Рецепты крепкого алкогольного напитка, чачи, известны еще с античных времен, когда впервые была изобретена перегонка жидкостей. Сегодня эстафету у алхимиков древности перехватили современные виноделы. Она ассоциируется с теплыми винодельческими регионами – Грузией и Абхазией, где ее считают эликсиром долголетия.
Описание напитка
Обычно чача получается путем перегонки виноградного жмыха в алкоголь. Перегоняется два, реже один раз. Готовится из сладких сортов винограда или фруктов. В Грузии используется виноград сорта Ркацители, в Абхазии и Аджарии – Изабелла и Качич. Классическая чача не нуждается в дрожжах, но некоторые виноделы их добавляют.
Основные способы приготовления:
- Виноградные выжимки, сахар и воду помещают в одну очень объемную бутыль и оставляют ее на семь суток в сухом теплом месте, не забывая ежедневно перемешивать. По прошествии недели снимают мезгу (масса раздавленных ягод с соком, мякотью, косточками, кожицей и гребнями винограда). Оставшуюся после этой процедуры жидкость дважды перегоняют на специальном аппарате. Затем все это разливается по бутылкам и оставляется настаиваться не менее сорока дней.
- Еще один популярный метод приготовления напитка – использование готового домашнего вина, а не жмыха. Оно бродит с сахаром, затем подвергается двойной перегонке.
Сколько градусов бывает чача
Винодел сам определяет, сколько градусов будет в производимом им напитке. Оптимальным считает от 50 до 55 градусов. Однако крепость непременно должна быть не мерее сорока градусов. В некоторых сортах содержание алкоголя может достигать и восьмидесяти.
Вкус данного напитка терпкий с послевкусием изюма. Лучше всего он ощущается после дегустации желтой чачи.

Для тех, кто слабо разбирается в крепких алкогольных напитках, стоит пояснить, что аналогами чачи являются выжимковое бренди, балканская ракия или итальянская граппа.
Ценители крепких алкогольных напитков предлагают довольно экстремальный способ оценить качество чачи. Так, нужно окунуть в рюмку палец и поджечь его. Сгорать должен только алкоголь, не обжигая кожу. Ощущение жжения скажет о том, что перед дегустатором оказался напиток низкого качества.
Совет: если попался напиток среднего качества, его нужно охладить до 5-10 градусов по Цельсию. Выдержанная и очищенная чача употребляется при комнатной температуре. В таких условиях можно почувствовать и распробовать виноградный вкус.
Виды чачи
Есть два вида этого спиртного напитка – желтая и белая. Первую определенное количество времени выдерживают в дубовых бочках, отсюда и характерный желтоватый цвет. Белая же остается таковой, потому что сразу после перегонки переливается в бутылки.

Можно встретить чачу, имеющую приятный коньячный оттенок. Это не должно удивлять, поскольку некоторые виноделы для облагораживания напитка настаивают его на перегородках плодов грецкого ореха. Аромат и вкус от этого становятся только приятнее и тоньше.
Абхазская чача подается как аперитив перед основным застольем для усиления аппетита. Но на подобных мероприятиях принято угощать гостей вином. Так что тем, кто впервые на таком застолье, надо рассчитывать свои силы и понимать, сколько он может выпить – ведь запить столь крепкий алкоголь чем-то меньшей крепости может быть чревато быстрым опьянением.
Совет: нужно следить за количеством потребляемого, ведь этот напиток крайне коварен. Из-за легких вкусов ягод и фруктов алкоголь становится менее заметен. Можно потребить изрядное количество, 300-400 грамм, и резкое опьянение окажется не самым приятным сюрпризом.
И не стоит пренебрегать закуской. Особенно хороши с грузинской и абхазской чачей традиционные блюда этих регионов – мясо со специями, сыр и местные сладости.
Многие путешественники приобретают чачу в пластиковых бутылках, чтобы легче было ее транспортировать. Но хранить этот напиток лучше в стекле. После длительного нахождения в пластике может появиться неприятный технический привкус.
Целебные свойства
На родине напитка в Грузии или Абхазии экскурсовод обязательно расскажет истории о том, что один из секретов долголетия и здоровья местных долгожителей, это натуральная чистейшая чача. Она действительно полезна, но в разумных дозах.

Выделяют следующие полезные особенности чачи:
- Напиток обладает противопростудными и согревающими свойствами. Но имеет смысл добавлять чачу в теплый чай с медом и лимоном.
- Некоторые употребляют ее как антивоспалительное и противоотечное средство. Используют также для улучшения пищеварения и разгона обмена веществ.
- Небольшие дозы алкогольного напитка из-за стимуляции артериального кровяного давления могут поспособствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы.
Цена
В Грузии купить чачу в местном магазине можно по цене от 20 лари (около 530 рублей) за бутылку объемом 0,5 литра. Абхазская обойдется дешевле – примерно 200-300 рублей.
Можно приобретать чачу у местных крестьян и фермеров. В данном случае цена не фиксирована. Некоторые могут попросить даже больше, чем в магазине, а кто-то в случае возникновения симпатии к покупателю отдаст очень дешево.

Покупать чачу в стране, где она производится намного выгоднее и удобнее, поскольку в российских супермаркетах найти ее не так просто, и стоить она будет значительно дороже. Так, этот напиток известного грузинского бренда «Асканели» обойдется более двух тысяч рублей за бутылку объемом 0,7 литра. А за чачу премиум класса от той же марки придется выложить более четырех тысяч рублей. Бренд «Марани» выставил более демократичный ценник – около 700 рублей, правда, за бутылку объемом 0,5 литра.
Совет: остерегайтесь фальсификата. Чачу стоит покупать у проверенных и уважаемых производителей, покупка в мелких ларьках и на улицах небезопасна. Распространено кустарное производство, при котором в процессе дистилляции спирт не разделяют на фракции. В напиток проникают сивушные масла, они токсичны даже при последующей очистке.