Грузинское рыбное блюдо Пихта или Пхалобио родилось в высокогорных деревнях Аджарии — Хуло и Кеда. Аджарцы очень гордятся своим рыбным яством, которое первыми начали готовить рыбаки.
Пихта по-грузински представляет собой рыбу, приготовленную с овощами, ореховой и томатной пастой. Традиционно ее готовят и подают в глиняных горшочках. Но сейчас есть множество вариантов ее приготовления, в том числе, в комфортных домашних условиях на сковороде или большом сотейнике.
Для рыбной пихты отлично подойдут стройный карп, благородная форель, мясистый судак и скромная треска.
Грузинскую пихту, как и многие другие кушанья национальной кухни, принято есть руками. К ней подают мчаду (грузинские лепешки из кукурузной муки), либо лаваш. Отламывают кусочек лепешки, макают в пихту и едят.
Грузинское кушанье обычно подают холодным. С ним отлично сочетается белое сухое вино. Подавать к пихте можно и нужно много зелени, свежих овощей и хачапури.
Рецепт рыбы по-грузински
- Орехи грецкие 1 стакан
- Рыба 1 кг ( можно взять любую из перечисленных наверху)
- Рыбный бульон 1 стакан
- Перец 1 стручок
- Луковица 3 шт
- Гранатовый сок или винный уксус ½ стакана
- Масло сливочное 150 гр
- Кориандр, другие приправы по вкусу
- Зубчики чеснока 3 шт
- Мука (для панировки) 3 ст/л
- Свежая зелень 1 пучок (кинза и петрушка)
- Гвоздика 4 шт
-
Приготовить рыбу — очистить ее, удалить потроха и косточки, разделать на филе, промыть, обсушить и нарезать на средние стейки.
-
Хвост и голову залить холодной водой и варить бульон.
-
Рыбные кусочки обвалять в муке или панировочных сухарях, опустить в раскаленное сливочное масло и обжаривать до появления красивой хрустящей корочки.
-
В сковороду, где жарилась рыбка, положить нарезанный на средние кусочки лук и обжаривать до золотистого цвета.
-
Грецкие орехи очистить, слегка обжарить и прокрутить в блендере. Следом за ним опустить перчик и тоже измельчить в блендере. Чеснок мелко порубить.
-
Всю измельченную массу — орехи, чеснок и перец — положить к луку. Добавить в соус соль, приправы и варить 10-15 мин. до загустения.
-
Выложить в соус кусочки обжаренной рыбы. Несколько минут тушить их в соусе, затем снять пихту с огня и остудить.
Холодную пихту украсить нарезанной зеленью и подавать к столу.

Рецепт грузинской пихты с баклажанами и грецкими орехами
Еще один рецепт пихты от грузинской кухни. Орехи, баклажаны и жареная рыба — даже теоретически это сочетание вызывает легкое волнение и желание немедленно отправиться к плите.
Продукты
- рыба — 0,6 кг (можно использовать несколько видов — например, хорошо споются карп и форель);
- сливочное масло — 150 гр;
- грецкие орехи — 100 гр;
- луковица — 2 шт;
- зубчики чеснока — 2;
- баклажаны — 1 шт;
- перец острый — 1 стручок;
- сладкий перец — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- приправы — по вкусу (хмели-сунели, уцхо-сунели);
- мука — для панировки.
Кол-во порций 5, время приготовления — 70 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Разделать рыбу: отрезать грудные плавники, хвост и голову. Выпотрошить и удалить все мелкие косточки.
- Поставить хвост и голову вариться, а филе нарезать на средние кусочки.
- Обвалять рыбные стейки в муке и опустить в горячее сливочное масло. Обжаривать с двух сторон до готовности.
- Подготовить овощи. Репчатый лук промыть, очистить и нарезать полукольцами. Баклажаны, стручки перца также промыть и нарезать кубиками (из перчиков удалить семена и плодоножки). Чтобы легче очистить помидоры, надо оставить их несколько минут в кипящей воде, затем обдать холодной водичкой — кожица сойдет без труда.
- В сотейнике или казане растопить сливочное масло и обжаривать в нем лук несколько минут. Затем добавить овощи в следующей очередности: баклажаны (обжаривать 2 минуты), перец (2 минуты) и помидоры (все вместе тушить 4 минуты).
- Чеснок и грецкие орехи измельчить в блендере. Выложить их к овощам. Добавить специи и соль, перемешать.
- Залить блюдо рыбным бульоном и варить 3 мин. И последний триумфальный штрих — выложить обжаренные рыбные кусочки.
- Пихту снять огня и остудить.
- При подаче посыпать грузинское кушанье большим количеством порубленной свежей зелени.

Семга по-грузински под соусом «Сациви»
Грузинский соус «Сациви» любят не только в Грузии. Он очень популярен во всем мире. Основной компонент белого соуса — орехи — добавляют любому блюду нереально вкусные нотки. Семга под этим соусом, приготовленная на грузинский манер — невероятно вкусна.
Продукты
- семга — 4 стейка;
- грецкие орехи — 200 гр (очищенные);
- зубчики чеснока — 2;
- луковица — 1;
- рыбный бульон — 1 стакан;
- свежая кинза — 0,5 пучка;
- хмели-сунели — 0,25 ч.л;
- шафран -0,25 ч.л;
- сливочное масло — для жарки;
- соль и перец — по вкусу.
Кол-во порций — 4, время приготовления — 30 мин, время для охлаждения — 3 часа.
Пошаговый рецепт с фото
- Залить стейки семги горячей подсоленной водой и варить на слабом огне 30 минут. Кусочки рыбы извлечь на отдельную тарелку, бульон процедить.
- Заложить в блендер грецкие орехи, зубчики чеснока и зелень, измельчить.
- В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить мелконарезанный лук. Выложить его вместе с маслом в блендер к ореховой пасте, прокрутить все вместе.
- Влить в блендер 1 стакан рыбного бульона, соль, приправы и еще раз перемешать.
- Отваренную семгу залить соусом «Сациви» и отправить в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на всю ночь.
Приятного аппетита!
