Грузинская кухня знаменита на весь мир своими соусами и приправами. Аджика из слив на зиму один из таких рецептов. Готовят ее из кислых слив с добавлением перца, чеснока, разных специй и овощей.
Ткемали стал основой аджики из слив. В дальнейшем появились разные варианты приготовления аджики. Стали добавлять в закуску томаты и болгарский сладкий перец.
Овощи смягчают резкий, острый вкус.
Грузинская аджика из слив обладает полезными свойствами. Ускоряет метаболизм организма. Положительно влияет на пищеварение. Понижает количество плохого холестерина в крови. Укрепляет иммунную систему. Полезно употреблять аджику в сезон простудных и вирусных болезней. Противопоказанием может служить только желудочные болезни в период обострения и ранний детский возраст.
«Аджика переводится как «соль». В древние времена пастухи смешивали ценный продукт того времени с острым перцем, ароматными травами с полей и чесноком.»
Заготовка из слив на зиму долго сохраняется за счет большого содержания соли и специй. Хранится в прохладном сухом и затемненном месте больше трех месяцев. В некоторых источниках описывают срок хранения в один год. Подают эту закуску к мясу, овощам, пасте. Используют ее для маринования мяса и рыбы. Запеченная с ароматной аджикой курица приобретает яркий вкус и золотистую корочку. Острота аджики помогает усвоению жирных продуктов.
Из желтых слив
Аджика из желтых имеет красивый золотистый цвет. Отличается пикантным вкусом с небольшой сладостью.
- Желтая слива 1 гк
- Кинза свежая 30 гр
- Чеснок 30 гр
- Базилик зеленый свежий 30 гр
- Мята свежая 10 гр
- Сухой кориандр ½ ч/л
- Красный горький перец 1-2 стручка
- Масло растительное 60 мл
- Соль 1 ч/л
- Хмели-сунели 2 ст/л
-
Очищенные половинки слив положить в кастрюлю с толстыми стенками вместе с солью. Как только появится сок кастрюлю ставят на медленный огонь. Если жидкости окажется мало, можно добавить стакан воды.
-
Горький перец мелко нарезать.
-
Кинзу, мяту и базилик измельчить без черешков.
-
В кастрюлю со сливами отправить зелень, перец. Проварить две минуты.
Добавить очищенный рубленый чеснок.
Через 10 минут кастрюлю снять с огня. Приправить кориандром и приправой хмели-сунели. -
Остывшую массу пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Плотность правильной аджики должна быть как густая сметана.
Растительное масло влить в массу. -
Готовую желтую массу осторожно переложить в простерилизованную стеклянную банку. Плотно укупорить крышкой. Можно закрыть банку пластиковой крышкой, если хотите недолго хранить приправу в холодильнике.
Остывшую до комнатной температуры аджику перенести в место хранения. Темное и прохладное место без высокой влажности воздуха.
«Подают эту закуску к мясу, овощам, пасте. Используют ее для маринования мяса и рыбы. Острота аджики помогает усвоению жирных продуктов.»

С черносливом
Рецепты приготовления аджики не сложны в исполнении. Они всегда помогут простому блюду заиграть по-новому.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 2 кг чернослива;
- 200 г. чеснока;
- 500 г. болгарского перца;
- 100 г. острого перца чили;
- 20 г. кинзы;
- 20 г. укропа;
- 20 г. петрушки;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г. сахарного песка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. тмина.
Время подготовки продуктов 50 минут.
- Чернослив моют и удаляют косточку.
- Очищенный от плодоножки и семян сладкий перец разрезать на четыре части.
- Перец и половинки слив пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
- В кастрюле с толстым дном уваривают полученную массу на медленном огне, регулярно перемешивая.
- Через полчаса добавить в кастрюлю измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, семена тмина, сахар и томатную пасту. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
- Горячую аджику переложить в сухие простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками и оставить до полного остывания под теплым пледом.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Калорийность в 100 г. готового продукта 191,6 ккал.
- белки-2,3 г.
- жиры-0,5 г.
- углеводы-47,0 г.

«Для закуски из слив идеально подходят твердые, кислые плоды. Перезревшие сочные фрукты дадут лишнюю жидкость, и аджика получится слишком водянистой.»
Сливовая аджика с помидорами
Приготовить аджику можно с добавлением разных овощей, спелых томатов.
Ингредиенты на 4 банки вместительностью по 0,5 литра:
- 750 г. слив;
- 400 г. спелых томатов;
- 50 г. чеснока;
- 20 г. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 100 г. острого перца.
Время на подготовку продуктов 40 минут.
- Помытые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Чеснок почистить.
- Сливы, помидоры и перец без семян пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Если оставить семена перца, аджика получится острее.
- Ставят варить в объемной кастрюле на маленьком огне около получаса. Аджику постоянно помешивают.
- Через 30 минут добавляют в состав сахар, соль, порубленный чеснок. Варят еще 15 минут.
- Готовую горячую аджику с помидорами расфасовывают в чистые стеклянные банки. Остужают до комфортной температуры и переносят в холодное место для дальнейшего хранения..
Время приготовления 1 час.
Калорийность в 100 г. готового продукта 170,6 ккал.
- белки-2,1 г.
- жиры-2,0 г.
- углеводы-38,7 г.

Грузинская аджика удачно дополняет вкус мясных отбивных, шашлыков, домашних колбас. Попробовав приготовить несколько рецептов грузинской приправы из слив, каждая хозяйка выберет себе любимый. Рецепты легко изменить, добавляя и убирая некоторые овощи и приправы. Банка ароматной приправы подарит холодному зимнему вечеру теплоты летних фруктов. Приготовленное быстро и без особых усилий аджика изменит основное блюдо в лучшую сторону и станет постоянной приправой к повседневному обеду или праздничному столу.