Сливовая аджика на зиму

Грузинская кухня знаменита на весь мир своими соусами и приправами. Аджика из слив на зиму один из таких рецептов. Готовят ее из кислых слив с добавлением перца, чеснока, разных специй и овощей.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Ткемали стал основой аджики из слив. В дальнейшем появились разные варианты приготовления аджики. Стали добавлять в закуску томаты и болгарский сладкий перец.

Овощи смягчают резкий, острый вкус.

Грузинская аджика из слив обладает полезными свойствами. Ускоряет метаболизм организма. Положительно влияет на пищеварение. Понижает количество плохого холестерина в крови. Укрепляет иммунную систему. Полезно употреблять аджику в сезон простудных и вирусных болезней. Противопоказанием может служить только желудочные болезни в период обострения и ранний детский возраст.

«Аджика переводится как «соль». В древние времена пастухи смешивали ценный продукт того времени с острым перцем, ароматными травами с полей и чесноком.»

Заготовка из слив на зиму долго сохраняется за счет большого содержания соли и специй. Хранится в прохладном сухом и затемненном месте больше трех месяцев. В некоторых источниках описывают срок хранения в один год. Подают эту закуску к мясу, овощам, пасте. Используют ее для маринования мяса и рыбы. Запеченная с ароматной аджикой курица приобретает яркий вкус и золотистую корочку. Острота аджики помогает усвоению жирных продуктов.

Из желтых слив

Аджика из желтых имеет красивый золотистый цвет. Отличается пикантным вкусом с небольшой сладостью.

Ингредиенты
  • Желтая слива 1 гк
  • Кинза свежая 30 гр
  • Чеснок 30 гр
  • Базилик зеленый свежий 30 гр
  • Мята свежая 10 гр
  • Сухой кориандр ½ ч/л
  • Красный горький перец 1-2 стручка
  • Масло растительное 60 мл
  • Соль 1 ч/л
  • Хмели-сунели 2 ст/л
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 9.8 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • слива
    Очищенные половинки слив положить в кастрюлю с толстыми стенками вместе с солью. Как только появится сок кастрюлю ставят на медленный огонь. Если жидкости окажется мало, можно добавить стакан воды.
  • чили
    Горький перец мелко нарезать.
  • зелень
    Кинзу, мяту и базилик измельчить без черешков.
  • аджика
    В кастрюлю со сливами отправить зелень, перец. Проварить две минуты.
    Добавить очищенный рубленый чеснок.
    Через 10 минут кастрюлю снять с огня. Приправить кориандром и приправой хмели-сунели.
  • аджика
    Остывшую массу пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Плотность правильной аджики должна быть как густая сметана.
    Растительное масло влить в массу.
  • Аджика
    Готовую желтую массу осторожно переложить в простерилизованную стеклянную банку. Плотно укупорить крышкой. Можно закрыть банку пластиковой крышкой, если хотите недолго хранить приправу в холодильнике.
    Остывшую до комнатной температуры аджику перенести в место хранения. Темное и прохладное место без высокой влажности воздуха.

«Подают эту закуску к мясу, овощам, пасте. Используют ее для маринования мяса и рыбы. Острота аджики помогает усвоению жирных продуктов.»

аджика
Яндекс.картинки

С черносливом

Рецепты приготовления аджики не сложны в исполнении. Они всегда помогут простому блюду заиграть по-новому.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг чернослива;
  • 200 г. чеснока;
  • 500 г. болгарского перца;
  • 100 г. острого перца чили;
  • 20 г. кинзы;
  • 20 г. укропа;
  • 20 г. петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. тмина.

Время подготовки продуктов 50 минут.

  1. Чернослив моют и удаляют косточку.
  2. Очищенный от плодоножки и семян сладкий перец разрезать на четыре части.
  3. Перец и половинки слив пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  4. В кастрюле с толстым дном уваривают полученную массу на медленном огне, регулярно перемешивая.
  5. Через полчаса добавить в кастрюлю измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, семена тмина, сахар и томатную пасту. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
  6. Горячую аджику переложить в сухие простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками и оставить до полного остывания под теплым пледом.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Калорийность в 100 г. готового продукта 191,6 ккал.

  • белки-2,3 г.
  • жиры-0,5 г.
  • углеводы-47,0 г.
аджика
Яндекс.картинки

«Для закуски из слив идеально подходят твердые, кислые плоды. Перезревшие сочные фрукты дадут лишнюю жидкость, и аджика получится слишком водянистой.»

Сливовая аджика с помидорами

Приготовить аджику можно с добавлением разных овощей, спелых томатов.

Ингредиенты на 4 банки вместительностью по 0,5 литра:

  • 750 г. слив;
  • 400 г. спелых томатов;
  • 50 г. чеснока;
  • 20 г. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 100 г. острого перца.


Время на подготовку продуктов 40 минут.

  1. Помытые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Чеснок почистить.
  2. Сливы, помидоры и перец без семян пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Если оставить семена перца, аджика получится острее.
  3. Ставят варить в объемной кастрюле на маленьком огне около получаса. Аджику постоянно помешивают.
  4. Через 30 минут добавляют в состав сахар, соль, порубленный чеснок. Варят еще 15 минут.
  5. Готовую горячую аджику с помидорами расфасовывают в чистые стеклянные банки. Остужают до комфортной температуры и переносят в холодное место для дальнейшего хранения..

Время приготовления 1 час.

Калорийность в 100 г. готового продукта 170,6 ккал.

  • белки-2,1 г.
  • жиры-2,0 г.
  • углеводы-38,7 г.
аджика
Яндекс.картинки

Грузинская аджика удачно дополняет вкус мясных отбивных, шашлыков, домашних колбас. Попробовав приготовить несколько рецептов грузинской приправы из слив, каждая хозяйка выберет себе любимый. Рецепты легко изменить, добавляя и убирая некоторые овощи и приправы. Банка ароматной приправы подарит холодному зимнему вечеру теплоты летних фруктов. Приготовленное быстро и без особых усилий аджика изменит основное блюдо в лучшую сторону и станет постоянной приправой к повседневному обеду или праздничному столу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: