Хинкали – это вкусное и аппетитное кушанье, которое возникло в Грузии. Чаще всего заготовки для данного блюда либо жарят на масле в сковороде, либо запекают в специальной форме в духовке (такой способ используется очень редко), либо подвергают варке в кипящей воде. Но с тех пор, как появился такой прибор, как мультиварка и пароварка, разнообразие вариантов приготовления расширилось.
Теперь хинкали можно просто класть в чашу устройства и устанавливать нужное время, а когда оно пройдет, прибор выключается сам по себе, не нужно даже ни на что нажимать. Кушанье не остывает и не теряет свои полезные свойства, так что данный метод имеет большое количество плюсов. Также по желанию приготовить его можно без добавления масла, как в жарке, так что лакомство получается довольно диетическим. В данной статье вы узнаете о том, как просто и пошагово готовить традиционные грузинские хинкали с помощью мультиварки.
Замороженные в Редмонд
Для приготовления трех порций данного блюда вам понадобится:
- Готовые магазинные хинкали 8 шт
- Подсолнечное или оливковое масло 30 мл
- Жидкость 2 обычных стакана (примерно 500 миллилитров)
-
Вначале приготовьте все необходимые ингредиенты. В данном случае их совсем мало. Готовые хинкали можно найти на полках практически любого супермаркета.
В мультиварку, а точнее, в ее чашу, залейте два стакана чистой кипяченой воды. После этого в приборе используйте функцию “варка на пару”. Займет этот процесс очень мало времени – всего лишь полчаса. -
Чашу перед приготовлением обязательно смажьте подсолнечным или оливковым маслом.
-
Только после этого можете выкладывать ваши магазинные хинкали. Делать это нужно так, чтобы между ними оставалось хотя бы по 1 сантиметру. Затем устройство нужно закрыть и включить.
-
После того как время пройдет, прибор издаст звук, который будет говорить о том, что можно приступать к трапезе. Замороженные хинкали в мультиварке Редмонд готовы. Приятного аппетита!

Сливочные хинкали
Для приготовления вам понадобится:
- белая мука высокого качества – половина килограмма;
- вода (ее нужно заранее прокипятить) – около 500 миллилитров (2 обычных стакана);
- репчатый лук белого цвета (также подойдет и обычный) – 400 грамм (4 штуки среднего размера);
- яйцо куриное – 1 штука;
- телятина – 250 грамм;
- баранина – 250 грамм;
- сливки (не очень жирные) – 60 миллилитров (4 столовые ложки);
- бульон из мяса – 250 миллилитров (1 стакан);
- перец (красный и черный) – по 1 чайной ложке;
- сливочное масло – 2 столовые ложки (50 грамм);
- соль – 2 чайные ложки.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
- калорийность – 243,12 килокалории;
- белки – 8,56 грамм;
- жиры – 15,68 грамм;
- углеводы – 28,65 грамм.
Время подготовки к приготовлению: 30 минут.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления хинкали с добавлением сливок мультиварке:
- Для начала подготовьте все нужные для начала готовки ингредиенты.
- Муку стоит заранее провести через сито, чтобы оно стало мягким и чистым. Делать это нужно прямо на стол. После этого продукт нужно смести в небольшую горку, в центре готовой следует сделать углубление.
- Туда вам нужно добавить разбитое куриное яйцо, подогретую жидкость, а после всю массу немного посолить. Из этой смеси вам предстоит сформировать мягкое и пышное тесто. После этого его стоит положить в чашу, накрыть куском ткани и поместить в прохладное место на полчаса.
- Тем временем можете заняться мясом. Его нужно тщательно промыть, а после этого промокнуть салфеткой. И телятину, и говядину порубите на куски небольшого размера. По желанию можно использовать фарш (как магазинный, так и домашний).
- Репчатый лук подвергните очистке, хорошенько промойте и измельчите на маленькие кубики. Тщательно смешайте с рубленым мясом, а также к этому закиньте соль, красный и черный перец, нежирные сливки и бульон, в котором варилось мясо. По желанию можете добавлять различные специи на ваш вкус.
- Тесто хорошенько раскатайте с помощью скалки. Высота его должна достигать не более пяти миллиметров. После этого из продукта вырежьте кружки небольшого размера (радиус их должен достигать примерно 4 сантиметра).
- Их нужно слегка раскатать, а после в центр класть 1 чайную ложку фарша, который у вас получился. Далее края поднимайте наверх и защипывайте, формируя заготовку хинкали.
- Чашу мультиварки хорошенько смажьте растительным или любым другим маслом, а после закладывайте пока еще сырое кушанье.
- После этого в прибор налейте небольшое количество жидкости и выберите функцию “на пару”. Готовится такое блюдо обычно примерно полчаса, но если хинкали получились чуть больше по размеру, варить можно и 40-45 минут.
Когда кушанье будет целиком готово, устройство оповестит вас об этом. Приятного аппетита!

Зеленые хинкали
Для приготовления вам понадобится:
- пшеничная мука – 200 грамм;
- шпинатное пюре – 50 грамм;
- подсолнечное масло – 15 миллилитров;
- яйцо курицы – 1 штука;
- жидкость – 30 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- фарш из баранины – половина килограмма;
- дольки чеснока – 5 штук;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – несколько пучков;
- бульон из мяса – 30 миллилитров;
- уцхо-сунели – 25 грамм;
- перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
- калорийность – 259,42 килокалории;
- белки – 8,57 грамм;
- жиры – 15,68 грамм;
- углеводы – 27,58 грамм.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 1 час 35 минут.
Пошаговый процесс приготовления зеленых хинкали в мультиварке на пару с фото инструкцией:
- Для начала стоит сделать тесто. Для этого перемешайте жидкость, куриные яйца, пшеничную муку, подсолнечное масло, соль и пюре из шпинатов. Оно должно получиться пышным и нежным.
- Все овощи подвергните очистке, репчатый лук порубите на части среднего размера. Кинзу, петрушку и укроп тщательно промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Фарш из баранины (его можно приготовить заранее в домашних условиях или же сразу купить в магазине) хорошенько перемешайте с репчатым луком, измельченными дольками чеснока и нарезанной петрушкой, укропом и кинзой. Посыпьте специями и черным перцем, а также залейте бульон из мяса (его нужно сварить заранее).
- Достаньте тесто и раскатайте в большой пласт. После этого от большой лепешки отсоединяйте круги поменьше. По центру в каждый кусочек кладите понемногу фарша, смешанного с луком и зеленью. После этого начинайте формировать хинкали, зацепляя крайние части вместе сверху, образуя пампушку.
- После этого все заготовки нужно поместить в чашу, а поверх залить топленое масло. В приборе используйте функцию “на пару” и варите 60 минут.
Приятного аппетита!

Классические
Для приготовления вам понадобится:
- белая мука высокого качества – 900 грамм;
- подсолнечное масло – 15 миллилитров (1 чайная ложка);
- говяжий бульон – половина стакана (125 миллилитров);
- баранина – 250 грамм;
- телятина – 250 грамм;
- черный и красный перец – по 1 чайной ложке;
- репчатый лук (белый и красный) – 200 грамм (2 штуки среднего размера);
- дольки чеснока – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки (50 грамм);
- соль – 2 чайные ложки;
- жидкость – 1000 миллилитров (4 обычных стакана);
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
- калорийность – 245,52 килокалории;
- белки – 5,68 грамм;
- жиры – 12,95 грамм;
- углеводы – 24,85 грамм.
Сколько готовиться к приготовлению: 30 минут.
Сколько готовить: 1 час 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления классических хинкали в мультиварке в домашних условиях с фото пояснением:
- Готовить это кушанье очень просто. Для начала приготовьте тесто. Возьмите тару и перемешайте в ней муку, прохладную жидкость, подсолнечное масло и немного соль. Тщательно перемешайте.
- После этого положите продукт в прохладное место на 30 минут.
- Все мясо тщательно промойте и измельчите. Точно так же поступите и с дольками чеснока и репчатым луком. Оба ингредиента перемешайте. Туда же закиньте зелень и специи.
- Налейте в начинку говяжий бульон, который нужно сварить заранее.
- Тем временем 30 минут должно пройти, так что тесто можно доставать обратно. Хорошенько раскатайте с помощью скалки, а после отделяйте кусочки и превращайте их в лепешки.
- В центр выкладывайте начинку и заворачивайте хинкал. После этого отправляйте в чашу мультиварки, залив одним литром воды.
- Последним этапом вам нужно выбрать функцию “на пару” и оставить кушанье на 40 минут. Хинкали в мультиварке на пару готовы. Приятного аппетита!
