Рецепт вареников с сыром сулугуни

Вареники с сулугуни – традиционное грузинское блюдо. На родине их называют по-другому – “квари”. Готовятся они почти как пельмени, но имеют другую форму и могут наполняться самыми разными начинками.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

Согласно традициям, для начинки требуется свежий сыр сулугуни. Он обычно отличается нежностью и необыкновенной мягкостью, а также ярким кисломолочным вкусом. Грузины хорошо разбираются в этом продукте и легко могут найти его на рынке. Вы же можете приобрести сыр сулугуни в обыкновенном магазине или супермаркете.

Совет: еще вкуснее начинка будет, если смешать сулугуни с адыгейским сыром.

Рецепты

Приготовить вареники с сыром сулугуни можно по-разному. Существует большое количество различных рецептов, которые отличаются своим составом. В статье же вы узнаете о самых интересных и вкусных способах приготовления этого замечательного блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 27.9 г
Углеводы: 19.6 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо
    Соедините воду с куриным яйцом в глубокой миске. Добавьте немного соли. Взбейте все до однородности. Можно сделать это вручную или воспользоваться миксером.
  • тесто
    Частями добавьте в смесь просеянную муку. Беспрерывно перемешивайте массу вилкой, пока она не загустеет. После этого замесите тесто вручную. Затем оставьте его на некоторое время отдыхать.
  • сулугуни
    Займитесь созданием начинки. Натрите сулугуни на средней терке и добавьте соли, если он недостаточно соленый.
  • тесто
    Возьмите тесто и раскатайте его в максимально тонкий пласт. Нарежьте из получившейся лепешки аккуратные круги (можно воспользоваться стаканом или другой посудой с круглым отверстием). Можно также раскатать тесто в тоненькие колбаски, а затем нарезать на куски и расплющить каждый из них скалкой.
  • вареники
    На каждый кружок положите начинку, а затем аккуратно слепите края, сформировав вареник.
  • вареники
    Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Когда она закипит, закиньте вареники и готовьте их в течение пяти-семи минут.
  • вареники
    Приготовленную вкусность вытащите при помощи шумовки на отдельное блюдо и тут же промаслите, чтобы ничего не слиплось.

Подавать вареники с сулугуни можно со сметаной или майонезом. Согласно традициям, квари нужно есть с обычным сливочным маслом, однако вы можете в качестве дополнения взять любой соус, если захотите. Вкусность сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Вы можете убрать вареники в холодильник – храниться они могут долго.

вареники
Яндекс. Картинки

Совет: если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.

С картошкой

А вот еще один интересный рецепт. Благодаря ему можно сделать сытные вареники с сыром. Потребуются вам следующие продукты:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – половина ч/л;
  • Масло сливочное – по собственному усмотрению;
  • Сметана жирная – 3 ст/л;
  • Сулугуни – 200 граммов;
  • Картошка – полкило.

Время приготовления – 50 минут.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 387,4/0,8/32,1/26,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед готовкой отправьте молоко в морозилку на десять минут.
  2. Муку смешайте с солью и просейте в миску. Сделайте небольшую ямку.
  3. Разбейте яйцо и смешайте с охлажденным молоком в отдельной посуде. Начните вливать раствор в сделанную ямку, постоянно помешивая. Доведите массу до однородности, замесите и, завернув в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса.
  4. Для создания начинки почистите картошку, сварите и натрите на крупной терке. После этого прокрутите ее в мясорубке. Посолите пюре и смешайте с тертым сулугуни, разбитым яйцом и сметаной. Должна получиться однородная масса.
  5. Раскатайте кусок теста в тонкую лепешку. Ее толщина должна составлять около полутора миллиметра. Вырежьте несколько кругов, диаметр которых будет равен пяти-шести сантиметрам. Для этого используйте стакан или специальную кулинарную формочку.
  6. Разложите начинку на каждый кружок, а затем сформируйте вареники. Присыпьте их мукой и положите на деревянную доску.
  7. Подогрейте воду в крупной кастрюле, подсолите ее. Осторожно положите заготовки в кипяток. Готовьте их около восьми минут. Затем подхватите вареники шумовкой и выложите на отдельное блюдо.
  8. Положите к горячим вареникам несколько маленьких кусков масла. Это поможет предотвратить прилипание.

Подавать вареники с сыром сулугуни необходимо в горячем виде. Отлично подойдет к такому блюду нежная охлажденная сметана.

вареники
Яндекс. Картинки

Со шпинатом

Если вы добавите в вареники с сыром шпинат, они получатся не только вкусными, но и невероятно полезными. Этот зеленый продукт обладает массой полезных качеств. Он имеет значительную питательную ценность и содержит много важных для организма витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление шпината помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Из продуктов вам потребуется взять следующее:

  • Мука – пара стаканов;
  • Шпинат – небольшой пучок;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Сулугуни – 100 граммов;
  • Сахарный песок – ч/л;
  • Соль – ч/л.

Время готовки – 35 минут.

Кол-во порций – 6.

К/Б/Ж/У: 285,9/10,3/30/26,8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале сделайте тесто. Соедините просеянную муку с водой и куриным яйцом. Туда же насыпьте сахарного песка и соли. Хорошенько размешайте компоненты до однородного состояния.
  2. Получившееся тесто хорошо вымесите руками. Затем прикройте его влажным полотенцем и оставьте на некоторое время.
  3. Ополосните шпинатные листья, высушите их бумажным полотенцем. Затем измельчите их с помощью блендера или острого ножа.
  4. Отварите куриные яйца в течение восьми-десяти минут.
  5. Натрите сулугуни на терке.
  6. Покрошите яйца в миску с сыром. Туда же добавьте измельченный шпинат и перемешайте.
  7. Раскатайте колбаски из теста. Нарежьте их небольшими кусочками, а затем из каждого сделайте тонкую лепешку.
  8. В центр каждого кружка положите столовую ложку начинки. Слепите края, сформировав вареник.
  9. Заготовки отварите в кипятке в течение пяти-семи минут.
  10. Готовые вареники выложите в большую тарелку. Положите к ним кусок сливочного масла и посыпьте все мелко нарубленным укропом.

Совет: если сулугуни недостаточно соленый, добавьте соли по вкусу.

вареники
Яндекс. Картинки

Сырные вареники – интересное блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки можно брать любые сочетания продуктов. Пробуйте экспериментировать и создавать что-то свое – ваши домочадцы будут в восторге!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: