Синенькие в аджике на зиму

Баклажаны в аджике — вкусная оригинальная пикантная закуска, которую на зиму заготавливают в банках. Салат этот должен быть острым, но каждый может отрегулировать остроту на свой вкус. Баклажаны в аджике в банке можно кушать как самостоятельное кушанье с хлебом, лавашем или лепешками. Великолепно эта закуска сочетается с картошкой и макаронами, с шашлыком и другими мясными блюдами. В пост синенькие в банке разнообразят ваш постный стол. Ниже описаны самые популярные рецепты заготовления баклажанов в аджике на зиму в банке.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Без стерилизации

В сезон заготовок каждая минута на счету, поэтому простой и не затратный по времени рецепт синеньких в аджике без стерилизации понравится многим хозяйкам. Приготовление закуски по этому рецепту не требует долгого стояния у плиты.

 Важно! Если предпочитаете поострее, можно увеличить количество чеснока и острого перца.

Важно! Все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков порчи, иначе закуска может закиснуть.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике в зиму без стерилизации:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баклажаны 1.5 кг
  • Томаты спелые 1.5 кг
  • Перец болгарский красный 6 шт
  • Горький перец 1 стручок
  • Масло растительное 200 мл
  • Чеснок 1 шт
  • Уксус 9% 50 мл
  • Сахар-песок 3 ст/л
  • Соль каменная 1 ст/л
На порцию
Калории: 43 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • перец чеснок
    Все плоды помыть теплой водой. Из перцев вырезать плодоножки и удалить семена. Из томатов вырезать жесткую верхнюю часть, где крепится плодоножка. Дольки чеснока почистить.
  • помидор
    Готовим аджику. Плоды перцев и помидоров, чеснок, перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся томатно-перечный соус перелить в большую кастрюлю или казан, влить растительное масло, засыпать сахаром и солью. Поставить аджику вариться.
  • баклажан
    Вымытые баклажаны измельчить крупными кубиками или колечками. Когда закипит аджика, влить аккуратно в нее уксус и засыпать баклажаны. Варить 30 минут. Нагрев у плиты должен быть средним. Время от времени баклажаны нужно перемешивать, чтобы они равномерно приготовились и пропитались вкусами из аджики
  • банки
    Стеклянные банки объемом 0,5 литра и крышки помыть. Банки простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Крышки перед закатыванием тоже нужно залить кипятком.
  • баклажаны
    Когда синенькие в аджике станут мягкими, выключаем нагрев и быстро разливаем аджику с баклажанами по стерильным банкам, заказываем. В банках нужно равномерно разложить баклажаны и аджику.

Важно! Сверху баклажаны обязательно нужно залить аджикой. Закатанные баночки на 12 часов укутать одеялом, но не переворачивать.

бакдажаны
Яндекс.картинки

Без жарки

Во многих рецептах синенькие перед опусканием в аджику рекомендуют обжарить. Процедура эта долгая и утомительная. Но можно облегчить процедуру приготовления закуски на зиму, миновав стадию обжарки синеньких. Это сэкономит не только время на заготовку в зиму баклажанов в банках, но и снизит калорийность этого салата.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике в зиму без обжарки:

  •  красные помидоры — 3 кг;
  •  баклажаны — 2 кг;
  •  болгарский перец — 1 кг;
  •  острый жгучий перчик — 1-2 стручка;
  •  чесночок — 3 шт;
  •  уксус винный или яблочный — 100 мл;
  •  сахар — 250 грамм;
  •  соль каменная- 3 ст.л.;
  •  подсолнечное масло — 200 мл.

Важно! Желательно баклажаны брать среднего размера, без толстой кожуры. Если шкурка толстая, ее можно очистить.

Пищевая и энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • к — 73,6;
  • б — 0,8;
  • ж — 3,5;
  • у — 9,6.

Количество порций — 5 баночек по 0,55 литра.

Время приготовления — 30 минут.

Время готовки — 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в аджике без обжарки:

  1.  Все плоды помыть тщательно и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. У основания плодоножки на томатах сделать надрезы крест-накрест и обдать плоды кипятком. Снять с них кожуру. Нарезать на четвертинки. Отправить дольки в чашу блендер.
  2.  От стручков перца отрезать плодоножки, вычистить семена, разделить на крупные части. Положить перечные дольки к помидорам в чашу блендера.  Дольки чеснока очистить и отправить в блендер. Все ингредиенты превратить в пюре. Можно вместо блендера применить мясорубку. Масса должна получиться однородной.
  3.  Получившийся соус переливаем из блендера в большую кастрюлю, посолить, поперчить и влить масло. Когда аджика закипит, оставить вариться на небольшом огне четверть часа.
  4.  От баклажанов отрезать зеленые хвостики. Все плоды нарезаем кубиками среднего размера.
  5.  Когда аджика проварилась четверть часа, в нее всыпают кубики из синеньких и варят 20 минут после начала кипения. За это время овощи размягчатся.
  6.  Затем влить в аджику яблочный или винный уксус. Варим после закипания еще 5 минут.
  7.  Вымытые стеклянные банки и крышки нужно подвергнуть стерилизации. Готовую закуску из баклажанов разлить горячей по баночкам и укупорить крышками.

Важно! Баночки с закуской закутать одеялом и оставить на 12 часов до полного охлаждения, и поставить в прохладное помещение.

баклажаны
Яндекс.картинки

В томатном соусе

Эту салат на зиму из баклажанов называют еще «Огонек» за насыщенный острый вкус. В соус помимо помидоров входит достаточно большое количество горького перца и чеснока, и он очень напоминает по вкусу и составляющим ингредиентам аджику.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  •  баклажаны — 2 кг;
  •  томаты — 3 кг;
  •  вода — 200 мл;
  •  перец болгарский — 1,5 кг;
  •  чеснок — 4 шт;
  •  сахар — 350 грамм;
  •  масло подсолнечное рафинированное — 2 стакана;
  •  уксус 9% — 1 стакан;
  •  соль каменная — 2 ст.л.

Важно! Вместо томатов в этом рецепте можно взять 3 литра сока томатного.

Пищевая и энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • к — 90,1;
  • б — 0,9;
  • ж — 5,3;
  • у — 9,8.

Количество порций — 11 баночек по 0,65 литра.

Время приготовления — 30 минут.

Время готовки — 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе:

  1.  Все плоды помыть. Чесночные зубчики почистить.
  2.  Помидоры нарезать кружками, пересыпать в большую посуду, присыпать их солью, сахаром, залить маслом. Помидоры должны постоять некоторое время, чтобы томаты начали отдавать сок.  Из перца убрать семечки и плодоножки. Жгучий перец нарезать на кусочки, вместе с чесноком перебить в блендере. Семечки из жгучего перца можно оставить, если хочется сделать закуску более острой.
  3. Баклажаны порезать на некрупные кубики или на четверть круга. Сладкий болгарский перчик нашинковать соломкой.
  4. Когда овощи нарезаны, помидоры уже пустили сок и посуду можно поставить на огонь. Когда соус из помидоров закипит, всыпать в посуду болгарский перец и жгучий перец с чесноком.
  5. Теперь всыпьте кусочки баклажанов. Жидкость должна покрыть все овощи. Если ее недостаточно, можно влить воду. Все ингредиенты основательно перемешать.
  6. После закипания закуску варить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Теперь все ингредиенты объединились и в самом конце приготовления влить уксус. Размешать синенькие в томатно-перечном соусе и поварить еще 5-10 минуток. Баночки и крышки помыть, простерилизовать. Готовую закуску разлить по баночкам, укупорить крышками.

Горячая закуска нуждается в укутывании до остывания. Хранить баночки с синенькими в томатном соусе в холодном месте.

баклажаны
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: