Рецепты вкусной аджики

Аджика – пастообразная приправа красного цвета, которая пришла к нам из Абхазии (иногда ей приписывают грузинское происхождение). Большую популярность она приобрела неспроста: у аджики приятный пикантный вкус, она легко дополняет большинство домашних блюд. О том, как приготовить аджику и сделать любимое кушанье еще лучше, мы расскажем далее.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912
Аджика
Яндекс картинки

Классическая вареная

Рецепт классической аджики не предполагает покупки каких-либо экзотических компонентов. Заготовку можно сварить дома и хранить в банках, а в нужный момент добавлять к макаронам, гречке, мясу, картошке и другой еде.

Рецепт классической аджики не предполагает покупки каких-либо экзотических компонентов. Заготовку можно сварить дома и хранить в банках, а в нужный момент добавлять к макаронам, гречке, мясу, картошке и другой еде.

Ингредиенты
Порции: +20
На порцию
Калории: 53 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 8.3 г
Шаги
3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • чеснок
    Очистите чеснок от шелухи (чтобы шкурка легче снималась, можно выложить продукт в миску, налить кипятка и дать полежать несколько секунд).
  • помидор
    Помойте помидоры, избавьтесь от плотной, жесткой кожицы (можно воспользоваться небольшой хитростью из предыдущего шага для более легкой чистки).
  • Болгарский перец
    Займитесь болгарским перцем: вытащите семена и часть стебля, разрезав каждый овощ. Точно так же поступите со вторым видом перца.
  • Рецепты вкусной аджики
    Измельчите продукты в мясорубке, временно отложив чеснок.
  • Рецепты вкусной аджики
    Поместите полученное на тарелку вместе с сахаром, солью и маслом. Перемешайте
  • Рецепты вкусной аджики
    Тушите аджику на конфорке с минимальным огнем около трех часов.
  • Рецепты вкусной аджики
    Разомните чеснок.
  • Рецепты вкусной аджики
    Положите его в кастрюлю и долейте уксуса. Помешайте, оставьте ненадолго.
  • Аджика
    Распределите заготовку по банкам, замотайте неплотной тканью и оставьте в перевернутом состоянии. Для охлаждения нужны сутки.

аджика
Яндекс картинки

Классическая аджика готова! Теперь ее можно убрать в шкаф, а потом достать и подать к столу

На зиму

Как приготовить аджику на зиму, чтобы она была сытной, вкусной, а также выглядела привлекательно и свежо в любой момент? Мы расскажем о лучшем рецепте этого лакомства и подкрепим его красочными фото.

Калории Белки Жиры Углеводы
62.1 1 4.5 4.5

Список компонентов:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 7 шт.;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 стак.;
  • винный уксус – 150 мл
  • морковка оранжевая – 500 г.

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 2-3 ч.

Количество порций: 1 литровая банка.

  1. Почистите помидоры, отделив кожицу от мякоти. Чтобы ускорить процесс, достаточно сделать на овоще крестообразный надрез, после чего обдать кипятком и подставить под холодную воду. Очищенные плоды поделите на кусочки.
  2. Удалите из перцев семена и плодоножки, почистите морковку. Нарежьте овощи ломтями.
  3. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить томаты, морковку и стручки перца. Обработанную массу выложите в подходящую емкость, долейте масло. Поставьте вариться на маленьком огне (хватит полтора часа).
  4. Пока содержимое кастрюли кипит, добавьте к будущей приправе щепотку соли и мякоть выдавленного чеснока. Подождите еще полчаса.
  5. Выключите конфорку и наполните аджикой банку. Дайте ей охладиться и поставьте в шкаф «зимовать».

ВАЖНО: Хранение в подвале – хороший и простой способ сбережения аджики в домашних условиях.

Рецепты вкусной аджики
Яндекс картинки

Быстрый вариант без варки

Жгучий соус из перца и чеснока – сочная изюминка для различных блюд и замена салата в случае необходимости. Причем, несмотря на условия классического рецепта, его даже необязательно варить. Быстрый вариант аджики имеет простой состав и такой же восхитительный вкус, как и «оригинал».

Список компонентов:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый стручковый перец – 4-7 шт.;
  • пищевая соль – 1-1,5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 5 ст. л.;
  • перечная мята.
Калории Белки Жиры Углеводы
31 1.3 0 6.5

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 20 шт.

  1. Для начала необходимо подготовить компоненты. Помойте томаты и сладкий перец, немного обсушите, завернув в газету, нарежьте на ломти. Освободите чеснок от шкурки. Отрежьте хвостики у каждого острого перца (чтобы не получить мелкие ожоги, обязательно наденьте одноразовые перчатки или воспользуйтесь каким-либо аналогом).
  2. Положите овощи в блендер, измельчите, чтобы получить однородную массу.

    ВАЖНО: компоненты можно разделить на порции и обработать инструментом поочередно, постепенно добавляя острый перец – по несколько штук за раз.

  3. Посолите, подмешайте измельченную зелень. Далее либо оставьте на 1-2 дня, либо домешайте к аджике сахар и уксус.
аджика без варки
Яндекс картинки

С острым перцем и яблоками

Все мы привыкли видеть и есть аджику без яблок – исключительно с кусочками овощей. Однако что будет, если все-таки добавить в популярную абхазскую приправу эти сочные фрукты? Необычная и аппетитная, если судить по фото, добавка к вашему любимому блюду!

Состав блюда:

  • болгарский перец – 700 г;
  • красный острый (горький) перец – 130 г;
  • яблоко – 300 г;
  • пищевая соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 100 г.
Калории Белки Жиры Углеводы
6,22 1.4 0.1 15.4

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 8 шт.

  1. Тщательно обмойте оба вида перца и фрукты.
  2. Аккуратно уберите хвостики и семена у болгарского перца. Нарежьте плоды на большие куски.
  3. Счистите с чеснока кожуру, сполосните. Положите на тарелку и дайте подсохнуть.
  4. Воспользуйтесь одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не получить мелких ожогов. Срежьте хвостики у горьких перцев, избавьтесь от семян, нарежьте непроизвольно соломкой.
  5. Вырежьте сердцевину у каждого яблока с помощью ножа, разделите на крупные ломтики.
  6. Обработайте овощи в мясорубке или блендере.
  7. Посыпьте сахаром и солью, налейте уксус. Смешайте вместе все компоненты. Оставьте на полчаса.
аджика с яблоком и перцем
Яндекс картинки

Без яблок

Пикантный, ароматный соус из свежих томатов и двух видов перцев – прекрасное дополнение к основному блюду. Без добавления фруктов он становится еще жгучее, что придется по душе любителям острых добавок.

Список компонентов:

  • томаты – 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 60 г;
  • острый стручковый перец – 20 г;
  • каменная соль – 6 г;
  • укроп – 12 г;
  • петрушка – 12 г;
  • сахар – 4 г;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • перечная мята.
Калории Белки Жиры Углеводы
31.8 1.4 0.1 6.7

Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 5 шт.

  1. Сполосните помидоры и перец, аккуратно заверните в салфетки или газету для просушки.
  2. Избавьтесь от семян и плодоножек у обоих видов перцев, порежьте на ломти.
  3. Сбрызните чеснок кипятком и счистите с него шкурку.
  4. Разделите каждый томат на несколько частей для удобства. Прокрутите их в мясорубке с другими овощами (или обработайте блендером).
  5. Сполосните петрушку и укроп (а также мяту, если вы решили включить ее в состав), нашинкуйте ножом и вмешайте в заготовку. Посолите, насыпьте сахар и налейте уксус. Помешайте ложкой.

Данный рецепт подразумевает хранение в холодильнике.

Аджика
Яндекс картинки

По-абхазски

Рецепт острой аджики без томатов? Почему бы и нет? Вам нужен небольшой набор продуктов и инструмент для измельчения – блендер или мясорубка (на родине происхождения закуски ее делают при помощи ступки и пестика). Варить аджику по-абхазски не придется – настолько процесс готовки легкий и быстрый.

Состав блюда:

  • острый стручковый перец – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • пищевая соль – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр, другие пряности на выбор повара – 50 г;
  • хмели-сунели – 50 г.
Калории Белки Жиры Углеводы
91.2 2.8 4.1 12


Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 4 шт.

  1. Хорошенько вымойте острый перец в кухонной раковине, обсушите его бумажным полотенцем или газетой. Осторожно срежьте хвостики, извлеките семена, разделив каждый перчик пополам.
  2. Снимите с чесночного зубчика шкурку, сполосните и дайте высохнуть. Для вкуса заготовки очень важно, чтобы ингредиенты были чистыми, без лишних капель воды.
  3. Обработайте чеснок и перец комбайном (или другим подходящим кухонным инструментом). Посолите и повторите процедуру заново, чтобы продукты смешались и приняли форму однородной массы.
  4. Насыпьте специи, прокрутите или перемешайте снова.
Аджика
Яндекс картинки

«Сладкая»

Вкусная аджика не обязана быть жгучей и излишне пикантной. Получить «сладкий» вариант этого лакомства можно без особых усилий, если следовать рецепту и действовать правильно.

Состав блюда:

  • помидоры – 4,5-5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 500-600 г;
  • чеснок – 300-500 г;
  • морковка оранжевая (можно попробовать красную) – 500 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус (желательно взять 9%-й) – 100 мл;
  • пищевая соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 100-120 г;
  • острый стручковый перец, приправы, пряности.
Калории Белки Жиры Углеводы
49.7 1.1 2.1 6.7

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 3 ч.

Количество порций: 5-6 шт.

  1. Почистите овощи, предварительно вымыв их и подсушив салфетками или газетой.
  2. Разделите помидоры на четвертинки. Порежьте морковь, лук и чеснок на небольшие кусочки. Вытащите из каждого сладкого перца семена и плотные части стебля.
  3. Отложите чеснок. Остальные нарезанные компоненты перемешайте в мясорубке.
  4. Положите овощи (по-прежнему без чеснока) в кастрюлю для дальнейшей варки. Держите на медленном огне, пока смесь не вскипит.
  5. Налейте уксус и подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Не выключайте конфорку 2-3 часа.
  6. За 25-30 минут до окончания высыпьте в кастрюлю нашинкованный чеснок.

ВАЖНО: Вареная «сладкая» закуска отлично сочетается с яблоками. Кусочки этого фрукта можно добавить на этапе варки

Аджика
Яндекс картинки

«Сибирская»

Приготовление аджики по-сибирски не займет слишком много времени и обеспечит вас пикантным дополнением к любимым блюдам как в теплое, так и холодное время года.

Список ингредиентов:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка оранжевая – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • петрушка – 500 г;
  • пищевая соль – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • 9%-й уксус – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 800 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • растительное масло – 250 мл.

 

Калории Белки Жиры Углеводы
118 2.1 5.6 14.9


Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 5 шт.

  1. Сполосните овощи, обсушите салфетками.
  2. Счистите с болгарского перца кожуру, крупно нарежьте мякоть и перекрутите ее в мясорубке. Проведите ту же процедуру с морковью, петрушкой, чесноком и перцем чили.
  3. Наполните уксусом и маслом кастрюлю, бросьте в нее сахар и соль. Выдавите из пачки томатную пасту. Положите обработанные овощи частями поочередно. Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 30-40 минут.
Аджика
Яндекс картинки

С морковью и яблоками

Правильно сделанная острая аджика с морковкой и фруктами – не только аппетитная, но и полезная добавка к основному блюду. В этом рецепте мы используем яблочную мякоть не только как концентрат витаминов – она нужна для придания соусу особого, приятного вкуса, сглаживающего остроту.

Список компонентов:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • морковка оранжевая – 500 г;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 80 г;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стак.;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • пищевая соль.
Калории Белки Жиры Углеводы
113.8 0.9 8.3 9.1


Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 1 ч 35 мин.

Количество порций: 24 шт.

  1. Выложите на рабочую поверхность яблоки, морковку, острый перец и помидоры. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Разделите болгарский перец на средние ломтики, предварительно вытащив семена и часть стебля, срезав хвостик.
  3. Обработайте все компоненты в блендере или мясорубке.
  4. Сварите соус, поместив его в кастрюлю и поставив на конфорку со слабым огнем (примерно на 60 минут).
  5. Насыпьте сахара и соли, помешайте.
  6. Вкусная аджика на зиму теперь полностью в вашем распоряжении.
Аджика
Яндекс картинки

Из помидоров и чеснока

Как готовить аджику из чеснока и сочных томатов, расскажет следующий рецепт. Вы можете сами регулировать степень остроты будущего соуса, добавляя столько перца чили, сколько вам необходимо.

Список компонентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острый перец – 6 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2,5 кг;
  • подсолнечное масло (можно попробовать оливковое) – 1 стак.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 700 г;
  • сахар – 1 стак.;
  • пищевая соль – 2 ст. л.
Калории Белки Жиры Углеводы
62.2 1.3 2.9 8


Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 25 шт.

  1. Разложите помидоры и сладкий перец на рабочей поверхности, предварительно сполоснув их, подсушив газетой или салфетками, счистив кожуру. Обработайте их мясорубкой.
  2. Зажгите конфорку, уменьшите огонь до минимального. Поставьте томатную кашицу вариться на медленном огне (1 час).
  3. Отдельно измельчите острый перец и чеснок без шкурки, нашинкуйте чистую и подсушенную зелень. Высыпьте все в отдельную миску, посолите, добавьте сахар, налейте масло. Наполните смесью наиболее подходящую по размеру кастрюлю. Кипятите полчаса.
  4. Вылив аджику в банки, заверните их в полотенце. Поставьте емкости вверх дном, чтобы содержимое охладилось.
Аджика
Яндекс картинки

С болгарским перцем

Болгарский перец – полезный компонент большинства вариаций аджики. Представленный рецепт расскажет о том, как поэтапно приготовить жгучее лакомство с внушительным количеством этого овоща. Оно насытит вас и наполнит ваш организм энергией в любое время года.

Список ингредиентов:

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • пищевая соль – 1-2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.
Калории Белки Жиры Углеводы
58.7 1.3 0 13.4


Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 2 шт.

  1. Сполосните болгарский перец, счистите с него кожицу, вытащите семена и часть стебля при помощи ножа. Разделите каждый овощ на ломти или широкие кольца.
  2. Срежьте хвостики у острых перцев. Снимите с чеснока сухую пленку. Перемешайте их в мясорубке вместе с болгарским перцем (повторите процедуру, если с первого раза не удалось получить однородную массу).
  3. Поместите смесь в наиболее подходящую по размеру кастрюлю, насыпьте соль и сахар, бросьте нашинкованную зелень. Варите на протяжении получаса.
  4. Снимите с огня, добавьте уксус и помешайте большой ложкой.
  5. Распределите закуску по обработанным банкам. Переверните и поставьте сосуды вверх дном, дайте содержимому остыть.
Аджика
Яндекс картинки

Со сливами и помидорами

Что получится, если смешать сливы, помидоры, два вида перца и еще несколько полезных продуктов? Необычный рецепт вкусной аджики, о котором мы вам и расскажем. Его состав отличается большим количеством витаминов, а способ приготовления – простотой.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • оранжевая морковка – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • пищевая соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.
Калории Белки Жиры Углеводы
75.5 1 4 8.9


Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 20 шт.

  1. Помойте овощи в раковине и счистите с них кожуру, подцепляя лезвием ножа. Вытащите зубчики чеснока из покрывающей их сухой пленки. Избавьтесь от семян и хвостиков у перцев. Обрежьте у помидоров темные и подгнившие части, если таковые есть.
  2. Сполосните сливы, выньте из них косточки.
  3. Прокрутите все упомянутые выше ингредиенты, кроме чеснока, в блендере (можно воспользоваться другим кухонным прибором со схожими функциями в качестве аналога).
  4. Перелейте смесь в одну большую кастрюлю или распределите ее по двум среднего размера. Зажгите конфорку, уменьшите огонь до минимального. Поставьте на нее емкость с будущей заготовкой и подождите, пока аджика закипит. Варите, периодически помешивая, следующие 40-50 минут.
  5. Разомните или раздавите лезвием плашмя чеснок, киньте его в общую массу. Насыпьте две столовые ложки соли (можно с горкой – на выбор повара) и 200 грамм сахара, налейте масло. Помешайте. Варите еще 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности налейте уксус.
Аджика
Яндекс картинки

Из кабачков

Кабачковая заготовка-соус с пикантным ароматом порадует любителей острого и прекрасно дополнит гарниры, кушанья из мяса и рыбы. Она хорошо соседствует с салатами, а в определенных случаях полностью заменяет их. Аджику можно есть как дома, так и на веселом пикнике, взяв с собой порцию приправы прямо в банке.

Список ингредиентов:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • оранжевая морковка – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • пищевая соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Калории Белки Жиры Углеводы
56.6 0.8 3 6.6


Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 1 ч.

Количество порций: 8 шт.

  1. Обработайте овощи перед началом готовки: помойте их, обсушите и порежьте кусками. Удалите семена из перцев обоих видов, после чего аккуратно поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получить умеренно жидкую, однородную кашицу (если понадобится, повторите процедуру несколько раз).
  2. Найдите подходящую емкость для варки – большая и глубокая кастрюля вполне подойдет! Выложите в нее овощную кашицу и поставьте на зажженную конфорку. Уменьшите огонь до слабого. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего варите полчаса, помешивая каждые несколько минут.
  3. Киньте в кастрюлю по две ложки соли и сахара (можно с горкой; здесь ориентируйтесь на собственные вкусы), долейте уксуса и масла. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте вариться еще 10 минут.
  5. Аджика на зиму сделана. Самое время дать соусу остыть, поместив его в банку и перевернув емкость крышкой вниз (до приемлемого охлаждения понадобится от 12 до 24 часов).
Аджика
Яндекс картинки

Из баклажанов

Очередная вариация аджики, мягкая и гармоничная по вкусу, представляет собой ароматную приправу с добавлением баклажанов. Ее делают без перца чили, но, если вы заядлый любитель острого, можете добавить несколько штук по желанию.

Список ингредиентов:

  • баклажан – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский сладкий перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пищевая соль – 3 ст. л.
Калории Белки Жиры Углеводы
46.2 0.8 2.3 5.6


Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 80 мин.

Количество порций: 3,5 литровые банки.

  1. Помойте и подсушите овощи салфетками.
  2. Порежьте баклажаны на крупные куски и замочите в умеренно прохладной воде, оставьте на какое-то время – это поможет избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Вытащите семена у сладкого перца, отрежьте хвостики. Осторожно подцепите лезвием ножа плотную часть стебля (плодоножку), которая находится внутри томатов, и избавьтесь от нее. Разделите ингредиенты на ломтики или соломку.
  4. Обработайте овощи, пропустив их через мясорубку по отдельности. К полученной массе из помидоров подмешайте масло и поместите ее в кастрюлю.
  5. Поставьте емкость на печь, варите содержимое 10 минут на слабом огне.
  6. Высыпьте в кастрюлю кашицу из перцев и баклажанов, помешайте. Тушите следующие 40 минут.
  7. Бросьте щепотку соли, посыпьте сахаром, налейте уксус. Варите еще 5 минут, после чего выключите конфорку.
Аджика из баклажанов
Яндекс картинки

С айвой

Айва – еще один возможный компонент абхазской заготовки. Как делать аджику с этим полезным, диетическим фруктом в составе? Представленный рецепт ответит на все вопросы!

Список ингредиентов:

  • айва – 4 шт.;
  • сливы – 10 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • каменная соль, приправы, пряности.
Калории Белки Жиры Углеводы
46.8 1.1 0.2 10.1


Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 24 шт.

  1. Сполосните в раковине айву, сливы и сладкий перец.
  2. Из айвы и перца вытащите семена. Подцепите ножом сердцевину, избавьтесь и от нее. Из слив аккуратно выдавите косточки и выкиньте их.
  3. Обработайте все указанные выше компоненты с помощью мясорубки или блендера, поставьте на печку. Зажгите конфорку, сделайте огонь небольшим.
  4. Самое время заняться чесноком и снять с него кожуру. Когда зубчики будут почищены, помойте их и отложите в сторону, чтобы они достаточно подсохли.
  5. К этому этапу смесь должна начать кипеть. Не выключайте конфорку. Всыпьте в содержимое кастрюли специи по выбору и подождите 4-5 минут.
  6. Следом выдавите чеснок и варите с ним еще несколько минут.
Аджика с айвой
Яндекс картинки

С орехами

Некоторые повара считают, что настоящая аджика должна готовиться только с орехами в составе. Их можно понять, ведь такого лакомства можно съесть сколько угодно!

Состав блюда:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сушеный кориандр – 100 г;
  • сушеный чабер – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • белый винный уксус – 150 мл;
  • пищевая соль – 50 г.
Калории Белки Жиры Углеводы
169.2 4.3 11.1 14.6


Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 1 шт.

  1. Помойте перец чили и заверните в газету или бумажное полотенце. Оставьте на некоторое время, чтобы стручки успели обсохнуть.
  2. Осторожно, надев одноразовые перчатки, вытащите из каждого экземпляра семена и срежьте хвостики.
  3. Обработайте их в мясорубке или комбайне вместе с очищенными от сухой пленки чесночными зубчиками.
  4. Проделайте ту же процедуру с мякотью грецких орехов и кинзой.
  5. Поместите все обработанные ингредиенты в подходящую емкость (желательно поглубже), насыпьте к ним соль и специи, налейте белый уксус и масло. Помешайте большой ложкой или разомните собственными руками в перчатках. Ореховая аджика готова!
Аджика с орехами
Яндекс картинки

Из чего можно сделать

Пища с острым вкусом часто вызывает не лучшие ассоциации касательно здоровья. Однако многие разновидности аджики на самом деле состоят из большого количества полезных, витаминизированных ингредиентов. Чаще всего она готовится из нескольких видов перцев, соли, растительного масла и разных вкусовых добавок.

История аджики

История происхождения этой закуски имеет несколько версий. Самая популярная говорит, что ее изобрели пастухи Абхазии, пока пасли овец в горах. Причем приготовили они ее в первую очередь для животных, а потом уже попробовали сами. Видимо, учитывая популярность аджики, результат им пришелся по вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: