В азиатских и кавказских кухнях часто используется острая закуска. Но и в традиционные русские блюда также добавляются различные приправы, которые придают определенный вкус. Существует множество рецептов, но аджика острая из помидор и чеснока или заготовок с дополнением других блюд, должна быть в каждом доме. Ведь закуска может полностью изменить вкусовые качества.
Важно: Качество блюда зависит не только от рецепта, но и от подготовки тары. То есть нужно стерилизовать стеклянные банки. Иначе через некоторое время можно будет просто выкинуть закуску.
Классическая
Со временем традиционное приготовление острой приправы, появилось множество вариантов приготовления острой закуски. Однако многие хозяйки предпочитают заготавливать именно классическим способом вареной закуски. Для этого понадобится минимум продуктов.
- Томаты 2 кг
- Чили 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сладкий перец 2 шт
- Подсолнечное масло 150 мл
- Пищевая соль 1 ст/л
- Сахарный песок 100 гр
- Уксус 9% 50 мл
-
Все овощи, необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Помидоры разрезать на четвертинки, таким образом, получится ароматный вкус. -
Для приготовления аджики лучше использовать болгарский перец красного цвета. Это необязательно, но в данном случае можно добиться насыщенного яркого цвета. Плоды нужно разрезать вдоль пополам, чтобы было легче удалить плодоножку и извлечь семена с сердцевиной.
-
Также следует измельчить чили и чеснок. Это можно сделать любым удобным способом.
Совет: Если в доме нет чеснокодавилки, то зубчики можно раздавить тыльной стороной ножа, а затем мелко нарезать, или воспользоваться просто теркой. -
Следующим шагом, подготовленные продукты перекрутить через мясорубку или отправить в блендер. Полученную массу отправить в кастрюлю и на сильном огне готовить в течение получаса.
-
Тем временем следует заняться стерилизацией банок. Это можно сделать несколькими способами. Достаточно просто отправить тару и металлические крышки в духовку на несколько минут. Процесс происходит при температуре 180-200 градусов.
-
К этому времени аджика с чесноком будет почти готова, до того, как снять кастрюлю с плиты, требуется добавить специи, соль, масло и сахар. Готовить еще буквально немного.
Через 5 минут после добавления последних ингредиентов, необходимо отправить в емкость измельченный чеснок. -
На финишном этапе разлить подготовленную закуску по стеклянным банкам, объем выбирает каждая хозяйка, но так как закуска достаточно острая, то рекомендуется воспользоваться объемом в 500 мл.
Остается только закатать или закрутить металлические крышки, убрать в теплое место на сутки. После чего поставить в холодильник, погреб или балкон на хранение.

С перцем
Для любителей очень острой приправы, этот вариант будет лучшим вариантом. Аджика острая из помидор может храниться не только в прохладном и темном месте, но и при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в любое время для приготовления пищи, или для использования в качестве соуса для различных гарниров.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 2 стручка острого перца;
- 4 болгарского перца;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л пищевой соли;
- 5 зубчиков чеснока.
Порции: 5.
Подготовка: 10 мин.
Готовность: 1 час.
КБЖУ (100 г):
- к – 26;
- б – 1,17;
- ж – 0,16;
- у –5,17.
На заметку: Аджика острая из помидор и перца является отличным вариантом для людей, которые следят за своим весом, так как является низкокалорийной и диетической. Также, содержащиеся продукты позволяют лучше усвоить мясные и тяжелые продукты.
Приготовление:
- В глубокую емкость отправить нарезанные, и пропущенные через блендер томаты, острый перец и чеснок. Поставить на сильный огонь.
- Следующим шагом в кастрюлю добавить сладкий перец, который предварительно рекомендуется нарезать кружочками. Только не стоит вырезать семена с перегородками и плодоножкой. Иначе в приправе будут лишние вставки, которые будут не просто портить вкус, а сам процесс употребления приправы.
- Тем временем в емкости с водой, и полотенцем на дне, следует простерилизовать банки с крышками. Эта процедура требуется для того, чтобы закуска могла храниться длительное время.
- В блюдо добавить сахарный песок и соль. В общей сложности она должна вариться около 30 минут, но не более, иначе получится обычная каша, с потерей вкусовых качеств.
Когда все сварится, то останется, выложить содержимое по подготовленным емкостям и убрать в удобное место, где банки не будут мешать.

На зиму
Чаще всего, аджику начинают заготавливать в банках для длительного хранения на холодное время года с середины лета. В этот период начинают созревать помидоры. Но в большинстве случаев, хозяйки занимаются другими приготовлением блюд, а острой приправой занимаются в конце лета или начале осени. Это дело каждого человека, в зависимости от его предпочтений.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 500 г морковки;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г яблок;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 120 мл белого уксуса.
- Сахар и соль по предпочтениям.
Порции: 6.
Подготовка: 15 мин.
Готовность: 25 мин.
КБЖУ:
- r – 28,72;,
- б – 1,02;
- ж – 0,17;
- у – 5,93.
Приготовление:
- Обязательным условием является промывка всех плодов, считая овощи и фрукты. Затем их следует нарезать на кусочки среднего размера и измельчить любым удобным способом. У каждой хозяйки есть свои методы, кто-то пользуется кухонным комбайном, другие блендером, а третьи предпочитают применять традиционный метод – мясорубку.
- Подготовленные продукты отправить в кастрюлю, варить до тех пор, пока компоненты не станут мягкими. Затем готовить еще в течение четверти часа после добавления измельченного чеснока, уксуса, сахарного песка и соли.
Совет: Последние два ингредиента выбираются по желаниям и предпочтениям, так как вкусы у каждого человека отличаются.
3. Готовую аджику распределить по подготовленным банкам объемом 0,5-1 л.
4. Емкости рекомендуется перевернуть, накрыть полотенцем на 12-24 часов. После чего убрать в темное место. Приятного аппетита!

Из соленых помидоров
Есть нестандартный рецепт аджики из помидоров на зиму. Но некоторым людям он нравится даже больше. Закуска будет очень острой, и подходит не для каждых блюд, но любители всегда найдутся.
Ингредиенты:
- 3 литра соленых или квашеных томатов;
- 50 г корня хрена;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л масла.
Порции: 10.
Подготовка: 5 мин.
Готовность: полчаса.
КБЖУ (100 г):
- к – 19,69;
- б – 1,18;
- ж – 0,64;
- у – 2,01.
Приготовление:
- Помидоры обязательно очистить от кожуры, так как они уже соленые, то это будет легко сделать. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Чеснок можно измельчить любым удобным способом.
- Хрен сложно перекрутить в мясорубке, поэтому рекомендуется воспользоваться теркой. Это будет самым лучшим вариантом. Не стоит забывать, что предварительно его необходимо очистить от верхнего слоя.
- Помидоры уже заготовлены на зиму, поэтому добавлять соль в аджику не обязательно.
- Подготовленные продукты отправить в сотейник или глубокую кастрюлю и варить около 30 минут.
Останется только распределить закуску по подготовленным стеклянным банкам. Процесс практически не отличается, но вкус у такого блюда значительно отличается, в первую очередь остротой, так как в ней содержится хрен и чеснок в большом количестве.

Из маринованных помидоров
Практически все люди любят мясо, а без острой вареной приправы оно не такое вкусное. Поэтому рекомендуется приготовить закуску, с которой насыщенные и сытные блюда будут не только лучше усваиваться, но и зимняя закуска подчеркнет все вкусовые нотки. Особенно такой вариант подходит для готовки пищи на открытом огне, когда люди отдыхают на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- 05 л маринованных помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- Молотый черный перец по вкусу.
Порции: 4.
Подготовка: 5 мин.
Готовность: 25 мин.
КБЖУ (100 г):
- к – 15,42;
- б – 1,72;
- ж – 0,2;
- у – 1,89.
Приготовление:
- Томаты следует очистить от кожуры, это не составит особых трудностей. Затем их нужно размять просто вилкой или растереть любым другим удобным или предпочитаемым способом.
- На открытом огне или на плите в сковороде разогреть небольшое количество масла и отправить в нее помидоры.
- Добавить чеснок без измельчения, то есть целиком. Такой вариант очень хорош в зимнее время, когда можно съесть целиковые зубчики чеснока, которые уже не так горчат и острят.
- Вылить масло, отправить рубленую зелень и специи или приправы по желанию.
- При желании слегка посолить, дать настояться еще около 5 минут.
Такую аджику можно сразу употреблять в пищу. Такая закуска помогает бороться с вирусами и активизировать метаболизм, что очень важно для спортсменов или худеющих людей.

С морковью
Изначально блюдо с чесноком из помидор и перца представляла собой острую закуску. Но стала настолько популярной, что появилось огромное количество рецептов. Магазинный вариант уже больше похож на соус, так как не такой острый. Аджика домашняя из помидор легко готовится, но она не всегда может обладать такой остротой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л сахара;
- 0,5 ст.л пищевой соли;
- 1 ст.л 9% уксуса;
- 3 ст.л масла подсолнечного или оливкового по выбору.
Порции: 5.
Подготовка: 10 мин.
Готовность: 1 час.
КБЖУ (100 г):
- к – 67,01;
- б – 1,13;
- ж – 3,7;
- у – 7,71.
Важно: Можно заметить, что калорийность и содержание жира в закуске минимальное. Поэтому она никогда не навредит фигуре и здоровью. Только ее нужно аккуратно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Приготовление:
- Для приготовления аджики из помидор, следует использовать только сезонные овощи. То есть в зимнее время не выйдет сделать замечательную закуску из покупных плодов. Поэтому свежие томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Но если люди не любят сильные включения, то можно воспользоваться блендером.
- Все овощи необходимо очистить от середины с семенами и обязательно удалить плодоножку, иначе последняя, испортить весь вкус.
- Подготовленные продукты отправить в глубокую миску и залить маслом. Хорошо перемешать.
- Посолить слегка, и при необходимости поперчить молотым черным перцем.
- Выложить в кастрюлю или сотейник. Когда все содержимое закипит, то готовить не более 45 минут, в противном случае, закуска будет слегка испорчена, и не даст тех вкусовых впечатлений, которые от нее ждут.
После этого останется аккуратно разлить содержимое по стерилизованным банкам. После остывания рекомендуется убрать в холодильник. Но и просто в месте, где недоступны прямые солнечные лучи, приправа может храниться в течение года, при условии правильной подготовки емкостей. Это важно понимать, перед тем, чтобы узнать, как приготовить аджику из помидор.

С яблоками
Если требуется приготовить в меру кислую и острую аджику, то можно воспользоваться следующим рецептом. Такой вариант нравится многим людям, так как закуска подходит практически ко всем блюдам, и к гарнирам и к мясу.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 180 г сахарного песка;
- 1 ст. л пищевой соли;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2 чили;
- 300 г чеснока.
Порции: 10.
Подготовка: 15 мин.
Готовность: 1 час 20 мин.
КБЖУ (100 г):
- к – 71,09;
- б – 1,21;
- ж – 3,28;
- у – 9,17.
На заметку: Чем меньше острее и больше слаще приправа, тем больше содержится углеводов, это необходимо понимать людям, которые следят за своим питанием. Поэтому в статье и указываются все данные, только на 100 граммов готового продукта.
Приготовление:
- Процедура мало чем отличается от предыдущих вариантов. Все плоды, нужно помыть под проточной водой, очистить, в некоторых овощах удалить перегородки с семенами и плодоножкой. Отправить в емкость и оставить тушиться около 1 часа, может потребоваться больше времени, так как продукты должны не только стать мягкими, но и готовыми на вкус.
- По истечении указанного времени влить масло, высыпать соль с сахаром.
- Добавить измельченный чеснок и готовить еще около 10 минут.
Когда аджика домашняя из помидоров, перца и чеснока будет готова, то нужно отправить в кастрюлю чеснок, и выдержать еще некоторое время. Затем аккуратно выложить по подготовленным емкостям. Соус получается очень горячим, поэтому процедуру нужно проводить с осторожностью.

С баклажанами
Если предполагается делать заготовку на зиму, то куда без синеньких плодов. Ведь они как раз созревают именно к осени. Поэтому нельзя их недооценивать для приготовления различных блюд, соусов и закусок.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 1,2 кг болгарского перца;
- 4 чили;
- 1,5 кг баклажанов;
- 100 мл уксуса (9%);
- Кориандр и соль по предпочтениям;
- 200 мл масла;
- 1 головка чеснока среднего размера.
Порции: 8.
Подготовка: 20-30 мин.
Готовность: 1,5 часа.
КБЖУ (100 г):
- к – 52,17;
- б – 1,18;
- ж – 3,34;
- у – 4,41.
Приготовление:
- В первую очередь следует заняться баклажанами, дело в том, что они обладают таким свойством, что у них горчит вкус. Чтобы избавиться от такого эффекта, их требуется очистить, нарезать кубиками, а затем залить водой и обильно посыпать солью. Примерно через полчаса горечь исчезнет, и из можно будет использовать для дальнейшего приготовления пищи.
- Помидоры можно очистить от кожуры, но это не обязательно делать. Но при необходимости их достаточно обдать кипятком, сделать крестообразный надрез и снять кожицу. Но эта процедура необязательна. Разрезать на средние куски.
- У острого и болгарского перца нужно удалить все лишнее, а затем нарезать соломкой. Если кому-то удобно, то можно и кубиками, это на вкус не повлияет, просто из банки удобнее доставать именно полоски.
- Подготовленные продукты следует измельчить любым удобным способом.
Совет: Если воспользоваться блендером, то получится соус, а не закуска, так как будет очень жидкой. Поэтому хозяйки рекомендуют пропускать продукты именно через обычную мясорубку.
5. Ингредиенты отправить в кастрюлю, варить 40 минут. Затем высыпать соль, сахар только по желанию, в этом рецепте он не обязателен. Готовить еще столько же времени.6Банки должны быть уже подготовлены, поэтому остается только разложить по ним готовую аджику.
6. Закуска подается с различным гарниром. Можно использовать в качестве обычной закуски. Если хочется перекусить, то достаточно намазать на кусок хлеба, и аппетит пропадет на некоторое время.

С хреном
Есть немного отличные от классических рецептов приготовления аджики из помидоров. Если хочется сделать острую закуску, соус или просто приправу, то рекомендуется воспользоваться следующим вариантом.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидоров;
- 200 г хрена;
- 1 кг болгарского перца;
- 20 мл уксуса (9%);
- 3 чили;
- 160 мл растительного масла;
- 200 г сахара;
- Соль, специи, травы, пряности по вкусу.
Порции: 6.
Подготовка: 5 мин.
Готовность: полчаса.
КБЖУ:
- к – 91,49;
- б – 1,18;
- ж – 5,06;
- у – 10,46.
Приготовление:
- Перед варкой, хреновый корень, следует очистить и поместить в глубокую миску. Залить холодной водой.
- Томаты нарезать средними кусками.
- Сладкий перец разрезать на две части, удалить сердцевину и плодоножку. Это стандартная процедура, о которой многие хозяйки уже знают, тем более если пошагово почитали все предыдущие рецепты с фото.
- Подготовленные компоненты измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с высокими бортами или лучшим решением будет казан.
- После закипания добавить растительное масло.
- Когда содержимое емкости повторно закипит, то нужно отправить сахар с солью и столовый уксус.
Остается только снять казан с огня, и аккуратно разлить по банкам, которые нужно простерилизовать одним из удобных способов.
Совет: Стеклянные банки можно стерилизовать в духовке, микроволновой печи, в кастрюле, наполненной водой.

Без уксуса
Аджику можно приготовить, так называемым сырым способом, то есть не потребуется добавлять уксус, а также не нужно подвергать термической обработке. Просто подготовить все продукты и оставить на хранение в прохладном месте, это погреб или холодильник.
Ингредиенты:
- 1,7 кг помидоров;
- 1 корень хрена;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г чили;
- 1,5 ч.л сахарного песка;
- 1,5 ч.л пищевой соли.
Порции: 12.
Подготовка: 10 мин.
Готовность: 1 сутки.
КБЖУ (100 г):
- к – 25,8;
- б – 1,24;
- ж – 0,18;
- у – 5,17.
Приготовление:
- Если на кухне есть соковыжималка, то помидоры пропустить лучше через нее. Если такая кухонная техника отсутствует, что можно их пропустить через мясорубку, но затем обязательно вылить лишнюю жидкость, в противном случае, закуска может прокиснуть.
- Остальные продукты также следует измельчить при помощи мясорубки, смешать в глубокой миске с томатным густым соком.
- Полученную смесь оставить под закрытой крышкой на 24 часа при условии, что будет соблюдена комнатная температура. То есть не нужно ставить в холодильник или теплое место.
- Разлить по подготовленным стеклянным банкам.
Сырую закуску нужно обязательно хранить в холодном месте, но не более 2 месяцев. Отличное решение для новогодней закуски, которую нужно употребить в кратчайшие сроки.

Сладкая
Не всем людям нравится острый соус. Но если его приготовить со сладкими нотками, но он никогда не испортит мясные и другие блюда. Есть несколько рецептов, но рассмотреть все в одной статье невозможно, поэтому можно ознакомиться с одним вариантом. А дальше можно экспериментировать по своему усмотрению, с учетом индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г морковки;
- 500 г лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г чеснока;
- 100 мл 9% уксуса;
- 180 мл масла;
- 110 г сахара;
- 2,5 ст.л соли;
- Чили по предпочтениям.
Порции: 8.
Подготовка: полчаса.
Готовность: 2,5 часа.
КБЖУ (100 г):
- к – 62,29;
- б – 1,47;
- ж – 2,68;
- у – 8,26.
Приготовление:
- Перед варкой требуется подготовить все овощи. Их необходимо помыть, очистить при требуемом процессе, а затем разрезать на кусочки небольшого размера.
- Все подготовленные компоненты измельчить любым удобным способом, кроме чеснока, следует отправить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Важно: Если в рецепте используется чили, но для уменьшения острого вкуса, необходимо удалить плодоножку и абсолютно все семена с перегородками.
3. Отправить в кастрюлю все остальные ингредиенты. Оставить томиться около 2 часов. Можно и дольше варить аджику с помидорами, если требуется добиться более густой консистенции.
4. Соль, сахар и измельченный или целый чеснок добавить к остальным продуктам за 15-20 минут до окончания томления.
Перелить готовое содержимое по простерилизованным банкам, и закрутить крышкой.

Со сливами
Аджика острая из помидоров может быть очень мягкой и вкусно может приготовить любая хозяйка. Для этого следует добавить сливы, которые позволяют не только использовать соус в качестве приправы для основных блюд, но и для полезного перекуса.
Ингредиенты:
- 5 томатов;
- 1 кг свежих слив;
- 5 сладкого перца;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл столового уксуса;
- 2 ч.л пищевой соли;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ч.л приправы для аджики при желании.
Порции: 11.
Подготовка: 10 мин.
Готовность: 50 мин.
КБЖУ (100 г):
- к – 40,56;
- б– 1,01;
- ж – 0,16;
- у – 8,83.
Приготовление:
- Подготовить требуемые плоды. У перца удалить семена, у слив косточки, помидоры разрезать на четвертинки.
- Вместе с перцами измельчить. Можно воспользоваться современной техникой или мясорубкой.
- Поставить на плиту, и готовить примерно полчаса.
- За 15 минут отправить в кастрюлю все остальные ингредиенты, после чего снять с плиты, и дать настояться еще некоторое время. Затем снять с огня и разлить по емкостям.
Важно: Аджику, приготовленную по такому рецепту, можно хранить непродолжительное время только в холодильнике. Как минимум можно на месяц отправить в охлажденный погреб.

Из зеленых помидор
На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления аджики, но если использовать зеленые помидоры, то закуска получается оригинальной. Остроту можно самостоятельно в домашних условиях регулировать за счет острых приправ, чеснока и перца. Поэтому дело вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 300 г зеленых яблок;
- 3 чили;
- 300 г болгарского перца;
- 1 ст.л яблочного уксуса;
- 3 пучка зелени;
- 1 ч.л соли;
- 2 ст.л сахара;
- 100 мл масла;
- 3 зубчика чеснока.
Порции: 4.
Подготовка: 10 мин.;
Готовность: около 2 часов.
КБЖУ (100 г):
- к – 60,82;
- б – 0,38;
- ж – 4,2;
- у – 5,31.
Приготовление:
- Если не считать общую подготовку остальных продуктов, то она увеличивается в несколько раз. Дело в том, что томаты нужно обработать, разрезать на четыре части, и оставить на 2-3 часа, предварительно посыпав обильно солью.
- Остальные плоды необходимо перемолоть и готовить полчаса на сильном огне.
- На следующем этапе, в отдельной миске смешать рубленую зелень (может быть абсолютно любой, которая нравится), чеснок. Отправить к овощам вместе со специями, солью и сахарным песком. Тушить на среднем огне в течение 15 минут.
- Разложить по банкам, которые заранее простерилизовать вместе с крышками.
Отличный вариант для ранней аджики, или когда начался второй вариант, ведь не всегда плоды могут созреть уже осенью. Поэтому стоит взять на заметку такой рецепт.

С кабачками
Такие плоды являются универсальными. Из них можно сделать практически любые блюда. Они и соленые огурцы могут заменить, и на сковороде отлично получаются. Но, чаще всего, хозяйки используют их для зимних заготовок, не исключением является и аджика.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1,5 головки чеснока;
- 5 помидоров;
- 1 чили;
- 80 мл масла;
- 3 ст.л столового уксуса;
- 2 ст.л соли;
- Черный молотый перец по желанию.
Порции: 10.
Подготовка: 15 мин.
Готовность: 1 час.
КБЖУ (100 г):
- к – 46,17;
- б – 0,76
- ж – 2,67;
- у – 4,65.
Приготовление:
- Первым шагом потребуется очистить кабачки, нарезать и залить водой. Это требуется, чтобы избавиться от лишнего сока, который не требуется для приготовления аджики из помидоров.
- Затем пропустить их через мясорубку вместе с томатами, с которых заранее следует снять кожуру.
- Отправить продукты в кастрюлю, желательно, чтобы емкость была с толстыми стенами и дном. Через 40 минут после тушения на медленном огне отправить чили соломкой и измельченный чеснок.
- Еще через 10-15 мин влить половину стакана воды и необходимое количество уксуса.
- Через 10 минут можно разливать закуску по банкам.

Существует огромное количество рецептов острой и сладкой аджики. Также нужно понимать, что у каждой хозяйки есть собственные рецепты и секреты, поэтому не стоит бояться экспериментировать с добавлением различных ингредиентов.