Салат из фасоли лобио

Лобио – это популярное кушанье родом из Грузии. В его состав входит большое количество овощей, бобы и приправы. Блюдо отлично подойдет вегетарианцам или людям, которые придерживаются здорового питания. В этой статье вы узнаете подробный рецепт салата из фасоли лобио.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

Из красной фасоли

Ингредиенты
Порции: +4
  • Фасоль красная 200 гр
  • Репчатый лук 200 гр
  • Дольки чеснока 6 шт
  • Морковь (половинка) 70 гр
  • Морковь по-корейски 70 гр
  • Орехи (желательно грецкие) горсть
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) несколько пучков
  • Соль 1 ч/л
  • Молотый черный перец ½ ч/л
  • Молотый красный перец ½ ч/л
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Уксус 30 мл
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 13 г
Шаги
13 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. При их покупке важно обращать внимание на качество и состав продукта, а также на срок годности и видимые повреждения.
    Фасоль необходимо приготовить заранее еще с вечера. Ее нужно положить в емкость с прохладной жидкостью и убрать в отдаленное место на целых 12 часов. Как только это время истечет, перекладывайте компонент в кастрюлю и заливайте новой водой.
    Добавьте соли и перца по вкусу и варите примерно треть часа.
  • лук
    Репчатый лук тщательно промойте под проточной водой и избавьте от кожуры. Измельчите на небольшие ломтики. По желанию можно делать более крупные куски в виде полукругов.
  • морковь
    Кожурку у моркови счистите. Помойте ее водой из-под крана, отрежьте половину. Вторую часть отложите, она не пригодится для этого рецепта приготовления. Ингредиент необходимо измельчить. Сделать это можно двумя способами: на мелкой терке и ножом соломкой.
  • зелень
    Все виды взятой вами зелени сполосните под водой и просушите бумажным полотенцем.
  • чеснок
    Дольки чеснока отделите друг от друга и уберите шелуху.
  • лук морковь
    Возьмите сковороду. Поставьте ее на умеренный огонь, капните немного подсолнечного масла и смажьте поверхность посуды. Через несколько минут, когда сковорода уже достаточно нагрелась, помещайте на нее нарезанные репчатый лук и морковь.
    Жарьте продукты до румяного оттенка, постоянно помешивая. При надобности добавляйте больше масла, чтобы компоненты получились сочнее. Если же готовите салат лобио из диетических соображений, то делать этого не стоит.
  • лобио
    Зелень нарежьте на мелкие кусочки с помощью остро заточенного ножа. Дольки чеснока раздавите ножом или специальной давилкой. По желанию его можно точно так же, как морковь, натереть на терке.
    Грецкие орехи жарить не нужно, сырой продукт будет намного уместнее в этом случае. Мелко нарежьте ингредиент или перекрутите блендером. Закиньте на сковороду и готовьте буквально 1-2 минуты.
    Все компоненты салата раскладывайте по тарелкам, сверху украшая яркой зеленью или целыми орехами.
    Совет! В качестве заправки послужит масло или сметанный соус.
    В самом конце посыпьте приправы и соль по желанию. Дополните морковкой по-корейски. Оставьте блюдо на несколько часов, чтобы все продукты хорошенько пропитались, и только потом приступайте к приему пищи. Приятного аппетита!

лобио
Яндекс.картинки

Из белой фасоли

Для приготовления 2-3 порций салата лобио вам понадобится:

  • белая фасоль – 200 граммов;
  • лук репка – 100-150 граммов;
  • паста из томатов – 50 граммов;
  • свежая морковь – 100 граммов;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • дольки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец – половина чайной ложки;
  • специи – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 72 ккал;
  • белки – 5 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 11 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 1 час 25 минут.

Пошаговый рецепт приготовления салата из белой фасоли лобио:

  1. Салат лобио всегда нужно начинать с замачивания бобов. Неважно, белая она или красная. Тщательно промойте этого компонент проточной водой и поместите в чистую жидкость (хватит порядка 750-1000 миллилитров). В таком виде уберите продукт в укромное место на всю ночь.
  2. Когда настанет утро, ингредиент нужно достать из воды, а жидкость вылить в раковину, она вам больше пригодится. После этого фасоль еще раз промойте и поместите в глубокую кастрюлю. Залейте 3 полных чашки фильтрованной прохладной воды и поставьте вариться на умеренное пламя.
  3. Подождите, пока жидкость дойдет до кипения, а затем засеките 40-45 мину. За это время белая фасоль должна приготовиться наполовину. Не нужно держать ее слишком долго, чтобы в салате она была хрустящей, но и мягкой внутри. Посуду со сваренным продуктом отложите в сторону.
  4. Возьмите большую сковороду или сотейник и расположите на плите. Включите средний огонь и налейте в посуду немного подсолнечного масла. Хватит буквально несколько капель, но для усиления вкуса вы можете добавить несколько больше.
  5. Репчатый лук тщательно промойте и избавьте от кожуры. Нашинкуйте на тоненькие полукольца и отправьте на раскаленную сковороду. Жарить ингредиент нужно не больше 7 минут, чтобы он приобрел аппетитный золотистый оттенок и слегка размяк. Не забывайте постоянно мешать его деревянной лопаточкой.
  6. Тем временем натрите свежую морковку на средней стороне терки, предварительно почистив. Зубчики чеснока избавьте от шелухи и раздавите ножом, а затем измельчите. И тот, и другой компонент закидывайте на сковороду к луку.
  7. Все три продукта продолжайте готовить вместе, держа пламя на умеренном уровне и время от времени перемешивая. Спустя 6 минут, когда морковь станет мягче, приступайте к следующему этапу готовки.
  8. В ту же посуду, где тушатся овощи, залейте пасту из томатов и приправы на ваш вкус. Обязательно посолите.

    Совет! Домашняя томатная паста в рецепте будет ощущаться намного вкуснее и ароматнее, нежели магазинная.

  9. Сковороду залейте 300 миллилитрами подогретой жидкости. Тщательно перемешайте и дождитесь закипания. После этого тушите продукты на минимальном пламени еще как минимум 5 минут. За это время они пропитаются специями и томатным соусом.
  10. Далее туда же закидывайте вареную прежде фасоль. Хорошенько смешайте и слегка прибавьте огонь. Готовьте еще треть часа, не забывая мешать. Перед самым снятием с плиты в блюдо насыпьте ложечку сахара.
  11. Готовый салат лобио выходит нежным и вкусным. Из-за замечательного аромата, распространенного по всей кухне, у всех домочадцев разыграется аппетит.

Раскладывайте кушанье по тарелкам и подавайте в теплом виде. Есть овощи можно как в качестве закуски или гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

лобио
Яндекс.картинки

Со стручковой фасолью

Для приготовления 10 порций салата вам понадобится:

  • стручковая фасоль – 1000 граммов;
  • спелые томаты – 300-400 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • грецкие орешки – полтора стакана;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • жгучий зеленый перец – по желанию;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • кинза – 2 пучка;
  • базилик – несколько листочков;
  • мята – 5 листьев;
  • петрушка – 2 пучка;
  • красный и черный молотые перцы – по 1 чайной ложке;
  • специи и приправы – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 5 гр;
  • жиры – 0,6 гр;
  • углеводы – 14 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио со стручковой фасолью:

  1. Для начала приготовьте все необходимые для лобио ингредиенты.
  2. Грецкие орехи необходимо перебрать. Обязательно проверьте, нет ли на них каких-то остатков от скорлупы или прочих повреждений, странного запаха или цвета. Если ничего нет, то смело кладите продукт в блендер и перекручивайте, пока орехи не превратятся в пыль. Затем кладите компонент в отдельную миску.
  3. Салат из фасоли лобио – это блюдо, полное овощей. Потому следующим шагом вам следует заняться их подготовкой. Все ингредиенты тщательно промойте под проточной водой. Лук репку и дольки чеснока избавьте от шелухи. Не забывайте помыть и просушить всю зелень, указанную в перечне компонентов. Измельчите ее и уберите в другую емкость.
  4. У острого перца удалите семечки и нарежьте на маленькие квадраты вместе с дольками чеснока. Кладите в ту же миску, где лежит петрушка, кинза, базилик и мята.

    Совет! Если вы хотите превратить лобио в более острое блюдо, часть семечек в жгучем перце можете оставить в салате.

  5. Репчатый лук измельчите на небольшие ломтики и уберите в сторону.
  6. Стручковую фасоль, как и остальные ингредиенты, необходимо тщательно вымыть. Уберите лишние части так, чтобы остались лишь съедобные кусочки. Нарежьте их.
  7. Поставьте на плиту большую кастрюлю, заполненную жидкостью из-под крана. Включите умеренный огонь. Дождитесь, когда вода дойдет до кипения, а после посолите и закидывайте фасоль. Спустя четверть часа доставайте готовый продукт.
  8. Помидоры обдайте кипятком, а затем удалите кожицу, которая из-за повышения температуры снимается намного легче. Нашинкуйте овощ на брусочки средней величины.
  9. На другую конфорку поставьте сковороду. Включите среднее пламя и смажьте посуду подсолнечным маслом. Спустя некоторое время кладите нарезанный лук. Готовьте три минуты, после добавляйте помидоры, всю зелень, раздавленные дольки чеснока и жгучий перец. Тщательно смешайте.
  10. Готовьте 5 минут. Далее закидывайте стручковую фасоль и солите блюдо. На этом этапе по желанию можно добавить оба вида перца и любые специи на ваш вкус. Еще раз хорошенько смешайте и оставьте томиться на 3 минуты.

 

лобио
Яндекс.картинки

В самом конце дополните кушанье крошками грецких орехов. Распределяйте лакомство по тарелкам и угощайте родных. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: