Шампиньоны с сыром сулугуни

В Грузии всегда не только праздничный, но и повседневный стол ломится от изобилия вкусных блюд. Гостеприимные хозяйки непросто удивительно вкусно готовят, но и уделяют особое внимание красивой подаче — за насыщенность вкуса эту кухню любят во всем мире. Но есть хорошая новость — приготовить традиционную, сочную и ароматную закуску сможет каждый, ведь это шампиньоны с сулугуни в духовке!

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Рецепт закуски

Чтобы шампиньоны по-грузински сохранили тот самый вкус, готовить блюдо обязательно на кеци. Кто не знает — это небольшая глиняная сковородка, в которой можно запекать, жарить и томить мясо или овощи без добавления масла. Приготовленное в них блюдо получается с выразительным вкусом при отсутствии вредных калорий — отличный фуршетный вариант для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Гриб шампиньон свежий 600 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Сыр сулугуни свежий несоленый 250 гр
  • Соль, перец
  • Укроп 30 гр
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 1.3 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • грибы
    Шампиньоны выбираем крупные, чтобы поместилось много сыра — он восхитительно вкусный, когда расплавленный и слегка тянется. Моем, убираем темные места с помощью острого ножа. Вырезаем ножку специальным ножом для чистки овощей, но можно это сделать и руками — только аккуратно, чтобы сама шляпка не треснула.
    Грибы в процессе готовки теряет вес и уменьшаются в размерах, не забывайте об этом, когда рассчитываете количество продуктов. Из этого веса получится 4 стандартных порции.
    Масло нужно брать обязательно брать настоящее, а еще лучше домашнее. Но если такого не найдете, то выбирайте сладко-сливочное, с содержанием жира 82,5%. Его сначала нужно подержать в морозилке, чтобы оно стало твердым и натереть на терке.
  • грибы
    Дальше берем шляпку шампиньона, солим и перчим изнутри, выкладываем половинку чайной ложки масла и заполняем до верха тертым сулугуни. Так поступаем со всеми грибами. Перекладываем их в кеци.
  • грибы
    Сковородки из глины ставим в холодный духовой шкаф на нижний уровень. Включаем духовку и выставляем температуру 220 градусов. В общей сложности через 25-30 минут закуска будет готова. Об этом расскажет волшебный аромат расплавленного сыра, плывущий по кухне. Посыпаем мелко рубленой зеленью. Подаем блюдо прямо в кеци — глина долго сохраняет тепло, поэтому гости успеют насладиться каждым кусочком.

Кулинарная хитрость: чтобы начинка получилась сочной, отрезанные ножки измельчите ножом или в блендере обжарьте с луком на сковороде и потом смешайте с порванным на нитки сыром сулугуни.

грибы
Яндекс.картинки

Шампиньоны с сулугуни на сковороде

Простой и адаптированный для каждой кухни рецепт поможет быстро накрыть на стол. Неизменный удачный союз сочных грибов и тягучего сыра никого не оставит равнодушным! Такая закуска подходит и для праздника, и для обычного семейного ужина.

Время подготовки продуктов: быстро

Приготовление: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность:

  • белки — 8,9;
  • жиры — 6,3;
  • углеводы — 0,8;
  • калорийность — 100,7.

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные белые — 15 шт.;
  • сулугуни — 200 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • соль, перец молотый черный, паприка копченая;
  • помидор — 3 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы надо тщательно помыть, удалить ножку и вычистить изнутри, чтобы не осталось темных участков. Дать шляпкам высохнуть.
  2. Ножки нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком на сковороде до мягкости. Грибную начинку слегка солим и перчим. Ждем, чтобы жидкость выпарилась и только тогда добавляем порезанный кусочками помидор. Перемешиваем.
  3. Смазываем жаропрочную форму с высокими бортиками маслом. Можно взять противень и застелить фольгой. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов (если посуда стеклянная — то ставим в холодную, но время готовки будет немного дольше).
  4. В масло выдавливаем через пресс чеснок, засыпаем мелко рубленый свежий укров. Разминаем вилкой, чтоб получилась масса, как для котлет по-донбасски.
  5. Берем шляпку шампиньона и на дно выкладываем горошину чесночного масла, заполняем начинкой, аккуратно придавливая чайной ложкой, чтобы плотно утрамбовать ее. Сверху посыпаем большим количеством натертого сыра сулугуни.
  6. Отправляем запекаться на 20 минут, проверяем готовность зубочисткой — шампиньон должен легко протыкаться. Если Вы любите сыр с корочкой — то включите верхнюю конвекцию или гриль режим на несколько минут.
  7. Кушайте закуску горячей с разными соусами — чесночным, горчичным, аджикой и ткемали!
грибы
Яндекс.картинки

Хозяйке на заметку: выбирайте шампиньоны белой шляпкой, без повреждений, упругие на ощупь — это главный показатель свежести продукта.

Шампиньоны с сулугуни по-грузински — один из самых популярных и простых способов порадовать себя без повода и особых денежных затрат. Все продукты доступны, а по уровню сложности с этой задачей справится и новичок! Такое блюдо украсит любой стол и внесет разнообразие в привычный рацион!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: