Сациви из рыбы — наглядный пример того, как можно разнообразить классические рецепты, применив к ним немного фантазии. Это блюдо получается не менее вкусным, если в качестве основного ингредиента выступает далеко не птица. Такую закуску по достоинству оценят все дегустаторы, а сделать ее под силу даже начинающим кулинарам.
Рецепт сациви из рыбы классический
Главной особенностью этого восточного блюда является оригинальный ореховый соус, придающий ему интересных ноток. Готовить же сациви по-грузински нужно заранее, лучше за 8-10 часов до подачи на стол, чтобы рыба успела пропитаться всеми ароматами и вкусом заправки.
- Филе рыбы для бульона 500 гр
- Филе рыбы 600 гр
- Масло подсолнечное 50 мл
- Грецкие орехи (очищенные) 200 гр
- Чеснок 2-3 зубка
- Уксус столовый (9%) 1 ст/л
- Гвоздика молотая ½ ч/л
- Кориандр молотый ½ ч/л
- Кориандр молотый ½ ч/л
- Корица ½ ч/л
- Хмели-сунели ½ ч/л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Прежде чем приступать к основным этапам готовки сациви, необходимо разобрать рыбу. Вам понадобится ее две порции в среднем по 500-600 г, одну из которых придется пустить на бульон. Оставшийся же отварной продукт можно заморозить и после использовать для салатов или супов. Если у вас целая тушка, очистите ее от чешуи и внутренностей, удалите основную кость, нарежьте небольшими кусочками. После отправьте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды. Варите в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
Полученный бульон слегка охладите и процедите через сито. -
Оставшуюся часть рыбы, лучше в виде филе, оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, нарежьте средними кусками. Отправьте на сковороду с сильно разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
-
Для соуса поместите в блендер грецкие орехи. Если такового нет в распоряжении, порубите острым ножом или отбейте кухонным молоточком, предварительно поместив в плотный целлофановый пакет. Влейте 350 мл еще теплого бульона и уксус. Всыпьте специи и соль по вкусу. Пробейте в чаше до однородности. При желании дополните рубленой кинзой, это сделает заправку еще более ароматной. Если хотите, чтобы пряности максимально раскрылись, предварительно прокалите их в течение 1 минуты на сухой поверхности.
-
Выложите рыбное филе на сервировочную тарелку и щедро залейте соусом. Дайте немного настояться. Если есть возможность, делайте блюдо с вечера.

На заметку: В качестве рыбы выбирайте благородные сорта. Отличным вариантом станет, хек судак или форель.
Рецепт с вином по-грузински
От классического данный рецепт отличает большее количество ингредиентов, что раскрывает блюдо с немного другого ракурса. Но от этого оно менее вкусным быть не перестает, и особенно понравится любителям пикантной пищи.
Ингредиенты:
- рыба — 1-1,2 кг;
- орехи грецкие — 200 г;
- чеснок — 4 зубка;
- лук репчатый — 3 шт;
- мука — 1 ст.л;
- морковь средняя — 1 шт;
- сельдерей (корень) — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- хмели-сунели — 0,5 ч.л;
- кориандр — 0,5 ч.л;
- уксус винный — 1 с.л;
- вино — 3 ст.л;
- гвоздика — 2-3 шт;
- корица — 1 щепоть;
- перец черный — 1-2 щепотки;
- острый красный перец — по вкусу;
- масло сливочное — 45 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- зелень (кинза, укроп) — 1 небольшой пучок.
Энергетическая ценность:
- белки — 12,1 г;
- жиры — 17,7 г;
- углеводы — 2,2 г;
- калорийность — 217,4 ккал.
Количество порций: 6
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки:45 минут.
На заметку: При выборе вина отдайте предпочтение белому, чтобы его цвет не испортил внешний вид готового блюда.
Пошаговое приготовление:
- У тушки рыбы удалите плавники, хвост и голову. Отправьте их в кастрюлю с водой, добавив одну луковицу, корень сельдерея, морковь, лавровый лист и зонтики гвоздики.
- У оставшейся части рыбы удалите хребет, нарежьте филе кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
- Отправьте на разогретую с маслом сковороду и доведите до появления колера.
- На второй сковороде пропассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Для мягкости вкуса к растительному маслу добавьте небольшой кусочек сливочного. Присыпьте мукой и тщательно перемешайте, у вас не должны образоваться комочки.
- Пока продукты обжариваются, измельчите в блендере орехи с чесноком, после введите вино с уксусом до образования пастообразной консистенции.
- Влейте в лук примерно 1,5 стакана процеженного бульона, перемешайте. Следом дополните ореховой массой, приправьте.
- Полученной смесью залейте рыбу и потушите на медленном огне не более 10 минут. Дайте остыть, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

На заметку: Если не хотите использовать уксус, замените его тем же количеством лимонного сока.