Рецепты аджики на зиму

Авторство невероятного блюда — аджики — приписывают пастухам кавказских гор. То, как они готовили свою нехитрую сырую подливу, в корне отличается от состава современного продукта.

Чабаны смешивали жгучий перец, соль и горные душистые травы, которые перетирали между камушками. В наши дни существует десятки способов приготовления этого чудесного соуса: с помидорами, чесноком, орехами, перцем, а каждая хозяйка выбирает рецепт по своему вкусу и закатывает горы банок аджики на зиму.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

Рецепт вареной аджики без уксуса

Одним нравится жгучий вкус аджики, другим — кисло-сладкий, а третьи не жалуют уксус. Вот им и подойдет следующий рецепт, по которому получается ну очень вкусная аджика на зиму, и ее можно есть, просто намазав на булку.

Примечание:

Банки, в которых вы собираетесь хранить аджику, следует простерилизовать и тщательно их обсушить вместе с крышками

Ингредиенты
Порции: +10
  • Томаты ½ кг
  • Перец болгарский  кг
  • Перец острый 1 стручок
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль щепотка
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 2 г
Углеводы: 7 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • аджика
    Подготовить овощи. Перец промыть, очистить от плодоножек и семян. Произвольно нарезать.
  • чеснок
    Чеснок очистить, промыть.
  • перец
    Стручок острого перчика тоже промыть, очистить от всего лишнего и порезать на произвольные куски.
  • помидоры
    Помидоры выбрать самые лучшие. Промыть их, обсушить и только затем нарезать.
    Совет:
    Нарезайте овощи так, чтоб было удобно измельчить их при помощи имеющегося у вас агрегата (блендер, комбайн, мясорубка)
    Заложить овощные нарезки в чашу блендера и перемолоть до состояния пюре.
  • помидоры
    Теперь можно его и сварить. Переложить заготовку в большую кастрюлю, довести ее до кипения и только затем сделать огонь маленьким. Непременно надо помешивать, не переставая, иначе блюдо может подгореть. Вероятно, на варку потребуется минут 20 — аджика считается готовой, когда загустеет. За две минуты до снятия с огня, добавить соль по вкусу.
  • аджика
    Горячую аппетитную подливу разлить по баночкам, закрутить крышки и дать им остыть. И только после этого отправить на полочки холодной кладовой дожидаться своего зимнего часа.

Примечание:

Зелени в этом рецепте нет. Поскольку уксус отсутствует, то и зелень не надо класть — она может все испортить. А вот подсолнечное масло по желанию можно добавить в процессе варки. Полстакана масла сделают вкус аджики еще сочнее. Но и процесс варки в этом случае следует продлить на 10-15 минут

Жгучая с перцем

Такая аджика имеет свое громко говорящее название -«Пламя». Этот соус не варят, оставляют сырым. Следует лишь подготовить и перемешать ингредиенты и хранить аджику в стеклянной таре в холодильнике.

Продукты

  • острый перец — 1 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • шафран — 10 гр;
  • базилик — 10 гр;
  • «прованские травы» — 15 гр;
  • смесь перцев — 10 гр;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (100 гр)

К:42, Б: 1/Ж: 0/У: 5/

Кол-во порций — 10, время приготовления — 30 мин

Инструкция по приготовлению

  1. Очистить и промыть перец, нарезать произвольными кусочками.
  2. Чеснок также очистить и промыть.
  3. Загрузить перец и чеснок в чашу блендера.
  4. Ко жгучему пюре добавить прованские травы, шафран, мелконарезанный базилик, смесь перцев и соль. Все перемешать.
  5. Разложить аджику по стеклянным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Эта аджика получится изумрудно-зеленой. Приятного аппетита тем героям, которые ее попробуют!

аджика
Яндекс.картинки

Рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму

Острый перец в аджике из помидор и яблок — компонент необязательный. Можно положить его по желанию, а можно вообще отказаться от него и отрегулировать остроту уже после открытия банки, добавив сухой молотый перец.

Продукты

  • томаты — 2,6 кг;
  • морковь — 0,9 кг;
  • яблоки — 0,9 кг;
  • острый перец — несколько стручков по желанию;
  • перец болгарский — 0,9 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • уксус 9-процентный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 стакан.

Калорийность

К: 67/Б: 1/Ж: 3/У: 9/

Кол-во порций — 20, время приготовления — 3 часа

Пошаговая инструкция

  1. Яблоки, морковь и помидоры тщательно промыть и обсушить.
  2. Яблоки и морковь натереть на терке, помидоры прокрутить в блендере до состояния пюре.
  3. Болгарский перец и стручки острого перца также измельчить в блендере до состояния кашицы.
  4. В кастрюлю заложить морковные и яблочные стружки, пюре из перца и помидоров и довести массу до кипения. После уменьшить огонь и варить аджику около часа под закрытой крышкой.
  5. Снять с огня, слегка остудить и заложить остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, пропущенный через блендер чеснок, подсолнечное масло и уксус. Перемешать готовую аджику на зиму и разложить по баночкам. В данном случае стерилизация не нужна.

Важно:

Аджика — очень вкусный продукт и от нее сложно оторваться. Но! граждане, имеющие проблемы с ЖКТ — употребляйте ее без фанатизма

аджика
Яндекс.картинки

С хреном и чесноком

Острая аджика с хреном отличается пикантным вкусом. Ее подают к любым гарнирам и бутербродам, хачапури, обычным пирожкам.

Продукты

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • острый перец — 0,5 кг;
  • хрен — 250 гр;
  • уксус 9-процентный — 3 ст. л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Калорийность блюда (100 гр)

К: 39/Б: 2/Ж: 0/У: 8/

Кол-во порций — 40, время приготовления — 30 мин

Пошаговая инструкция

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек.
  3. Корень хрена промыть.
  4. Зелень промыть и обсушить.
  5. Пропустить все нарезки через мясорубку.
  6. В финале добавить соль, сахар и уксус.
  7. Хорошенько перемешать аджику и разложить по простерилизованным баночкам. Крышки плотно закупорить.
  8. Хранить сырое блюдо в холодном месте — погребе или холодильнике.

Есть ее можно уже на следующий день. Приятного аппетита!

аджика
Яндекс.картинки

Аджика с грецкими орехами на зиму по-арцахски

Самый вкусный рецепт! Только попробуйте его и оно непременно пленит ваше сердце и найдет свое постоянное место в ваших зимних припасах.

Продукты

  • болгарский красный перец — 5 кг;
  • зеленый острый перец — 0,5 кг;
  • красный острый перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • соль — по вкусу;
  • грецкие орехи — 0,5 кг;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • томатная паста — 0,5 кг.

Пошаговая инструкция

  1. Очистить перец от семян и плодоножек.
  2. Заложить в чашу блендера и измельчить.
  3. Грецкие орехи очистить, слегка обжарить и растолочь скалкой.
  4. Петрушку мелко порубить.
  5. Влить подсолнечное масло и заложить пюре из перца. Постоянно помешивать до закипания. Сделать огонь маленьким, как только масса начнет булькать.
  6. Добавить томатную пасту и продолжать помешивать (томат имеет свойство прилипать ко дну, поэтому помешивайте интенсивнее). Варить около 10 минут.
  7. За 2-3 минуты до снятия с огня положить в аджику орехи, чеснок, петрушку и соль по вкусу.
  8. Кипящую аджику разложить по баночкам, разумеется, стерилизованным, и закатать.

Ореховую аджику можно есть просто так — как мороженое. Но она также отлично сочетается со всеми блюдами, особенно — салатом из фасоли (лоби).

аджика
Яндекс. Картинки

Важно:

Готовьте аджику в перчатках. Если готовите без них, ни в коем случае не прикасайтесь к глазам. А после тщательно вымойте руки с мылом

Рецепт аджики с морковью на зиму

Одно из лучших блюд на зиму. Превосходно подойдет в качестве соуса к шашлыку.

Продукты

  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • уксус — 3 ст.л;
  • горошины перца — 8.

Калорийность (100 гр):

К: 70/Б: 1/Ж: 5/У: 6/

Кол-во порций — 40, время приготовления — 75 мин.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовленный очищенный промытый перец нарезать на маленькие кусочки.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Влить в кастрюлю подсолнечное масло, разогреть его и заложить морковь, лук и перец.
  5. Дождаться закипания, сделать огонь маленьким и тушить 20 минут.
  6. Помидоры измельчить в блендере.
  7. Не переставая помешивать, добавить соль, сахар, мелкопорубленный чеснок и горошины перца.
  8. Довести до кипения и тушить еще 20 минут.
  9. За 5 минут до конца варки влить уксус.
  10. Готовую аджику с морковью на зиму горячей разложить по банкам.
аджика
Яндекс. Картинки

«Огонек»

Еще один потрясающий рецепт аджики на зиму, который не требует варки. Приготовить ее очень просто, но потребуется чуть больше времени.

Продукты

  • томаты — 3 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9-процентный — 200 мл.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 49/Б: 1/Ж: 0/У: 10/

Кол-во порций — 35, время приготовления — 5 часов

Инструкция по приготовлению

  1. Томаты промыть, обсушить и нарезать на дольки. Оставить их на 10-15 минут, чтоб они пустили сок.
  2. С чеснока удалить шелуху, стручок перца очистить от семян и плодоножки. Измельчить их в блендере.
  3. Заложить в блендер помидоры без сока (так аджика получится насыщенней) и тоже измельчить до состояния пюре.
  4. Положить в полученную смесь сахар, соль и влить уксус. Перемешать.
  5. Теперь надо оставить аджику часа на 4 настаиваться. За это время несколько раз перемешивать массу.
  6. По истечении указанного времени разложить соус в банки и закатать их стерильными крышками.

Хранить «Огонек» рекомендуется в холодном месте.

аджика
Яндекс.картинки

Аджика со сливами

Вы можете взять основу рецепта и изменить некоторые его компоненты. Так, если больше хочется пряного вкуса, смело добавляйте специи и приправы. И аналогично, при желании получить мягкий продукт, ограничьтесь основными ингредиентами.

Продукты

  • сливы — 0,7 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • молотый красный перец 1/2 ч/л;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 30/Б: 1/Ж: 0/У: 6/

Кол-во порций — 30, время приготовления — 70 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Если вы хотите получить более нежную аджику, помидоры следует очистить от кожицы. Сделать это будет легче, если вы на несколько минут опустите красные плоды в кипяток.
  2. Из слив извлечь косточки, промыть фрукты.
  3. Лук очистить, промыть.
  4. Перечисленные ингредиенты прокрутить в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю и варить полчаса на слабом огне. Во время варки снимать появляющуюся пенку.
  6. Заложить соль и специи и попробовать. При очень кислом вкусе можно добавить немного сахара — корректируйте вкус согласно собственным ощущениям.
  7. Проварить еще минут 15.
  8. Разложить готовую сливовую аджику на зиму в банки и закрутить крышки.

После остывания, перенести баночки в прохладное место.

аджика
Яндекс.картинки

Из тыквы

Вареная аджика из тыквы получается нежной и замечательно вкусной. Главное в этом соусе — правильно выбрать основной ингредиент — тыковку. Если вы выберете овощ красивого насыщенного оранжевого цвета, то и заготовка на зиму получится соответствующей. А приготовить ее очень просто.

Продукты

  • томатная паста — 0,2 кг;
  • тыква — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • красный жгучий перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровые листики — 4 шт;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • уксус 9-процентный — 2 ст.л.

Кол-во порций — 10, время приготовления — 40 минут

Пошаговая инструкция

  1. Тыкву очистить, промыть, нарезать на кубики и перемолоть в кашицу.
  2. Переложить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  3. Сделать огонь самым маленьким, накрыть крышкой и варить 10 минут.
  4. Измельчить чеснок, положить его в пюре. Добавить перцы, соль, томатную пасту, лавровые листики, сахар и масло. Варить еще в течение получаса.
  5. Последним в аджику отправляется уксус. После этого следует еще раз перемешать соус и выключить огонь.
  6. Разлить тыквенную аджику в банки, закрыть крышкой. Многие хозяйки переворачивают баночки верх дном и укутывают их чем-нибудь теплым до полного остывания.
аджика
Яндекс.картинки

По-сибирски

Сибирскую жгучую аджику можно приготовить в считанные минуты — варки она не требует, витамины и вся драгоценная польза овощей остаются в блюде и даруют своим поклонникам поистине сибирское здоровье.

Продукты

  • морковь — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,8 кг;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежая петрушка — 3-4 пучка;
  • острый перец чили — 2 стручка;
  • подсолнечное масло — 1 стакан.

Калорийность блюда (100 гр)

К: 106/Б: 3/Ж: 6/У: 15/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 10 минут

Пошаговая инструкция

  1. Очищенный болгарский перец нарезать на крупные кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. С морковью поступить также: нарезать и прокрутить.
  3. Свежую петрушку нарезать крупно.
  4. Перемолоть петрушку, чеснок и стручки перца.
  5. Подготовить большую кастрюлю.
  6. Влить 5 столовых ложек уксуса (6%).
  7. Заложить в кастрюлю сахар, соль и подсолнечное масло.
  8. Добавить томатную пасту.
  9. Измельченные овощи переложить к смеси в кастрюле. От души все перемешать и дать продуктам взаимопропитаться. 30 минут на настаивание будет достаточно.
  10. Разлить вкусную сибирскую аджику по стерильным баночкам. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые вы заранее промыли в кипятке. Отправить заготовки в холодное место.
аджика
Яндекс.картинки

Хорошо подавать этот острый соус к жирным мясным блюдам и салатам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: