Сациви с рыбой

Сациви из рыбы — наглядный пример того, как можно разнообразить классические рецепты, применив к ним немного фантазии. Это блюдо получается не менее вкусным, если в качестве основного ингредиента выступает далеко не птица. Такую закуску по достоинству оценят все дегустаторы, а сделать ее под силу даже начинающим кулинарам.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Рецепт сациви из рыбы классический

Главной особенностью этого восточного блюда является оригинальный ореховый соус, придающий ему интересных ноток. Готовить же сациви по-грузински нужно заранее, лучше за 8-10 часов до подачи на стол, чтобы рыба успела пропитаться всеми ароматами и вкусом заправки.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Филе рыбы для бульона 500 гр
  • Филе рыбы 600 гр
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Грецкие орехи (очищенные) 200 гр
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Уксус столовый (9%) 1 ст/л
  • Гвоздика молотая ½ ч/л
  • Кориандр молотый ½ ч/л
  • Кориандр молотый ½ ч/л
  • Корица ½ ч/л
  • Хмели-сунели ½ ч/л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 12.5 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Прежде чем приступать к основным этапам готовки сациви, необходимо разобрать рыбу. Вам понадобится ее две порции в среднем по 500-600 г, одну из которых придется пустить на бульон. Оставшийся же отварной продукт можно заморозить и после использовать для салатов или супов. Если у вас целая тушка, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите основную кость, нарежьте небольшими кусочками. После отправьте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды. Варите в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
    Полученный бульон слегка охладите и процедите через сито.
  • рыба
    Оставшуюся часть рыбы, лучше в виде филе, оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, нарежьте средними кусками. Отправьте на сковороду с сильно разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • грецкие орехи
    Для соуса поместите в блендер грецкие орехи. Если такового нет в распоряжении, порубите острым ножом или отбейте кухонным молоточком, предварительно поместив в плотный целлофановый пакет. Влейте 350 мл еще теплого бульона и уксус. Всыпьте специи и соль по вкусу. Пробейте в чаше до однородности. При желании дополните рубленой кинзой, это сделает заправку еще более ароматной. Если хотите, чтобы пряности максимально раскрылись, предварительно прокалите их в течение 1 минуты на сухой поверхности.
  • сациви
    Выложите рыбное филе на сервировочную тарелку и щедро залейте соусом. Дайте немного настояться. Если есть возможность, делайте блюдо с вечера.

сациви
Яндекс.картинки

На заметку: В качестве рыбы выбирайте благородные сорта. Отличным вариантом станет, хек судак или форель.

Рецепт с вином по-грузински

От классического данный рецепт отличает большее количество ингредиентов, что раскрывает блюдо с немного другого ракурса. Но от этого оно менее вкусным быть не перестает, и особенно понравится любителям пикантной пищи.

Ингредиенты:

  • рыба — 1-1,2 кг;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • мука — 1 ст.л;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • сельдерей (корень) — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л;
  • кориандр — 0,5 ч.л;
  • уксус винный — 1 с.л;
  • вино — 3 ст.л;
  • гвоздика — 2-3 шт;
  • корица — 1 щепоть;
  • перец черный — 1-2 щепотки;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 45 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • зелень (кинза, укроп) — 1 небольшой пучок.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,1 г;
  • жиры —  17,7 г;
  • углеводы — 2,2 г;
  • калорийность — 217,4 ккал.

Количество порций: 6

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки:45 минут.

На заметку: При выборе вина отдайте предпочтение белому, чтобы его цвет не испортил внешний вид готового блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. У тушки рыбы удалите плавники, хвост и голову. Отправьте их в кастрюлю с водой, добавив одну луковицу, корень сельдерея, морковь, лавровый лист и зонтики гвоздики.
  2. У оставшейся части рыбы удалите хребет, нарежьте филе кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Отправьте на разогретую с маслом сковороду и доведите до появления колера.
  4. На второй сковороде пропассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Для мягкости вкуса к растительному маслу добавьте небольшой кусочек сливочного. Присыпьте мукой и тщательно перемешайте, у вас не должны образоваться комочки.
  5. Пока продукты обжариваются, измельчите в блендере орехи с чесноком, после введите вино с уксусом до образования пастообразной консистенции.
  6. Влейте в лук примерно 1,5 стакана процеженного бульона, перемешайте. Следом дополните ореховой массой, приправьте.
  7. Полученной смесью залейте рыбу и потушите на медленном огне не более 10 минут. Дайте остыть, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
сациви
Яндекс.картинки

На заметку: Если не хотите использовать уксус, замените его тем же количеством лимонного сока.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: