Салат по грузински с орехами

Разнообразие грузинских блюд впечатляет. Особое место в национальной кухне занимают овощи. Их широко используют как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу. Большинство салатов из овощей включают наличие пряных трав и орехов. Без них трудно представить себе грузинскую кухню. Орехи добавляют в рецепт салатов в измельченном виде или в качестве заправки.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2253

С ореховой заправкой

В грузинских блюдах грецкие орехи являются одним из основных компонентов. В каждом доме их можно найти наряду с солью и приправами.

Салат по-грузински с орехами полон ароматов и вкусов. Такой классический овощной салат можно встретить в меню каждого ресторана или кафе. В некоторых заведениях подают овощи политые заправкой, другие — предпочитают подавать их в перемешанном виде. В качестве ингредиентов можно брать любые свежие овощи. Такое ароматное и сочное овощное блюдо идеально дополнит своими пряными и острыми нотками любое мясо.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Огурцы и помидоры  шт
  • Красный лук 1 шт
  • Орехи грецкие молотые 60 гр
  • Пучки зелени кинзы и базилика  шт
  • Веточка зелени укропа 1 шт
  • Стручок перца чили 1 шт
  • Дольки чеснока 4 шт
  • Уксус (желательно винный 2 ст/л
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 10 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • помидор огурец
    Овощи и зелень вымыть, осушить от капель воды.
  • огурец
    У огурцов срезать верхушки. У старых огурцов можно срезать кожицу, чтобы огурцы в салате не горчили. Мелкие огурцы нарезать поперек кружочками, плоды покрупнее разрезать сначала пополам, потом не очень тонкими кусочками.
  • помидор
    У помидоров удалить плодоножку, чайной ложкой удалить место расположения плодоножки. Плоды разрезать пополам, затем разделить половинки на ломтики.
    Стручок перца измельчить колечками. Чтобы салат получился не очень жгучим, семена из перца нужно будет удалить.
  • лук
    Красный лук распустить на полукольца (можно использовать обыкновенный репчатый лук).
  • зелень
    Всю зелень мелко порубить, отложить немного для посыпки салата.
  • грецкие орехи
    Для приготовления ореховой заправки необходимо поместить в чашу блендера чеснок, черный перец, ядрышки орехов, уксус и 100 мл родниковой воды. Все вместе хорошо измельчить до однородной массы. Немного орехов оставить для посыпки.
  • салат
    Нарезанные овощи и зелень уложить в салатник, посолить, соединить с заправкой.
    Перемешать, сверху посыпать орехами и зеленью.

Факты: Белок орехов легко усваивается, поэтому в рационе вегетарианцев — это ценный продукт.

салат
Яндекс.картинки

С помидорами

В летнее время на рынках Грузии большой ассортимент вкусных и ароматных помидоров, перцев, огурцов и зелени. Здесь выращивают овощи без применения химии, поэтому их изумительный вкус в салатах придает им фантастический вкус. С такими ингредиентами нет необходимости изобретать что-то особенное, так как сочность и мясистость овощей являются самодостаточными.

Основным ингредиентом данного блюда является помидор. Для него нужно выбирать спелые, мясистые плоды с тонкой кожицей любого цвета: красные, желтые, розовые, бордовые.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 125,29 калории.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 6,41;
  • ж — 9,56;
  • у — 4,33.

Порций салата 2. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты::

  • томаты спелые — 3 шт.;
  • зеленый острый перец — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 30 гр.;
  • листья фиолетового базилика — 20 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • орехи — 30 гр.;
  • 9% уксус столовый — 1,5 ч.л.;
  • любое растительное масло — 1,5 ч.л.;
  • рассольный имеретинский сыр — 150 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды томатов освободить от плодоножек. Нарезать их пополам, затем горизонтально еще на две части. Разделить их на крупные кубики.
  2. Сбрызнуть помидоры маслом и уксусом, посыпать солью, перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  3. Лук распустить полукольцами.
  4. У стручка острого перца отрезать хвостик, нарезать вместе с семечками на тонкие кружочки, добавить в салатник.
  5. Листья базилика порвать руками.
  6. Сыр натереть на терке или накрошить руками, соединить с остальными компонентами, перемешать.
  7. Петрушку мелко покрошить, посыпать блюдо сверху.
  8. Орехи предварительно обжарить слегка в духовке, затем нарезать ножом мелко (не измельчать в блендере), украсить ими салат.
салат
Яндекс.картинки

 Факты: В кавказской кухне фиолетовый базилик используется чаще зеленого из-за пряного аромата и лечебных свойств.

Со свежими овощами

Ни одно застолье в Грузии не обходится без свежих овощей или салатов. Салаты из овощей здесь готовят с присущим грузинской кухне колоритом. Они получаются необычайно вкусными и ароматными благодаря различным заправкам. В различном сочетании овощей и заправок получаются разные по виду и вкусу блюда. Одним из вариантов является национальный овощной классический салат “Глехурад”. Несмотря на простые ингредиенты, салат может удивить своей пикантностью, свежестью и новым необычным вкусом. Салат по-грузински с орехами превращает обычный набор овощей в невероятно вкусное блюдо.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 83,7 калории.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 2,05;
  • ж — 5,85;
  • у — 5,77.

Порций салата 2. Время приготовления 10 минут.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • редис — 5 шт.;
  • любые хрустящие листья салата (Айсберг, Латук, Романо и т.д.) — 50 гр.;
  • очищенные зубчики чеснока — 3 шт.;
  • зелень любая (эстрагон, кинза, петрушка, укроп, базилик) — 20 гр.;
  • орехи — 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • любое растительное масло (предпочтительно оливковое) — 3 ст.л.;
  • винный белый уксус (можно заменить лимонным соком) — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок растолочь в ступке, добавить к нему орехи, соль, перец, приправу хмели-сунели, перемешать. Если нет ступки, чеснок можно пропустить через пресс, а орехи раздробить в кофемолке или с помощью измельчителя.
  2. В полученную массу добавить уксус и масло, смешать до получения однородной пасты.
  3. Для салата нужны некрупные огурцы. Обрезать с двух сторон края, нарезать овощ кругляшками.
  4. У помидоров срезать место плодоножки, нарезать плоды на крупные дольки.
  5. Мякоть болгарского перца без семян и внутренних перегородок нарезать крупной соломкой.
  6. У редиса обрезать верхние и нижние хвостики, нашинковать кружочками.
  7. Овощи сложить в широкий салатник, добавить ореховую заправку, все перемешать, дать минут 10 овощам пропитаться.
  8. Листья салата нарвать крупными фракциями, добавить к остальным овощам, перемешать.
  9. Украсить зеленью.
салат
Яндекс.картинки

Факты: Название салата “Глехурад” переводится как “по-крестьянски”, хотя подают его как в будни, так и в праздник.

С мясом

Такой яркий и сытный салат из вареной говядины, консервированной фасоли и болгарского перца называют в Грузии “Тбилиси”. Это один из любимых салатов у грузин. Это легкое, жгуче-пикантное полноценное блюдо которому не нужны никакие дополнения в виде гарнира. Изысканность и легкую пикантность ему придает чесночный соус и грецкие орехи, а травы придают ему восхитительный аромат.

Перед подачей салат должен немного постоять, чтобы вкусы и ароматы успели раскрыться, а вкусы соединиться в единый букет.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 154,13 калории.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 7,07;
  • ж — 11,5;
  • у — 5,98.

Порций салата 2. Время приготовления 15 минут (учитывая что мясо уже отварное).

Ингредиенты:

  • отварная постная говядина — 200 гр.;
  • красная фасоль консервированная — 180 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • ядра ореховые — 6 шт.;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • маленькая луковица — 1 шт.;
  • салатные листья — 1 пучок;
  • зеленый лук и укроп — по 30 гр.;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели — 3 гр.

Приготовление:

  1. Отварной кусок говядины нарезать брусочками поперек волокон.
  2. Луковицу распустить на полукольца, сбрызнуть немного уксусом. Добавить четверть чайной ложки сахара, перетереть руками, чтобы лук дал сок.
  3. Болгарский перец освободить от хвостика, семян и камерных перегородок. Нарезать тонкими брусочками или полукольцами.
  4. Орехи обжарить на сковороде, растолочь скалкой.
  5. Зелень и перья лука измельчить.
  6. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  7. Для заправочного соуса соединить уксус, масло, чеснок и хмели-сунели.
  8. Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить к ним банку фасоли без сока, добавить заправку.
  9. По краям плоской тарелки разложить листья салата, в середину выложить салат из говядины.
  10. Посыпать салат измельченными орехами.

 

С зеленью

С наступлением весны рынки наполняются разнообразными ароматами свежей зелени. В Грузии принято зелень добавлять почти во все блюда. Ее подают отдельно, или в салате. Весной, когда организм испытывает нехватку витаминов, простой салат из пряной зелени является настоящей кладезю витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. После зимней спячки организм скажет “спасибо” за такое угощение. На столах грузин всегда есть кинза, петрушка, базилик, эстрагон, салатные листья и мята. А если все это приправить винным уксусом, маслом, чесноком и орехами, то получится витаминная бомба.

Зеленый салат можно готовить как из одного вида зелени, так и из букета пряных трав. Помидоры добавляют в салат из зелени, чтобы сделать его сочней.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 131,7 калории.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 1,81;
  • ж — 12, 18;
  • у — 4,29.

Порций салата 2. Время приготовления 15 минут

Ингредиенты:

  • пучок сборной зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик) — 100 гр.;
  • перья зеленого лука — 50 гр.;
  • дольки очищенного чеснока — 3 шт.;
  • томаты “черри” — 6 шт.;
  • помидор желтый — 1 шт.;
  • орехи — 20 гр.;
  • масло оливковое — 4 ст.л.;
  • уксус бальзамический 1 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы зелень стала упругой и свежей перед нарезанием ее необходимо подержать в холодной воде, хорошо промыть от песка под проточной водой. Обсушить ее от влаги полотенцем.
  2. У кинзы обрезать корешки, зелень нарезать вместе с сочными стебельками. У остальной зелени оборвать листья, накрошить руками или крупно нашинковать.
  3. Перья зеленого лука покрошить.
  4. Всю зелень сложить в глубокую миску, посыпать солью, сахаром, специями, все перемешать. Оставить минут на 5, чтобы зелень “приняла” их.
  5. Желтый помидор очистить от семян, нарезать кубиками.
  6. Черри разделить на 4 части.
  7. Орехи измельчить при помощи скалки.
  8. Дольки чеснока измельчить с помощью ножа.
  9. Уксус смешать с маслом.
  10. Соединить зелень, томаты и чеснок в салатнике, посыпать орехами.
  11. Заправить салат уксусно-масляной эмульсией перед подачей.
салат
Яндекс.картинки

Факты: Желтые помидоры полезней красных, так как содержат большее количество каротиноидов, которые блокируют свободные радикалы.

С фасолью

Фасоль, зелень и орехи частые гости на грузинских застольях. Эти простые ингредиенты каждый раз играют по-новому при добавлении различных заправок. С фасолью хорошо сочетается зелень эстрагона и кинза. Такой салат может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к крупяным гарнирам, запеканкам, омлету. В фасоли белка не меньше чем в мясе, а усваивается он гораздо быстрее и легче.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 241,6 калории.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 7,66;
  • ж — 16,38;
  • у — 16,34.

Порций салата 4. Время приготовления 10 минут (учитывая что фасоль уже отварена)

Ингредиенты:

  • фасоль белая отварная — 390 гр.;
  • орехи — 75 гр.;
  • кинза — 20 гр.;
  • эстрагон — 20 гр.;
  • винный уксус — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Орехи замочить на 8 часов в холодной воде. Так они станут нежнее, а фитиновая кислота нейтрализуется.
  2. Замоченные орехи промыть, нарезать кусочками.
  3. Зелень тщательно промыть от песка, накрошить мелко.
  4. В салатник сложить отварную фасоль и орехи, посолить, приправить маслом и уксусом, перемешать.
  5. К салату добавить зелень перед самой подачей на стол.
салат
Яндекс.картинки

С гранатом

Отличным сочетанием в салате является:куриное мясо, хрустящие салатные листья, пряная зелень, гранат и ореховая заправка. Зерна граната, добавленные в салат, придают ему сочную сладость и легкую терпкость. Для салатов лучше использовать гранаты с мягкими зернами, их еще называют без косточек. Плоды с твердой косточкой используют в основном для украшения блюд.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 207 калорий.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 12;
  • ж — 16;
  • у — 3.

Порций салата 4. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

  • отваренное мясо куриной грудки — 200 гр.;
  • рассольный грузинский сыр сулугуни — 100 гр.;
  • орехи — 50 гр.;
  • сок 0,5 лимона.;
  • пучок салатных листьев 1 шт.;
  • веточки кинзы и укропа — по 3 шт.;
  • перья зеленого лука — 30 гр.;
  • зерна граната для посыпки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо разобрать на волокна.
  2. Орехи измельчить в кофемолке или с помощью блендера.
  3. Добавить к орехам лимонный сок, перемешать. Добавить воду, чтобы довести массу до сметанной консистенции.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Сулугуни нарвать на полоски.
  6. Сулугуни, курицу, зелень и половину заправки перемешать.
  7. На зеленые салатные листья выложить полученное блюдо, полить оставшейся ореховой заправкой.
  8. Украсить салат зернами граната.
салат
Яндекс.картинки

Факты: Гранаты можно есть только с мягкими косточками, так как жесткие зерна могут повредить слизистые желудка.

С колбасой

Грузинская кухня не перестает удивлять своими кулинарными блюдами. Одним из них является салат, в рецепт которого входить копченая колбаса. Многокомпонентный салат состоит из гармонично сочетающихся между собой овощей, сыра, яиц и колбасы. Грузинский вкус блюду добавляет пикантная заправка из уксуса, масла, орехов и миксом пряностей.

Энергетическая ценность продукта на 100 г — 199,81 калории.

Пищевая ценность салата в расчете на 100 грамм:

  • б — 7,76;
  • ж — 15,97;
  • у — 6,49.

Порций салата 2. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • колбаса копченая 170 гр.;
  • сыр сулугуни — 120 гр.;
  • стебель лука порея — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • орехи — 75 гр.;
  • листья салата — 25 гр.;
  • уксус винный — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить клубни картофеля и яйца.
  2. Картофель и яйца порубить кубиками.
  3. Лук порей нарезать тонкими кольцами.
  4. Яблоки нарезать кубиками.
  5. Листья салата нарвать руками.
  6. Копченую колбасу и сулугуни нарезать кубиками.
  7. Орехи измельчить с помощью скалки.
  8. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и уксусом, посолить, добавить специи, перемешать. Для придания салата нежного вкуса уксус и масло можно заменить оливковым майонезом.
салат
Яндекс.картинки

Салат по-грузински с орехами готовится из простых и полезных ингредиентов, но присутствие пикантных заправок придают простым салатам изысканный вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: