Рецепты чанахи по-грузински

Грузинская кухня предлагает массу безумно вкусных и сытных блюд. Они прекрасно подойдут и для праздничного застолья, и для тихого ужина или обеда в семейном кругу.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Грузинское чанахи горшочках со свининой

Рекомендуем приготовить вкуснейшее чанахи в горшочках со свининой в духовке.

Внимание! Для готовки предпочтительна молодая свинина, лучше охлажденная, а не замороженная.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мякоть свинины 600 гр
  • Картошечка 4 шт
  • Баклажаны 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чесночок 3 зубка
  • Перчик сладкий болгарский 1 шт
  • Томаты 3 шт
  • Перец в горошке 4 шт
  • Лавр и соль как любите
  • Готовый бульон 1 л
  • Масло растительное 10 гр
На порцию
Калории: 79 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • картофель
    Картофель чистим, моем и режем крупными кусками. Потом обжариваем на сковородке до полуготовности. Должна успеть образоваться румяная корочка.
  • баклажан
    Баклажан чистим от кожицы. Разрезаем на кубики с ребром около 3 см и откладываем в глубокую тарелку. Потом солим и, чтобы убрать горечь, заливаем крутым кипятком. Через 30 мин сливаем с помощью дуршлага. Жидкость должна стечь полностью.
  • мясо
    Свинину режем кусочками, как баклажаны. До полуготовности затем обжариваем до румяной корочки на сковороде. Корочка сохранит мясной сок внутри. Чтобы ничего не подгорело, готовьте на среднем огне и помешивайте постоянно.
  • чанахи
    В каждый горшочек кладем от 5 до 6 кусочков мяса.
    Добавляем подготовленный картофель и баклажаны.
    Чеснок чистят и нарезают средними кусочками, как и болгарский перчик.
    Добавляем лавр и перец горошком, подсаливаем, как любим.
    Чистим лучок и шинкуем массивными колечками, выкладываем сверху на заготовки для чанахи в горшочки.
    Помидорки режем поперек. Кладем на овощи и мясо.
    Вливаем бульон.
    Разогреваем духовку до 250 градусов. Ставим горшочки на 40 мин.
    Убавляем до 180 и оставляем будущее кушанье еще на 1 час.

чанахи
Яндекс.картинки

Грузинское чанахи  из баранины в кастрюле

Время активной готовки: 1 час 40 мин.

Порцион: 8.

КБЖУ:

  • калории: 149 ккал;
  • белки: 10 гр.;
  • жиры: 11 гр.;
  • углеводы: 4 гр.

Компоненты:

  • мякоть баранины, желательно молодой – 1,5 кг;
  • жир курдючный – 100 гр.;
  • баклажаны – 200 гр.;
  • лучок красный – 150 гр.;
  • помидорки – 200 гр.;
  • картошечка – 300 гр.;
  • перчик болгарский – 150 гр.;
  • чесночок – 5 зубков;
  • листочки кориандра и кинзы – 20 гр.;
  • веточки петрушки – 20 гр.;
  • зелень базилика – 20 гр.;
  • молотый черный перчик и соль, как любите;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан.

Алгоритм от шеф-повара с фото и видео:

  1. Жир курдючный нарезаем небольшими по размерам кубиками.
  2. Мякоть баранины крупными кусочками.
  3. Также не мельчите с нарезкой лука, перчика болгарского и баклажанов, картофеля.
  4. Зеленые рвем руками или рубим не мелко.
  5. Берем кастрюлю. Стенки и дно должны быть толстыми. В нее кладем жир.
  6. Сверху слой из баранины, затем баклажаны. Посолите и поперчите, как любите.
  7. Далее помидоры, болгарский перчик и финальный – лучок.
  8. Затем картофель, рубленую зелень и очищенные и не рубленные зубчики чесночка.
  9. Перчим и солим.
  10. Для приготовления чанахи в кастрюле в емкость надо добавить воду и масло и обязательно закрыть крышкой.
  11. Варить надо на сильном огне, чтобы скорее закипело. Потом убавить пламя то среднего показателя тушить 1 час 10 мин.
чанахи
Яндекс.картинки

Аппетитнейшее чанахи  с баклажанами в духовке

Время активной готовки: 2час 45 мин.

Порцион: 6.

КБЖУ:

  • калории: 93 ккал;
  • белки: 7 гр.;
  • жиры: 5 гр.;
  • углеводы: 6 гр.

Компоненты чанахи в горшочках по грузински:

  • мякоть баранины, желательно молодой – 1 кг;
  • жир курдючный – 50 гр.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 140 гр.;
  • фасоль зеленая в стручках – 250 гр.;
  • кориандр или кинза – 20 гр.;
  • петрушки зелень – 10 гр.;
  • чесночок – 5 зубков;
  • молотый базилик – 0,5 ч. л;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л;
  • перец чили в молотом виде и соль, как любите;
  • вода или домашний сок из томатов – 1 стакан;

Алгоритм от шеф-повара с фото и видео:

  1. Жир курдючный нарезаем небольшими по размерам кубиками, сторона по 1 см. Без этого компонента ваше блюдо чанахи утратит особые нотки аромата и вкуса. Топим на сковороде, убирая шкварки.
  2. Баранину моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разогретую сковороду.
  3. Клубни картофеля режем, ополаскиваем под струей воды из крана и разрезаем напополам или на четыре четвертинки;
  4. Лучок избавляем от шелухи и шинкуем полуколечками.
  5. Фасоль режем на кусочки.
  6. Моем овощи и зелень. Удаляем плодоножки. Баклажаны нарезаем кружками 3 см в ширину и каждый ломтик надо надрезать не до конца вдоль.
  7. Чесночок чистим и мелко режем. Также поступаем и с зеленью. Немного того и другого откладываем на тарелку для декора. Остальное аккуратно перемешиваем.
  8. В овощную смесь с листиками добавляем острый перчик молотый, солим, перемешиваем. Заготовкой фаршируем надрезанные нами кусочки баклажанов.
  9. В горшочки кладем мясо, заливаем расплавленным на сковороде жиром.
  10. Сверху последовательно слоями лук и картофель. Солим. Потом баклажаны, фасоль, томаты. Также приправляем солью.
  11. Присыпаем хмели-сунели, растертую зелень базилика и молотый кориандр. Затем размолотым острым красным перчиком.
  12. Оставленные на потом зубки чесночка нарезаем тонкими пластинами и кладем поверх приправ.
  13. Заливаем бульоном или домашним томатным соком.
  14. Закрываем крышкой.
  15. Ставим в духовку. Ее надо разогреть предварительно до 180 градусов. Оставляем на 2 часа.
  16. Достаем, раскладываем по тарелкам и щедро посыпаем зеленью. Это куда больше, чем привычный для нас суп.
чанахи
Яндекс.картинки

Чанахи с курицей и грибами

Не так сложно приготовление чанахи, если варить все по пошаговому рецепту с фото и  видео. Все получится вкусно.

Внимание! Готовить можно в горшочке в духовке, в казане и в кастрюле на плите.

Время активной готовки: 1 час 30 мин.

Порцион: 6.

КБЖУ:

  • калории: 74 ккал;
  • белки: 6,67 гр.;
  • жиры: 1,17 гр.;
  • углеводы: 9,41 гр.

Компоненты классического чанахи с курочкой и грибами:

  • филе курицы – 800 гр.;
  • картошка – 1650 гр.;
  • репчатый лучок – 120 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • спелые томаты – 270 гр.;
  • свежие шампиньоны – 500 гр.;
  • сыр твердого сорта – 800 гр.;
  • перчик болгарский – 800 гр.
  • соль, вода и черный молотый перчик, как любите;
  • свежая зелень по вашему выбору.

Как готовить правильно чанахи:

  1. Картошку моем, чистим и рубим небольшими кубиками.
  2. Раскладываем по глиняным горшочкам.
  3. Филе также промываем и рубим на небольшие квадратики.
  4. Нагреваем сковороду и обжариваем курицу, чуть посолив для вкуса. Мясо должно подрумяниться. Корочка даст филе остаться сочным.
  5. Укладываем заготовку в горшочки.
  6. Лучок чистим и рубим мелко.
  7. С морковью поступаем также, но ее трут на средней терке.
  8. Перец избавляем от плодоножек и семян и рубим средней соломкой.
  9. Лучок, перчик и морковку кладем в глубокую миску или тарелку и смешиваем.
  10. Выкладываем полученное овощное дополнение поверх курочки.
  11. Нарежьте томаты произвольно, отправьте в горшочки.
  12. Чистые шампиньоны нарежьте пластинками.
  13. Обжариваем грибы на сковородке, долив пару столовых ложек растительного масла.
  14. Укладываем на помидорчики.
  15. В каждый порционный горшочек советую добавить по пол чайной ложки соли.
  16. Поперчите, как любите.
  17. Заливаем будущее блюдо водой. Количество на ваше усмотрение. Кто-то любит суп, кто-то нет.
  18. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим на 50 минут внутрь.
  19. Пока натрите сыр на мелкой самой терке.
  20. Еще горячее блюдо посыпаем зеленью и сыром.
чанахи
Яндекс.картинки

Чанахи без мяса с фасолью

Сварить сытный и вкусный домашний ужин или второе блюдо на обед не сложно. Мы расскажем, как приготовить чанахи по-грузински вегетарианский.

Время активной готовки: 40-60 мин.

Порцион: 6.

КБЖУ:

  • калории: 127,4 ккал;
  • белки: 3,5 гр.;
  • жиры: 6,7 гр.;
  • углеводы: 29,3 гр.

Компоненты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • фасоль – 0,8 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • репчатый лучок – 0,2 кг;
  • чесночок – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • столовый 9 % уксус – 100 мл;
  • соль – 70 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • зелень, как любите.

Алгоритм от шеф-повара:

  1. Баклажаны шинкуем кубиками или полуколечками. Солим, ждем час.
  2. Отвариваем сухую фасоль или берем консервированную, заготовленную без томата.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  4. Лучок режем полукольцами, томаты и перчик дольками.
  5. Берем сковороду. Готовим зажарку из лука и морковки. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Во вместительную кастрюлю кладем все компоненты.
  7. Добавляем сахарный песок, солим, растительное масло, рубленую зелень, чеснок измельченный и уксус.
  8. Ставим на медленный огонь и тушим 40-60 мин.
  9. Раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем и даем остыть до комнатной температуры. Если надо быстрее, то за 30 мин можно все стушить на сковороде и сразу подать на стол в еще горячем состоянии.
чанахи
Яндекс.картинки

Чанахи в аэрогриле с рассыпчатым рисом

Время активной готовки: 120 мин.

Порцион: 8.

КБЖУ:

  • калории: 315,59ккал;
  • белки: 16,7 гр.;
  • жиры: 12.39 гр.;
  • углеводы: 34,38 гр.

Компоненты:

  • баранина – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4кг;
  • картошка – 0,4кг;
  • репчатый лучок – 120 гр.;
  • сладкий перчик – 150 гр.;
  • помидорчики – 0,3 кг;
  • рис – 250 гр.


Алгоритм от шеф-повара:

  1. Баклажаны шинкуем кубиками или полуколечками. Солим, ждем час. Потом промываем.
  2. Баранину моем, обсушиваем и режем кубиками. Также поступаем и с очищенным картофелем.
  3. Сначала кладем мясо, сверху картошечку, потом баклажаны.
  4. Нарезаем лучок без шелухи и отправляем в горшочек.
  5. перец рубим соломкой и добавляем к заготовке блюда.
  6. Предусматриваем углубление небольшое для риса.
  7. Нагреваем аэрогриль до 200°С. Ставим внутрь горшочек на 50 мин.
  8. Засыпаем туда крупу в углубление. Ставим в аэрогриль еще на 40 мин.
  9. Специи добавляют, как любите, уже перед подачей.

Рецепт классически чанахи в горшочках поможет вам получить идеально вкусное и сбалансированное блюдо на любой случай жизни.

Чанахи
Яндекс.картинки

Чанахи из говядины и болгарского перца

Время активной готовки: 90-120 мин.

Порцион: 4.

КБЖУ:

  • калории: 81,5 ккал;
  • белки: 5 гр.;
  • жиры: 4,4 гр.;
  • углеводы: 6,4 гр.

Компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4кг;
  • картошка – 0,6кг;
  • репчатый лучок, чесночок – 5 гр.;
  • сладкий перчик – 100 гр.;
  • помидорчики – 0,4 кг;
  • лавр – 1 гр.;
  • зелень свежая петрушки или кинзы – 50гр.;
  • перчик молотый красный – 2 гр.;
  • вода – 300гр.;
  • соль – 18 гр.;
  • хмели-сунели – 5 гр.

Алгоритм от шеф-повара по приготовлению классического чанахи:

  1. Баклажаны, очищенный картофель и помидоры шинкуем кубиками. Солим, ждем 15 мин. Потом промываем. Промываем и хорошо отжимаем.
  2. Говядину режем средними кусочками.
  3. Морковь шинкуем соломкой.
  4. Лучок – классическими полукольцами.
  5. Слегка обжариваем на сковороде баклажаны.
  6. На дно горшочков слоями нужно выложить: мясо, картошку, баклажаны, лук, морковь, половину томатов, посолить.
  7. Порубить зелень и половину всыпать в горшочек.
  8. Доливаем воду. Совсем чуть-чуть, если вы не планируете получить грузинский суп.
  9. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и тушим там блюдо 1,5 – 2 час.
  10. За 15 мин до окончания процедуры надо добавить томаты, зубчик чеснока выдавить, лавровый лист.
  11. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.
чанахи
Яндекс.картинки

Классический чанахи из свинины с аджикой

Время активной готовки: 2 час. 20 мин.

Порцион: 4.

КБЖУ:

  • калории: 150 ккал;
  • белки: 7,5 гр.;
  • жиры: 14,4 гр.;
  • углеводы: 12,4 гр.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • баклажаны – 250-300 гр.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • по 1 ч. л.: аджика, хиели-сунели, соль и т.п. Состав и пропорции, как любите.
  • свежая петрушка или кинза – 20 гр.;
  • сок томатный – 300-350 мл;
  • чесночок – 4 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.


Алгоритм от шеф-повара по приготовлению чанахи:

  1. Чистим картофель, шинкуем мелким кубиком.
  2. Ставим сковороду с маслом на сильный огонь и обжариваем 6 – 7 мин.
  3. Баклажаны солим. Через 10 мин. промываем и отжимаем.
  4. Лук избавляем от шелухи и режем тоненькими полуколечками.
  5. Свинину надо порезать средними кусочками. По 4 кусочка надо опустить в каждый горшочек.
  6. Томаты шинкуем кубиками.
  7. Мелко рубим зелень.
  8. Все продукты дерем поровну между горшочками.
  9. Алгоритм выкладки продуктов такой: мясо, лучок, баклажаны, картошечка, томаты.
  10. Берем сок томатный и добавляем в него аджику. Снимаем пробу на соль. Влить сок так, чтобы он был на одном уровне с будущим блюдом.
  11. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Накрываем горшочки крышками и ставим внутрь.
  12. Через 1 час 15 мин переключаем нагрев на 180 градусов. Открываем горшочки и добавляем зелень и рубленый мелко чесночок. Ждем 10 мин. Чанахи готово.
чанахи
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: