Рулетики из баклажан с орехами по-грузински

Баклажаны по-грузински – очень вкусное блюдо, которое может готовиться по-разному. Существует большое количество рецептов, благодаря которым можно приготовить это восхитительное кушанье. О некоторых наиболее популярных вариантах и пойдет речь в данной статье.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Сырные

Баклажаны почитаются во многих уголках мира и играют значительную роль во множестве кухонь разных народов. Жители Грузии тоже любят синенькие овощи по-особенному, поэтому и могут похвастаться большим количеством замечательных рецептов с ними. Это могут быть салаты, рулеты, рагу и прочие блюда. Каждое из них является настоящим произведением кулинарного искусства. Данный ниже рецепт не так сложен, поэтому вы сможете повторить его самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 84 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 9.6 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажаны
    Синенькие овощи нарезаются тоненькими полосками по половине сантиметра.
  • баклажаны соль
    Получившиеся баклажановые полосы выкладываются на блюдо и посыпаются солью. Затем следует оставить все на пятнадцать минут, после чего хорошенько промыть – эта процедура поможет удалить горечь.
  • баклажаны
    Пожарьте баклажановые полоски с обеих сторон. На жарку с каждого бока уйдет около минуты. Жареные баклажаны положите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • орехи блендер
    Измельчите орешки с помощью блендера.
  • сыр терка
    Натрите сыр на терке.
  • чеснок
    Измельчите чеснок с помощью пресса.
  • зелень
    Нарежьте зелень ножом.
  • сыр майонез зелень
    Смешайте все продукты для начинки, добавьте специй и майонеза, хорошенько размешайте.
  • баклажаны рулеты
    Смазывайте каждый слайс баклажана начинкой, а затем заворачивайте в рулетик.

Получившиеся рулетики из баклажанов по-грузински получаются невероятно аппетитными и оказываются превосходной закуской.

баклажаны рулеты
Яндекс. Картинки

В банке

Данный рецепт баклажанов по-грузински не так сложен, а получается вкусность очень аппетитной. Ее можно долго хранить в обычной банке и кушать когда угодно.

Чтобы приготовить эту закуску, следует взять такие ингредиенты:

  • Баклажаны – килограмм;
  • Сладкий перец – полкилограмма;
  • Перец острый – стручок;
  • Чеснок – штука;
  • Соль – половина ст/л;
  • Сахарный песок – пара ст/л;
  • Уксус – 2,5 ст/л;
  • Растительное масло – три ст/л.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 12-14.

К/Б/Ж/У: 99,1/2,1/10,3/9,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте баклажаны и поделите на некрупные кусочки. Засыпьте их солью и оставьте на двадцать-тридцать минут.
  2. Очистите перцы от семечек, а чеснок – от шелухи. Разделите все на некрупные куски и закиньте в глубокую тарелку.
  3. Измельчите перец и чеснок в блендере. Получившуюся массу смешайте с сахарным песком и прогрейте на плите.
  4. После растворения сахара добавьте к массе баклажаны. Тушите все в течение десяти минут, а затем добавьте уксус и снимите посуду с плиты.
  5. Залейте готовое кушанье в заранее стерилизованную литровую банку.
  6. Закройте банку крышкой и уберите в прохладное место.

Получившуюся закуску вы можете кушать в течение всей зимы.

В банке баклажаны
Яндекс. Картинки

С кинзой и укропом

А вот еще одно блюдо, которое может употребляться самостоятельно либо в комбинации с другими кушаньями. Получается очень ярко, оригинально и вкусно.

Из продуктов вам необходимо подготовить следующее:

  • Баклажаны – штука;
  • Перец болгарский – штука;
  • Чеснок – пара-тройка зубчиков;
  • Киноза – шесть-семь веточек;
  • Грецкие орешки – 40 граммов;
  • Укроп – по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 60 миллилитров;
  • Специи – по собственному усмотрению.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 79/1,9/7,4/5,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Возьмите большой баклажан, сполосните, высушите и очистите от хвостиков. Затем порежьте его на средние ломтики.
  2. Болгарский перец прочистите от семечек и внутренних перегородок. Порежьте его тонкими полосами.
  3. В сковородке нагрейте маслице, а затем обжарьте перец с баклажанами в течение трех-четырех минут. Огонь должен быть средней мощности.
  4. Закиньте в сковородку любые специи, соль с перцем.
  5. Измельчите зелень и отправьте на жарку.
  6. Почистите чеснок, накромсайте пластинками и тоже закиньте к баклажанам.
  7. Грецкие орешки измельчите и закиньте в сковороду. Размешайте ингредиенты и готовьте несколько минут.

Готовый горячий салат можно раскладывать по тарелкам и относить на стол. Получаются такие баклажаны по-грузински с грецкими орехами очень вкусными и аппетитными.

