Грузинская кухня предлагает массу безумно вкусных и сытных блюд. Они прекрасно подойдут и для праздничного застолья, и для тихого ужина или обеда в семейном кругу.
Грузинское чанахи горшочках со свининой
Рекомендуем приготовить вкуснейшее чанахи в горшочках со свининой в духовке.
Внимание! Для готовки предпочтительна молодая свинина, лучше охлажденная, а не замороженная.
- Мякоть свинины 600 гр
- Картошечка 4 шт
- Баклажаны 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чесночок 3 зубка
- Перчик сладкий болгарский 1 шт
- Томаты 3 шт
- Перец в горошке 4 шт
- Лавр и соль как любите
- Готовый бульон 1 л
- Масло растительное 10 гр
-
Картофель чистим, моем и режем крупными кусками. Потом обжариваем на сковородке до полуготовности. Должна успеть образоваться румяная корочка.
-
Баклажан чистим от кожицы. Разрезаем на кубики с ребром около 3 см и откладываем в глубокую тарелку. Потом солим и, чтобы убрать горечь, заливаем крутым кипятком. Через 30 мин сливаем с помощью дуршлага. Жидкость должна стечь полностью.
-
Свинину режем кусочками, как баклажаны. До полуготовности затем обжариваем до румяной корочки на сковороде. Корочка сохранит мясной сок внутри. Чтобы ничего не подгорело, готовьте на среднем огне и помешивайте постоянно.
-
В каждый горшочек кладем от 5 до 6 кусочков мяса.
Добавляем подготовленный картофель и баклажаны.
Чеснок чистят и нарезают средними кусочками, как и болгарский перчик.
Добавляем лавр и перец горошком, подсаливаем, как любим.
Чистим лучок и шинкуем массивными колечками, выкладываем сверху на заготовки для чанахи в горшочки.
Помидорки режем поперек. Кладем на овощи и мясо.
Вливаем бульон.
Разогреваем духовку до 250 градусов. Ставим горшочки на 40 мин.
Убавляем до 180 и оставляем будущее кушанье еще на 1 час.

Грузинское чанахи из баранины в кастрюле
Время активной готовки: 1 час 40 мин.
Порцион: 8.
КБЖУ:
- калории: 149 ккал;
- белки: 10 гр.;
- жиры: 11 гр.;
- углеводы: 4 гр.
Компоненты:
- мякоть баранины, желательно молодой – 1,5 кг;
- жир курдючный – 100 гр.;
- баклажаны – 200 гр.;
- лучок красный – 150 гр.;
- помидорки – 200 гр.;
- картошечка – 300 гр.;
- перчик болгарский – 150 гр.;
- чесночок – 5 зубков;
- листочки кориандра и кинзы – 20 гр.;
- веточки петрушки – 20 гр.;
- зелень базилика – 20 гр.;
- молотый черный перчик и соль, как любите;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 1 стакан.
Алгоритм от шеф-повара с фото и видео:
- Жир курдючный нарезаем небольшими по размерам кубиками.
- Мякоть баранины крупными кусочками.
- Также не мельчите с нарезкой лука, перчика болгарского и баклажанов, картофеля.
- Зеленые рвем руками или рубим не мелко.
- Берем кастрюлю. Стенки и дно должны быть толстыми. В нее кладем жир.
- Сверху слой из баранины, затем баклажаны. Посолите и поперчите, как любите.
- Далее помидоры, болгарский перчик и финальный – лучок.
- Затем картофель, рубленую зелень и очищенные и не рубленные зубчики чесночка.
- Перчим и солим.
- Для приготовления чанахи в кастрюле в емкость надо добавить воду и масло и обязательно закрыть крышкой.
- Варить надо на сильном огне, чтобы скорее закипело. Потом убавить пламя то среднего показателя тушить 1 час 10 мин.

Аппетитнейшее чанахи с баклажанами в духовке
Время активной готовки: 2час 45 мин.
Порцион: 6.
КБЖУ:
- калории: 93 ккал;
- белки: 7 гр.;
- жиры: 5 гр.;
- углеводы: 6 гр.
Компоненты чанахи в горшочках по грузински:
- мякоть баранины, желательно молодой – 1 кг;
- жир курдючный – 50 гр.;
- баклажаны – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 140 гр.;
- фасоль зеленая в стручках – 250 гр.;
- кориандр или кинза – 20 гр.;
- петрушки зелень – 10 гр.;
- чесночок – 5 зубков;
- молотый базилик – 0,5 ч. л;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л;
- перец чили в молотом виде и соль, как любите;
- вода или домашний сок из томатов – 1 стакан;
Алгоритм от шеф-повара с фото и видео:
- Жир курдючный нарезаем небольшими по размерам кубиками, сторона по 1 см. Без этого компонента ваше блюдо чанахи утратит особые нотки аромата и вкуса. Топим на сковороде, убирая шкварки.
- Баранину моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разогретую сковороду.
- Клубни картофеля режем, ополаскиваем под струей воды из крана и разрезаем напополам или на четыре четвертинки;
- Лучок избавляем от шелухи и шинкуем полуколечками.
- Фасоль режем на кусочки.
- Моем овощи и зелень. Удаляем плодоножки. Баклажаны нарезаем кружками 3 см в ширину и каждый ломтик надо надрезать не до конца вдоль.
- Чесночок чистим и мелко режем. Также поступаем и с зеленью. Немного того и другого откладываем на тарелку для декора. Остальное аккуратно перемешиваем.
- В овощную смесь с листиками добавляем острый перчик молотый, солим, перемешиваем. Заготовкой фаршируем надрезанные нами кусочки баклажанов.
- В горшочки кладем мясо, заливаем расплавленным на сковороде жиром.
- Сверху последовательно слоями лук и картофель. Солим. Потом баклажаны, фасоль, томаты. Также приправляем солью.
- Присыпаем хмели-сунели, растертую зелень базилика и молотый кориандр. Затем размолотым острым красным перчиком.
- Оставленные на потом зубки чесночка нарезаем тонкими пластинами и кладем поверх приправ.
- Заливаем бульоном или домашним томатным соком.
- Закрываем крышкой.
- Ставим в духовку. Ее надо разогреть предварительно до 180 градусов. Оставляем на 2 часа.
- Достаем, раскладываем по тарелкам и щедро посыпаем зеленью. Это куда больше, чем привычный для нас суп.

Чанахи с курицей и грибами
Не так сложно приготовление чанахи, если варить все по пошаговому рецепту с фото и видео. Все получится вкусно.
Внимание! Готовить можно в горшочке в духовке, в казане и в кастрюле на плите.
Время активной готовки: 1 час 30 мин.
Порцион: 6.
КБЖУ:
- калории: 74 ккал;
- белки: 6,67 гр.;
- жиры: 1,17 гр.;
- углеводы: 9,41 гр.
Компоненты классического чанахи с курочкой и грибами:
- филе курицы – 800 гр.;
- картошка – 1650 гр.;
- репчатый лучок – 120 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- спелые томаты – 270 гр.;
- свежие шампиньоны – 500 гр.;
- сыр твердого сорта – 800 гр.;
- перчик болгарский – 800 гр.
- соль, вода и черный молотый перчик, как любите;
- свежая зелень по вашему выбору.
Как готовить правильно чанахи:
- Картошку моем, чистим и рубим небольшими кубиками.
- Раскладываем по глиняным горшочкам.
- Филе также промываем и рубим на небольшие квадратики.
- Нагреваем сковороду и обжариваем курицу, чуть посолив для вкуса. Мясо должно подрумяниться. Корочка даст филе остаться сочным.
- Укладываем заготовку в горшочки.
- Лучок чистим и рубим мелко.
- С морковью поступаем также, но ее трут на средней терке.
- Перец избавляем от плодоножек и семян и рубим средней соломкой.
- Лучок, перчик и морковку кладем в глубокую миску или тарелку и смешиваем.
- Выкладываем полученное овощное дополнение поверх курочки.
- Нарежьте томаты произвольно, отправьте в горшочки.
- Чистые шампиньоны нарежьте пластинками.
- Обжариваем грибы на сковородке, долив пару столовых ложек растительного масла.
- Укладываем на помидорчики.
- В каждый порционный горшочек советую добавить по пол чайной ложки соли.
- Поперчите, как любите.
- Заливаем будущее блюдо водой. Количество на ваше усмотрение. Кто-то любит суп, кто-то нет.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим на 50 минут внутрь.
- Пока натрите сыр на мелкой самой терке.
- Еще горячее блюдо посыпаем зеленью и сыром.

Чанахи без мяса с фасолью
Сварить сытный и вкусный домашний ужин или второе блюдо на обед не сложно. Мы расскажем, как приготовить чанахи по-грузински вегетарианский.
Время активной готовки: 40-60 мин.
Порцион: 6.
КБЖУ:
- калории: 127,4 ккал;
- белки: 3,5 гр.;
- жиры: 6,7 гр.;
- углеводы: 29,3 гр.
Компоненты:
- баклажаны – 0,8 кг;
- фасоль – 0,8 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- репчатый лучок – 0,2 кг;
- чесночок – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- столовый 9 % уксус – 100 мл;
- соль – 70 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- зелень, как любите.
Алгоритм от шеф-повара:
- Баклажаны шинкуем кубиками или полуколечками. Солим, ждем час.
- Отвариваем сухую фасоль или берем консервированную, заготовленную без томата.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Лучок режем полукольцами, томаты и перчик дольками.
- Берем сковороду. Готовим зажарку из лука и морковки. Обжариваем до золотистого цвета.
- Во вместительную кастрюлю кладем все компоненты.
- Добавляем сахарный песок, солим, растительное масло, рубленую зелень, чеснок измельченный и уксус.
- Ставим на медленный огонь и тушим 40-60 мин.
- Раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и даем остыть до комнатной температуры. Если надо быстрее, то за 30 мин можно все стушить на сковороде и сразу подать на стол в еще горячем состоянии.

Чанахи в аэрогриле с рассыпчатым рисом
Время активной готовки: 120 мин.
Порцион: 8.
КБЖУ:
- калории: 315,59ккал;
- белки: 16,7 гр.;
- жиры: 12.39 гр.;
- углеводы: 34,38 гр.
Компоненты:
- баранина – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4кг;
- картошка – 0,4кг;
- репчатый лучок – 120 гр.;
- сладкий перчик – 150 гр.;
- помидорчики – 0,3 кг;
- рис – 250 гр.
Алгоритм от шеф-повара:
- Баклажаны шинкуем кубиками или полуколечками. Солим, ждем час. Потом промываем.
- Баранину моем, обсушиваем и режем кубиками. Также поступаем и с очищенным картофелем.
- Сначала кладем мясо, сверху картошечку, потом баклажаны.
- Нарезаем лучок без шелухи и отправляем в горшочек.
- перец рубим соломкой и добавляем к заготовке блюда.
- Предусматриваем углубление небольшое для риса.
- Нагреваем аэрогриль до 200°С. Ставим внутрь горшочек на 50 мин.
- Засыпаем туда крупу в углубление. Ставим в аэрогриль еще на 40 мин.
- Специи добавляют, как любите, уже перед подачей.
Рецепт классически чанахи в горшочках поможет вам получить идеально вкусное и сбалансированное блюдо на любой случай жизни.

Чанахи из говядины и болгарского перца
Время активной готовки: 90-120 мин.
Порцион: 4.
КБЖУ:
- калории: 81,5 ккал;
- белки: 5 гр.;
- жиры: 4,4 гр.;
- углеводы: 6,4 гр.
Компоненты:
- говядина – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,4кг;
- картошка – 0,6кг;
- репчатый лучок, чесночок – 5 гр.;
- сладкий перчик – 100 гр.;
- помидорчики – 0,4 кг;
- лавр – 1 гр.;
- зелень свежая петрушки или кинзы – 50гр.;
- перчик молотый красный – 2 гр.;
- вода – 300гр.;
- соль – 18 гр.;
- хмели-сунели – 5 гр.
Алгоритм от шеф-повара по приготовлению классического чанахи:
- Баклажаны, очищенный картофель и помидоры шинкуем кубиками. Солим, ждем 15 мин. Потом промываем. Промываем и хорошо отжимаем.
- Говядину режем средними кусочками.
- Морковь шинкуем соломкой.
- Лучок – классическими полукольцами.
- Слегка обжариваем на сковороде баклажаны.
- На дно горшочков слоями нужно выложить: мясо, картошку, баклажаны, лук, морковь, половину томатов, посолить.
- Порубить зелень и половину всыпать в горшочек.
- Доливаем воду. Совсем чуть-чуть, если вы не планируете получить грузинский суп.
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и тушим там блюдо 1,5 – 2 час.
- За 15 мин до окончания процедуры надо добавить томаты, зубчик чеснока выдавить, лавровый лист.
- Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Классический чанахи из свинины с аджикой
Время активной готовки: 2 час. 20 мин.
Порцион: 4.
КБЖУ:
- калории: 150 ккал;
- белки: 7,5 гр.;
- жиры: 14,4 гр.;
- углеводы: 12,4 гр.
Компоненты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- баклажаны – 250-300 гр.;
- томаты – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- по 1 ч. л.: аджика, хиели-сунели, соль и т.п. Состав и пропорции, как любите.
- свежая петрушка или кинза – 20 гр.;
- сок томатный – 300-350 мл;
- чесночок – 4 зубка;
- растительное масло – 30 мл.
Алгоритм от шеф-повара по приготовлению чанахи:
- Чистим картофель, шинкуем мелким кубиком.
- Ставим сковороду с маслом на сильный огонь и обжариваем 6 – 7 мин.
- Баклажаны солим. Через 10 мин. промываем и отжимаем.
- Лук избавляем от шелухи и режем тоненькими полуколечками.
- Свинину надо порезать средними кусочками. По 4 кусочка надо опустить в каждый горшочек.
- Томаты шинкуем кубиками.
- Мелко рубим зелень.
- Все продукты дерем поровну между горшочками.
- Алгоритм выкладки продуктов такой: мясо, лучок, баклажаны, картошечка, томаты.
- Берем сок томатный и добавляем в него аджику. Снимаем пробу на соль. Влить сок так, чтобы он был на одном уровне с будущим блюдом.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Накрываем горшочки крышками и ставим внутрь.
- Через 1 час 15 мин переключаем нагрев на 180 градусов. Открываем горшочки и добавляем зелень и рубленый мелко чесночок. Ждем 10 мин. Чанахи готово.
