С чем пьют чачу

В каждом народе существует индивидуальный традиционный напиток. В Португалии — портвейн, на Кубе — ром, в Японии — саке, а в Грузии — чача. У разработки технологий приготовления у всех традиционных напитков одинаковое начало. Оно складывается от территории проживания народа, условий климата и сложившейся культуры.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.47%
Нет
45.53%
Проголосовало: 3793

История напитка

Чача — крепкий алкогольный традиционный напиток народов Грузии и Абхазии, по другому именуемый виноградным самогоном. И не зря его так называют. В аромате чачи можно уловить нотки винограда и черноморские фрукты.

До изобретения самогонного аппарата у кавказских народов самым крепким напитком считалось вино. Технологию приготовления крепких напитков они получили во время территориального расширения арабов и кочующих торговцев. С помощью перегонных аппаратов крестьяне стали пускать в ход оставшуюся после приготовления вина ягодную мезгу.

Не только крестьяне, но и монахи стали заниматься производством нового горячительного напитка, получившего название чача. Раньше его изготовляли исключительно для личных нужд. Но вскоре чачу по достоинству оценили и люди из высших сословий и включили его в свой рацион.

Народы Грузии и Абхазии разработали свои секретные элементы в изготовлении чачи. В деревушках можно угоститься любым видом напитка, тонкости рецептов которых переходят из поколения в поколение.

Как правильно пить чачу

Следуя обычаям Кавказа, чачу следует принимать только по значимым событиям. Ее пьют во время семейных мероприятий, визитов гостей и соседей. Люди, почитающие традиции своего народа, никогда не пьют чачу утром и разбираются, с чем она пьется и по каким принципам

  1. Не смешивать чачу с другими алкогольными напитками во время празднования;
  2. Не выпивать все содержимое рюмки залпом. Первая рюмка всегда идет, как аперитив. Сначала следует насладиться ароматом напитка, после чего пить небольшими и медленными глотками.
  3. Обязательно закусывать во время распития чачи.

Некоторые кавказцы любят запить чачу молоком. Этот способ предотвращает быстрое опьянение и спасает от похмелья. Не рекомендуется запивать чачу газированными напитками, водой и соками. Она запивается лимонными морсами, компотом, кисломолочными напитками.

чача
Яндекс.картинки

В умеренном потреблении чача даже полезна. Виноград насыщает ее кальцием, калием, железом. В 50-100 мл. дозах пару раз в неделю, чача способствует:

  • снижению риска возникновения холестериновых бляшек;
  • активному процессу обменных веществ;
  • укреплению стрессоустойчивости;
  • хорошего аппетита и пищеварения.

На Кавказе не принято напиваться чачей. Первая рюмка дает телу ощущение приятного тепла внутри, которое расслабляет и позволяет поддерживать непринужденный разговор. Даже в процессе продолжительных празднеств не выпивается больше 200 г. чачи, а интервалы между ее употреблением варьируется от 25 до 30 минут.

Емкости для напитка

Традиционно чача пьется небольшими порциями из стеклянных рюмок или стопок из дерева. Наливают не больше 50-ти грамм. У виноделов есть особый метод проверки качества чачи. Они смачивают палец в готовом напитке и поджигает его. Если чача до конца выгорает, а кожа остается без повреждений, значит продукт получился качественный.

чача
Яндекс.картинки

С чем подают чачу

Чача отлично гармонирует со множеством национальных блюд кавказских народов. Самая простая и повседневная закуска к ней — сыр и лепешки из кукурузы. Их всегда подадут внезапно навестившему их гостю.

Во время долгих празднований на столе красуются мясные и овощные блюда, угощения из кисломолочных продуктов:

  • курица под ореховым соусом сациви;
  • хинкали — пельмени, в составе которых мелко нарезанное мясо;
  • чахохбили — рагу из птицы;
  • запеченный с овощами картофель;
  • бараний шашлык
чача
Яндекс.картинки

К закускам из фруктов прибегают редко. Если выбор невелик, чаще всего выбирают виноград, киви и цитрусовые. Строго исключено употребление бобовых, жирной колбасы, грибов и подобных тяжело усваиваемых закусок. В сочетании с крепким алкоголем они могут спровоцировать серьезное отравление.

Соленья

Народы восточных регионов Грузии чтят традицию закусывать чачу маринадами и соленьями:

  • соленые помидоры и огурцы;
  • джонджоли — маринованные с пряностями почки экзотического кустарника под названием клекачка колхидская;
  • перец халапеньо в оливковом масле;
  • капуста, засоленная в чесноке и пряностях;
  • соленый болгарский перец;
  • соленая кольраби (капустная репа);
  • баклажанные закуски.
соленья
Яндекс.картинки

Сладости

Западные народы Грузии предпочитают сладкие закуски к чаче:

  • пахлава;
  • чурчхела;
  • халва из орехов.
сладости
Яндекс.картинки

Другие закуски

Чача замечательна в комбинации с наваристым супом или бульоном. Супы-пюре, харчо, шурпа — оптимальные варианты. Также есть и другие альтернативные варианты, чем можно закусить чачу:

  • сыры: сулугуни, адыгейский;
  • хачапури;
  • сырные лепешки с добавлением приправ из зелени;
  • лаваш, начиненный овощами.

Коктейли с чачей

Чачу можно смешать со множеством напитков и получить абсолютно разный эффект, в зависимости от выбора смеси:

  • освежающий — микс чачи и цитрусового фреша, кока-колой и другими видами газированных напитков, минеральной водой;
  • тонизирующий — горячий шоколад, кофе;
  • алкогольный — ликер, пиво, водка, ром, вино, джин.
коктейль
Яндекс.картинки

Чтобы охладить коктейль, берут заранее заготовленный лед. Для красивой подачи используются оливки, ягоды вишни, дольки цитрусовых, листья мяты.

“Солнце Грузии”

Несложный в приготовлении коктейль на основе чачи. В бокал добавляется несколько кусочков льда. Наливается 50 мл. чачи и 100 мл. виноградного сока. После чего требуется выжать сок одного лайма, тщательно перемешать получившийся коктейль и добавить пару мятных листьев.

“Возвышенность”

Легкий лимонный шот, который так приходится по вкусу девушкам. Он выходит достаточно крепким по градусу, поэтому требует разумного употребления.

В стакане смешивают 40 мл. лимонного ликера и 40 мл. чачи, украшают на свое усмотрение и подают без добавления льда.

“Грузинский персик”

Рецепт приготовления этого коктейля прост. В шейкере смешивается 10 мл. сока лимона и 20 мл. персикового ликера, добавляется 60 мл. чачи. Полученный микс интенсивно встряхивается. После чего получившееся содержимое переливают в бокал, дополняют льдом и украшениями.

“Пасечный рай”

Медовый напиток согреет в холодный день и предотвратит риск наступления простуды. Для его изготовления в сотейник переливают 400 мл. черного чая крепкой заварки, добавляют 100 г. жидкого меда и 50 мл. чачи. На маленьком огне доводят до кипения, регулярно помешивая. После этого в напиток разливают по чашкам и добавляют ваниль или иную подобную добавку на усмотрение.

“Батуми”

Сладкий коктейль с нотками кислинки обладает ярким вкусовым сочетанием и охлаждает во время жаркого дня. Для его приготовления в шейкере смешивается 30 мл. чачи, 10 мл. лимонного и мандаринового сока. После добавления 2-х чайных ложек сахара получившуюся смесь следует взбить. Высокий стакан для коктейля на треть заполняют кусочками льда. Микс из шейкера выливают в стакан и добавляют 100 мл. содовой. После чего коктейль тщательно размешивают и украшают цитрусовыми дольками.

чача
Яндекс.картинки

Снятие пробы традиционного национального напитка — серьезный момент в ознакомлении с культурой кавказских народов. Понимая, как правильно следует пить чачу, с какими закусками и блюдами ее совмещать, можно по-настоящему распробовать этот грузинский напиток.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: