В каждом народе существует индивидуальный традиционный напиток. В Португалии — портвейн, на Кубе — ром, в Японии — саке, а в Грузии — чача. У разработки технологий приготовления у всех традиционных напитков одинаковое начало. Оно складывается от территории проживания народа, условий климата и сложившейся культуры.
История напитка
Чача — крепкий алкогольный традиционный напиток народов Грузии и Абхазии, по другому именуемый виноградным самогоном. И не зря его так называют. В аромате чачи можно уловить нотки винограда и черноморские фрукты.
До изобретения самогонного аппарата у кавказских народов самым крепким напитком считалось вино. Технологию приготовления крепких напитков они получили во время территориального расширения арабов и кочующих торговцев. С помощью перегонных аппаратов крестьяне стали пускать в ход оставшуюся после приготовления вина ягодную мезгу.
Не только крестьяне, но и монахи стали заниматься производством нового горячительного напитка, получившего название чача. Раньше его изготовляли исключительно для личных нужд. Но вскоре чачу по достоинству оценили и люди из высших сословий и включили его в свой рацион.
Народы Грузии и Абхазии разработали свои секретные элементы в изготовлении чачи. В деревушках можно угоститься любым видом напитка, тонкости рецептов которых переходят из поколения в поколение.
Как правильно пить чачу
Следуя обычаям Кавказа, чачу следует принимать только по значимым событиям. Ее пьют во время семейных мероприятий, визитов гостей и соседей. Люди, почитающие традиции своего народа, никогда не пьют чачу утром и разбираются, с чем она пьется и по каким принципам
- Не смешивать чачу с другими алкогольными напитками во время празднования;
- Не выпивать все содержимое рюмки залпом. Первая рюмка всегда идет, как аперитив. Сначала следует насладиться ароматом напитка, после чего пить небольшими и медленными глотками.
- Обязательно закусывать во время распития чачи.
Некоторые кавказцы любят запить чачу молоком. Этот способ предотвращает быстрое опьянение и спасает от похмелья. Не рекомендуется запивать чачу газированными напитками, водой и соками. Она запивается лимонными морсами, компотом, кисломолочными напитками.

В умеренном потреблении чача даже полезна. Виноград насыщает ее кальцием, калием, железом. В 50-100 мл. дозах пару раз в неделю, чача способствует:
- снижению риска возникновения холестериновых бляшек;
- активному процессу обменных веществ;
- укреплению стрессоустойчивости;
- хорошего аппетита и пищеварения.
На Кавказе не принято напиваться чачей. Первая рюмка дает телу ощущение приятного тепла внутри, которое расслабляет и позволяет поддерживать непринужденный разговор. Даже в процессе продолжительных празднеств не выпивается больше 200 г. чачи, а интервалы между ее употреблением варьируется от 25 до 30 минут.
Емкости для напитка
Традиционно чача пьется небольшими порциями из стеклянных рюмок или стопок из дерева. Наливают не больше 50-ти грамм. У виноделов есть особый метод проверки качества чачи. Они смачивают палец в готовом напитке и поджигает его. Если чача до конца выгорает, а кожа остается без повреждений, значит продукт получился качественный.

С чем подают чачу
Чача отлично гармонирует со множеством национальных блюд кавказских народов. Самая простая и повседневная закуска к ней — сыр и лепешки из кукурузы. Их всегда подадут внезапно навестившему их гостю.
Во время долгих празднований на столе красуются мясные и овощные блюда, угощения из кисломолочных продуктов:
- курица под ореховым соусом сациви;
- хинкали — пельмени, в составе которых мелко нарезанное мясо;
- чахохбили — рагу из птицы;
- запеченный с овощами картофель;
- бараний шашлык

К закускам из фруктов прибегают редко. Если выбор невелик, чаще всего выбирают виноград, киви и цитрусовые. Строго исключено употребление бобовых, жирной колбасы, грибов и подобных тяжело усваиваемых закусок. В сочетании с крепким алкоголем они могут спровоцировать серьезное отравление.
Соленья
Народы восточных регионов Грузии чтят традицию закусывать чачу маринадами и соленьями:
- соленые помидоры и огурцы;
- джонджоли — маринованные с пряностями почки экзотического кустарника под названием клекачка колхидская;
- перец халапеньо в оливковом масле;
- капуста, засоленная в чесноке и пряностях;
- соленый болгарский перец;
- соленая кольраби (капустная репа);
- баклажанные закуски.

Сладости
Западные народы Грузии предпочитают сладкие закуски к чаче:
- пахлава;
- чурчхела;
- халва из орехов.

Другие закуски
Чача замечательна в комбинации с наваристым супом или бульоном. Супы-пюре, харчо, шурпа — оптимальные варианты. Также есть и другие альтернативные варианты, чем можно закусить чачу:
- сыры: сулугуни, адыгейский;
- хачапури;
- сырные лепешки с добавлением приправ из зелени;
- лаваш, начиненный овощами.
Коктейли с чачей
Чачу можно смешать со множеством напитков и получить абсолютно разный эффект, в зависимости от выбора смеси:
- освежающий — микс чачи и цитрусового фреша, кока-колой и другими видами газированных напитков, минеральной водой;
- тонизирующий — горячий шоколад, кофе;
- алкогольный — ликер, пиво, водка, ром, вино, джин.

Чтобы охладить коктейль, берут заранее заготовленный лед. Для красивой подачи используются оливки, ягоды вишни, дольки цитрусовых, листья мяты.
“Солнце Грузии”
Несложный в приготовлении коктейль на основе чачи. В бокал добавляется несколько кусочков льда. Наливается 50 мл. чачи и 100 мл. виноградного сока. После чего требуется выжать сок одного лайма, тщательно перемешать получившийся коктейль и добавить пару мятных листьев.
“Возвышенность”
Легкий лимонный шот, который так приходится по вкусу девушкам. Он выходит достаточно крепким по градусу, поэтому требует разумного употребления.
В стакане смешивают 40 мл. лимонного ликера и 40 мл. чачи, украшают на свое усмотрение и подают без добавления льда.
“Грузинский персик”
Рецепт приготовления этого коктейля прост. В шейкере смешивается 10 мл. сока лимона и 20 мл. персикового ликера, добавляется 60 мл. чачи. Полученный микс интенсивно встряхивается. После чего получившееся содержимое переливают в бокал, дополняют льдом и украшениями.
“Пасечный рай”
Медовый напиток согреет в холодный день и предотвратит риск наступления простуды. Для его изготовления в сотейник переливают 400 мл. черного чая крепкой заварки, добавляют 100 г. жидкого меда и 50 мл. чачи. На маленьком огне доводят до кипения, регулярно помешивая. После этого в напиток разливают по чашкам и добавляют ваниль или иную подобную добавку на усмотрение.
“Батуми”
Сладкий коктейль с нотками кислинки обладает ярким вкусовым сочетанием и охлаждает во время жаркого дня. Для его приготовления в шейкере смешивается 30 мл. чачи, 10 мл. лимонного и мандаринового сока. После добавления 2-х чайных ложек сахара получившуюся смесь следует взбить. Высокий стакан для коктейля на треть заполняют кусочками льда. Микс из шейкера выливают в стакан и добавляют 100 мл. содовой. После чего коктейль тщательно размешивают и украшают цитрусовыми дольками.

Снятие пробы традиционного национального напитка — серьезный момент в ознакомлении с культурой кавказских народов. Понимая, как правильно следует пить чачу, с какими закусками и блюдами ее совмещать, можно по-настоящему распробовать этот грузинский напиток.