Рынки в Тбилиси

В городах с богатой историей в каждом кусочке земли сохранена память о событиях прошлого и людях, участвовавших в них. Кавказский рынок – место, где стирается время, здесь легенды, традиции и обыденная жизнь людей тесно сплелись воедино. В Тбилиси насчитывают несколько десятков рынков, но некоторые стали знаковыми местами, вошедшими в историю города.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.44%
Нет
45.56%
Проголосовало: 3797

Дезертирский (Боржомский)

Одним из самых старых считается дезертирский рынок Тбилиси. Запоминающееся название было получено во времена гражданской войны. Начиная с 1920-х годов, самовольно покинувшие армейскую службу солдаты собирались неподалеку от железнодорожного вокзала и сбывали форму и снаряжение. Продавали и оружие, добытое с разграбленных военных складов боеприпасов. После завершения военных действий жители стали приходить к поездам и продавать пассажирам еду и минеральную воду. Так зародилась традиция, дезертирка стала легендарным рынком Тбилиси. Второе имя базара – Боржомский, в честь источника минеральной воды и одноименного города.

Интересный факт: старое здание, возведенное в советское время, было снесено в 2007 году, спустя 5 лет на его месте появился современный торговый павильон. Общая площадь торговой зоны составляет 2 гектара.

Дезертирский базар Тбилиси
Яндекс.картинки

Дезертирский рынок Тбилиси имеет официальное название – «Центральный продуктовый рынок». Здесь царит грузинское гостеприимство и радушие. Продавцы предлагают попробовать свой товар, одновременно рассказывая о его лучших качествах. Покупателю можно торговаться, сбивая цену.  Поход за покупками превращается в азартную игру. Бойкой торговле способствует привокзальное месторасположение, реализуя принцип «базар-вокзал».

Места для продажи товаров обустроены под крышей и под открытым небом. Торговые павильоны устроены даже в подземных переходах. Здоровая конкуренция, атмосфера и безопасность продуктов привлекают ежедневно на центральный рынок Тбилиси людей. Пришедшие поглазеть и прицениться, не могут устоять перед изобилием и уходят с покупками.

На базаре представлены сыры (имеретинский сыр, тенили, чоги, сулугуни), домашнее вино, овощи, пастила, орехи, специи, зелень и другие продукты, выращенные в местных хозяйствах. Грузинские национальные специи – аджика, хмели сунели, сванская соль.

Интересный факт: тбилисская и батумская сванская соль отличаются по вкусу и аромату. В состав входят соль, цветы бархатца, уцхо-сунели, кориантр, семена укропа, красный острый молотый перец, гицрули и свежий чеснок. Гицрули растет в горах Сванетии и является дорогостоящей специей, поэтому ее часто заменяют долее дешевым тмином.

Национальной гордостью считается чурчхела. В составе только натуральные ингредиенты: мед, фундук или грецкий орех и виноград сортов ркацетели, саперави, каберне. Все разнообразие вкусов, можно попробовать и купить на дезертирке.

К слову, мясной отдел расположен на первом этаже и занимает его полностью.

Открыты отделы электроники, бытовой техники и одежды импортного производства (Китай, Турция и другие).

Важно! Местные жители советуют посетить рынок в утренние часы, когда на прилавках изобилие товара. Однако, после обеда можно купить качественные продукты по сниженным ценам.

На территории торговых рядов расположились уютные кафе, готовые накормить всех желающих блюдами грузинской кухни и ароматной выпечкой. Пекарня пользуется большим спросом, на ее месторасположение указывает очередь людей. Традиционный хлеб шотис-пури готовят в традиционных тонэ. Печь оборудована в земле, ее стены выложены кирпичной кладкой. Жар равномерно распределяется по всему объему, поднимаясь снизу вверх. Свежая выпечка имеет слегка уловимый запах дыма.

Дезертирский базар Тбилиси
Яндекс.картинки

Интересный факт:Перед походом на рынок советуют не наедаться, так как с каждого лотка предлагают попробовать понравившийся продукт. Продегустировать можно даже вино и чачу. Существуют ограничения на ввоз алкогольной продукции в Россию, на одного человека не может приходиться более 3 литров.

Дезертирка работает 6 дней в неделю, в понедельник – законный выходной день. Центральный вход на рынок расположился на пересечении улиц Цинамгришвили и Абастумани. На близлежащих улочках есть остановки автобусов, следующих по маршрутам 15, 21, 33, 46, 84, 86. Пешком можно добраться от железнодорожного вокзала «Тбилиси-Пассажирский». Построить оптимальный маршрут поможет карта города.

Блошиный рынок «Сухой мост»

Блошиный рынок «Сухой мост» занимает старую часть города с 90-х годов XX века, располагаясь на правом берегу реки Кура. Свое название место получило из-за близкого соседства с мостом, водоток под которым в 1933 году осушили. Торговля началась на рынке в тяжелое для Грузии время, в период становления независимости страны. Местные жители продавали свое имущество, чтобы получить хоть какие-то деньги на жизнь. По прошествии времени, базар превратился в своеобразную сувенирную лавку, не уступающую по изобилию раритетных и аутентичных вещей парижским уличным рынкам.

Сухой мост
Яндекс.картинки

Район для сувенирной ярмарки выбран удачно. В непосредственной близости расположены храм Кашвети, Дом юстиции, Национальная галерея. Удалиться от суеты торговых мест можно в парк «Деда Эна», созданный в честь первой книги по изучению грузинского языка «Материнский язык».

Купить на блошином рынке Тбилиси можно посуду, часы, старые книги, виниловые пластинки, восточные ковры, иконы, произведения искусства современных авторов, значки, ножи, кинжалы и многое другое. Коллекционеры найдут для себя интересные экспонаты. Цены формируются в зависимости от возраста экспоната.

Важно! При покупке товаров местного производства уточните у продавца правила их вывоза из страны. Существуют ограничения на экспорт, требуется получение специального разрешения. В эту категорию попадают, например, ковры.

Рынок начинает работу с 9 часов утра до 17 часов, без выходных. Только непогода может помешать торговцам выйти на свои рабочие места, так как рынок расположен под открытым небом. Обустройство места для продажи нехитрое, прямо на брусчатку укладывают покрывало, на котором раскладывают товар. Есть и крытые самодельные павильоны. Картины и ковры развешивают на стенах прилегающих зданий и решетчатых ограждениях.

Из центральных районов города добраться до рынка можно на автобусах 20, 23 и 95 маршрутов. От проспекта Шота Руставели и станции метро «Площадь Свободы» блошиный рынок находится в шаговой доступности.

Рынок Лило

Самый большой оптовый рынок Грузии – Лило. На площади 35 гектаров расположены 6500 магазинов, которые за год посещает около 4 миллионов человек. Получается, что каждый третий житель Грузии хотя бы раз в год приезжает за покупками в Лило. Продажа ведется с минимальной наценкой. Закупаться на рынок приезжают не только местные жители, но и продавцы из торговых центров и рынков Тбилиси. Товары из Лило разъезжаются в самые отдаленные уголки страны.

Рынок Лило Молл
Яндекс.картинки

Интересный факт: Разница в цене на рынке и в магазинах города достигает 50%.

История «Лило Молл» началась в 1991 году. Организованный торговый центр первым в истории страны получил разрешение правительства на право ведения предпринимательской деятельности. Компания реализует проекты во всех сферах жизни людей, принимая активное участие в благотворительности, поддержке инициатив граждан, экологических акциях, социальной заботе о сотрудниках.

Вся территория рынка разделена на сектора, объединяющие схожие группы товаров:

  • А – оптовый сектор;
  • В – одежда и обувь;
  • С – ткани и ковры;
  • D – игрушки и аксессуары;
  • Е – кожа и шерсть;
  • F – строительство и ремонтные материалы;
  • G – посуда и товары для дома;
  • Н – мебель и детские товары;
  • Т – терминал.

Торговые ряды расположены под открытым небом и в застекленных крытых павильонах.

Торговля на рынке производится оптом и в розницу. Оптовые дни – понедельник, четверг, воскресенье.

Интересный факт: Лило называют моллом из-за необъятных масштабов. Для удобства передвижения по торговой зоне и ориентированию, на официальном сайте создали навигацию.

Рынок Тбилиси считается самым удаленным от центра, он находится на выезде из города, по адресу: Кахетинское шоссе, 112, в непосредственной близости от аэропорта Тбилиси.  Режим работы ежедневный с 7 до 14 часов. Добраться можно на микроавтобусах или такси с железнодорожного вокзала и автовокзала Дидубе.

Рынок Самгори, или Навтлуги

Продуктовый рынок Тбилиси, расположенный с двух сторон Московского проспекта. Торговые ряды расположены на улице Георгия Чубинашвили, академика Академии наук Грузинской ССР, исследователя архитектуры и изобразительного искусства Грузии. По ассортименту представленных продуктов Самгори не уступает знаменитой дезертирке, но цены значительно ниже. Продавцы съезжаются из соседних городов, в основном, из восточной части страны.

Рынок Самгори, или Навтлуги
Яндекс.картинки

Интересный факт: Самгори не так популярен среди туристов, поэтому его посещают в основном местные жители.

Продукция грузинских фермеров, представленная на прилавках, отличается высоким качеством:

  • ароматные специи в огромных мешках;
  • традиционное лакомство – чурчхела, пастила;
  • сыры и молочные продукты;
  • свежее мясо и продукты его переработки;
  • фрукты и сочная зелень;
  • сухофрукты, орехи и цукаты.

Добраться до торговых рядов из центра города можно на метро, сойдя на одноименной станции Самгори. Остановки автобусных маршрутов 22, 55, 71 расположены около входа в рынок.

Сувенирный рынок на Шота Руставели

На главной улице столицы, названной в честь грузинского поэта XII века Шота Руставели, около станции метро Руставели раскинулся еще один знаменитый рынок Тбилиси. Торговая площадь на сувенирном рынке немногим уступает блошиному рынку «Сухой мост». Продавцы устраивают места прямо на ступенях лестницы, ведущей к Президиуму.

Сувенирный рынок на Шота Руставели
Яндекс.картинки

Национальной академии наук Грузии. Ученые, спешащие на работу, относятся к такому соседству с пониманием.

На рынке представлены сувениры ручной работы, выполненные умельцами с учетом национальных традиций:

  • ножи;
  • ювелирные украшения и бижутерия;
  • картины;
  • шкатулки;
  • статуэтки;
  • иконы;
  • керамика;
  • изделия из кожи и меха;
  • мыло и другие.

Торговля на рынке начинается с 9 часов утра и заканчивается вечером.

В Грузии запрещена уличная торговля, за нарушение правил назначают административный штраф или ограничение свободы до 7 суток. Такой подход помог навести порядок на улицах. Продавцы получили места на разрешенных рынках на льготных условиях. Официальные торговые ярмарки создают особую атмосферу, дают почувствовать кавказское гостеприимство и радушие. О популярности рынков среди гостей города и жителей города говорит тот факт, что все они нанесены на карту. Прогулка за покупками сопровождается разговорами о жизни и обменом новостями города, страны и мира. Традиция совершать покупки на рынках Тбилиси передается от старшего поколения молодому.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: