Авторство невероятного блюда — аджики — приписывают пастухам кавказских гор. То, как они готовили свою нехитрую сырую подливу, в корне отличается от состава современного продукта.
Чабаны смешивали жгучий перец, соль и горные душистые травы, которые перетирали между камушками. В наши дни существует десятки способов приготовления этого чудесного соуса: с помидорами, чесноком, орехами, перцем, а каждая хозяйка выбирает рецепт по своему вкусу и закатывает горы банок аджики на зиму.
Рецепт вареной аджики без уксуса
Одним нравится жгучий вкус аджики, другим — кисло-сладкий, а третьи не жалуют уксус. Вот им и подойдет следующий рецепт, по которому получается ну очень вкусная аджика на зиму, и ее можно есть, просто намазав на булку.
Примечание:
Банки, в которых вы собираетесь хранить аджику, следует простерилизовать и тщательно их обсушить вместе с крышками
- Томаты ½ кг
- Перец болгарский ⅓ кг
- Перец острый 1 стручок
- Чеснок 5 зубчиков
- Соль щепотка
-
Подготовить овощи. Перец промыть, очистить от плодоножек и семян. Произвольно нарезать.
-
Чеснок очистить, промыть.
-
Стручок острого перчика тоже промыть, очистить от всего лишнего и порезать на произвольные куски.
-
Помидоры выбрать самые лучшие. Промыть их, обсушить и только затем нарезать.
Совет:
Нарезайте овощи так, чтоб было удобно измельчить их при помощи имеющегося у вас агрегата (блендер, комбайн, мясорубка)
Заложить овощные нарезки в чашу блендера и перемолоть до состояния пюре. -
Теперь можно его и сварить. Переложить заготовку в большую кастрюлю, довести ее до кипения и только затем сделать огонь маленьким. Непременно надо помешивать, не переставая, иначе блюдо может подгореть. Вероятно, на варку потребуется минут 20 — аджика считается готовой, когда загустеет. За две минуты до снятия с огня, добавить соль по вкусу.
-
Горячую аппетитную подливу разлить по баночкам, закрутить крышки и дать им остыть. И только после этого отправить на полочки холодной кладовой дожидаться своего зимнего часа.
Примечание:
Зелени в этом рецепте нет. Поскольку уксус отсутствует, то и зелень не надо класть — она может все испортить. А вот подсолнечное масло по желанию можно добавить в процессе варки. Полстакана масла сделают вкус аджики еще сочнее. Но и процесс варки в этом случае следует продлить на 10-15 минут
Жгучая с перцем
Такая аджика имеет свое громко говорящее название -«Пламя». Этот соус не варят, оставляют сырым. Следует лишь подготовить и перемешать ингредиенты и хранить аджику в стеклянной таре в холодильнике.
Продукты
- острый перец — 1 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- шафран — 10 гр;
- базилик — 10 гр;
- «прованские травы» — 15 гр;
- смесь перцев — 10 гр;
- соль — по вкусу.
Энергетическая ценность продукта (100 гр)
К:42, Б: 1/Ж: 0/У: 5/
Кол-во порций — 10, время приготовления — 30 мин
Инструкция по приготовлению
- Очистить и промыть перец, нарезать произвольными кусочками.
- Чеснок также очистить и промыть.
- Загрузить перец и чеснок в чашу блендера.
- Ко жгучему пюре добавить прованские травы, шафран, мелконарезанный базилик, смесь перцев и соль. Все перемешать.
- Разложить аджику по стеклянным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Эта аджика получится изумрудно-зеленой. Приятного аппетита тем героям, которые ее попробуют!

Рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму
Острый перец в аджике из помидор и яблок — компонент необязательный. Можно положить его по желанию, а можно вообще отказаться от него и отрегулировать остроту уже после открытия банки, добавив сухой молотый перец.
Продукты
- томаты — 2,6 кг;
- морковь — 0,9 кг;
- яблоки — 0,9 кг;
- острый перец — несколько стручков по желанию;
- перец болгарский — 0,9 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- уксус 9-процентный — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 1 стакан.
Калорийность
К: 67/Б: 1/Ж: 3/У: 9/
Кол-во порций — 20, время приготовления — 3 часа
Пошаговая инструкция
- Яблоки, морковь и помидоры тщательно промыть и обсушить.
- Яблоки и морковь натереть на терке, помидоры прокрутить в блендере до состояния пюре.
- Болгарский перец и стручки острого перца также измельчить в блендере до состояния кашицы.
- В кастрюлю заложить морковные и яблочные стружки, пюре из перца и помидоров и довести массу до кипения. После уменьшить огонь и варить аджику около часа под закрытой крышкой.
- Снять с огня, слегка остудить и заложить остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, пропущенный через блендер чеснок, подсолнечное масло и уксус. Перемешать готовую аджику на зиму и разложить по баночкам. В данном случае стерилизация не нужна.
Важно:
Аджика — очень вкусный продукт и от нее сложно оторваться. Но! граждане, имеющие проблемы с ЖКТ — употребляйте ее без фанатизма

С хреном и чесноком
Острая аджика с хреном отличается пикантным вкусом. Ее подают к любым гарнирам и бутербродам, хачапури, обычным пирожкам.
Продукты
- перец болгарский — 1,5 кг;
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- хрен — 250 гр;
- уксус 9-процентный — 3 ст. л.;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- свежий укроп — 1 пучок;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Калорийность блюда (100 гр)
К: 39/Б: 2/Ж: 0/У: 8/
Кол-во порций — 40, время приготовления — 30 мин
Пошаговая инструкция
- Овощи промыть, очистить и нарезать.
- Перец очистить от семян и плодоножек.
- Корень хрена промыть.
- Зелень промыть и обсушить.
- Пропустить все нарезки через мясорубку.
- В финале добавить соль, сахар и уксус.
- Хорошенько перемешать аджику и разложить по простерилизованным баночкам. Крышки плотно закупорить.
- Хранить сырое блюдо в холодном месте — погребе или холодильнике.
Есть ее можно уже на следующий день. Приятного аппетита!

Аджика с грецкими орехами на зиму по-арцахски
Самый вкусный рецепт! Только попробуйте его и оно непременно пленит ваше сердце и найдет свое постоянное место в ваших зимних припасах.
Продукты
- болгарский красный перец — 5 кг;
- зеленый острый перец — 0,5 кг;
- красный острый перец — 0,5 кг;
- чеснок — 0,3 кг;
- подсолнечное масло — 0,5 л;
- соль — по вкусу;
- грецкие орехи — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- томатная паста — 0,5 кг.
Пошаговая инструкция
- Очистить перец от семян и плодоножек.
- Заложить в чашу блендера и измельчить.
- Грецкие орехи очистить, слегка обжарить и растолочь скалкой.
- Петрушку мелко порубить.
- Влить подсолнечное масло и заложить пюре из перца. Постоянно помешивать до закипания. Сделать огонь маленьким, как только масса начнет булькать.
- Добавить томатную пасту и продолжать помешивать (томат имеет свойство прилипать ко дну, поэтому помешивайте интенсивнее). Варить около 10 минут.
- За 2-3 минуты до снятия с огня положить в аджику орехи, чеснок, петрушку и соль по вкусу.
- Кипящую аджику разложить по баночкам, разумеется, стерилизованным, и закатать.
Ореховую аджику можно есть просто так — как мороженое. Но она также отлично сочетается со всеми блюдами, особенно — салатом из фасоли (лоби).

Важно:
Готовьте аджику в перчатках. Если готовите без них, ни в коем случае не прикасайтесь к глазам. А после тщательно вымойте руки с мылом
Рецепт аджики с морковью на зиму
Одно из лучших блюд на зиму. Превосходно подойдет в качестве соуса к шашлыку.
Продукты
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- чеснок — 7 зубчиков;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- уксус — 3 ст.л;
- горошины перца — 8.
Калорийность (100 гр):
К: 70/Б: 1/Ж: 5/У: 6/
Кол-во порций — 40, время приготовления — 75 мин.
Пошаговая инструкция
- Подготовленный очищенный промытый перец нарезать на маленькие кусочки.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать полукольцами.
- Влить в кастрюлю подсолнечное масло, разогреть его и заложить морковь, лук и перец.
- Дождаться закипания, сделать огонь маленьким и тушить 20 минут.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Не переставая помешивать, добавить соль, сахар, мелкопорубленный чеснок и горошины перца.
- Довести до кипения и тушить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца варки влить уксус.
- Готовую аджику с морковью на зиму горячей разложить по банкам.

«Огонек»
Еще один потрясающий рецепт аджики на зиму, который не требует варки. Приготовить ее очень просто, но потребуется чуть больше времени.
Продукты
- томаты — 3 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- острый перец — 1 стручок;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- соль — по вкусу;
- уксус 9-процентный — 200 мл.
Калорийность блюда (100 гр):
К: 49/Б: 1/Ж: 0/У: 10/
Кол-во порций — 35, время приготовления — 5 часов
Инструкция по приготовлению
- Томаты промыть, обсушить и нарезать на дольки. Оставить их на 10-15 минут, чтоб они пустили сок.
- С чеснока удалить шелуху, стручок перца очистить от семян и плодоножки. Измельчить их в блендере.
- Заложить в блендер помидоры без сока (так аджика получится насыщенней) и тоже измельчить до состояния пюре.
- Положить в полученную смесь сахар, соль и влить уксус. Перемешать.
- Теперь надо оставить аджику часа на 4 настаиваться. За это время несколько раз перемешивать массу.
- По истечении указанного времени разложить соус в банки и закатать их стерильными крышками.
Хранить «Огонек» рекомендуется в холодном месте.

Аджика со сливами
Вы можете взять основу рецепта и изменить некоторые его компоненты. Так, если больше хочется пряного вкуса, смело добавляйте специи и приправы. И аналогично, при желании получить мягкий продукт, ограничьтесь основными ингредиентами.
Продукты
- сливы — 0,7 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- молотый красный перец 1/2 ч/л;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Калорийность блюда (100 гр):
К: 30/Б: 1/Ж: 0/У: 6/
Кол-во порций — 30, время приготовления — 70 минут
Инструкция по приготовлению
- Если вы хотите получить более нежную аджику, помидоры следует очистить от кожицы. Сделать это будет легче, если вы на несколько минут опустите красные плоды в кипяток.
- Из слив извлечь косточки, промыть фрукты.
- Лук очистить, промыть.
- Перечисленные ингредиенты прокрутить в блендере.
- Переложить полученное пюре в кастрюлю и варить полчаса на слабом огне. Во время варки снимать появляющуюся пенку.
- Заложить соль и специи и попробовать. При очень кислом вкусе можно добавить немного сахара — корректируйте вкус согласно собственным ощущениям.
- Проварить еще минут 15.
- Разложить готовую сливовую аджику на зиму в банки и закрутить крышки.
После остывания, перенести баночки в прохладное место.

Из тыквы
Вареная аджика из тыквы получается нежной и замечательно вкусной. Главное в этом соусе — правильно выбрать основной ингредиент — тыковку. Если вы выберете овощ красивого насыщенного оранжевого цвета, то и заготовка на зиму получится соответствующей. А приготовить ее очень просто.
Продукты
- томатная паста — 0,2 кг;
- тыква — 2 кг;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- чеснок — 8 зубчиков;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- красный жгучий перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровые листики — 4 шт;
- черный молотый перец — по вкусу;
- уксус 9-процентный — 2 ст.л.
Кол-во порций — 10, время приготовления — 40 минут
Пошаговая инструкция
- Тыкву очистить, промыть, нарезать на кубики и перемолоть в кашицу.
- Переложить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
- Сделать огонь самым маленьким, накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Измельчить чеснок, положить его в пюре. Добавить перцы, соль, томатную пасту, лавровые листики, сахар и масло. Варить еще в течение получаса.
- Последним в аджику отправляется уксус. После этого следует еще раз перемешать соус и выключить огонь.
- Разлить тыквенную аджику в банки, закрыть крышкой. Многие хозяйки переворачивают баночки верх дном и укутывают их чем-нибудь теплым до полного остывания.

По-сибирски
Сибирскую жгучую аджику можно приготовить в считанные минуты — варки она не требует, витамины и вся драгоценная польза овощей остаются в блюде и даруют своим поклонникам поистине сибирское здоровье.
Продукты
- морковь — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- томатная паста — 0,8 кг;
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу;
- свежая петрушка — 3-4 пучка;
- острый перец чили — 2 стручка;
- подсолнечное масло — 1 стакан.
Калорийность блюда (100 гр)
К: 106/Б: 3/Ж: 6/У: 15/
Кол-во порций — 5, время приготовления — 10 минут
Пошаговая инструкция
- Очищенный болгарский перец нарезать на крупные кусочки и перемолоть в мясорубке.
- С морковью поступить также: нарезать и прокрутить.
- Свежую петрушку нарезать крупно.
- Перемолоть петрушку, чеснок и стручки перца.
- Подготовить большую кастрюлю.
- Влить 5 столовых ложек уксуса (6%).
- Заложить в кастрюлю сахар, соль и подсолнечное масло.
- Добавить томатную пасту.
- Измельченные овощи переложить к смеси в кастрюле. От души все перемешать и дать продуктам взаимопропитаться. 30 минут на настаивание будет достаточно.
- Разлить вкусную сибирскую аджику по стерильным баночкам. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые вы заранее промыли в кипятке. Отправить заготовки в холодное место.

Хорошо подавать этот острый соус к жирным мясным блюдам и салатам.