Сколько калорий в разного вида хачапури

Хачапури — кавказское национальное блюдо впервые появившееся в Грузии. Эта грузинская выпечка представляет собой закрытый пирог или лепешку из теста с сыром. Существует несколько видов хачапури, каждый из которых имеет схожие ингредиенты, но всё же различается по вкусу, виду, способу приготовления и калорийности.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

Сколько калорий в тесте

Название «хачапури» произошло от двух слов: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Это блюдо ценится в Грузии столько же, сколько и вино: на своей исторической родине сытные лепешки готовятся как в праздники, так и в обычные будни. Разновидностей этой выпечки очень много: мучные изделия могут быть круглыми, квадратными или в форме лодочки.

Сначала поговорим о тесте, из которого делают хачапури с сыром. Для приготовления может быть использована слоеная, пресная или дрожжевая основа, главное не использовать сдобу. Если есть время лучше приготовить тесто самостоятельно, ведь блюдо, приготовленное из домашней заготовки оказывается вкуснее. Если такой возможности нет, можно купить готовую заготовку, ведь выбор в любом супермаркете радует глаз.

Интересный факт: «Секрет хачапури очень прост — начинки должно быть больше, чем мучной основы. Калорийность готового блюда напрямую зависит от жирности используемого сыра»‎.

Дрожжевое

Дрожжи — это движущая сила брожения, волшебного процесса, позволяющего плотной мучной массе хорошо подняться. Заквашенная смесь ферментируется в течение определенного периода времени, пока не достигнет своей окончательной формы. Именно основу на дрожжах используют, чтобы готовое блюдо «поднялось», а не осталось плоским.

БЖУ теста на дрожжевой основе:

  •  белки: 5,8 г;
  •  жиры: 6,4 г;
  •  углеводы: 49,3 г.

Калорийность 100 гр дрожжевого теста составляет 274 Ккал. В качестве основы для приготовления пышного теста можно использовать простоквашу, кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Бездрожжевое

Также для приготовления хачапури используют пресное тесто. Бездрожжевое тесто не содержит в себе разрыхлителя и используется для всей выпечки, которая не должна подниматься. У пресного теста без добавления дрожжей самая низкая калорийность, именно поэтому его часто используют для полезной выпечки.

БЖУ постного теста без дрожжей:

  •  белки: 8,2 г;
  •  жиры: 4,8 г;
  •  углеводы: 20,7 г.

Калорийность 100 гр бездрожжевого теста составляет 162 Ккал. Этот вид теста обычно имеет более высокий процент жира по отношению к энергетической ценности продукта. Из-за этой особенности пресная основа медленней затвердевает.

тесто
яндекс.картинки

Полезный совет: «Постное тесто лучше всего подходит для выпекания закрытых тонких лепешек по-мегрельски».

Слоеное

Это тесто считают настоящим королём выпечки, так как оно хрустящее, маслянистое и особенно легкое. Поскольку слоеное тесто не содержит сахара, оно идеально подходит для мяса, фруктов и сыра.

БЖУ слоеного теста на дрожжевой основе:

  •  белки: 6 г;
  •  жиры: 18 г;
  •  углеводы: 40 г.

Калорийность 100 гр слоеного продукта составляет 350 Ккал. Калорийность слоеных изделий объясняется высоким содержанием жиров в его составе. Это тесто может быть приготовлено и на дрожжевой основе, но несмотря на это оно всё равно остаётся самым калорийным.

тесто
яндекс.картинки

По-аджарски

Самый популярный сорт хачапури по-аджарски — это открытый пирог с начинкой из творожно-сырной смеси. Основа для него изготавливается из дрожжевого теста, которое раскатывается в продолговатую форму «лодочку» и традиционно подается с начинкой из сулугуни или имеретинского сыра, или их комбинации.

Пищевая ценность хачапури по-аджарски (на 100 грамм):

  •  калории: 259 ккал;
  •  белки: 11.2 г;
  •  жиры: 10.8 г;
  •  углеводы: 30.1 г.

