Рецепт сациви с курицей по-грузински покорит ваши сердца с первых нот, потому что блюдо имеет аромат, перед которым невозможно устоять. Изначально сациви готовили из говядины или баранины. Рецепт стал стремительно распространяться по всему миру и появилось множество вариантов его приготовления.
В этой статье вы узнаете как приготовить сациви из курицы легко и просто. С простыми пошаговыми рецептами справится даже начинающая хозяюшка, поэтому смело беритесь за дело.
- Классические грузинский вариант с орехами
- Из куриной грудки
- В мультиварке
- Со сметаной
- С майонезом
- «Ложное сациви»
- «Для Сталина»
- С целой тушкой курицы и паприкой
- С грибами
- С арахисом
- С гранатовым соком
- С карри
- С баклажанами и жаренной курицей
- С овощами
- Приправы для блюда
- Соус или второе блюдо
- Горячим или холодным подавать к столу
Классические грузинский вариант с орехами
Рецепт сациви классический — это вкуснейшее блюдо Кавказа. В него принято добавлять грецкие орехи и разнообразные специи. Пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо по-грузински в кротчайшие сроки.
- Куриное мясо (любая часть) 1 кг
- Луковица 1 шт
- Масло (сливочное) 75 гр
- Пшеничная мука 1 ч/л
- Орехи 250 гр
- Чеснок 3 шт
- Пряности по вкусу
- Соль 1 ч/л
- Уксус 1 ст/л
- Кинза 1 пучок
-
Сперва необходимо ополоснуть курицу и удалить с нее лишний жир. Мясо положить в емкость для готовки, залить водой и отправить вариться на 30 минут.
-
Спустя указанное время достать курицу из кастрюли. Бульон процедить, чтобы убрать остатки не снятой пены.
-
Лист для запекания застелить фольгой и положить на него сваренное мясо.
Половину сливочного масла растопить и смазать им тушку. Посолить и отправит курицу в разогретую духовку на 15 — 20 минут. -
Тем временем можно приготовить соус. Для этого лук очистить от кожуры и измельчить. Слегка обжарить его на оставшемся сливочном масле.
-
К луку всыпать указанное количество муки. Перемешать. Жарить ингредиенты на тихом огне еще пару минут, а затем влить к ним бульон.
Дать ему закипеть и варить 5 минут. -
Орехи перемолоть в крошку. Добавить к ним пряности и хорошенько перемешать.
Ореховую смесь отправить в сковороду и следом влить винный уксус. Томить соус на тихом огне 7 — 10 минут. Он не должен кипеть. -
Мясо отделить от кости и порционно нарезать. Поместить их в ореховый соус и варить несколько минут после закипания.
Зелень измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить ингредиенты к основному блюду. Все перемешать и снять с плиты.
Обычно кушанье с орехами подают к столу в холодном виде.

Совет! Соус для сациви должен получиться светлым, поэтому его необходимо готовить строго по времени, указанном в пошаговом рецепте.
Из куриной грудки
Это простой пошаговый рецепт с фото, благодаря которому у вас получится очень вкусное мясное блюдо. Обычно в сациви добавляют разнообразные специи, которые усиливают вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- мясо — 700 г;
- орехи — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло — 50 г;
- луковица — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок.
КБЖУ:
- к — 119,2;
- б — 19,7;
- ж — 31,3;
- у — 8,3.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Грудку необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса. Для придания бульону аромата можно добавить в него лавровый лист.
- Грецкие орехи обжарить, постоянно перемешивая их. После этого дать орехам остыть и перемолоть в крошку с помощью блендера.
- Добавить к орехам измельченный чеснок и выбранные вами пряности.
- Порезанный лук пропассеровать на сливочном масле. После этого добавить его к ореховой смеси.
- Когда грудка будет готова поместить ее на противень, смазать маслом и поставить в духовой шкаф примерно на полчаса.
- В орехово-луковую смесь медленно влить бульон, в котором варилось мясо. Таким образом должен получиться соус.
- По истечению времени поделить курицу на части, отправить кусочки в соус и присыпать зеленью.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, его можно подавать к столу со сметаной. Тогда кушанью точно не будет равных.

В мультиварке
Блюдо приготовленное по данному рецепту подойдет для семейного ужина, а так же с легкостью украсит любой праздничный стол. Приготовление сациви в мультиварке не займет много времени, а результат вас порадует.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- вода — 2 л;
- орехи — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- мука — 1 ст. л.
КБЖУ:
- к — 106;
- б- 7;
- ж — 8;
- у — 1.
Количество порций – 12.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Курицу вымыть и поместить в емкость от мультиварки, залить ее водой. Лук нарезать и закинуть к мясу. Поставить ингредиенты готовиться, включив режим «Суп».
- За несколько минут до выключения мультиварки посолить бульон.
- Тем временем измельчить грецкие орехи, пропустив их через мясорубку. Добавить к ним специи и перетертый чеснок.
- Влить к массе немного куриного бульона. Отправить ингредиенты в мультиварку на режим «Тушение» и дать им закипеть.
- После этого полить соусом кусочки отваренного мяса.
- Кушанье разложить по тарелкам и подать к столу. Для придания более аппетитного вида можно посыпать сациви петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить сациви по-грузински и сможете чаще радовать домочадцев.

Со сметаной
Сациви из курицы — это традиционное блюдо Грузии. Существует множество рецептов его приготовления, но сациви со сметаной и специями станет вашим любимым. Сметанка сделает блюдо нежным, и оно будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1300 г;
- грецкие орехи — 400 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, пряности — по вкусу.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 390;
- б- 36;
- ж — 38;
- у — 9.
Количество порций – 12.
Готовность блюда – 1 час 20 минут.
Рецепт:
- Курицу отварить в слегка подсоленной воде. На это потребуется около 40 минут.
- Орехи перемолоть в крошку вместе с чесноком.
- Лук очистить, порезать кубиками и пропассеровать и добавить в миску с орехами. Сюда же добавить специи. Все перемешать.
- В эту же миску влить немного бульона и положить указанное количество сметаны. Ореховый суп-пюре должен получится густым.
- Отваренную курицу разделить на части и поместить в соус для сациви.
- Дать кушанью остыть. Холодное блюдо подать к столу. При желании его можно присыпать зеленью.
Как видите приготовить сациви из курицы очень просто. Для этого вам понадобится немного времени и хорошее настроение.

С майонезом
Сациви из курицы с добавлением майонеза получится более жирным и сытным. Его очень просто приготовить в домашних условиях, не потратив на это много времени. Для соуса можно выбрать покупной или же домашний майонез.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг;
- орехи — 400 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- лучина — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, приправы — по вкусу.
КБЖУ:
- к — 218,7;
- б — 27,3;
- ж — 31,3;
- у — 4,2.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 1 час 40 минут.
Рецепт:
- Куриную грудку порезать на средние кусочки. Посолить. Пожарить мясо на сковороде. На нем должна образоваться румяная корочка.
- Осталось сделать соус. Для этого необходимо смешать в одной емкости майонез, молоко и разнообразные приправы.
- Горячее жареное мясо всыпать в сациви и перемешать.
- Сациви можно кушать как в холодном, так и в теплом виде. Блюду все-равно не будет равных.
Это самый простой рецепт кушанья, который можно готовить изо дня в день и радовать близких. Так же сациви сделает любой праздник ярким и незабываемым.

Совет! Курицу можно испечь в духовке, тогда не будет необходимости жарить ее на сковороде.
«Ложное сациви»
Грузинская кухня всегда отличалась своей непревзойденностью. Обычно повара готовят соус сациви из грецких орехов, но в данном рецепте этому ингредиенту успешно добавили гречку.
Ингредиенты:
- курица — 800 г;
- бульон (вода) — 250 мл;
- гречка — 200 г;
- орехи — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика;
- специи (молотый перец, кориандр, шафран) — по вкусу;
- уксус — 1 ч. л.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 113;
- б — 25,4;
- ж — 30,9;
- у — 6,2.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Овощи почистить.
- Промытое мясо отправить в кастрюлю, сюда же поместить целую морковь и шелуху от лука. Подсолить воду.
- Дать бульону закипеть. Варить мясо 30 — 40 минут.
- После этого достать мясо из бульона. Морковь и шелуха от лука нам больше не пригодится.
- Гречку обжарить на сковороде без масла. Ее необходимо постоянно перемешивать. Сюда же влить половину бульона.
- Накрыть гречку крышкой. Она будет готова, когда крупа впитает воду.
- Измельчить грецкие орехи.
- Когда гречка сварится, сделать из нее пюре. Для этого можно использовать блендер. Добавить гречку к орехам.
- Массу приправить и посолить.
- Лук мелко нарезать и пропассеровать. Добавить его в соус. Разбавить пюре бульоном. Размешать.
- Кусочки мясо добавить в получившийся соус.
- Сациви выложить на большое блюдо и можно наслаждаться прекрасным ужином.
Более простого рецепта грузинской кухни вы не встретите. Приятного аппетита!

«Для Сталина»
Ходит поверье, что именно таким способом готовил сациви повар Сталина. Главным ингредиентом этого блюда, согласно рецепту, была дичь. Все же, если вы решите готовить сациви «Для Сталина», то можно выбрать и мясо домашней птицы.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг;
- орехи (измельченные) — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчика;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- шафран, кориандр — 0,5 ч. л.;
- гвоздика — несколько штук;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
КБЖУ:
- к — 316;
- б — 16,3;
- ж — 28,1;
- у — 14,6.
Количество порций – 10.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Мясо тщательно промыть, отправить его в подходящую емкость. Сюда же добавить гвоздику, два целых зубчика чеснока и одну неочищенную луковицу. Все посолить.
- Залить ингредиенты водой. Отправить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и снять образовавшуюся пенку. Варить курицу до готовности.
- После этого разделить мясо на части. Бульон процедить через сито или марлю.
- Оставшийся лук очень мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. К луку добавить оставшийся измельченный чеснок и муку.
- В эту же емкость влить 250 мл бульона. Дать соусу закипеть и сразу же снять с огня. Массу посолить и добавить специи.
- Содержимое сковороды влить к молотым орехам. Соусом залить кусочки курицы.
- Покрошить зелень и присыпать ею готовое кушанье.
Сациви разложить по тарелкам и подать к столу.

С целой тушкой курицы и паприкой
Сациви из курицы является национальным блюдом народов Кавказа. Оно получается нежным и слегка острым на вкус. Сациви покоряет сердца всех любителей вкусно покушать.
Многие хозяюшки задаются вопросом, как же приготовить сациви. В этом нет совершенно ничего сложного. Пользуйтесь пошаговым рецептом с фото и вашему блюду не будет равных.
Ингредиенты:
- курица (целая) — 1 шт.;
- грецкие орехи (измельченные) — 200 г;
- зелень — 1 пучок;
- масло — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, паприка 0 по 1 ч. л.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 316;
- б — 16,3;
- ж — 28,1;
- у — 14,6.
Количество порций – 10.
Готовность блюда – 1 час 15 минут.
Рецепт:
- Курицу промыть и отправить ее вариться. Для насыщенности бульона можно добавить в него лавровый лист и шелуху лука. Варить курицу необходимо в течение 50 минут.
- По истечение времени мясо достать из бульона поместить его на противень. Далее необходимо доготовить мясо в духовке при 180 градусов. Для этого понадобится 15 минут.
- В отдельной емкости соединить измельченный чеснок, соль, перец и паприку. Влить винный уксус и несколько ложе куриного бульона.
- В миску высыпать измельченные грецкие орехи. И влить в них 150 миллилитров бульона. Консистенция должна быть как у сметаны.
- Измельченный лук пожарить.
- В сковороду положить курицу и залить все ореховым соусом. Снять емкость с огня.
- Выложить блюдо на большую тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!

С грибами
Это необычный рецепт, ведь в классическом варианте нет каких-либо посторонних ингредиентов. Все же грибы придают блюдо особую изюминку. Спешите приготовить блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 800 г;
- орехи — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 200 г;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень — 1 пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 170;
- б — 19;
- ж — 26;
- у — 8.
Количество порций – 6.
Готовность блюда – 1 час.
Рецепт:
- Сперва необходимо отварить шампиньоны. Для этого поместить их в кастрюльку, залить водой. Посолить грибы.
- Грудку разделать, чтобы получились небольшие кусочки. Пожарить его на сковороде с добавлением масла.
- Отваренные грибы нарезать на средние части. Отправить их к мясу.
- Жарить ингредиенты еще 5 — 10 минут.
- Тем временем приготовить соус для курицы сациви. Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Лук слегка обжарить, чтобы он стал мягким и добавить его к орехам. В смесь добавить бульон и измельченный чеснок. Все перемешать.
- Соус посолить, добавить приправы (кориандр, шафран, паприку и т. д.). Залить массой курицу с грибами.
- Выложить мясо на большое блюдо, дать ему остыть.
Правильнее подавать блюдо в холодном виде.

Совет! Шампиньоны являются самым подходящим вариантом для приготовления этого блюда, но при желании можно выбрать другие грибы.
С арахисом
Рецепт сациви из курицы пользуется огромной популярностью среди любителей вкусно полакомиться. Такое блюдо вы сможете приготовить дома. Сациви едят не только взрослые, но и дети. В данном рецепте вместо привычных грецких орехов в соус кладут арахис.
Ингредиенты:
- куриные ножки — 700 г;
- лук — 3 шт.;
- арахис — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- масло (сливочное) — 75 г;
- мука — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 131,1;
- б — 16,8;
- ж — 25,4;
- у — 8,2.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 1 час 15 минут.
Рецепт:
- Курицу вымыть и поместить в кастрюлю, залить ее водой. Лук нарезать колечками и закинуть к мясу. Поставить ингредиенты на средний газ, дать закипеть. Обязательно снять пенку. Варить мясо 40 минут.
- За 15 минут до выключения посолить бульон.
- Тем временем измельчить арахис деревянной ступкой. Добавить к ним специи и перетертый чеснок.
- Влить к массе немного куриного бульона. Томить соус на очень тихом огне 5 минут.
- После этого полить соусом мясо.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

С гранатовым соком
В Грузии часто заправляют блюда гранатовым соком. Это придает кушанью потрясающий, слегка кисловатый вкус. Рецепт сациви из курицы с добавлением гранатового сока обеспечит вам вкусный ужин в кругу семьи.
Ингредиенты:
- курица — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- грецкий орех — 200 г;
- гранатовый сок — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- сливочное масло — по вкусу;
- соль, приправы — по вкусу.
КБЖУ в расчете на 100 грамм:
- к — 119;
- б — 15;
- ж — 25;
- у — 7.
Количество порций – 10.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Курицу отварить в подсоленной воде. После этого дать мясу остыть и порезать на порционные кусочки.
- Лук очистить от кожуры, мелко нарезать ножом. Пропассеровать его на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Грецкие орехи с чесноком измельчить. Отличным помощником в этом станет блендер. Если его не окажется под рукой, то вас выручит мясорубка.
- Лук добавить в ореховую смесь. Влить к массе гранатовый сок и 300 мл бульона. Томить блюдо 20 минут на тихом огне.
- Выложить в соус сациви курицу и подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!

С карри
Сациви — это блюдо, а точнее ореховый соус, который идеально сочетается с мясом. Обычно при его приготовлении добавляют различные пряности, в том числе карри. Тогда блюдо приобретает неповторимый аромат, перед которым сложно устоять.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 800 г;
- вода — 250 мл;
- орехи — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика;
- карри — по вкусу;
- уксус — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:
- к — 108;
- б — 8;
- ж — 8,3;
- у — 5.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 1 час 20 минут.
Рецепт:
- Поместить грудку в кастрюлю, залить водой и посолить. Когда содержимое емкости закипит необходимо убрать пенку, чтобы бульон был прозрачным. Это можно сделать специальной ложкой с дырками.
- Грецкие измельчить. Чтобы их вкус стал более выраженным, можно отправить орехи на несколько минут в духовку, выложив на лист для закипания. После этого дать орехам остыть и перемолоть в крошку с помощью блендера.
- Добавить к орехам перетертые зубчики чеснока и карри.
- Лук мелко порезать и пожарить его на сковороде. После этого добавить его к ореховой массе.
- Когда мясо сварится, положить его на лист для запекания, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
- В орехово-луковую смесь влить бульон. Соус готов.
- По истечению времени поделить курицу на части, отправить кусочки в сациви, перемешать и присыпать зеленью.

С баклажанами и жаренной курицей
Соус грузинской кухни — сациви обычно делают с мясом, но данный рецепт является исключением. В нем мясо отлично сочетается баклажанами.
Ингредиенты:
- измельченные грецкие орехи — 300 г;
- баклажаны — 3 шт.;
- мясо — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- лучина — 1 шт.;
- соль, приправы — по вкусу;
- кинза или базилик — по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:
- к — 119;
- б — 15;
- ж — 25;
- у — 7.
Количество порций – 10.
Готовность блюда – 1 час.
Рецепт:
- Мясо порезать на порционные части и пожарить его на сковороде до румяной корочки.
- Тем временем баклажаны нарезать кубиками. Добавить их к мясу. Все посолить и вымешать.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить продукты на тихом огне в течение 20 минут.
- Осталось сделать соус. Для этого в глубокую тарелку высыпать измельченные грецкие орехи. И влить в них 200 миллилитров бульона.
- Измельченный лук обжарить на сковороде. Сюда же положить курицу и залить все ореховым соусом. Убрать емкость с огня.
- Сациви из курицы и баклажанов разложить по тарелкам и можно радовать своих близких шикарным блюдом!

Совет! Соус и мясо можно подавать к столу отдельно.
С овощами
Рецепт сациви из курицы с овощами покорит сердца всех гурманов. Блюдо получается не только вкусным, но и мега полезным. Оно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- курица — 600 г;
- орехи — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- томаты — 3 -5 шт.;
- укроп и кинза — 50 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- вода — 1,5 л.
Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:
- к — 144,3;
- б — 22,2;
- ж — 32,4;
- у — 8.
Количество порций – 8.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Мясо поставить вариться, залив его водой. Посолить. Для наваристого и ароматного бульона необходимо добавить в кастрюлю лаврушку и неочищенный лук.
- Все овощи ополоснуть, вытереть кухонным полотенечком и нарезать их кубиками.
- Овощи обжарить на сковороде, добавляя их поочередно.
- Орехи превратить в крошку с помощью блендера. Добавить их в обжаренный овощной салат.
- Сваренное мясо разделить на кусочки и смешать их с орехово-овощной массой.
- Влить в блюдо стакан бульона и все перемешать.
Вкуснейшее блюдо готово! Оно получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!

Приправы для блюда
Сациви прославился по всему миру благодаря своему потрясающему вкусу. Великолепного результата можно добиться с помощью правильно подобранных специй. Обычно в кушанье добавляют кориандр, молотый орех, паприку и сушеную зелень. Помимо базового набора специй для приготовления сациви можно использовать гвоздику, хмели-сунели или шафран.
Такие добавки усилят вкус блюда и его аромат. При желании каждая хозяюшка может экспериментировать с вкусовыми нотками блюда и добавлять приправы на свой выбор.
Соус или второе блюдо
Многие думают, что сациви — это вариант второго блюда. Это совершенно не так! Сациви принято считать соусом, но в разных странах его подают по-своему. Согласно классическому рецепту мясо перемешивается с ореховой смесью. Все же эти два составляющих можно подавать к столу отдельно.
Оно подойдет в качестве легкого перекуса. Сациви с курицей можно сочетать с овощным салатом или каким-либо гарниром.
Горячим или холодным подавать к столу
На Кавказе принято кушать сациви в холодном виде. Но в нашей стране многие употребляют его горячим. Вкус соуса с курицей совершенно не портится.
Поэтому все зависит от вашего желания. Летом — сациви можно кушать холодным, чтобы немного остудиться, а зимой лучше греться горячим соусом с мясом.
Если есть необходимость, то блюдо без труда можно разогреть в микроволновке.
Впервые сациви приготовили в Западной Грузии несколько веков назад. С тех пор оно получило огромную популярность во всем мире. На данный момент неизвестно из какого мяса было приготовлено блюдо по классическому рецепту. Кто-то говорит, что это была курица, а кто-то доказывает, что — индейка.
Точно известно лишь то, что блюдо получается очень вкусным. Оно помогает сделать семейные вечера уютными, а праздники незабываемыми. Помимо этого блюда наполнено полезными свойствами, которые так нужны нашему организму. Сациви непременно займет первую страничку вашей кулинарной книги.