Мацони — популярный на всём Кавказе кисломолочный продукт, близкий к простокваше или болгарскому закисленному молоку. Является одним из важных ингредиентов в приготовлении национального мясного и овощного меню. Наша статья даст вам рецепты, как применить мацони при готовке первого и второго блюд, а так же при выпечке и десерте.
Первое блюдо из мацони
Суп с использованием мацони — интересное и вкусное решение кавказской кухни. Блюдо одинаково популярно в Армении, Грузии и Азербайджане.
Приведённый рецепт супа ближе к грузинской кухне за счёт применения риса, задача которого сделать блюдо густым и нежным одновременно. Вкусовые качества мацони и риса прекрасно сочетаются.
Важно! Обжаренный в сливочном масле нарезанный репчатый лук и размешанное влитое в гущу яйцо вносят приятный вкус и подчёркивают применение кисломолочной составляющей.
- Мацони средней жирности 300 мл
- Вода 300 мл
- Рис
- в зависимости от желаемой густоты супа гр
- Луковица крупная 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Яйуо куриное 1 шт
- Зелень, чеснок, соль и перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- сахар для удаления кислоты (по желанию) 1 ч/л
-
Промытый рис высыпать в кастрюлю толстым дном.
Наполнить посуду водой в пропорции 2:1 к рису.
Закинуть 2 лавровых листика и варить на среднем огне до полной готовности крупы. Помешивайте, что бы рис не слипался. -
В это время очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и мелко нарезаем.
Поджариваем на сковороде с применением сливочного масла лук до образования золотистой корочки. -
Смешиваем тщательно мацони с водой в глубокой посуде.
-
Вынимаем из риса лавровые листы и добавляем смесь из мацони и воды в кастрюлю с отварным рисом.
Доводим до кипения и засыпаем обжаренный лук. -
Яйцо разбиваем в удобной посуде с высокими стенками и взбалтываем до получения однородной массы.
На минимальном огне, при постоянном перемешивании, вливаем яйцо и варим не более 2-3 минут.
Отключённый суп сразу солим, перчим, добавляем измельчённую зелень и чеснок.
Суп готов, он подаётся тёплым.
Совет! В кухне Кавказа часто применяется кинза. Если её вкус вам кажется очень сильным, допустимо заменить петрушкой.
Совет! Если суп показался кисловатым в конце готовки добавьте 1 ч/л сахара.

Филе курицы под соусом мацони
Блюдо напоминает традиционное фрикасе — белое мясо в соусе из сливок.
Домашний соус мацони с чесноком и укропом способен изыскано пропитывать мясо. Оно становится не только нежным и сочным, но и пышным.
Время готовки — 60 мин.
Количество порций — 5
В 100 граммах готового блюда содержится:
- калорий — 120 ккал;
- белков — 3,15 г;
- жиров — 1,5 г;
- углеводов — 7,2 г.
Требуемые ингредиенты:
- филе курицы, слегка отбитое, среднего размера — 5 шт.;
- мацони максимальной жирности — 300 г;
- соль, специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — 50 г;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- укроп свежий — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо промыли, подсушили бумажными полотенцами и слегка отбили.
- Кусочки курицы равномерно посыпали специями и солью.
- Добавили в мацони мелко нарезанные укроп и чеснок.
- Заливаем курицу приготовленным маринадом и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
- Обжариваем филе с двух на сильном огне до появления корочки.
- Доводим мясо до полной готовности в сковороде под крышкой, или в духовке.
Совет! Гарниром к этому блюду лучше всего будет тушёная капуста.

Выпечка грузинских лепёшек с сыром и мацони
Вкусная традиционная грузинская стряпня. Блюдо стоит того, чтобы потратить на него время и усилия.
Время готовки — 4 часа 20 мин.
Количество порций — 5
В 100 граммах готового блюда содержится:
- калорий — 290 ккал;
- белков — 13,5 г;
- жиров — 20 г;
- углеводов — 18,5 г.
Требуемые ингредиенты для начинки:
- сыр сулугуни — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г.
Необходимо для смазывания лепёшек:
- яйцо — 1 шт.;
- сметана жирная — 2 ст./л.
Для теста:
- мацони — 0,5 кг;
- мука — 0,8 кг;
- масло сливочное — 150 г;
- молоко — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи сухие — 1 ст./л;
- сахар — 2 ч/л;
- соль — 1 ч/л.
Пошаговый рецепт:
- Разогреваем молоко примерно до 40 градусов.
- Высыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
- Всыпаем 3 ст./л муки, всё перемешиваем и ставим получившуюся закваску в тёплое место на 30 минут.
- Выждав время переливаем закваску в большую и удобную посуду.
- Добавляем сахар, соль, яйцо, мацони и тщательно перемешиваем.
- Соединяем всё с мукой и замешиваем тесто.
- Обмазываем ком теста подсолнечным маслом и вымешиваем не менее 10 мин.
- Обмазываем стенки посуды маслом и возвращаем туда тесто на 60 минут настаиваться.
- Периодически тесто можно подминать и подмешивать мукой по необходимости. Оно должно подняться почти в три раза.
- Оставляем тесто дозревать и начинаем делать начинку. Для этого берем и натираем его на крупной тёрке. Добавляем подготовленное размягченные сливочное масло и яйца. Полностью вымешанную начинку делим на 5 частей.
- Тесто так же делим на 5 частей, после чего из каждой части лепим круглую лепёшку и распределяем равномерно начинку.
- Соединяем свободные края по форме конвертика и надёжно защипываем.
- Приминаем лепёшку и делаем ей плоскую форму, можно сделать надрезы в нескольких местах.
- Укладываем лепешки на противень, смазанный растительным маслом.
- Взбиваем яйцо со сметаной и смазываем выпечку.
- Выпекаем при температуре 180 C в течение 25 мин.
Совет! Чтобы сыр схватился и при нарезке не вытек, нужно дать блюду остыть в течение 15 минут. Если вам нравится горячий вариант, то её можно подогреть в микроволновой печи.

Десерт мацони с мёдом и орехами
Рецепт грузинского десерта понравится всем любителям сладкого, кто хочет попробовать что-то новенькое.
Важно! Можно готовить как на покупном мацони, так и сделать данный продукт самостоятельно.
Время готовки — 40 минут на готовом мацони. Домашний вариант настаивается не менее 12 часов.
Количество порций — 5
В 100 граммах готового блюда содержится:
- калорий — 210 ккал;
- белков — 4,8 г;
- жиров — 10 г;
- углеводов — 19 г.
Требуемые ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- закваска для мацони в пакетиках -1 шт.;
- мёд жидкий — 2 ст./л;
- финики — 5 шт.;
- орехи любые — 200 г.
Пошаговый рецепт:
- При готовке домашнего мацони — 1 литр тёплого пастеризованного молока смешиваем с пакетиком мацони и убираем на ночь в тёплое место для заквашивания.
- Берём охлаждённый мацони и раскладываем в красивые порционные пиалы.
- Украшаем каждую порцию рубленными орехами.
- Замачиваем финики, убираем косточку и так же мелко крошим и посыпаем будущий десерт.
- Поливаем каждую порцию мёдом и даём настояться и остыть в холодильнике.
Совет! Допустимо добавлять в качестве украшения и подсластителя любые орехи, цукаты, изюм.
Десерт легко приготовить. Он будет не только вкусный, но и полезный.
Приятного Вам аппетита!
