Баклажаны в аджике — вкусная оригинальная пикантная закуска, которую на зиму заготавливают в банках. Салат этот должен быть острым, но каждый может отрегулировать остроту на свой вкус. Баклажаны в аджике в банке можно кушать как самостоятельное кушанье с хлебом, лавашем или лепешками. Великолепно эта закуска сочетается с картошкой и макаронами, с шашлыком и другими мясными блюдами. В пост синенькие в банке разнообразят ваш постный стол. Ниже описаны самые популярные рецепты заготовления баклажанов в аджике на зиму в банке.
Без стерилизации
В сезон заготовок каждая минута на счету, поэтому простой и не затратный по времени рецепт синеньких в аджике без стерилизации понравится многим хозяйкам. Приготовление закуски по этому рецепту не требует долгого стояния у плиты.
Важно! Если предпочитаете поострее, можно увеличить количество чеснока и острого перца.
Важно! Все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков порчи, иначе закуска может закиснуть.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике в зиму без стерилизации:
- Баклажаны 1.5 кг
- Томаты спелые 1.5 кг
- Перец болгарский красный 6 шт
- Горький перец 1 стручок
- Масло растительное 200 мл
- Чеснок 1 шт
- Уксус 9% 50 мл
- Сахар-песок 3 ст/л
- Соль каменная 1 ст/л
-
Все плоды помыть теплой водой. Из перцев вырезать плодоножки и удалить семена. Из томатов вырезать жесткую верхнюю часть, где крепится плодоножка. Дольки чеснока почистить.
-
Готовим аджику. Плоды перцев и помидоров, чеснок, перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся томатно-перечный соус перелить в большую кастрюлю или казан, влить растительное масло, засыпать сахаром и солью. Поставить аджику вариться.
-
Вымытые баклажаны измельчить крупными кубиками или колечками. Когда закипит аджика, влить аккуратно в нее уксус и засыпать баклажаны. Варить 30 минут. Нагрев у плиты должен быть средним. Время от времени баклажаны нужно перемешивать, чтобы они равномерно приготовились и пропитались вкусами из аджики
-
Стеклянные банки объемом 0,5 литра и крышки помыть. Банки простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Крышки перед закатыванием тоже нужно залить кипятком.
-
Когда синенькие в аджике станут мягкими, выключаем нагрев и быстро разливаем аджику с баклажанами по стерильным банкам, заказываем. В банках нужно равномерно разложить баклажаны и аджику.
Важно! Сверху баклажаны обязательно нужно залить аджикой. Закатанные баночки на 12 часов укутать одеялом, но не переворачивать.

Без жарки
Во многих рецептах синенькие перед опусканием в аджику рекомендуют обжарить. Процедура эта долгая и утомительная. Но можно облегчить процедуру приготовления закуски на зиму, миновав стадию обжарки синеньких. Это сэкономит не только время на заготовку в зиму баклажанов в банках, но и снизит калорийность этого салата.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике в зиму без обжарки:
- красные помидоры — 3 кг;
- баклажаны — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый жгучий перчик — 1-2 стручка;
- чесночок — 3 шт;
- уксус винный или яблочный — 100 мл;
- сахар — 250 грамм;
- соль каменная- 3 ст.л.;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Важно! Желательно баклажаны брать среднего размера, без толстой кожуры. Если шкурка толстая, ее можно очистить.
Пищевая и энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:
- к — 73,6;
- б — 0,8;
- ж — 3,5;
- у — 9,6.
Количество порций — 5 баночек по 0,55 литра.
Время приготовления — 30 минут.
Время готовки — 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в аджике без обжарки:
- Все плоды помыть тщательно и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. У основания плодоножки на томатах сделать надрезы крест-накрест и обдать плоды кипятком. Снять с них кожуру. Нарезать на четвертинки. Отправить дольки в чашу блендер.
- От стручков перца отрезать плодоножки, вычистить семена, разделить на крупные части. Положить перечные дольки к помидорам в чашу блендера. Дольки чеснока очистить и отправить в блендер. Все ингредиенты превратить в пюре. Можно вместо блендера применить мясорубку. Масса должна получиться однородной.
- Получившийся соус переливаем из блендера в большую кастрюлю, посолить, поперчить и влить масло. Когда аджика закипит, оставить вариться на небольшом огне четверть часа.
- От баклажанов отрезать зеленые хвостики. Все плоды нарезаем кубиками среднего размера.
- Когда аджика проварилась четверть часа, в нее всыпают кубики из синеньких и варят 20 минут после начала кипения. За это время овощи размягчатся.
- Затем влить в аджику яблочный или винный уксус. Варим после закипания еще 5 минут.
- Вымытые стеклянные банки и крышки нужно подвергнуть стерилизации. Готовую закуску из баклажанов разлить горячей по баночкам и укупорить крышками.
Важно! Баночки с закуской закутать одеялом и оставить на 12 часов до полного охлаждения, и поставить в прохладное помещение.

В томатном соусе
Эту салат на зиму из баклажанов называют еще «Огонек» за насыщенный острый вкус. В соус помимо помидоров входит достаточно большое количество горького перца и чеснока, и он очень напоминает по вкусу и составляющим ингредиентам аджику.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- баклажаны — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- вода — 200 мл;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- чеснок — 4 шт;
- сахар — 350 грамм;
- масло подсолнечное рафинированное — 2 стакана;
- уксус 9% — 1 стакан;
- соль каменная — 2 ст.л.
Важно! Вместо томатов в этом рецепте можно взять 3 литра сока томатного.
Пищевая и энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:
- к — 90,1;
- б — 0,9;
- ж — 5,3;
- у — 9,8.
Количество порций — 11 баночек по 0,65 литра.
Время приготовления — 30 минут.
Время готовки — 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе:
- Все плоды помыть. Чесночные зубчики почистить.
- Помидоры нарезать кружками, пересыпать в большую посуду, присыпать их солью, сахаром, залить маслом. Помидоры должны постоять некоторое время, чтобы томаты начали отдавать сок. Из перца убрать семечки и плодоножки. Жгучий перец нарезать на кусочки, вместе с чесноком перебить в блендере. Семечки из жгучего перца можно оставить, если хочется сделать закуску более острой.
- Баклажаны порезать на некрупные кубики или на четверть круга. Сладкий болгарский перчик нашинковать соломкой.
- Когда овощи нарезаны, помидоры уже пустили сок и посуду можно поставить на огонь. Когда соус из помидоров закипит, всыпать в посуду болгарский перец и жгучий перец с чесноком.
- Теперь всыпьте кусочки баклажанов. Жидкость должна покрыть все овощи. Если ее недостаточно, можно влить воду. Все ингредиенты основательно перемешать.
- После закипания закуску варить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Теперь все ингредиенты объединились и в самом конце приготовления влить уксус. Размешать синенькие в томатно-перечном соусе и поварить еще 5-10 минуток. Баночки и крышки помыть, простерилизовать. Готовую закуску разлить по баночкам, укупорить крышками.
Горячая закуска нуждается в укутывании до остывания. Хранить баночки с синенькими в томатном соусе в холодном месте.