Средний вес 1 шт. хачапури по-аджарски составляет 350 гр, поэтому энергетическая ценность такого приёма пищи составит 908 Ккал.

Блюдо подаётся с яйцом, которое кладется сверху, а затем пирог дополнительно выпекается до частичного схватывания яйца. В готовом виде белок яйца запекается, а желток остаётся сырым. Этот пирог в форме лодки родом из прибрежного региона Аджарии, и его обычно подают с кусочком сливочного масла сверху.

тесто
яндекс.картинки

По-мегрельски

Мегрельский хачапури — грузинский рецепт лепешки, пришедший из Самегрело. Эта круглая выпечка с яично-сырной начинкой сверху также покрыта большим количеством имеретинского сыра, который запекается в духовке до золотистой корочки. Основные ингредиенты для хачапури по-мегрельски: мука, имерули, дрожжи, сахар, соль, яйцо.

КБЖУ хачапури по-мегрельски (на 100 грамм):

  •  калории: 272 ккал;
  •  белки: 12 г;
  •  жиры: 12 г;
  •  углеводы: 29,5 г.

Калорийность 1 шт. лепешки по-мегрельски составит 952 Ккал. Перед подачей блюдо по желанию можно натереть сливочным маслом, но чтобы снизить калорийность еды — этого лучше не делать.

тесто
яндекс.картинки

По-гурийски

Этот рецепт национального блюда родом из Гурии, провинции на западе Грузии. В отличие от других хачапури, этот имеет форму полумесяца и готовится к православному Рождеству. Заготовка наполняется смесью из тертого сыра и сваренных вкрутую яиц. Плотно начинённый рогалик выпекается до золотисто-коричневого цвета. Основные ингредиенты для хачапури по-гурийски: мука, яйца, дрожжи, масло, моцарелла, сахар, соль.

Пищевая ценность хачапури по-гурийски (на 100 грамм):

  •  калории: 257 ккал;
  •  белки: 11,7 г;
  •  жиры: 12.5 г;
  •  углеводы: 24,1 г.

Калорийность одного хачапури с сыром по-гурийски составит 899 Ккал.

тесто
яндекс.картинки

Интересный факт: «Форма этого пирога ассоциировалась с небесными светилами. Для древних гурийцев он был символом силы, поэтому в наши дни существует суеверное поверье, что каждый член грузинской семьи должен получить хотя бы один гурийский полумесяц в период празднования Рождества».

По-имеретински

Имеретинский хачапури — традиционный грузинский хлеб с начинкой из плавленого сыра. В отличие от привычного аджарского хачапури, эта разновидность имеет круглую форму. Основа такой лепешки состоит из муки, соли, сахара, дрожжей, воды, иногда простокваши, а сырная начинка обычно обогащается добавлением яиц.

Имерульскую лепешку перед употреблением принято глазировать маслом, делать это нужно сразу после извлечения выпечки из духовки. Подавать к столу такой сорт грузинской выпечки необязательно зразу после готовности. В отличие от хачапури по-аджарски после остывания закрытую лепешку с сыром можно подогреть и ее вкусовые качества не изменятся. Готовиться такая лепешка может как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Калорийность хачапури по-имеретински на 100 грамм:

  •  калории: 265 ккал;
  •  белки: 11.9 г;
  •  жиры: 13.6 г;
  •  углеводы: 24.7 г.

Калорийность одной порции такого блюда составит 930 Ккал. Внутрь лепешки в некоторых семьях кладут не только привычные продукты, но и мясо, зелень и даже овощи.

тесто
яндекс.картинки

Различные варианты грузинского сырного хлеба и вина распространились по многим странам и стали любимым блюдом во многих ресторанах. Хотя хачапури называют закуской, его часто можно употреблять как полноценный прием пищи. Хачапури — хороший перекус или даже полноценный обед на выходных с друзьями или семьёй. Несмотря на великолепный вкус блюда, часто есть хачапури с высокой калорийностью не рекомендуется, особенно людям с заболеваниями ЖКТ и стремлением сбавить вес.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: