Сало в аджике в духовке

Рецепт сала в аджике, приготовленного в духовке — порадует всех любителей этого продукта. Во все времена сало считалось полезным продуктом. Только кушать его нужно в умеренных количествах. В основном шпик засаливают сухим или холодным способом. Аджика насыщает сало восхитительными вкусами и ароматами, придает ему пикантности. При запекании вытапливается лишний жирок, меняется структура продукта, от чего блюдо становится еще вкуснее. Аромат от сала в аджике, запеченного в духовке, будет крайне аппетитным. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого деликатеса.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.5%
Нет
5.5%
Проголосовало: 2037

Рецепт

Основной способ приготовления сала — засолка. К этому все привыкли, вкус холодного сала всем знаком. Запеченное в аджике в фольге сальце перевернет ваши представления об этом продукте. К выбору свежего шпика нужно подойти по всем правилам. Из некачественного мяса не получить качественное и вкусное блюдо. Прежде всего нужно выбрать сало от молодого животного — цвет жира должен быть белым, допускается небольшое присутствие розового оттенка. Запах должен быть приятным. Для этого рецепта обязательно, чтобы сало имело большие мясные прожилки. Но все-таки жира в сале должно быть больше, чем мяса.

сало
Яндекс картинки

Времени на приготовления блюда по этому рецепту потребуется больше, чем для классического посола, но результат оправдает ожидания. Внешне приготовленное по этому рецепту сальце, напоминает вареное в луковой шелухе.

Важно! Если консистенция сало не плотная, больше похожая на желе, лучше такой кусочек выдержать сутки в холодильнике или положить в морозилку.

Важно! Для приготовления сальца по этому рецепту можно взять жидкую аджику или сухую. Выбирайте аджику на свой вкус: острую или не очень, с хреном, пряными травами и др. Важно использовать в этом рецепте не мелкую соль, а крупную.

Ингредиенты
Порции: +8
  • сало с прожилками 2 кг
  • аджика 200-300 гр
  • соль каменная по вкусу
На порцию
Калории: 733 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 80.3 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • сало
    Кусочки сало тщательно вымыть, шкурку поскоблить жесткой щеткой или ножом. Промокнуть влагу полотенцем. Нужно убрать с поверхности сала всю влагу.
  • Сало в аджике в духовке
    Чтобы удобнее было готовить блюдо, большой кусок шпика лучше порезать на некрупные. Если толщина у косочков большая, с боком можно сделать надрезы вглубь на 1-1,5 см, чтобы маринад лучше проник внутрь. Все кусочки тщательно обмазать специями. Сложить в пакет или пластиковый контейнер, поставить сверху гнет и положить в холодильник на 2 суток. За это время кусочек шпика промаринуется и пропитается всеми вкусами из приправы. Чем ароматнее будет аджичка, тем вкуснее получится готовый шпик. Солить на этом этапе шпик не нужно. В качестве гнета можно использовать гирю, банку с водой или литровую банку с зимними закрутками.
  • сало
    Через 2 суток достать сало в аджике из холодильника, выложить каждый кусочек на фольгу, обсыпать крупной солью со всех сторон и дать 10-15 минут полежать, чтобы соль растворилась в жидкой обмазке и начала проникать вглубь сала. Солить нужно на свой вкус, нужно еще учесть была ли соль в приправе, которой обмазано мясо.
    Через 10-15 минут каждый кусочек завернуть хорошо в фольгу.
  • сало
    Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Отправить сало в аджике, завернутое в фольгу в духовку запекаться на 15 минут.
    Через 15 минут развернуть фольгу, каждый кусочек сала полить вытопившимся жиром. Запекать еще 5-7 минут, до появления аппетитной румяной корочки. Поливать растопившимся жиром нужно еще и для того, чтобы мясо не пересушилось, не стало сухим и твердым, а оставалось нежным.

сало
Яндекс.картинки

Приготовленное горячее сало похоже на вареное — оно мягкое и не упругое. Сначала его нужно достать из духовки, развернуть, полить еще жидким жиром и дождаться пока остынет при комнатной температуре. После перекладывают остывший запеченный шпик в холодильник и дожидаются затвердевания.

Важно! Если в составе приправы нет чеснока или его мало, можно дополнительно после обмазывания кусочков, обложить их пластинками чеснока.

Такое оригинальное сальце долго храниться, его можно брать с собой на работу или в походы на природу. Приятно покушать его с хлебом, как бутерброд, подать к картошечке, гарнировать овощами. А борщ, поданный с таким пикантным сальцем, заиграет новыми красками. Если в рецепте для маринада используется не жидкая аджика, а сухая, можно сократить срок маринования до 2 часов. За 2 часа до запекания обтереть кусочки сальца сухой аджикой, а перед отправлением в духовку посолить. При запекании шкурка станет более мягкой, на ней образуется вкусная румяная корочка.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: