Хинкали – это грузинское блюдо, которое часто именуют и другими названиями такими, как пельмени, манты, позы или вареники. Одно общее в них – это мясная начинка. А с чем и как есть хинкали: соусы для подачи, а также секрет приготовления идеального теста для них, можно узнать далее.
Что такое хинкали
Грузинские пельмени – это так называют приезжие в данную страну национальное блюдо хинкали. И в этом есть своя правда. Но по размерам пельмени значительно уступают хинкали. Если заглянуть немного в историю, то грузинские вареники с мясом были созданы для поддержки воинов после сражений. Так как хинкали можно назвать и первым и вторым блюдом. И к тому же достаточно сытным, так как настоящий грузинский рецепт подразумевает в начинке мясо достаточно высокой калорийности.

Для приготовления мясных вареников нужно достаточно много времени. А именно на создание теста, которое должно быть не только вкусным, нежным, тонким и плотным. Это все нужно, чтобы не выпустить бульон с мясом. Поэтому у новичков редко получается приготовить хинкали с первого раза. Как было отмечено ранее, этот продукт чем-то напоминает пельмени, отличаясь по размеру и вкусу. В ресторане или кафе можно заказать три штуки хинкали, которыми вполне можно утолить голод. Раньше даже в Грузии было соревнование кто больше съест таких пельменей. Схитрить было нельзя, так как «хвостики» от продукта оставались на тарелке.
Хинкали, хотя и сравнивают с пельменями, но первый продукт имеет существенное отличие. Это складочки на варениках. Сами же манты похожи на мешочки. В Грузии по внешнему виду хинкали определяют насколько хозяюшка мастерица. Если посмотреть правила приготовления вареников, то можно увидеть, что складочек на тесте должно быть десять, а лучше и все пятнадцать. Именно по большему количеству складок на варенике и определяется хозяйственность грузинских женщин.
Как правильно есть хинкали по этикету
Манты или хинкали едят только руками, придерживая продукт за «хвостик». Это грузинский этикет. Также часто можно увидеть, особенно в ресторанах, что данный продукт употребляют при помощи столовых приборов. По традиции же хинкали кушают следующим образом:
- Надкусывают продукт с одной стороны, придерживая за «хвостик»;
- Выпивают бульон из него;
- Едят остальной продукт («хвостики» оставляют на тарелке).
Важно! Кто-то сразу съедает вареник полностью, после того как выпьет из него сок. Другие предпочитают откусывать от продукта по кусочку. Здесь и первый и второй вариант правильные. Главное кушать хинкали руками без применения каких-либо столовых принадлежностей. Что же касается соусов или специй к данному блюду, то это не только разрешено, но и приветствуется.
Соусы для подачи
Если послушать старожилов Грузии, то можно услышать две версии создания хинкали. Если первая описана ранее (предназначались для укрепления сил воинов), то вторая версия сводится к тому, что манты готовились в поле пастухами во время их приглядывания за скотом. С собой же они брали только муку и воду, а остальное, в том числе и мясо брали на месте, ведь пасли баранов. В муку добавлялись также различные луговые травы. Тесто тщательно вымешивалось, пока не становилось пластичным и податливым. Баранину же просто рубили и соединяли с травами и водой. Потом это все отваривалось на открытом огне в котле. Что же касается приправ, с которыми принято подавать хинкали сегодня, то тогда их не использовали.
Сейчас же без них не обходится ни одно поедание этого национального блюда Грузии. Дома вполне можно приготовить томатный, сметанный и т.п. соусы. Или же использовать просто сметану или томатный соус для обогащения вкусовых качеств мясных вареников.
Томатный
По другому такой соус называют «Сацебели». Это основная приправа Грузии, которую чаще всего подают к хинкали или шашлыку. Для приготовления томатного соуса используют только спелые томаты без кожуры или можно их заменить томатным соусом. Помидоры мелко шинкуют и тушат на сковороде с приправами четверть часа. Из специй – это чаще всего чеснок, зелень и острый перец. Затем соус переливают в красивую посуду и подают к столу вместе с хинкали. Последние нужно кушать горячими, но чтобы избежать ожога ротовой полости.

По мнению знатоков данной пищи, холодные манты – это уже далекое блюдо от настоящих только приготовленных хинкали. Конечно новички могут совершать данные ошибки и приносить продукт или сильно горячим, или уже достаточно холодным. Подогревать манты в таком случае лучше в микроволновке или сковороде на среднем огне. Кушать конечно такой продукт можно, но как отмечают старожилы Грузии с первоначальным он не сравним, ни по нежности теста, ни по вкусу бульона и мяса.
Сметанный
Также достаточно популярный соус не только в грузинской республике, но и России. Готовится достаточно просто. Для этого берется сметанный продукт высокого качества, если магазинный, то 20 % жирности, если домашний, то там уже будет все 30 %. Поэтому соус сметанный в Грузии и ресторане России отличается существенно. Для его пошагового приготовления нужно смешать сметану, чеснок и приправы (черный или смесь перцев). Также можно добавить в рецепт немного прованских трав. Подают также к горячим хинкали в красивой миниатюрной посуде.

Чесночный
Такой рецепт готовится на основе бульона, оставшегося после варки мяса. Жидкость процеживается и желательно несколько раз, чтобы убрать остатки пены после мясного продукта. А затем смешивается с мелко порубленным чесноком и другими приправами по желанию. Подается, как и в выше указанных вариантах. Такой соус на любителя, но отличается экономностью, так как основа берется от варки мяса и быстрым приготовлением.

Сливовый
Необычный и вкусный соус с кислинкой и сладостью, и все это в одном едином составе. Готовится из слив или алычи с добавлением различных специй и зелени. Сливы провариваются в кипятке минут 30, чтобы снять с них кожуру и удалить косточки. Затем сливы или алыча измельчаются, перекладываются в жаропрочную посуду, добавив туда мелко порубленную зелень и специи. И весь состав тушится не менее 30 минут на среднем огне и при постоянном помешивании. Перед подачей блюдо охлаждают, разливают в красивые маленькие емкости и подают к мясным вареникам.

Ореховый
Вкусный и далеко не диетический продукт. Готовится из любого вида орехов. В Грузии предпочитают его создавать из грецкого ореха. Также к основному продукту при пошаговом создании добавляют оливковое масло, чеснок и соль. Некоторые добавляют специи, но это по желанию повара. Варить здесь ничего не нужно, достаточно все хорошенько измельчить и желательно до кашицы. А затем смешать все необходимые ингредиенты, попробовав на вкус и если нужно внести немного соли. Подавать такой соус можно к пельменям.

Острый
Здесь также рецептура не требующая термической обработки, но для нее необходимы разные виды перцев. А именно чили, черный и стручковый. Они перемалываются в кашицу и добавляются в сметану, майонез или томатный соус. Некоторые используют свежие помидоры. Также в рецепте обязательны чеснок, зелень и соль. После создания общей массы из ранее перечисленных продуктов, все еще раз тщательно перемешивается. А затем подается к столу к грузинским мясным вареникам.

Яблочный
Оригинальный и часто создаваемый соус к вареникам в Грузии. Для него берутся свежие яблоки без кожуры и семечек, а также хрен, лимонный сок и специи. Все измельчается при помощи блендера или кухонного комбайна. И подается к столу наравне с варениками. В грузинских городах соус едят разными способами. Первый – им намазывают (опускают продукт в яблочный соус) и употребляют. Второй – заменяют данным составом жидкость из мясных вареников. Просто закладывая соус внутрь продукта.

Какие напитки подходят
На Родине хинкали подают с водкой или чачей, а также с пивом. Вино, как многие могут предполагать, к вареникам не подают. Если только белое и крепкого настоя. Гостям же в знак уважения подают только первые варианты алкогольных напитков.
С какой начинкой могут быть
Оригинальные манты – это только с мясом баранины. Зелень же стали добавлять только в начале 21 века, как и заменять оригинальное мясо говядиной или свининой. Сейчас можно часто встретить вареники с мелко перекрученным мясом. Это делать не рекомендуется, так как в оригинале манты идут с порубленным мясом. Также сегодня можно услышать другое название данного блюда, а именно – «калакури», что означает городские. К ним можно отнести и другие хинкали с сыром, картошкой, грибами, рыбой и т.п., которые не только продаются в магазинах, но и подаются в ресторанах и кафе.

Чем отличаются от пельменей
Почему же пельмени только могут быть «синонимом» наименования настоящих грузинских хинкали, а не их заменителем? Если посмотреть фото или видео изготовления данного продукта, то можно увидеть, что настоящие хинкали представляют собой мешочки. А пельмени напоминают больше полумесяц с закрытыми краями. Также манты содержат в себе только мясо баранины, говядины или свинины. Пельмени делаются и с грибами, и курицей, и рыбой. Что же касается начинки, то для первого варианта используют мелко порубленное мясо с большим количеством приправ. Для второго – фарш.
Как отмечено ранее, хинкали кушают руками и с разнообразными соусами. Пельмени не употребляют без применения столовых приборов. Соусы же к ним не готовят, так как идут готовые составы майонеза, сметаны или уксуса. Также пельмешки съедают полностью, манты же наоборот, оставляя недоеденным сырой «хвостик» из теста.
Секрет идеального теста
Многие задаются вопросом, почему тесто для хинкали готовят своеобразным способом, чтобы оно было жестким и эластичным. Это нужно, чтобы начинка из него не вытекла при приготовлении. Для теста используется только холодная вода. Вымешивают же состав из муки и жидкости от 20 до 60 минут.
Важно! Как правильно приготовить тесто для хинкали можно посмотреть в сети. Там очень много рекомендаций, как с фото, так и в виде видео.