Хинкали – популярное блюдо грузинской кухни, которое является чуть ли не национальным достоянием. Его можно сравнить с русскими пельменями, поскольку также состоят из оболочки из тонкого теста с мясной начинкой. Однако хинкали имеют более крупные размеры, да и тесто для них готовят по другому рецепту. О том, как и сколько варить хинкали, пойдёт речь в этой статье.
- Рецепты приготовления хинкали
- Мясные
- Овощные (сырные, грибные и овощные)
- Замороженные в кастрюле
- В пароварке
- В мантоварке
- В микроволновке
- В мультиварке
- Как проверить готовность
- Надо ли размораживать
- Где лучше в воде или на пару, в чем разница вкуса
- Степень полезности
- Комфорт
- Степень безопасности
- Чтобы не прилипли
- Почему могут порваться
- Некоторые хитрости приготовления
- Как есть хинкали
- Заключение
Рецепты приготовления хинкали
Многие люди уверены в том, что по качественным характеристикам покупные изделия всегда хуже тех, что приготовлены в домашних условиях. Существующий ритм жизни и загруженный рабочий график не всегда дают возможность готовить кулинарные изыски. При нехватке времени можно обойтись и покупными полуфабрикатами из магазина. Но, если есть возможность, лучше приготовить вкусные домашние хинкали. Для начинки можно использовать рубленое мясо или фарш, а также овощи, сыр или грибы.
Мясные
Это традиционный грузинский рецепт приготовления хинкали с мясной начинкой. Указанное в рецептуре количество ингредиентов рассчитано на 14-15 штук.
- Мука 500-600 гр
- Ледяная вода 200 гр
- Подсолнечное масло 2 ст/л
- Соль 1 ч/л
- Ингредиенты для начинки
- Свиная или говяжья мякоть 400 гр
- Ледяная вода 150 ил
- Лук репчатый
- Соль и перец по вкусу
-
Мясо нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку, поставив решётку с крупными отверстиями.
-
Почищенную луковицу тоже измельчить в мясорубке.
-
Фарш с луком приправить солью и перцем, перемешать.
В фарш добавить ледяной воды и снова перемешать, чтобы он стал достаточно тугим. Убрать в холодильник. -
Тем временем можно перейти к замешиванию теста. В глубокой посуде смешать 2 стакана просеянной муки с солью и растительным маслом.
Перемешивая тесто руками, порционно вливать ледяную воду. Месить тесто в течение 10-ти минут до однородной липкой консистенции. Накрыть чашку полотенчиком и оставить на полчаса.
Спустя указанное время добавить ещё стакан просеянной муки. Муки может понадобиться немного больше, поскольку показатели клейковины у разных сортов отличаются. Месить тесто примерно четверть часа, чтобы оно не прилипало к рукам и к посуде. Снова оставить на полчаса, прикрыв сверху полотенцем.
Через полчаса всыпать остатки муки и замесить тугое тесто, не пристающее к рукам. -
Сформовать из него шар, обернуть пищевой плёнкой и поместить на полчаса в холодильник. Затем раскатать его в виде толстой колбаски.
Поделить тесто на кусочки примерно по 50 грамм каждый и сформовать из них шарики. Раскатать их в тонкие лепёшки диаметром около 15-ти сантиметров. На середину каждой выложить по паре ложек мясного фарша и защипнуть края в форме мешочка. -
«Хвостик» хинкали необходимо скрепить так, чтобы при варке бульон не вытекал наружу.
В объёмную кастрюлю налить воды, довести её до кипения и посолить. Опускать заготовки в кипящую воду хвостиками вверх по одной штуке, плавно прокручивая их на поверхности воды. Отварить небольшими партиями по 5-6 «мешочков». Варятся до готовности они в течение четверти часа. -
Готовые изделия достать из воды и выложить на блюдо. Делают это шумовкой либо деревянной ложкой. Приправить перцем и добавить рубленую зелень.

В 100 граммах хинкали с начинкой из овощей и грибов содержится:
- 8,2 г белков;
- 6,1 г жиров;
- 26,8 г углеводов.
Энергетическая ценность – 194,4 Ккал.
Овощные (сырные, грибные и овощные)
А этот рецепт хинкали непременно порадует вегетарианцев. Начинка для них состоит из шпината, моркови, лука и грибов.
Для теста понадобится:
- 250 миллилитров воды;
- Пара столовых ложек растительного рафинированного масла;
- 500 грамм пшеничной муки;
- Половина чайной ложечки соли.
Для начинки нужно подготовить:
- 100 миллилитров воды или бульона;
- 4 головки репчатого лука;
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- Пара морковок;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- Пучок шпината.
Подробное описание приготовления:
- В глубокой чашке смешать просеянную муку и соль. Тоненькой струйкой влить воду и растительное масло.
- Замесить тесто. Если понадобится, то можно добавить ещё немного муки.
- Сформовать тесто в форме шара и убрать в холодильник, накрыв пищевой плёнкой.
- Луковицы почистить, помыть и мелко порезать. Такое количество лука делает начинку для хинкали сочной.
- Измельчённый лучок обжарить на растительном масле.
- Очищенную и мытую морковь крупно натереть и отправить к луку.
- Грибы нарезать на мелкие кубики и добавить к овощам.
- Шпинат промыть и крупно порезать.
- После того как сок от шампиньонов испарится, высыпать в сковородку шпинат, влить воду или бульон, посолить. При желании можно ещё и поперчить. Готовить ещё в течение 3-х минут и дать начинке остыть.
- Из холодильника достать тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, слепить шарики.
- Каждый шарик раскатать, чтобы получилась тонкая лепёшка диаметром примерно 12-15 сантиметров. Чересчур тонкое тесто может порваться, поэтому его толщина должна быть примерно 2 миллиметра.
- На середину лепёшки выложить столовую ложку с горкой начинки и приподнять краешки теста, чтобы получилось что-то наподобие мешочка.
- Собрать заготовку складочками. Их должно быть минимум 18. Чем больше складочек, тем лучше вкус блюда.
- По такому же принципу слепить все хинкали и поместить их на поднос, хорошенько присыпав его мукой.
- Отварить «мешочки» в большой кастрюле либо любым другим способом.
Подавать готовое блюдо нужно со сметаной, аджикой либо с другим соусом.

В 100 граммах хинкали с начинкой из овощей и грибов содержится:
- 3,6 г белков;
- 4,9 г жиров;
- 22,1 г углеводов.
Энергетическая ценность – 146,5 Ккал.
Замороженные в кастрюле
Кто-то любит есть хинкали собственного приготовления, а кто-то предпочитает купить в магазине мороженные полуфабрикаты. И для домашних, и для магазинных изделий последовательность действий при их варке одинакова. Расскажем пошагово, как правильно варить хинкали в кастрюле:
- Необходимо подготовить объёмную и широкую кастрюлю. Залить её водой наполовину объёма. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем подсолить воду по вкусу.
- Разделить хинкали на несколько порций, поскольку их нужно варить небольшими количествами. Так они не слипнутся и полностью проварятся.
- После закипания воды погрузить в неё хинкали по одной штуке, держа за хвостик. Опускать их нужно, медленно прокручивая их в воде, как показано в видео. Тесто успеет слегка провариться и не прилипнет к стенкам и дну кастрюли.
- Можно погружать замороженные изделия с помощью шумовки.
- Ещё один способ: опускать хинкали за хвостик, раскручивая их наподобие юлы.
- Варить изделия на сильном огне. После повторного закипания осторожно их перемешать, стараясь не повредить, и сделать огонь меньше. Вода не должна сильно бурлить. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
- Готовые хинкали всплывут на поверхность и перевернутся хвостиками в сторону дна кастрюли. Весь процесс варки длится не долго, примерно 12-15 минут.
Достать готовые изделия, воспользовавшись деревянной ложкой, выложить их на блюдо. Приправить их сливочным маслом, поперчить, дать немножко остыть и можно угощаться.

В пароварке
Приготовленные на пару хинкали отличаются тем, что тесто у них становится более плотным. Чтобы сварить их в пароварке, необходимо выполнить следующие действия:
- Налить в чашу пароварки воды до максимума.
- Нижний ярус тщательно смазать сливочным или растительным маслом. Выложить на него хинкали, чтобы они не соприкасались друг с другом. Между ними должно оставаться свободное пространство.
- Установить ярус на прибор и готовить в течение 25 минут.
Не у всех дома есть пароварка, а хочется приготовить блюдо именно на пару. Это можно сделать в обычной кастрюле, следуя следующим рекомендациям:
- Подготовить сито, диаметр которого такой же, как и кастрюли.
- В кастрюлю налить холодной воды примерно на ¾ её объёма. Довести до кипения.
- На сито разложить полуфабрикаты и установить его на кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на протяжении четверти часа.
В мантоварке
За неимение пароварки можно воспользоваться мантоваркой. Подробнее о том, как варить в ней замороженные хинкали:
- В нижнюю емкость мантоварки налить воды, поставить на огонь и дать закипеть.
- Съемные ярусы смазать растительным маслом.
- Распределить на них хинкали, оставляя между ними пространство.
- Поместить наполненные ярусы в верхнюю ёмкость мантоварки. Установить её на нижнюю часть.
- В мантоварке хинкали варятся около получаса.

В микроволновке
Если времени на готовку мало, то можно воспользоваться микроволновой печью. Готовить хинкали в микроволновке очень просто:
- Взять глубокую чашку, предназначенную для микроволновых печей, поместить в неё 5-6 заготовок.
- Влить холодную воду (примерно 250 миллилитров), посолить и приправить специями. Накрыть чашку крышкой.
- Установить печь на самую высокую мощность и готовить приблизительно 10 минут.
В мультиварке
Один из самых лёгких способов приготовления – мультиварка. Подробнее о том, как в ней правильно готовить хинкали:
- В чашу мультиварки налить воды из расчёта 100 миллилитров на одну заготовку.
- Решётку мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, установить её на чашу.
- Поместить на решётку заготовки на расстоянии друг от друга. Одновременно нужно готовить 6-7 штук, иначе они слипнутся.
- Готовить под закрытой крышкой в течение получаса, установив режим «Варка на пару».
Как проверить готовность
Понять, что хинкали уже сварились и полностью готовы к употреблению, можно по их положению в кастрюле. Готовые «мешочки» плавают на поверхности воды «хвостиками» вниз. После их всплытия можно вынуть одну штуку и попробовать, чтобы убедиться в готовности блюда.
Надо ли размораживать
При приготовлении замороженных хинкали подвергать их разморозке не надо. Внутри находится мясной или овощной бульон, поэтому при оттаивании тесто может размякнуть. Тогда получится не вкусное и ароматное грузинское блюдо, а непонятная масса из мясного фарша и развалившегося теста.
Где лучше в воде или на пару, в чем разница вкуса
Самыми популярными способами приготовления хинкали являются варка в кастрюле с водой и варка на пару. И в первом, и во втором случае блюдо готовится без добавления масла, поэтому подходит даже для диетического питания. Рассмотрим оба способа с разных точек зрения.

Степень полезности
Большинство диетологов придерживается мнения, что хинкали, сваренные на пару, более полезны для здоровья. При таком приготовлении изделия не взаимодействуют с водой, поэтому в них полезные микроэлементы и витамины сохраняются в больших количествах.
При варке в кастрюле большинство полезных веществ растворяется в воде. Такое блюдо тоже смело можно отнести к диетическим, но пользы от него будет гораздо меньше.
Комфорт
Варить хинкали в кастрюле намного хлопотнее, чем в пароварке. Нужно предварительно рассчитать, сколько понадобится жидкости. При её выкипании категорически запрещается подливать холодную воду, поскольку ухудшатся вкусовые характеристики блюда. Поэтому придётся дополнительно кипятить воду в другой кастрюльке либо в чайнике. К тому же необходимо следить, когда вода закипит и уменьшить огонь. Если же этот момент пропустить, то вода вытечет из кастрюли, и придётся потом мыть плиту.
У пароварки в этом случае есть огромное преимущество. Она имеет много программ для приготовления различных блюд. Нужно лишь выбрать на дисплее название продукта, и устройство само задаст параметры времени, температуры и т.д. А пока пароварка готовит, можно заниматься другими делами.
Степень безопасности
Варка в кастрюле – процесс, не лишённый опасности. Можно в процессе приготовления обвариться кипящей водой либо получить ожоги от пара.
Пароварка же не даст случиться таким неприятностям. Встроенный таймер даст сигнал, и устройство отключится само. К тому же пароварка не нагревается снаружи, что также исключает возможность получения ожогов.
Чтобы не прилипли
Многие любят есть хинкали, но готовят их не так часто, поскольку они имеют свойство прилипать к кастрюле. Этого можно избежать, если знать причины, которые ведут к этой неприятности.
Прилипнуть ко дну кастрюли вкусные «мешочки» могут из-за того, что их температура сильно отличается от температуры воды. Холодные изделия закидываются в кипяток и прилипают к горячему дну кастрюли. Поэтому, опуская хинкали в горячую воду, их рекомендуется чуть-чуть покрутить на поверхности воды. Держать их нужно за «хвостик», а в ходе приготовления обязательно перемешивать.
Если хинкали готовятся на пару, то пластиковая решётка обязательно должна быть смазана маслом. Чтобы изделия не прилипали друг к другу после приготовления, их нужно промыть в холодной воде, а на блюдо налить немного сливочного масла. Благодаря этому хинкали не прилипнут к тарелке и не порвутся.

