Баклажаны по-грузински – очень вкусное блюдо, которое может готовиться по-разному. Существует большое количество рецептов, благодаря которым можно приготовить это восхитительное кушанье. О некоторых наиболее популярных вариантах и пойдет речь в данной статье.
Сырные
Баклажаны почитаются во многих уголках мира и играют значительную роль во множестве кухонь разных народов. Жители Грузии тоже любят синенькие овощи по-особенному, поэтому и могут похвастаться большим количеством замечательных рецептов с ними. Это могут быть салаты, рулеты, рагу и прочие блюда. Каждое из них является настоящим произведением кулинарного искусства. Данный ниже рецепт не так сложен, поэтому вы сможете повторить его самостоятельно в домашних условиях.
- Баклажаны 3 шт.
- Сыр Сулугуни 200 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Грецкие орехи 100 г.
- Майонез 3 ст.л.
- Кинза ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
- Масло растительное для жарки
- Специи и Приправы по вкусу
-
Синенькие овощи нарезаются тоненькими полосками по половине сантиметра.
-
Получившиеся баклажановые полосы выкладываются на блюдо и посыпаются солью. Затем следует оставить все на пятнадцать минут, после чего хорошенько промыть – эта процедура поможет удалить горечь.
-
Пожарьте баклажановые полоски с обеих сторон. На жарку с каждого бока уйдет около минуты. Жареные баклажаны положите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
-
Измельчите орешки с помощью блендера.
-
Натрите сыр на терке.
-
Измельчите чеснок с помощью пресса.
-
Нарежьте зелень ножом.
-
Смешайте все продукты для начинки, добавьте специй и майонеза, хорошенько размешайте.
-
Смазывайте каждый слайс баклажана начинкой, а затем заворачивайте в рулетик.
Получившиеся рулетики из баклажанов по-грузински получаются невероятно аппетитными и оказываются превосходной закуской.

В банке
Данный рецепт баклажанов по-грузински не так сложен, а получается вкусность очень аппетитной. Ее можно долго хранить в обычной банке и кушать когда угодно.
Чтобы приготовить эту закуску, следует взять такие ингредиенты:
- Баклажаны – килограмм;
- Сладкий перец – полкилограмма;
- Перец острый – стручок;
- Чеснок – штука;
- Соль – половина ст/л;
- Сахарный песок – пара ст/л;
- Уксус – 2,5 ст/л;
- Растительное масло – три ст/л.
Время готовки – 40 минут.
Кол-во порций – 12-14.
К/Б/Ж/У: 99,1/2,1/10,3/9,9.
Пошаговый процесс приготовления:
- Намойте баклажаны и поделите на некрупные кусочки. Засыпьте их солью и оставьте на двадцать-тридцать минут.
- Очистите перцы от семечек, а чеснок – от шелухи. Разделите все на некрупные куски и закиньте в глубокую тарелку.
- Измельчите перец и чеснок в блендере. Получившуюся массу смешайте с сахарным песком и прогрейте на плите.
- После растворения сахара добавьте к массе баклажаны. Тушите все в течение десяти минут, а затем добавьте уксус и снимите посуду с плиты.
- Залейте готовое кушанье в заранее стерилизованную литровую банку.
- Закройте банку крышкой и уберите в прохладное место.
Получившуюся закуску вы можете кушать в течение всей зимы.

С кинзой и укропом
А вот еще одно блюдо, которое может употребляться самостоятельно либо в комбинации с другими кушаньями. Получается очень ярко, оригинально и вкусно.
Из продуктов вам необходимо подготовить следующее:
- Баклажаны – штука;
- Перец болгарский – штука;
- Чеснок – пара-тройка зубчиков;
- Киноза – шесть-семь веточек;
- Грецкие орешки – 40 граммов;
- Укроп – по собственному усмотрению;
- Растительное масло – 60 миллилитров;
- Специи – по собственному усмотрению.
Время готовки – полчаса.
Кол-во порций – 2.
К/Б/Ж/У: 79/1,9/7,4/5,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Возьмите большой баклажан, сполосните, высушите и очистите от хвостиков. Затем порежьте его на средние ломтики.
- Болгарский перец прочистите от семечек и внутренних перегородок. Порежьте его тонкими полосами.
- В сковородке нагрейте маслице, а затем обжарьте перец с баклажанами в течение трех-четырех минут. Огонь должен быть средней мощности.
- Закиньте в сковородку любые специи, соль с перцем.
- Измельчите зелень и отправьте на жарку.
- Почистите чеснок, накромсайте пластинками и тоже закиньте к баклажанам.
- Грецкие орешки измельчите и закиньте в сковороду. Размешайте ингредиенты и готовьте несколько минут.
Готовый горячий салат можно раскладывать по тарелкам и относить на стол. Получаются такие баклажаны по-грузински с грецкими орехами очень вкусными и аппетитными.

С сациви
Для данного рецепта баклажанных рулетов вам надо взять следующие ингредиенты:
- Орешки грецкие – 200 граммов;
- Баклажаны – 600 граммов;
- Репчатый лук – головка;
- Чеснок – пара зубков;
- Кинза – пучок;
- Винный уксус – ч/л;
- Перец чили – по вкусу;
- Хмели-сунели – ч/л;
- Соль – половинка ч/л;
- Шафран имеретинский – половинка ч/л;
- Растительное масло – для жарки.
Время готовки – 40 минут.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 89,6/4,2/8,4/8,8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Намойте и очистите баклажаны, порежьте на пластинки, толщина которых составит около сантиметра.
- Немного подсолив, пожарьте ломтики баклажанов в раскаленном маслице.
- Теперь займитесь созданием соуса сациви. Сначала смолите орешки в порошок. Можно использовать для этого блендер, который необходим для перемалывания специй. Разрешается также пользоваться мясорубкой, но тогда придется повторять процедуру дважды.
- Тем же образом измельчите луковицу с зубчиками чеснока и кинзой. Все перемолотые ингредиенты смешайте между собой.
- Налейте к молотым продуктам уксуса, а также насыпьте специи и соль. Хорошенько все размешайте и попробуйте на вкус – если чего-то будет недоставать, просто добавьте нужный ингредиент. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
- Намажьте соус на каждый из ломтиков баклажана, а затем сверните все в рулетики.
Совет: чтобы избавиться от излишков масла, опустите жареные баклажаны на салфетку.
Положите готовые баклажаны с соусом на тарелку и, если захотите, украсьте гранатовыми зернышками, луковыми колечками либо зеленью.

С творогом
Творожные баклажанные рулеты тоже заслуживают особого внимания. Для них вам потребуются самые обычные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.
Чтобы приготовить аппетитные баклажаны с орехами по-грузински, следует взять такие продукты:
- Баклажаны – пара штук (полкило);
- Творог (похожий на пасту по консистенции) – 200 граммов;
- Чеснок – три зубка;
- Грецкие орешки рубленые – пара ст/л;
- Свежий укроп – пять-шесть веточек;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – сколько потребуется;
- Сметана 20-типроцентной жирности – одна-две ст/л.
Время готовки – полчаса.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 78,8/0,4/4,9/8,7.
Пошаговый процесс приготовления:
- Намойте баклажаны, отнимите от них хвостики. Порежьте их тоненькими слайсами, толщина которых составит около трех-четырех миллиметров.
- Чтобы сделать творожную начинку, смешайте творог со сметаной.
- Орешки просушите на сухой сковородке и смолите в блендере.
- Измельчите укроп и добавьте к творогу вместе с орехами. Посолите, размешайте и уберите в холодильник на некоторое время.
- Обжарьте баклажанные слайсы в раскаленном маслице с каждой стороны до золотистости. Затем уложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Когда баклажаны остынут, положите поверх них начинку, разровняйте и сверните все в рулетик.
Совет: чтобы рулеты не развернулись, зафиксируйте их обыкновенными зубочистками в нужных местах.
Перед тем как подавать закуску лучше поставить ее в холодильник на двадцать-тридцать минут. А во время подачи можно сделать украшения из зелени и орешков. Получится не только вкусно, но и очень красиво.

Фаршированные
Для создания фаршированных баклажанов следует подготовить такие ингредиенты:
- Баклажаны – три штуки;
- Грецкие орешки – 100 граммов;
- Кинза – пучок;
- Лук – головка;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Специи – по вкусу;
- Уксус – одна-две ст/л;
- Вода – сколько потребуется.
Время готовки – 2,5 часа.
Кол-во порций – 6-7.
К/Б/Ж/У: 80,8/1,1/4,3/6,9.
Пошаговый процесс приготовления:
- Поставьте воду на огонь для того, чтобы затем бланшировать баклажаны. Пока она доходит до состояния кипения можно приступать к следующему шагу, чтобы не потерять время зря.
- Подготовьте овощи, намыв их и отрезав им хвостики. Кожицу снимать не стоит – благодаря ей плоды смогут держать форму. Проделайте на поверхности каждого баклажана прорези вдоль и удалите сердцевинку. В конце должны будут образоваться «лодочки» с толстыми стенками.
- Оправьте подготовленные баклажаны бланшироваться в кипящей воде. Главное – не переварить их, но и сделать их мягонькими. На процесс должно уйти около семи-десяти минут. Затем аккуратно надо достать каждую «лодочку» и позволить ей остыть.
- Измельчите зелень с орешками и чесноком. Размешайте все эти ингредиенты в отдельной миске, смешав со специями, солью и уксусом. Должен получиться не особо жидкий, но и не сухой соус – добавляйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию.
- Тушите соус около десяти минут.
- Нашинкуйте лук и прожарьте до золотистости.
- Жареный лук смешайте с ореховым соусом.
- Заполните баклажаны приготовленной начинкой, после чего отправьте их в холодильник на два часа.
По истечении времени можно подавать фаршированные баклажаны на стол. Если хотите, можете украсить блюдо зернышками граната.

Баклажанные блюда – идеальный вариант для тех, кто любит сытную и аппетитную еду, но не желает набирать лишние килограммы. Ведь сами баклажаны являются диетическим, но питательным продуктом. Попробуйте сделать одно из выше описанных кушаний, чтобы порадовать себя и своих близких.