Вареники с сулугуни – традиционное грузинское блюдо. На родине их называют по-другому – “квари”. Готовятся они почти как пельмени, но имеют другую форму и могут наполняться самыми разными начинками.
Согласно традициям, для начинки требуется свежий сыр сулугуни. Он обычно отличается нежностью и необыкновенной мягкостью, а также ярким кисломолочным вкусом. Грузины хорошо разбираются в этом продукте и легко могут найти его на рынке. Вы же можете приобрести сыр сулугуни в обыкновенном магазине или супермаркете.
Совет: еще вкуснее начинка будет, если смешать сулугуни с адыгейским сыром.
Рецепты
Приготовить вареники с сыром сулугуни можно по-разному. Существует большое количество различных рецептов, которые отличаются своим составом. В статье же вы узнаете о самых интересных и вкусных способах приготовления этого замечательного блюда.
Классический рецепт
- Сыр Сулугуни 200 г.
- Вода ½ стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1.5 стакана
- Соль ¼ ч.л.
-
Соедините воду с куриным яйцом в глубокой миске. Добавьте немного соли. Взбейте все до однородности. Можно сделать это вручную или воспользоваться миксером.
-
Частями добавьте в смесь просеянную муку. Беспрерывно перемешивайте массу вилкой, пока она не загустеет. После этого замесите тесто вручную. Затем оставьте его на некоторое время отдыхать.
-
Займитесь созданием начинки. Натрите сулугуни на средней терке и добавьте соли, если он недостаточно соленый.
-
Возьмите тесто и раскатайте его в максимально тонкий пласт. Нарежьте из получившейся лепешки аккуратные круги (можно воспользоваться стаканом или другой посудой с круглым отверстием). Можно также раскатать тесто в тоненькие колбаски, а затем нарезать на куски и расплющить каждый из них скалкой.
-
На каждый кружок положите начинку, а затем аккуратно слепите края, сформировав вареник.
-
Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Когда она закипит, закиньте вареники и готовьте их в течение пяти-семи минут.
-
Приготовленную вкусность вытащите при помощи шумовки на отдельное блюдо и тут же промаслите, чтобы ничего не слиплось.
Подавать вареники с сулугуни можно со сметаной или майонезом. Согласно традициям, квари нужно есть с обычным сливочным маслом, однако вы можете в качестве дополнения взять любой соус, если захотите. Вкусность сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Вы можете убрать вареники в холодильник – храниться они могут долго.

Совет: если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
С картошкой
А вот еще один интересный рецепт. Благодаря ему можно сделать сытные вареники с сыром. Потребуются вам следующие продукты:
- Молоко – 150 миллилитров;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Мука – 3 стакана;
- Соль – половина ч/л;
- Масло сливочное – по собственному усмотрению;
- Сметана жирная – 3 ст/л;
- Сулугуни – 200 граммов;
- Картошка – полкило.
Время приготовления – 50 минут.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 387,4/0,8/32,1/26,9.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед готовкой отправьте молоко в морозилку на десять минут.
- Муку смешайте с солью и просейте в миску. Сделайте небольшую ямку.
- Разбейте яйцо и смешайте с охлажденным молоком в отдельной посуде. Начните вливать раствор в сделанную ямку, постоянно помешивая. Доведите массу до однородности, замесите и, завернув в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса.
- Для создания начинки почистите картошку, сварите и натрите на крупной терке. После этого прокрутите ее в мясорубке. Посолите пюре и смешайте с тертым сулугуни, разбитым яйцом и сметаной. Должна получиться однородная масса.
- Раскатайте кусок теста в тонкую лепешку. Ее толщина должна составлять около полутора миллиметра. Вырежьте несколько кругов, диаметр которых будет равен пяти-шести сантиметрам. Для этого используйте стакан или специальную кулинарную формочку.
- Разложите начинку на каждый кружок, а затем сформируйте вареники. Присыпьте их мукой и положите на деревянную доску.
- Подогрейте воду в крупной кастрюле, подсолите ее. Осторожно положите заготовки в кипяток. Готовьте их около восьми минут. Затем подхватите вареники шумовкой и выложите на отдельное блюдо.
- Положите к горячим вареникам несколько маленьких кусков масла. Это поможет предотвратить прилипание.
Подавать вареники с сыром сулугуни необходимо в горячем виде. Отлично подойдет к такому блюду нежная охлажденная сметана.

Со шпинатом
Если вы добавите в вареники с сыром шпинат, они получатся не только вкусными, но и невероятно полезными. Этот зеленый продукт обладает массой полезных качеств. Он имеет значительную питательную ценность и содержит много важных для организма витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление шпината помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Из продуктов вам потребуется взять следующее:
- Мука – пара стаканов;
- Шпинат – небольшой пучок;
- Куриные яйца – 3 шт;
- Сулугуни – 100 граммов;
- Сахарный песок – ч/л;
- Соль – ч/л.
Время готовки – 35 минут.
Кол-во порций – 6.
К/Б/Ж/У: 285,9/10,3/30/26,8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вначале сделайте тесто. Соедините просеянную муку с водой и куриным яйцом. Туда же насыпьте сахарного песка и соли. Хорошенько размешайте компоненты до однородного состояния.
- Получившееся тесто хорошо вымесите руками. Затем прикройте его влажным полотенцем и оставьте на некоторое время.
- Ополосните шпинатные листья, высушите их бумажным полотенцем. Затем измельчите их с помощью блендера или острого ножа.
- Отварите куриные яйца в течение восьми-десяти минут.
- Натрите сулугуни на терке.
- Покрошите яйца в миску с сыром. Туда же добавьте измельченный шпинат и перемешайте.
- Раскатайте колбаски из теста. Нарежьте их небольшими кусочками, а затем из каждого сделайте тонкую лепешку.
- В центр каждого кружка положите столовую ложку начинки. Слепите края, сформировав вареник.
- Заготовки отварите в кипятке в течение пяти-семи минут.
- Готовые вареники выложите в большую тарелку. Положите к ним кусок сливочного масла и посыпьте все мелко нарубленным укропом.
Совет: если сулугуни недостаточно соленый, добавьте соли по вкусу.

Сырные вареники – интересное блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки можно брать любые сочетания продуктов. Пробуйте экспериментировать и создавать что-то свое – ваши домочадцы будут в восторге!