Почему могут порваться
Иногда в процессе варки хинкали тесто может рваться, в результате готовое блюдо выглядит не эстетично. Есть несколько причин, почему это может произойти:
- продукт неоднократно подвергался заморозке. Перед варкой необходимо убедиться, что на хинкали нет никаких повреждений и тёмных пятен;
- изделия погружали в воду не по одной штуке, а сразу целой кучей, не перемешивая во время приготовления;
- хинкали слишком долго держали в кипятке. Их нужно доставать из горячей воды сразу же после приготовления.
Некоторые хитрости приготовления
Существует множество рецептов приготовления хинкали. В них могут меняться начинки, использоваться различные приправы и специи, они могут быть разной величины. Есть ряд нюансов, при соблюдении которых блюдо получается особенно вкусным:
- чтобы мороженные изделия не потеряли свой вкус и оставались сочными, нельзя их перед приготовлением подвергать разморозке;
- заготовки нужно погружать только в кипящую воду. Посолить, поперчить, добавить лаврушку и очищенную головку лука-репки;
- опускать изделия в кипяток необходимо с максимальной аккуратностью и по одной штуке. Сначала их рекомендуется немного подержать у поверхности кипятка и только потом погружать, как это показано в видео. Это не даст заготовкам приклеиться друг к другу и стенкам кастрюли;
- покупая магазинные замороженные хинкали, необходимо обратить внимание на тесто. Свежее тесто должно быть светлым и на нём не должно быть трещин. Внутри заготовок содержится вкусный бульон, а в процессе варки сквозь трещинки он будет вытекать наружу;
- для приготовления хинкали кастрюлю нужно выбирать объёмную. Нельзя закладывать заготовки в несколько слоёв, лучше готовить их небольшими партиями. Не рекомендуется перемешивать изделия во время варки. Если нечаянно закинули в воду слишком большое количество хинкали, можно добавить немного растительного масла, чтобы не допустить их склеивания;
- на дно кастрюли можно поместить тарелку, чтобы заготовки к нему не прилипли;
- после всплытия всех хинкали на поверхность, нужно сделать огонь меньше и варить ещё на протяжении четверти часа. Чтобы понять, что «мешочки» полностью сварились, можно попробовать одну штуку на готовность;
- готовые хинкали аккуратно достать из воды, воспользовавшись шумовкой или деревянной ложкой.
Выложить их на тарелку и посыпать рубленой зеленью. Подавать на стол со сметанкой и любимыми соусами.
Как есть хинкали
Нужно не только уметь лепить и готовить хинкали, но и правильно их есть. Употреблять их нужно, пока они ещё горячие, поскольку в остывшем виде они лишаются своего пикантного вкуса. Основное преимущество хинкали заключается в наличии мясного ароматного сока внутри тонкого слоя теста. Сок не должен вытекать, иначе теряется вся прелесть хинкали.

Откусывая тесто, важно не допустить вытекания вкусного мясного бульона. К тому же нужно суметь не обжечься и не испачкаться. Вилку и нож при поедании хинкали не используют, поскольку есть их следует исключительно руками.
Нужно взять хинкали за хвостик, надкусить и сначала выпить ароматную жидкость. Мясной бульон – это самая вкусная часть хинкали. Затем уже можно съесть остальное, оставляя хвостик. Его оставляют на тарелке, поскольку он не проваривается до конца. В Грузии существует традиция подсчитывать хвостики, чтобы вычислить самого слабого едока.
Заключение
Все любят побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Хинкали отлично подходят и для семейного обеда или ужина, и для праздничного стола. Его можно легко приготовить и в домашних условиях, овладев техникой их лепки. Если же возиться с тестом и приготовлением фарша нет времени, то можно купить готовые полуфабрикаты в магазине. Нужно лишь знать, как и сколько варить замороженные хинкали, чтобы они не переварились и не порвались.