Рецепты с мацони

Мацони — популярный на всём Кавказе кисломолочный продукт, близкий к простокваше или болгарскому закисленному молоку. Является одним из важных ингредиентов в приготовлении национального мясного и овощного меню. Наша статья даст вам рецепты, как применить мацони при готовке первого и второго блюд, а так же при выпечке и десерте.

Любите ли Вы кисломолочные продукты?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 10

Первое блюдо из мацони

Суп с использованием мацони — интересное и вкусное решение кавказской кухни. Блюдо одинаково популярно в Армении, Грузии и Азербайджане.

Приведённый рецепт супа ближе к грузинской кухне за счёт применения риса, задача которого сделать блюдо густым и нежным одновременно. Вкусовые качества мацони и риса прекрасно сочетаются.

Важно! Обжаренный в сливочном масле нарезанный репчатый лук и размешанное влитое в гущу яйцо вносят приятный вкус и подчёркивают применение кисломолочной составляющей.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Мацони средней жирности 300 мл
  • Вода 300 мл
  • Рис
  • в зависимости от желаемой густоты супа  гр
  • Луковица крупная 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Яйуо куриное 1 шт
  • Зелень, чеснок, соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • сахар для удаления кислоты (по желанию) 1 ч/л
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 3.05 г
Жиры: 5.15 г
Углеводы: 14.5 г
Шаги
1 час. 4 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промытый рис высыпать в кастрюлю толстым дном.
    Наполнить посуду водой в пропорции 2:1 к рису.
    Закинуть 2 лавровых листика и варить на среднем огне до полной готовности крупы. Помешивайте, что бы рис не слипался.
  • лук
    В это время очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и мелко нарезаем.
    Поджариваем на сковороде с применением сливочного масла лук до образования золотистой корочки.
  • мацони
    Смешиваем тщательно мацони с водой в глубокой посуде.
  • мацони
    Вынимаем из риса лавровые листы и добавляем смесь из мацони и воды в кастрюлю с отварным рисом.
    Доводим до кипения и засыпаем обжаренный лук.
  • суп мацони
    Яйцо разбиваем в удобной посуде с высокими стенками и взбалтываем до получения однородной массы.
    На минимальном огне, при постоянном перемешивании, вливаем яйцо и варим не более 2-3 минут.
    Отключённый суп сразу солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и чеснок.

Суп готов, он подаётся тёплым.

Совет! В кухне Кавказа часто применяется кинза. Если её вкус вам кажется очень сильным, допустимо заменить петрушкой.

Совет! Если суп показался кисловатым в конце готовки добавьте 1 ч/л сахара.

суп мацони
Яндес.картинки

Филе курицы под соусом мацони

Блюдо напоминает традиционное фрикасе — белое мясо в соусе из сливок.

Домашний соус мацони с чесноком и укропом способен изыскано пропитывать мясо. Оно становится не только нежным и сочным, но и пышным.

Время готовки — 60 мин.

Количество порций — 5

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • калорий — 120 ккал;
  • белков — 3,15 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 7,2 г.

Требуемые ингредиенты:

  • филе курицы, слегка отбитое, среднего размера — 5 шт.;
  • мацони максимальной жирности — 300 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • укроп свежий — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо промыли, подсушили бумажными полотенцами и слегка отбили.
  2. Кусочки курицы равномерно посыпали специями и солью.
  3. Добавили в мацони мелко нарезанные укроп и чеснок.
  4. Заливаем курицу приготовленным маринадом и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
  5. Обжариваем филе с двух на сильном огне до появления корочки.
  6. Доводим мясо до полной готовности в сковороде под крышкой, или в духовке.

Совет! Гарниром к этому блюду лучше всего будет тушёная капуста.

Филе курицы под соусом мацони
Яндекс.картинки

Выпечка грузинских лепёшек с сыром и мацони

Вкусная традиционная грузинская стряпня. Блюдо стоит того, чтобы потратить на него время и усилия.

Время готовки — 4 часа 20 мин.

Количество порций — 5

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • калорий — 290 ккал;
  • белков — 13,5 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 18,5 г.

Требуемые ингредиенты для начинки:

  • сыр сулугуни — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.

Необходимо для смазывания лепёшек:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана жирная — 2 ст./л.

Для теста:

  • мацони — 0,5 кг;
  • мука — 0,8 кг;
  • масло сливочное — 150 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 1 ст./л;
  • сахар — 2 ч/л;
  • соль — 1 ч/л.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреваем молоко примерно до 40 градусов.
  2. Высыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
  3. Всыпаем 3 ст./л муки, всё перемешиваем и ставим получившуюся закваску в тёплое место на 30 минут.
  4. Выждав время переливаем закваску в большую и удобную посуду.
  5. Добавляем сахар, соль, яйцо, мацони и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем всё с мукой и замешиваем тесто.
  7. Обмазываем ком теста подсолнечным маслом и вымешиваем не менее 10 мин.
  8. Обмазываем стенки посуды маслом и возвращаем туда тесто на 60 минут настаиваться.
  9. Периодически тесто можно подминать и подмешивать мукой по необходимости. Оно должно подняться почти в три раза.
  10. Оставляем тесто дозревать и начинаем делать начинку. Для этого берем и натираем его на крупной тёрке. Добавляем подготовленное размягченные сливочное масло и яйца. Полностью вымешанную начинку делим на 5 частей.
  11. Тесто так же делим на 5 частей, после чего из каждой части лепим круглую лепёшку и распределяем равномерно начинку.
  12. Соединяем свободные края по форме конвертика и надёжно защипываем.
  13. Приминаем лепёшку и делаем ей плоскую форму, можно сделать надрезы в нескольких местах.
  14. Укладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом.
  15. Взбиваем яйцо со сметаной и смазываем выпечку.
  16. Выпекаем при температуре 180 C в течение 25 мин.

Совет! Чтобы сыр схватился и при нарезке не вытек, нужно дать блюду остыть в течение 15 минут. Если вам нравится горячий вариант, то её можно подогреть в микроволновой печи.

Выпечка грузинских лепёшек с сыром и мацони
Яндекс.картинки

Десерт мацони с мёдом и орехами

Рецепт грузинского десерта понравится всем любителям сладкого, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Важно! Можно готовить как на покупном мацони, так и сделать данный продукт самостоятельно.

Время готовки — 40 минут на готовом мацони. Домашний вариант настаивается не менее 12 часов.

Количество порций — 5

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • калорий — 210 ккал;
  • белков — 4,8 г;
  • жиров — 10 г;
  • углеводов — 19 г.

Требуемые ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • закваска для мацони в пакетиках -1 шт.;
  • мёд жидкий — 2 ст./л;
  • финики — 5 шт.;
  • орехи любые — 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. При готовке домашнего мацони — 1 литр тёплого пастеризованного молока смешиваем с пакетиком мацони и убираем на ночь в тёплое место для заквашивания.
  2. Берём охлаждённый мацони и раскладываем в красивые порционные пиалы.
  3. Украшаем каждую порцию рубленными орехами.
  4. Замачиваем финики, убираем косточку и так же мелко крошим и посыпаем будущий десерт.
  5. Поливаем каждую порцию мёдом и даём настояться и остыть в холодильнике.

Совет! Допустимо добавлять в качестве украшения и подсластителя любые орехи, цукаты, изюм.

Десерт легко приготовить. Он будет не только вкусный, но и полезный.

Приятного Вам аппетита!

Десерт мацони с мёдом и орехами
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: