Рыбная пихта по-грузински

Грузинское рыбное блюдо Пихта или Пхалобио родилось в высокогорных деревнях Аджарии — Хуло и Кеда. Аджарцы очень гордятся своим рыбным яством, которое первыми начали готовить рыбаки.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

Пихта по-грузински представляет собой рыбу, приготовленную с овощами, ореховой и томатной пастой. Традиционно ее готовят и подают в глиняных горшочках. Но сейчас есть множество вариантов ее приготовления, в том числе, в комфортных домашних условиях на сковороде или большом сотейнике.

Для рыбной пихты отлично подойдут стройный карп, благородная форель, мясистый судак и скромная треска.

Грузинскую пихту, как и многие другие кушанья национальной кухни, принято есть руками. К ней подают мчаду (грузинские лепешки из кукурузной муки), либо лаваш. Отламывают кусочек лепешки, макают в пихту и едят.

Грузинское кушанье обычно подают холодным. С ним отлично сочетается белое сухое вино. Подавать к пихте можно и нужно много зелени, свежих овощей и хачапури.

Рецепт рыбы по-грузински

Ингредиенты
Порции: +6
  • Орехи грецкие 1 стакан
  • Рыба 1 кг ( можно взять любую из перечисленных наверху)
  • Рыбный бульон 1 стакан
  • Перец 1 стручок
  • Луковица 3 шт
  • Гранатовый сок или винный уксус ½ стакана
  • Масло сливочное 150 гр
  • Кориандр, другие приправы по вкусу
  • Зубчики чеснока 3 шт
  • Мука (для панировки) 3 ст/л
  • Свежая зелень 1 пучок (кинза и петрушка)
  • Гвоздика 4 шт
На порцию
Калории: 103 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 7 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • рыба
    Приготовить рыбу — очистить ее, удалить потроха и косточки, разделать на филе, промыть, обсушить и нарезать на средние стейки.
  • бульон
    Хвост и голову залить холодной водой и варить бульон.
  • рыба
    Рыбные кусочки обвалять в муке или панировочных сухарях, опустить в раскаленное сливочное масло и обжаривать до появления красивой хрустящей корочки.
  • рыба
    В сковороду, где жарилась рыбка, положить нарезанный на средние кусочки лук и обжаривать до золотистого цвета.
  • орехи блендер
    Грецкие орехи очистить, слегка обжарить и прокрутить в блендере. Следом за ним опустить перчик и тоже измельчить в блендере. Чеснок мелко порубить.
  • соус
    Всю измельченную массу — орехи, чеснок и перец — положить к луку. Добавить в соус соль, приправы и варить 10-15 мин. до загустения.
  • рыба
    Выложить в соус кусочки обжаренной рыбы. Несколько минут тушить их в соусе, затем снять пихту с огня и остудить.
    Холодную пихту украсить нарезанной зеленью и подавать к столу.

рыба
Яндекс.картинки

Рецепт грузинской пихты с баклажанами и грецкими орехами

Еще один рецепт пихты от грузинской кухни. Орехи, баклажаны и жареная рыба — даже теоретически это сочетание вызывает легкое волнение и желание немедленно отправиться к плите.

Продукты

  • рыба — 0,6 кг (можно использовать несколько видов — например, хорошо споются карп и форель);
  • сливочное масло — 150 гр;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • луковица — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 2;
  • баклажаны — 1 шт;
  • перец острый — 1 стручок;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • приправы — по вкусу (хмели-сунели, уцхо-сунели);
  • мука — для панировки.

Кол-во порций 5, время приготовления — 70 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разделать рыбу: отрезать грудные плавники, хвост и голову. Выпотрошить и удалить все мелкие косточки.
  2. Поставить хвост и голову вариться, а филе нарезать на средние кусочки.
  3. Обвалять рыбные стейки в муке и опустить в горячее сливочное масло. Обжаривать с двух сторон до готовности.
  4. Подготовить овощи. Репчатый лук промыть, очистить и нарезать полукольцами. Баклажаны, стручки перца также промыть и нарезать кубиками (из перчиков удалить семена и плодоножки). Чтобы легче очистить помидоры, надо оставить их несколько минут в кипящей воде, затем обдать холодной водичкой — кожица сойдет без труда.
  5. В сотейнике или казане растопить сливочное масло и обжаривать в нем лук несколько минут. Затем добавить овощи в следующей очередности: баклажаны (обжаривать 2 минуты), перец (2 минуты) и помидоры (все вместе тушить 4 минуты).
  6. Чеснок и грецкие орехи измельчить в блендере. Выложить их к овощам. Добавить специи и соль, перемешать.
  7. Залить блюдо рыбным бульоном и варить 3 мин. И последний триумфальный штрих — выложить обжаренные рыбные кусочки.
  8. Пихту снять огня и остудить.
  9. При подаче посыпать грузинское кушанье большим количеством порубленной свежей зелени.
рыба
Яндекс.картинки

Семга по-грузински под соусом «Сациви»

Грузинский соус «Сациви» любят не только в Грузии. Он очень популярен во всем мире. Основной компонент белого соуса — орехи — добавляют любому блюду нереально вкусные нотки. Семга под этим соусом, приготовленная на грузинский манер — невероятно вкусна.

Продукты

  • семга — 4 стейка;
  • грецкие орехи — 200 гр (очищенные);
  • зубчики чеснока — 2;
  • луковица — 1;
  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • свежая кинза — 0,5 пучка;
  • хмели-сунели — 0,25 ч.л;
  • шафран -0,25 ч.л;
  • сливочное масло — для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Кол-во порций — 4, время приготовления — 30 мин, время для охлаждения — 3 часа.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Залить стейки семги горячей подсоленной водой и варить на слабом огне 30 минут. Кусочки рыбы извлечь на отдельную тарелку, бульон процедить.
  2. Заложить в блендер грецкие орехи, зубчики чеснока и зелень, измельчить.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить мелконарезанный лук. Выложить его вместе с маслом в блендер к ореховой пасте, прокрутить все вместе.
  4. Влить в блендер 1 стакан рыбного бульона, соль, приправы и еще раз перемешать.
  5. Отваренную семгу залить соусом «Сациви» и отправить в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на всю ночь.

Приятного аппетита!

рыба
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: