Грузия — гостеприимная, удивительная и многогранная страна, которая привлекает туристов со всего мира. Богатство природы, живописные места, яркие достопримечательности и конечно же традиционная грузинская кухня.
Хинкали — гордость и визитная карточка грузинской кухни. Это мешочек из теста с мясной начинкой и бульоном внутри, но об истории создания этого блюда ходят легенды.
Родина хинкали
Пасанаури (ფასანაური) — небольшой окруженный горами поселок в регионе Мцхета-Мтианети, между Тбилиси и Степанцминдой. Вдоль удивительной красоты Военно-Грузинской дороги, которая соединяет Россию и Грузию, пересекая Большой Кавказский хребет.
По одной из легенд, именно в этом месте был создан самый первый рецепт традиционных хинкали. Поэтому во многих путеводителях Пасанаури называют родиной хинкали.
Во времена битвы с персами местные хозяйки придумали это блюдо, чтобы раненые грузинские солдаты могли быстро восстановить свои силы.
Начинку из рубленой питательной баранины с луком, чесноком и зеленью, заворачивали в тесто и формировали мешочки с аккуратными складочками. Плотный мешочек при варке сохранял сочной начинку и не давал вытечь целительному мясному бульону. Лепка хинкали это целое искусство, которое передается и шлифуется с древних времен. Каждая складка должна быть ровной.
Рестораны Пасанаури
Рестораны городка специализируются на приготовлении этого блюда и встретят вас радушием, свойственным грузинскому народу. В современных ресторанах повара готовят не только из баранины, а используют свинину, говядину, грибную и сырную начинку. Но заказать на обед или ужин традиционные классические хинкали стоит именно на их родине – в Пасанаури.
Пять популярных ресторанов
Поселок небольшой поэтому выбрать ресторан несложно. Информация о нескольких из них, опираясь на отзывы опытных путешественников:
- Garden Restaurant Pasanauri — гостеприимный семейный ресторан, по праву считается отличным местом для обеда. Фирменные хинкали, вкусный шашлык, волшебное чакапули, отличное вино. Душевная атмосфера располагает прочувствовать весь колорит места.
- Guda — считают одним из лучших в городе. Изумительные хинкали, хачапури, утка, вкусное вино и привлекательные цены. Превосходный интерьер, восхитительный сервис, уютная атмосфера.
- Chabarukhi — отличная грузинская кухня, живая музыка, обходительный персонал. Кроме фирменных хинкали стоит попробовать рыбу и блюда из мяса ягнёнка.
- HB Gudauri №1 – паб с немецким пивом и грузинской кухней. Очень неповторимое и контрастное заведение. Кебаб, шашлык, традиционные и особенные хинкали с грибной начинкой. Хороший кофе.
- Korbuda — семейный ресторанчик. Домашняя традиционная кухня, вино и чача. Знаменит пейзажным видом на горы, который открывается со второго этажа, и интересным интерьером. Удобное месторасположение и паркинг.
Как кушать хинкали
Без вилок, ножей и ложек! По старой грузинской традиции хинкали едят руками. Сам процесс происходит так: держим хвостик, переворачиваем, аккуратно надкусываем и выпиваем сочный бульон. Потом кушаем тесто и мясо. Обычно в порции четыре штуки, так как блюдо очень сытное. Тем более что за обедом подают несколько блюд.
Хвостик не едят, а оставляют на тарелке.
Быстрый обед или перекус — это не про Грузию. Обедать принято наслаждаясь едой и общением. Приятные долгие беседы, увлекательные мудрые истории, душевные песни — неотъемлемый атрибут всех праздников и застолий.
Грузинская кухня — уникальная и насыщенная, как отражение характера истории и традиций этого народа. Почувствуйте остроту и яркость блюд с большим количеством пряностей, специй, ароматных трав и свежей зелени.
Приятная, комфортная обстановка и настоящее удовольствие.
Самое интересное
Чудом городка являются реки – Белая Арагви, с белыми водами, и Черная Арагви, с черной водой. Удивительное зрелище, так как реки соединяются в одну, но их воды не смешиваются. Контраст особенно виден в прохладное время года.
Согласно местной легенде, высоко в горах жили две родных сестры. Старшая с белоснежными, а младшая с темными волосами. Обе девушки полюбили храброго прекрасного рыцаря. Но он выбрал в жены белокурую, а темноволосая сестра бросилась со скалы, чтобы не портить счастье молодым. Её слезы дали начало Черной Арагви. Светловолосая сестра не смогла жить с такой болью на сердце и тоже бросилась в бездну. Из её слез зародилась Белая Арагви. Слияние рек стало символом вечной сестринской любви.

Говорят, когда рыцарь узнал о страшном несчастье, бросился в бездну и стал рекой Пшавская Арагви. Три реки соединяются возле села Жинвали.
Рафтинг в Пасанаури
Сорок минут настоящего адреналина! Любителям активного отдыха обязательно стоит отправиться в сплав по реке. В Пасанаури берет начало восьми километровый рафтинг-маршрут проходящий через загадочное ущелье Арагви. Окруженный прекрасной природой тут обустроен рафтинг-лагерь с местом для отдыха и барбекю.
Маршрут несложный и безопасный. Для любителей и тем кто решился на рафтинг впервые. Сплавляться могут даже дети от 10 лет в при условии сопровождения взрослым.
Важно! Обязательно возьмите с собой сменную одежду.

Профессиональный инструктор, непосредственно перед началом сплава, проведет подробный инструктаж и будет сопровождать вас, обеспечивая безопасность в бурных водах. Каждому из участников тура будет выдана экипировка — спасательный жилет и шлем.
Деревня Чартали — конечный пункт маршрута. Организаторы рафтинг-тура обязательно включают удобный трансфер, для удобства передвижения.
Курортный поселок
Минеральные источники Пасанаури использовались в советские времена для санаторного лечения. Тут был бальнеологический курорт с несколькими пансионатами, который закрылся со временем.
Живописная местность, туристические маршруты и чистый воздух Кавказа — потенциал городка. Возможно вскоре тут появятся новые отели или оздоровительный курорт не хуже Боржоми или Абастумани.