Сациви из баклажанов – это аппетитное кушанье обязательно подойдет даже тем людям, которые не любят или не едят мясо, ведь среди компонентов блюда вы не найдете ни одного подобного ингредиента. Хотя на самом деле данный рецепт полюбится и тем, кто любит полакомиться мясными закусками. Некоторые убеждены в том, что сациви принято употреблять исключительно с курицей или индейкой, но это не так. На самом деле его принимают в пищу с любыми блюдами: как с мясными, так и с овощными. Главное кушанье может быть любым на ваш вкус. Данный рецепт с использованием баклажанов готовится легко и быстро, не требует особых навыков и кулинарии и необычных предметов, но вкус его ничем не хуже изысканных блюд.
Рецепт
Сациви – это дополнение, родившееся и получившее широкую известность в Грузии. Иногда такое наименование имеет и целое кушанье, хотя это не будет совсем корректным. Большинство блюд с такой подливкой – это запеченная курица или индейка, но это не мешает добавлять соус и к баклажанам.
Дополнение, называемое сациви, изготавливается с помощью высококачественных компонентов с добавлением орехов, специй и трав. Из них выделяют шафран, наделяющий соус приятными нотками и желтым цветом. Еще в подливку принято добавлять молотый черный перец, чеснок в свежем или измельченном виде, а также небольшое количество корицы. Некоторые кладут в кушанье такую зелень, как кинза или петрушка. По желанию кулинары выжимают сок лимона или граната.
Когда какие-либо продукты дополняют сациви, это подразумевает, что подаваться будут они в охлажденном до комнатной или ниже температуры виде. Это относится и к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам. За время остывания добавка становится гуще, а основной продукт в полной мере впитывает в себя соки соуса, обретая чудесный запах и особенный вкус.
Приготовить такое кушанье с использованием баклажанов в домашних условиях несложно. Если постараться, справиться может буквально каждый, даже тот, кто не имеет практически никакого опыта в готовке, так как инструкция к приготовлению максимально развернутая, понятная и простая.
Для приготовления сациви из баклажан вам понадобится:
- Грецкие орехи 1.5 стакана
- Баклажаны ½ кг
- Репчатый лук 100 гр (1 штука среднего размера)
- Дольки чеснока 2-3 шт по вкусу
- Уксус (вместо него можно использовать лимонный или гранатовый сок) 1 ч/л
- Жгучий перец чили 3-4 гр
- Соль ½ ч/л
- Шафран ½ ч/л
- Черный перец ½ ч/л
- Подсолнечное масло 30 мл
-
Для начала подготовьте все нужные компоненты. Проследите, чтобы все они были свежие, качественные, чистые и без повреждений.
Баклажан хорошенько промойте и избавьте от кожицы. По желанию можете оставить ее, но лучше всего все-таки удалить. -
Овощ разделите на длинные пласты. Толщина их должна достигать не более 1 сантиметра. Обычно продукт начинает горчить, и в этом случае нужно добавить небольшое количество соли и отложить на 30 минут. Затем нужно снова подержать их под водой и просушить бумажным полотенцем.
-
Разогрейте сковороду на умеренном огне и смажьте подсолнечным маслом. После этого нужно положить баклажаны в посуду, сверху добавив немного соли. Масла должно быть не очень много, чтобы блюдо вышло полезным и диетическим.
-
Следующим этапом от вас требуется сделать подливку к кушанью. Чтобы ее приготовить, для начала орешки нужно измельчить на мелкие кусочки. Сделать это можно с помощью дробилки, блендера или ножа (в случае, если он очень острый, и вы в состоянии сделать продукт нужной консистенции).
-
Репчатый лук и чеснок избавьте от шелухи и хорошенько промойте. После этого порежьте на мелкие части вместе с петрушкой и закиньте к вышеописанному компоненту.
-
После этого влейте лимонный или гранатовый сок или уксус. Также дополните всеми необходимыми травами и специями.
Тщательно смешайте до тех пор, пока все ингредиенты не станут массой одного цвета. Можете опробовать соус и добавить компонентов, которых ему, по вашему мнению, не достает. По состоянию подливка должна напоминать немного жидкую сметану. -
Далее возьмите один жареный пласт овоща и половину столовой ложки подливки. Тщательно смажьте баклажан и осторожно заверните, образуя небольшой рулет. Также можно просто расположить начинку сверху и подавать прямо так.
Кушанье принимайте в пищу в охлажденном виде, сверху украсив петрушкой или другой зеленью. Вкуснейшее блюдо с грузинской подливкой готово. Обязательно приготовьте его для своих домочадцев, они точно не останутся равнодушными к такому вкусному и оригинальному блюду. Приятного аппетита!
