Рулетики из баклажанов по-грузински – это аппетитное лакомство, на приготовление которого уходит совсем мало времени. Его быстро и легко сможет сделать любой желающий. В этой статьей вы узнаете подробный рецепт того, как приготовить фаршированные рулеты из баклажанов по всем традициям Грузии.
С грецкими орехами
- Баклажан 800 гр (4 небольших овоща)
- Грецкие орехи в очищенном виде 250 гр
- Зубчики чеснока 8 шт
- Уксус 1 ч/л
- Шафран по вкусу
- Специи по вкусу
- Подсолнечное масло 30 мл
- Гранат 50 гр
- Соль несколько щепоток
- Черный молотый перец несколько щепоток
-
Для начала приготовьте все необходимые для приготовления компоненты.
Возьмите баклажаны и с каждым плодом проделайте следующие действия: удалите плодоножку и обрежьте кожицу с двух боков. Порежьте на слайсы шириной в 0,5 сантиметров. Добавьте соли и перца по желанию. Кладите продукт в отдельную емкость и оставьте на треть часа. -
Грецкие орехи очистите и перекрутите в блендере. Если у вас нет этого прибора, просто измельчите их с помощью ножа. Так же поступите и с очищенными дольками чеснока, которые позже нужно смешать с подсолнечным маслом. Оба компонента перемешайте. Добавьте соли, перца и специй. Налейте уксус.
-
Баклажаны кладите на сковороду, заранее смазанную маслом, и жарьте на умеренном огне до румяной корочки. После этого кладите на один край начинку и сформируйте рулеты.
Совет! В качестве декора послужит гарант.
Приятного аппетита!

С сыром и чесноком
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- баклажан – 400-600 граммов;
- твердый сыр – 200 граммов;
- грецкий орех – 100 граммов;
- дольки чеснока – 3 штуки;
- зелень – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
- сметана – 4 столовые ложки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 212 ккал;
- белки – 7 гр;
- жиры – 15 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных кабачков с сыром и чесноком:
- Баклажаны тщательно промойте и поделите на слайсы тонкой ширины. Кладите в большую емкость, посыпьте небольшим количеством поваренной соли и залейте жидкостью, чтобы она целиком покрыла овощи. Оставьте примерно на полчаса.
- За это время вам предстоит приготовить начинку для рулета. На мелкие кусочки порежьте грецкие орехи, к ним же добавьте мелко нарезанный твердый сыр и раздавленные дольки чеснока, которые предварительно стоит очистить. Как и многие другие блюда грузинской кухни, приправьте большим количеством специй и зелени.
- Туда же закиньте несколько ложек жирной сметаны и тщательно смешайте.
- Тем временем овощи уже должны настояться достаточное количество времени. Их нужно несколько раз промокнуть салфеткой и обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.
Кладите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного жира. Заготовленную начинку с сыром, чесноком и грецкими орехами распределите по баклажановым рулетам и сверните их. Приятного аппетита.

С грибами
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- баклажаны – 400 граммов;
- грибы (любые) – 300 граммов;
- репчатый лук – 150 граммов;
- растительное масло – половина стакана;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- петрушка – веточка;
- соль и перец – по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 231 ккал;
- белки – 7 гр;
- жиры – 20 гр;
- углеводы – 4 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 25 минут.
Пошаговый рецепт приготовления баклажановых рулетов с грибами:
- Чтобы приготовить это чудесное блюдо грузинской кухни, для начала приготовьте все нужные ингредиенты.
- Возьмите баклажаны, тщательно промойте и удалите ненужные части. Порежьте продукт на тоненькие пластины. Поместите овощ в прохладную подсоленную воду и уберите на треть часа.
- Когда это время выйдет, продукт нужно выложить и хорошенько высушить. Затем кладите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарьте до румяности.
- Мытые грибы измельчите и точно также прожарьте, используя совсем немного масла.
- Репчатый лук избавьте от кожуры и порежьте на маленькие кусочки. Чуть позже добавьте их к грибам вместе с небольшим количеством сливочного масла. Не забывайте время от времени помешивать продукты.
- Добавьте в сковороду соль и любые специи по желанию, в том числе перец. Когда грибы будут окончательно готовы, выкладывайте их на каждый кусочек овощей и сворачивайте в аккуратные рулетики. Приятного аппетита!
Факт! Это нужно сделать для того, чтобы избавить баклажаны от горькости.

С кинзой
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- баклажан – 2 штуки;
- грецкие орешки – 1 стакан;
- уксус – 1 чайная ложка;
- специи – по вкусу;
- кинза – 30 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- дольки чеснока – 2 штуки;
- растительное масло – 15 миллилитров.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- калорийность – 214 ккал;
- белки – 4 гр;
- жиры – 19 гр;
- углеводы – 6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления рулетов из баклажанов с кинзой:
- Возьмите баклажаны, промойте и нарежьте на полоски. Их максимальная толщина должна достигать 5 миллиметров. Посолите и оставьте на четверть часа.
- После этого овощи нужно промыть и просушить. Выкладывайте их на разогретую сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны на растительном масле.
- Грецкие орехи перекрутите в блендере вместе с кинзой, нарезанным чесноком и специями. Также стоит добавить немного жидкости, соли и перца. Должна получиться однородная масса. Туда же добавьте уксус и снова перемешайте.
- С помощью жареных баклажанов и начинки начинайте формировать рулеты. На край пластины кладите смесь из орехов и аккуратно закручивайте овощ. Проделайте то же самое со всеми заготовками.
Подавать такое кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