баклажаны с перцем С кинзой и укропом
Яндекс. Картинки

С сациви

Для данного рецепта баклажанных рулетов вам надо взять следующие ингредиенты:

  • Орешки грецкие – 200 граммов;
  • Баклажаны – 600 граммов;
  • Репчатый лук – головка;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Кинза – пучок;
  • Винный уксус – ч/л;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Хмели-сунели – ч/л;
  • Соль – половинка ч/л;
  • Шафран имеретинский – половинка ч/л;
  • Растительное масло – для жарки.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 89,6/4,2/8,4/8,8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте и очистите баклажаны, порежьте на пластинки, толщина которых составит около сантиметра.
  2. Немного подсолив, пожарьте ломтики баклажанов в раскаленном маслице.
  3. Теперь займитесь созданием соуса сациви. Сначала смолите орешки в порошок. Можно использовать для этого блендер, который необходим для перемалывания специй. Разрешается также пользоваться мясорубкой, но тогда придется повторять процедуру дважды.
  4. Тем же образом измельчите луковицу с зубчиками чеснока и кинзой. Все перемолотые ингредиенты смешайте между собой.
  5. Налейте к молотым продуктам уксуса, а также насыпьте специи и соль. Хорошенько все размешайте и попробуйте на вкус – если чего-то будет недоставать, просто добавьте нужный ингредиент. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
  6. Намажьте соус на каждый из ломтиков баклажана, а затем сверните все в рулетики.

Совет: чтобы избавиться от излишков масла, опустите жареные баклажаны на салфетку.

Положите готовые баклажаны с соусом на тарелку и, если захотите, украсьте гранатовыми зернышками, луковыми колечками либо зеленью.

баклажаны рулет
Яндекс. Картинки

С творогом

Творожные баклажанные рулеты тоже заслуживают особого внимания. Для них вам потребуются самые обычные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.

Чтобы приготовить аппетитные баклажаны с орехами по-грузински, следует взять такие продукты:

  • Баклажаны – пара штук (полкило);
  • Творог (похожий на пасту по консистенции) – 200 граммов;
  • Чеснок – три зубка;
  • Грецкие орешки рубленые – пара ст/л;
  • Свежий укроп – пять-шесть веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – сколько потребуется;
  • Сметана 20-типроцентной жирности – одна-две ст/л.

Время готовки – полчаса.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 78,8/0,4/4,9/8,7.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте баклажаны, отнимите от них хвостики. Порежьте их тоненькими слайсами, толщина которых составит около трех-четырех миллиметров.
  2. Чтобы сделать творожную начинку, смешайте творог со сметаной.
  3. Орешки просушите на сухой сковородке и смолите в блендере.
  4. Измельчите укроп и добавьте к творогу вместе с орехами. Посолите, размешайте и уберите в холодильник на некоторое время.
  5. Обжарьте баклажанные слайсы в раскаленном маслице с каждой стороны до золотистости. Затем уложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  6. Когда баклажаны остынут, положите поверх них начинку, разровняйте и сверните все в рулетик.

Совет: чтобы рулеты не развернулись, зафиксируйте их обыкновенными зубочистками в нужных местах.

Перед тем как подавать закуску лучше поставить ее в холодильник на двадцать-тридцать минут. А во время подачи можно сделать украшения из зелени и орешков. Получится не только вкусно, но и очень красиво.

баклажаны рулет
Яндекс. Картинки

Фаршированные

Для создания фаршированных баклажанов следует подготовить такие ингредиенты:

  • Баклажаны – три штуки;
  • Грецкие орешки – 100 граммов;
  • Кинза – пучок;
  • Лук – головка;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Специи – по вкусу;
  • Уксус – одна-две ст/л;
  • Вода – сколько потребуется.

Время готовки – 2,5 часа.

Кол-во порций – 6-7.

К/Б/Ж/У: 80,8/1,1/4,3/6,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Поставьте воду на огонь для того, чтобы затем бланшировать баклажаны. Пока она доходит до состояния кипения можно приступать к следующему шагу, чтобы не потерять время зря.
  2. Подготовьте овощи, намыв их и отрезав им хвостики. Кожицу снимать не стоит – благодаря ей плоды смогут держать форму. Проделайте на поверхности каждого баклажана прорези вдоль и удалите сердцевинку. В конце должны будут образоваться «лодочки» с толстыми стенками.
  3. Оправьте подготовленные баклажаны бланшироваться в кипящей воде. Главное – не переварить их, но и сделать их мягонькими. На процесс должно уйти около семи-десяти минут. Затем аккуратно надо достать каждую «лодочку» и позволить ей остыть.
  4. Измельчите зелень с орешками и чесноком. Размешайте все эти ингредиенты в отдельной миске, смешав со специями, солью и уксусом. Должен получиться не особо жидкий, но и не сухой соус – добавляйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию.
  5. Тушите соус около десяти минут.
  6. Нашинкуйте лук и прожарьте до золотистости.
  7. Жареный лук смешайте с ореховым соусом.
  8. Заполните баклажаны приготовленной начинкой, после чего отправьте их в холодильник на два часа.

По истечении времени можно подавать фаршированные баклажаны на стол. Если хотите, можете украсить блюдо зернышками граната.

баклажаны фаршированные
Яндекс. Картинки

Баклажанные блюда – идеальный вариант для тех, кто любит сытную и аппетитную еду, но не желает набирать лишние килограммы. Ведь сами баклажаны являются диетическим, но питательным продуктом. Попробуйте сделать одно из выше описанных кушаний, чтобы порадовать себя и своих близких.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: