Хотите порадовать домашних вкусным блюдом? Рекомендуем приготовьте салат с восхитительным сыром разновидности сулугуни. Это кушанье родом из Грузии полюбилось многим.
Большое количество вариантов приготовления этого шедевра подарят вам больше возможностей порадовать родных или гостей.
Рекомендуем попробовать:
- с сочными и спелыми помидорами;
- с жареным солоноватым сулугуни;
- с восхитительной ветчиной;
- со свежими овощами;
- с любыми грибами;
- с пушистым омлетом.
Стоит попробовать все. Тогда вы подберете те рецепты, что придутся по вкусу всем в вашей семье.
Салат из сыра сорта сулугуни со спелыми помидорами
- Помидор 2 разных цветов 2 шт
- Сулугуни круглая головка сыр 150 гр
- Свежий грунтовый огурец 2 шт
- Оливки для салата 1 горсть
- Маслины для безопасной готовки 1 горсточка
- Ядра орехов обязательно грецких 1 горсть
- Красный базилик 5 веток
- Трава тархун 1 пучок
- Петрушка 1 ветка
- Свежий зелененький укроп 1 ветра
- Пучок ароматной кинзы 1 пучок
- Любое масло из семян растений без рафинирования 2 ст/л
- Кориандр максимально мелкого помола ¼ ч/л
- Хмели-сунели смесь специй 1 щепоть
- Соль из Грузии сванская ¼ ч/л
- Сванская соль
- Восхитительного кориандра, допустимо заменить кинзой 2 ст/л
- Укроп в сухом виде 1 ст/л
- Голубого пажитника в сухом виде 1 ст/л
- Перца красного, тонкого помола 1 ст/л
- Соцветий календулы 1 ст/л
- Тмина ½ ст/л
- Чеснок 150 гр
- Соль поваренная с крупными кристаллами 6-7 ст/л
-
Очищаем чеснок и толчем в ступке.
Высыпаем в миску специи и смешиваем до однородного порошка.
Высыпаем в нее чеснок. Смешивать надо руками, перетирая пальцами. Хранить надо в герметичной емкости с крышкой в прохладном месте. -
Разрезаем помидоры кусками, небольшими и аккуратными.
Огурчики, не консервированные, а свежие очищаем от кожицы. Рубим средней толщины кружками. -
Сыр круглый сорта сулугуни соленый рубим квадратиками.
-
В ступку опускаем ядра грецких спелых орехов, сванскую обязательно соль, хмели-сунели, кориандр. Растираем в однородный порошок и основательно перемешиваем.
-
Берем емкость подходящего типа, моем зелень и выкладываем ее на дно.
Сверху помидоры, маслины и зеленые оливки.
После чего огурцы.
Далее сулугуни.
В меру поливаем любимым без рафинирования маслом, обязательно растительным.
Добавляем перетертые ядрышки ореха со специями.

Салат из жареного сыра сорта сулугуни
Вас непременно удивит вкус по рецепту салат с жаренным разными методами сулугуни.
Приготовление шедевра кулинарии: 10 мин.
Готовки кушанья процесс: 5 мин.
Прием пищи на 3 персоны.
Энергетическая ценность 100 гр.: 34,5 ккал.
- белки: 0,3 гр.;
- жиры: 2,9 гр.;
- углеводы: 1,8 гр.
Кулинарные нюансы. Жарить сыр сулугуни лучше всего при помощи широкой лопатки. Подгорит только поддельный продукт. Обязательно с обеих сторон до красиво румяной корочки.
Компоненты:
- сыр сорта сулугуни круглый – 300 гр.;
- не горький 2 разных оттенков перец – 1 шт.;
- томат строго свежий – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- ¼ лимона или ½ лайма;
- салат свежий – 1 лист;
- соль и специи – по вкусу;
- масло из спелых оливок – 1 ч. л.
Процесс технологии создания
- Крупно режем листья любого сорта свежего салата.
- Перец вымыть, очистить от семечек и удалить плодоножку. Обсушить бумажным полотенцем или салфетками и нашинковать квадратиками или небольшим полосками.
- Крупные томаты порезать на 4 части, средние на 2.
- Поставить на средний огонь сковороду. Добавить на него ложку вашего любимого масла, рекомендуем оливковое.
- Сыр сулугуни режем кубиками и обжариваем до красивой румяности с обеих сторон.
- Кладем жареный восхитительный сыр между ломтиками томатов.
- Мельчим зубчик чеснока ножом или кухонным прессом.
- Готовим для салата жидкую заправку: смешиваем сок четверти лимона или половинки лайма. Оливковое качественное масло и чесночок. Солим и перчим по своему вкусу.
- Поливаем салат.
- Подаем в горячем виде.

Кулинарные нюансы. Чтобы не окупиться с сыром, важно не только убедиться, что срок годности не истек. Проверьте наощупь саму упаковку. Продукт должен быть эластичным и в меру упругим.
Салат из жареного сыра сорта сулугуни
Приготовление: 10 минут.
Готовки процесс: 5 минут.
Прием пищи на 3 персоны.
Энергетическая ценность 100 гр.: 189,3 ккал.
- белки: 8,1 гр.
- жиры: 17,7 гр.
- углеводы: 1,3 гр.
Вкусный и сытный салат с сыром сулугуни с ветчиной может приготовить любой желающий. На фото видно, насколько это блюдо аппетитно выглядит.
Компоненты:
- не копченый сыр сулугуни – 200–220 гр.;
- ветчина – 200–220 гр.;
- вареное куриное яйцо – 1-2 шт.;
- томаты красные – 3-4 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- небольшой пучок укропа или петрушки.
Процесс технологии создания
- Нарежьте некрупными квадратиками помидоры, ветчинку, сыр.
- Вареные вкрутую яйца мелко рубим ножом.
- Смешиваем компоненты.
- Добавляем майонез.
- Посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Салат из сыра сорта сулугуни с овощами
Приготовление: 5 минут.
Готовки процесс: 5 минут.
Прием пищи на 4 персоны.
Энергетическая ценность 100 гр.: 99,2 ккал.
- белки: 0,6 гр.
- жиры: 10 гр.
- углеводы: 1,5 гр.
Компоненты:
- сулугуни – 150 гр.;
- пекинская капуста – 150 гр.;
- огурец свежий – 150 гр.;
- лук репчатый по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Процесс технологии создания
- Берем крупную терку и натираем сыр.
- Огурец или капусту трем на крупной терке или шинкуем в размер к кусочкам сулугуни.
- Перекладываем компоненты в салатник. Добавляем по желанию мелко порезанный лук.
- Солим и перчим по вкусу.
- Заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

Салат из сыра сорта сулугуни с грибами
Приготовление: 60 мин.
Готовки процесс: 0 мин.
Прием пищи на 3 персоны.
Энергетическая ценность 100 гр.: 217,6 ккал.
- белки: 8,4 гр.
- жиры: 18,5 гр.
- углеводы: 4,3 гр.
Компоненты:
- сулугуни – 100 гр.;
- свежие шампиньоны – 120 гр.;
- французская горчица в зернах – 1 ч. л.;
- масло без аромата растительное, рафинированное – 1 ст. л.;
- 9 % уксус – 1-2 ч. л.;
- солим по вкусу;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ¼ пучка перьев зеленого лука.
Процесс технологии создания
Вкусный салат с сыром сулугуни с грибами прекрасно смотрится и на фото, и на праздничном столе.
- Моем, обсушиваем шампиньоны. Удаляем ножки.
- Шляпки шинкуем тонкими ломтиками.
- Готовим маринад: смешиваем горчицу, сахар, соль, масло с ароматом растительное и уксус. Добиваемся полного растворения кристаллов.
- Заливаем грибы. Перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на 60 минуток в холодильник.
- Мелко режем зеленый лук и сыр сулугуни.
- Добавляем в грибы. Салат готов.

Салат из сыра сорта сулугуни с омлетом
Приготовление: 15 мин.
Готовки процесс: 0 мин.
Прием пищи на 3 персоны.
Энергетическая ценность 100 гр.: 82,4 ккал.
- белки: 3,2 гр.
- жиры: 6 гр.
- углеводы: 3,9 гр.
Компоненты:
- копчёный сыр сулугуни – 300 гр.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- палочки крабовые – 10 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- черный молотый перец и кунжут жареный по вкусу.
Процесс технологии создания
Покупаем копченый сулугуни в виде «косички». Великолепное блюдо для завтрака. Понравится детям и взрослым. Можно добавлять для сытности и в качестве эксперимента со вкусом: помидоры, палочки из мяса краба и оливки. Можно натереть сыр на терке и добавить в яичную массу для будущего омлета. Тоже очень вкусно.
- Приготовьте яичную массу для омлета. Разбейте яйца в миску, посолите, поперчите и взбейте. Рекомендуем добавить немного муки для пышности.
- Поставьте на огонь сковороду, вылейте растительное рафинированное масло и раскалите его.
- Вылейте массу и обжарьте омлет с обеих сторон до золотистой румяности.
- Выкладываем омлет на тарелку, ждем, пока остынет.
- Режем огурец палочками или полосками.
- Также шинкуем палочки из краба мяса.
- Косичке надо придать вид таких же кусочков.
- Рубим омлет также.
- Перемешиваем все продукты.
- Заправим майонезом, добавим специи, если необходимо. Перемешиваем.
- Раскладываем на порции и посыпаем жареными семенами кунжута.

Салат «Женский»
Приготовление: 30 мин.
Готовки процесс: 0 мин.
Прием пищи на 5 персон.
Энергетическая ценность 100 гр.: 215.5 ккал.
- белки: 9,9 гр.
- жиры: 18,1 гр.
- углеводы: 3,4 гр.
Компоненты:
- сыр сулугуни чечил (не копченый) – 250 гр.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- палочки крабовые – 200 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 мл.
Процесс технологии создания
- Берем яйцо. Разбиваем в чашечку. Взбиваем. Солить не надо.
- Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Он должен выйти тонким.
- Выкладываем на тарелку. Он должен остыть.
- Повторяем процедуру для 2 яйца.
- Лучше всего взять чечил сулугуни не копченый. Его режут брусками и расслаивают. Если обычный сыр, то шинкуем кубиками.
- Крабовые палочки руками расслаиваем. Получается подобие лапши.
- Омлет также режем на тонкие полоски.
- Берем терку для особой резки корейской моркови и трем огурец.
- Все перемешиваем.
- Добавляем майонез. Снова перемешиваем.
Приятного аппетита.

Кулинарные тонкости. Если сыр сулугуни слишком соленый, надо сделать в нем несколько надрезов или разделить на 4-6 частей. Положить в емкость и залить молоком или водой. Подождать 1-4 часа. Как только излишек соли ушел, вынимайте. Можно без опаски готовить. Обязательно контролируйте этот процесс. Иначе сыр может стать пресным или остаться чересчур соленым. Тогда вы не пострадаете от избытка этого компонента в салате.