо 1 шт
-
Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты в правильном количестве.
Первым этапом идет приготовление теста. В горячую кипяченую жидкость добавьте 1 столовую ложку дрожжей и немного сахара. Отложите в сторону на четверть часа, а затем начинайте готовить тесто из песка (примерно 2 чайных ложки), растительного масла и пшеничной муки, которую нужно заранее пропустить через сито. Готовый продукт нужно сложить в чашу прибора и использовать функцию “мультиповар”. Время приготовления – 60 минут, а температура 30 градусов по Цельсию. -
Следующим шагом приготовьте начинку для хачапури. Для этого используйте два вида сыра и одно яйцо (от него понадобиться только часть белка) и белую муку. Оба сыра натрите на средней терке или измельчите на продолговатые узкие кусочки. Оба компонента сложите в глубокую миску. Разбейте яйцо, но для начинки используйте только белок. После этого насыпьте в емкость небольшое количество муки и жидкость. Тщательно перемешайте и обратите внимание на то, чтобы смесь, которую вы готовите, постепенно сгущалась и становилась похожей на сырное тесто.
-
Когда тесто уже приготовилось, вытащите его из чащи устройства и выложите на стол, заранее обсыпанный мукой. Поделите продукт на четвертинки и начинайте формировать из каждой части заготовки хачапури. Обратите внимание, что не стоит делать закуски по размеру больше, чем диаметр вашего прибора, иначе его невозможно будет приготовить, не повредив.
-
Внутреннюю часть мультиварки обмажьте подсолнечным маслом и выложите туда тесто (оно все еще должно быть без сырной смеси). Аккуратно начните закладывать внутрь хачапури начинку. По желанию посыпьте сверху петрушкой и приправами, но не перебарщивайте.
Затем крышку устройства нужно прикрыть и использовать функцию “выпечка” в течение получаса. Когда это время пройдет, поверх начинки поместите одно куриное яйцо. После этого готовьте в том же режиме еще около пяти минут.

Приятного аппетита!
Из слоеного теста по-аджарски
Для приготовления вам понадобится:
- слоеное тесто – 200 грамм;
- пшеничная мука – 50 грамм;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное или растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- моцарелла (вместо этого сыра можно использовать и любой другой похожий ингредиент) – 500 грамм.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 210,67 килокалории;
- белки – 9,45 грамм;
- жиры – 25,47 грам;
- углеводы – 1,49 грамм
.Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 1 час.
Пошаговый процесс приготовления хачапури с сыром в мультиварке по-аджарски:
- Для начала разложите на столе все необходимые для приготовления компоненты. 200 граммов теста хватит на три порции хачапури.
- Оба куриные яйца разбейте в чашу и хорошенько взболтайте. Моцареллу потрите на средней терке или измельчите на мелкие кусочки. Перемешайте оба ингредиента, добавляя немного сливочного масла. Также желательно добавить соль (можно этого не делать, так как сыр и так является достаточно соленым компонентом).
- Тесто заранее разморозьте и слегка разомните перед готовкой. Отложите на четверть часа, а после разрежьте ровно на три части. Каждую из них превратите в плоскую лепешку, а затем начинайте утолщать края, формируя заготовку для хачапури. Ее еще называют “лодочкой” из-за схожести в форме.
- Сырную смесь выложите в центр заготовки. Еще раз осторожно поправьте края, чтобы они не спадали и не давали начинке вытечь наружу. После этого заготовку нужно перевернуть на обратную сторону и хорошенько придавить ладонями, превращая в своеобразный блинчик. Нужно делать это аккуратно, стараясь не повредить начинку и тесто.
- Затем подготовьте чашу мультиварки. Хорошенько смажьте ее маслом с помощью кухонной кисточки. Используйте функцию “выпечка”, чтобы приготовить это кушанье. Хачапури нужно выложить прямо в устройство, а после закрыть его, установив таймер на треть часа.
- После того, как это время выйдет, лакомство нужно повернуть и промазать куриным желтком. Это нужно для того, чтобы в конце готовки закуска приобрела красивый румянец.
