Лобио вкусное и простое блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить в короткие сроки. Оно обладает высокой энергетической ценностью для организма человека и легко усваивается. Основным ингредиентом всегда выступает одна из разновидностей фасоли, потому как это основной источник белка в блюде.
Из красной фасоли
- Фасоль красная ½ кг.
- Томатная паста ⅓ кг.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Куркума по вкусу
- Вода 1 л.
- Грецкий орех 100 г.
- Масло растительное
-
Основная сложность заключается в приготовлении самих бобовых, потому как они требует достаточно много времени. В первую очередь их нужно замочить в воде на ночь, это необходимо чтобы они стала более мягкими.
-
По прошествии времени воду нужно слить и налить новую, отваривать 1.5 часа до готовности.
-
Следующим этапом является приготовление лука и грецких орехов. Их нужно тщательно и аккуратно почистить, после чего измельчить как можно мельче.
-
На сковороде разогреть масло, обжарить лук до появления золотистого цвета. Далее добавить к нему орехи и отваренную фасоль. Добавить немного бульона от фасоли, накрыть крышкой и дать прокипеть. Затем добавить томатную пасту и куркуму, соль, тщательно перемешать и снова накрыть крышкой. Убавить огонь на минимум, тушить таким образом от 15 до 20 минут.
-
По готовности снять сковороду с огня, добавить измельченный чеснок и перец для появления более пряного вкуса.

Из белой фасоли
Грузинская кухня также допускает рецепт лобио и с белой фасолью. Нет общих строгих правил приготовления этого блюда, его можно варьировать в зависимости от пожеланий, добавляя или убирая какие-либо ингредиенты. Для рецепта понадобится:
- Головка репчатого лука
- Сладкий красный перец
- 2 моркови среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр грецких орехов
- Масло растительное
- Томатная паста 2-3 столовых ложки
- Белая фасоль 0.5 кг
- Специи: соль, перец красный, базилик, кинза, тимьян, лавровый лист
Время приготовления 2.5 часа.
- Как и в классическом рецепте, фасоль нужно замочить в воде на ночь. По прошествии времени воду заменить, фасоль отварить полтора часа до готовности вместе с лавровым листом. Затем воду также необходимо слить.
- Репчатый лук и сладкий перец нужно нарезать кубиками, морковь рекомендуется нарезать соломкой. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и морковь, обжаривать 4-5 мин в разогретом масле. После добавить перец и томатную пасту, также пряности, тушить 5 минут. После добавить орехи, тщательно перемешать.
- Сваренную фасоль нужно слегка размять, после добавить в сковороду к овощам, следом добавить тщательно измельченные чеснок и кинзу, тщательно перемешать, дать фасоли прогреться.

Обратите внимание, при необходимости томатную пасту можно заменить мелко нарезанными очищенными помидорами или консервированными протертыми томатами. Лобио из белой фасоли часто подается в качестве гарнира к запеченному мясу птицы. Также может подаваться в виде гарнира к говядине и свинине, образуя прекрасные гастрономические сочетания вкусов.
Особое внимание нужно уделять готовке бобовых, очень важно чтобы они были мягкими, но не разварились и не распадались, иначе блюдо получится не таким вкусным.
Рассмотрим сколько калорийность и бжу блюда на 100 грамм составляет: 10 грамм белка, 7 грамм жиров, 20 грамм углеводов, 115 калорий.