В Грузии всегда не только праздничный, но и повседневный стол ломится от изобилия вкусных блюд. Гостеприимные хозяйки непросто удивительно вкусно готовят, но и уделяют особое внимание красивой подаче — за насыщенность вкуса эту кухню любят во всем мире. Но есть хорошая новость — приготовить традиционную, сочную и ароматную закуску сможет каждый, ведь это шампиньоны с сулугуни в духовке!
Рецепт закуски
Чтобы шампиньоны по-грузински сохранили тот самый вкус, готовить блюдо обязательно на кеци. Кто не знает — это небольшая глиняная сковородка, в которой можно запекать, жарить и томить мясо или овощи без добавления масла. Приготовленное в них блюдо получается с выразительным вкусом при отсутствии вредных калорий — отличный фуршетный вариант для тех, кто следит за фигурой.
- Гриб шампиньон свежий 600 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Сыр сулугуни свежий несоленый 250 гр
- Соль, перец
- Укроп 30 гр
-
Шампиньоны выбираем крупные, чтобы поместилось много сыра — он восхитительно вкусный, когда расплавленный и слегка тянется. Моем, убираем темные места с помощью острого ножа. Вырезаем ножку специальным ножом для чистки овощей, но можно это сделать и руками — только аккуратно, чтобы сама шляпка не треснула.
Грибы в процессе готовки теряет вес и уменьшаются в размерах, не забывайте об этом, когда рассчитываете количество продуктов. Из этого веса получится 4 стандартных порции.
Масло нужно брать обязательно брать настоящее, а еще лучше домашнее. Но если такого не найдете, то выбирайте сладко-сливочное, с содержанием жира 82,5%. Его сначала нужно подержать в морозилке, чтобы оно стало твердым и натереть на терке. -
Дальше берем шляпку шампиньона, солим и перчим изнутри, выкладываем половинку чайной ложки масла и заполняем до верха тертым сулугуни. Так поступаем со всеми грибами. Перекладываем их в кеци.
-
Сковородки из глины ставим в холодный духовой шкаф на нижний уровень. Включаем духовку и выставляем температуру 220 градусов. В общей сложности через 25-30 минут закуска будет готова. Об этом расскажет волшебный аромат расплавленного сыра, плывущий по кухне. Посыпаем мелко рубленой зеленью. Подаем блюдо прямо в кеци — глина долго сохраняет тепло, поэтому гости успеют насладиться каждым кусочком.
Кулинарная хитрость: чтобы начинка получилась сочной, отрезанные ножки измельчите ножом или в блендере обжарьте с луком на сковороде и потом смешайте с порванным на нитки сыром сулугуни.

Шампиньоны с сулугуни на сковороде
Простой и адаптированный для каждой кухни рецепт поможет быстро накрыть на стол. Неизменный удачный союз сочных грибов и тягучего сыра никого не оставит равнодушным! Такая закуска подходит и для праздника, и для обычного семейного ужина.
Время подготовки продуктов: быстро
Приготовление: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность:
- белки — 8,9;
- жиры — 6,3;
- углеводы — 0,8;
- калорийность — 100,7.
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные белые — 15 шт.;
- сулугуни — 200 гр.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- соль, перец молотый черный, паприка копченая;
- помидор — 3 шт.;
- луковица;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибы надо тщательно помыть, удалить ножку и вычистить изнутри, чтобы не осталось темных участков. Дать шляпкам высохнуть.
- Ножки нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком на сковороде до мягкости. Грибную начинку слегка солим и перчим. Ждем, чтобы жидкость выпарилась и только тогда добавляем порезанный кусочками помидор. Перемешиваем.
- Смазываем жаропрочную форму с высокими бортиками маслом. Можно взять противень и застелить фольгой. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов (если посуда стеклянная — то ставим в холодную, но время готовки будет немного дольше).
- В масло выдавливаем через пресс чеснок, засыпаем мелко рубленый свежий укров. Разминаем вилкой, чтоб получилась масса, как для котлет по-донбасски.
- Берем шляпку шампиньона и на дно выкладываем горошину чесночного масла, заполняем начинкой, аккуратно придавливая чайной ложкой, чтобы плотно утрамбовать ее. Сверху посыпаем большим количеством натертого сыра сулугуни.
- Отправляем запекаться на 20 минут, проверяем готовность зубочисткой — шампиньон должен легко протыкаться. Если Вы любите сыр с корочкой — то включите верхнюю конвекцию или гриль режим на несколько минут.
- Кушайте закуску горячей с разными соусами — чесночным, горчичным, аджикой и ткемали!

Хозяйке на заметку: выбирайте шампиньоны белой шляпкой, без повреждений, упругие на ощупь — это главный показатель свежести продукта.
Шампиньоны с сулугуни по-грузински — один из самых популярных и простых способов порадовать себя без повода и особых денежных затрат. Все продукты доступны, а по уровню сложности с этой задачей справится и новичок! Такое блюдо украсит любой стол и внесет разнообразие в привычный рацион!