Грузинская кухня – одна из самых богатых во всем мире. Приехав в эту страну, вы сможете отведать самые разные кушанья: первые и вторые блюда, закуски, хинкали, хачапури и многое другое. Важная составляющая национальной кухни Грузии – это салаты. В данной статье вы узнаете несколько их рецептов.
С курицей и гранатом
Эту грузинскую закуску заслуженно можно считать одним из самых вкусных блюд среди раздела салатов. Сделать его крайне легко и быстро, а по вкусу кушанье выйдет ничем не хуже похожих лакомств с более разнообразным списком ингредиентов. С помощью грецких орехов и гранатов салат приобретает приятную горечь, которая замечательно сочетается с кислинкой. Нейтрализуется это нежным куриным мясом и яйцом.
Блюдо подают и в самостоятельном виде, и в качестве дополнения к гарнирам. Список компонентов очень простой.
- Куриная грудка 200 гр
- Куриные яйца 2 шт
- Гранат по вкусу
- Грецкие орешки 50 гр
- Листья салата 1 шт
- Уксус 2 ст/л
- Соль, перец, специи по желанию
-
Куриную грудку заранее отварите в слегка подсоленной воде. Из бульона позже можно сделать какой-нибудь супчик, и если вы готовите салат на праздник, то будет уместно подать их вместе.
По желанию некоторые используют копченое мясо. Это несколько экономит время и придает вкусу солености. Но если вы хотите точно следовать рецепту, то этого делать не рекомендуется.
Снимите с грудки кожу, а после измельчите ее на кусочки среднего размера. Кладите продукт в глубокую миску. -
Тем временем поставьте вариться куриные яйца. Займет это около 10 минут. Поместите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли, а затем избавьте от скорлупы.
Порубите мелкими кубиками и белок, и желток, и добавьте в тару к мясу. -
Туда же закидывайте гранат.
Зеленый лук и петрушку тщательно промойте, встряхните, чтобы высушить, а после нашинкуйте. Добавьте к остальным компонентам.
В салат обязательно добавьте соль, перец. По желанию разрешается слегка посыпать специями. -
Грецкие орешки измельчите на мелкие кусочки с помощью ножа или специального измельчителя. Отложите в отдельную тару и капните уксуса. Тщательно смешайте оба ингредиента. В итоге должна получиться заправка для салата.
Далее нужно перейти к сервировочной части приготовления этого блюда. -
Возьмите тарелку, поместите на нее порванные листья салата. Сверху кладите готовое кушанье без соуса. Далее полейте его сделанной заправкой. По желанию можете украсить зеленью и зеленым луком.
Подавайте грузинскую закуску со свежим ароматным лавашем и сладким чаем. Приятного аппетита!
С помидорами и хрустящими баклажанами
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
- баклажан – 400 граммов;
- томаты – 400 граммов;
- зеленый лук – по вкусу;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- кинза – пучок;
- крахмал (любой) – 150 граммов;
- острый чили – 50 граммов;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 долька;
- сыр творожный – 60 граммов;
- кунжут – по желанию.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 122 ккал;
- белки – 5 граммов;
- жиры – 4 грамма;
- углеводы – 12 граммов.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 40-50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления салата с помидорами и хрустящими баклажанами:
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, просушите с помощью бумажного полотенца и порубите на кубики большого размера.
- По желанию снимите кожу, но это вовсе не обязательный пункт. Если вы это сделаете, существует возможность, что овощ развалиться в процессе жарки. Продукт перекладывайте в отдельную емкость. Добавьте соли и тщательно смешайте. Уберите в сторону на полчаса-час.
- Пока вы ожидаете это время, приготовьте вкуснейшую заправку. Для этого вам понадобится иметь блендер или другой кухонный комбайн. Туда закидывайте дольки чеснока и налейте подсолнечного или же растительного масла. Включите прибор, и измельчите продукты до состояния однородной массы. После смесь переложите в другую посуду и отложите на некоторое время, пока что она не понадобится.
- Когда баклажаны будут готовы к дальнейшему приготовлению, из них выделится большое количество жидкости. Она вам не понадобится, поэтому ее можно вылить.
- Затем в другую посуду насыпьте крахмала и обваляйте в порошке овощ.
Совет! Обязательно проследите за тем, чтобы крахмал находился на всех боках баклажана.
- В подходящую посуду (можно взять сковороду, кастрюлю, казан или же сотейник) налейте большое количество подсолнечного масла. Должно получиться некое подобие фритюра. Жарьте кусочки овощей, пока они не приобретут золотистую аппетитную корку. После этого баклажаны следует положить на салфетку, чтобы впитать лишний жир.
- Пока это происходит, томаты порубите на ломтики средней величины. Всю зелень вместе с зеленым луком измельчите.
- В отдельную посуду складывайте жареные баклажаны, нарезанные помидоры и измельченную зелень.
- Последний шаг – приготовление соуса.
- Перцы чили нужно тщательно промыть и поместить в блендер вместе с небольшим количеством воды и лимонного сока. Получится жидкий соус. Его перемешайте с подсолнечным маслом и заправкой, приготовленной чуть ранее из чеснока. Все ингредиенты в конечном итоге должны представлять собой массу однородной консистенции.
- Получившейся смесью полейте готовый салат. После этого его нужно осторожно смешать, но делайте это так, чтобы никакие компоненты в процессе не повредились.

Раскладывайте кушанье по тарелкам. Сверху по желанию можете украсить салат кунжутом или зеленью. Также желательно положить поверх всех ингредиентов творожный сыр. Приятного аппетита!
С грецким орехом
Для приготовления 4 порций вам понадобится:
- томаты – 3 штуки;
- огурцы – 3 штуки;
- сладкий перец – 1 штука;
- перец чили – 100 граммов;
- репчатый лук – 100 граммов;
- зелень – по вкусу;
- зубчики чеснока – несколько штук;
- салат – 1 пучок;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- уксус – 100 миллилитров.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 112 килокалорий;
- белки – 4 грамма;
- жиры – 11 граммов;
- углеводы – 6 граммов.
Время подготовки к приготовлению: 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления салата по-грузински с грецким орехом:
- Для начала слегка поджарьте орехи. Займет это около 3-4 минут. После этого их нужно измельчить. Сделать это можно как с помощью обычного ножа, так и используя блендер. Желательно, чтобы в процессе выделилось масло.
- Всю имеющуюся зелень измельчите и перекрутите в блендере. Так она станет еще ароматнее и сочнее.
- Репчатый лук очистите от шелухи, тщательно промойте и порубите на небольшие кусочки. Чеснок тоже почистите, разделите на дольки и измельчите. Болгарский и острый перец нарежьте. Удалите семена у обоих.
Совет! Если хотите более острый салат, не удаляйте семечки у чили.
- Все остальные овощи крупно порубите.
- Следующим шагом предстоит сделать соус. Возьмите орехи и перемешайте с уксусом. По желанию добавьте специи.
Заправьте салат, тщательно смешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!

С виноградом
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- листья салата – 200 граммов;
- виноград – 200 граммов;
- сыр – 350 граммов;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- специи и травы – по вкусу;
- сок лимона – 30 мл;
- сахарная посыпка – 1 ч/л;
- соль и перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 96 килокалорий;
- белки – 4 грамма;
- жиры – 8 граммов;
- углеводы – 6 граммов.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 25 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала готовьте соус. Для него нужно перемешать немного подсолнечного масла, сок лимона и посыпку из сахара. Туда же засыпьте немного перца, соли и специй по вашему желанию. Оставьте на некоторое время.
- Возьмите большую тарелку. Выкладывайте виноград, разрезанный на две части. Туда же складывайте листья салата.
- Сыр предстоит порезать на пласты толщиной 2-3 миллиметра, а после пожарить на растительном масле буквально по 1 минуте с каждой стороны. Кладите ингредиент в тарелку.
Сверху полейте заправкой и украшайте зеленью. Приятного аппетита!

С козьим сыром
Для приготовления 1 порции вам понадобится:
- козий сыр – 80 граммов;
- томаты – 1 крупная штука;
- репчатый лук – половинка;
- шпинат – несколько листов;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- гранат – 30 граммов;
- специи и соль – по вкусу.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 79 килокалорий;
- белки – 12 граммов;
- жиры – 15 граммов;
- углеводы – 7 граммов.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Сыр порежьте на кусочки среднего размера. По желанию можно использовать не только козий, но и другие виды сыров.
- Репчатый лук тщательно промойте под проточной водой, избавьте от кожуры и измельчите на половинки колец.
Совет! На томаты плесните немного кипятка, чтобы отошла кожурка. После этого ее легко снимать.
- Помидоры измельчите на небольшие ломтики. Складывайте ингредиент вместе с луком в одну миску. Туда же насыпьте молотый перец, специи по желанию и соль.
- Добавьте в салат кислинки с помощью ядров граната и тщательно перемешайте. Закиньте зелень и налейте растительного масла. Блюдо можно считать наполовину сделанным.
В тарелку кладите сыр, сверху полейте только что сделанной смесью. Добавьте к этому всевозможной зелени. По желанию дополните кушанье тертым сыром сверху. Приятного аппетита!
