Важная сельскохозяйственная овощная культура, корнеплоды которой имеют насыщенную бордовую окраску, используется в повседневном питании многих народов. Свеклу ценят за красивый и аппетитный вид, вкусовые качества и полезный состав. Как сырая, так и прошедшая термическую обработку, она является компонентом множества салатов и других блюд. Свекла по-грузински — весьма интересная закуска относительно вкуса и того, как выглядит на столе.
Пошаговые рецепты
Яркий по цвету овощ отлично гармонирует с многими другими продуктами, чаще всего употребляется в сочетании с ними. При рассмотрении использования этого корнеплода в грузинской кухне выделяют характерные национальные признаки блюд. Это добавки в виде соуса ткемали, зелени и семян кинзы, орехов. Рецептов свеклы, приготовленной грузинским методом, не так уж мало. Общими принципами выступают специи, овощи и зелень в основе, маринад. Чеснок и перец придают остроту, свекла — яркую окраску. Остальные компоненты дополняют вкус.

Используется как отварной корнеплод, так и натертый, порезанный в сыром виде, прокрученный через мясорубку. Свекольную массу часто заливают рассолом из соли, сахара воды. Простые в реализации рецепты требуют от 15 минут до 3 суток времени. Далее будут рассмотрены «быстрый» метод приготовления и «Трехдневка» с маринадом, а также полезное блюдо из ботвы и пхали.
Салат «Свекла по-грузински»
Легкая и пикантная закуска отличается богатым вкусом, сочностью, имеет красочный вид. Обычный отварной овощ превращается в деликатес с пряными нотами.
- Свекла 4 шт (средних)
- Луковица красная 1 шт
- Чеснок 1 зубок
- Различная зелень 50 гр
- Ткемали 2 ст/л
- Растительное масло 2 ст/л
- Соль и черный молотый перец по вкусу
-
Свекла отваривается или запекается в кожуре и фольге до готовности.
-
Овощ надо почистить и порезать соломкой.
-
Нарезается зелень: кинза, петрушка, укроп
-
Лук режется полукольцами или еще мельче.
-
Измельченные ингредиенты складываются в миску с добавлением соуса, растительного масла, соли, перца, чеснока.
Свекла по-грузински употребляется в качестве отдельного блюда или гарнира, годится для праздничного стола. Простой в приготовлении салат делается из доступных компонентов. Все составляющие низкокалорийные, подобная еда имеет диетическую ценность, полезна по составу веществ. Дополнительно можно внести порезанный стручок сладкого болгарского перца.

Важно! Количество масла можно увеличить по желанию на столовую ложку.
Маринованная свекла с орехами
В данном рецепте указывается состав на 5 порций. Грецкие орехи являются традиционным компонентом кавказской еды. Такой салат тоже можно назвать вариантом свеклы по-грузински, относящемся к национальной кухне. Время подготовки — 3 дня, само блюдо делают за 30 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. семян кинзы;
- стручковый красный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Состав маринада:
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1,4 ч. л. кориандра;
- 20 мл уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка порошка чили;
- 2 зубца чеснока.
Приготовление.
- Свеклу отваривают, очищают, режут ломтиками, складывают в банку.
- Смешивают уксус, масло, специи для маринада, заливают содержимое емкости, добавляют чеснок.
- Дополняют банку кипятком, перевязывают пергаментом или накрывают крышкой, хранят 3 дня в холоде.
- Свекольный полуфабрикат достают, перекладывают в миску.
- Орехи, перец и чеснок следует истолочь, добавив семена кинзы.
- Соединяют маринованную свеклу с ореховой смесью, перемешивают.

В 100 г полученного свекольного гарнира 98 ккал, 1,5 г белков, 6 г жиров, 10 г углеводов.
Важно! Блюдо можно разнообразить по составу, добавить семена горчицы, репчатый лук. Получается более пикантный и пряный вкус.
Свекольная ботва по-грузински
Состав дается на 10 порций. Время приготовления — около часа. Пищевая ценность: в 100 г продукта содержится 67 ккал, 2,6 г белков, 4 г жиров, 8,4 г углеводов.
Ингредиенты:
- 1 кг свекольных листьев;
- 200 г ядер грецких орехов;
- по 1 пучку петрушки и кинзы;
- по 1 ч. л. красного перца, уцхо-сунели, сушеного кориандра;
- 2 зубца чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление.
- Выложить ветки ботвы в кастрюлю с кипящей водой, через 3 минуты добавить листья.
- Проварив еще 3 минуты, слить воду через дуршлаг.
- Отжать всю жидкость с остывшей ботвы и прокрутить ее в мясорубке.
- Накрошить зелень и лук, измельчить чеснок, орехи.
- Соединить все компоненты, посолить, добавить специи, уксус, перемешать.

Полученную массу употребляют в качестве салата. Также из нее можно сделать шарики, лепешки по типу национального блюда пхали.
Важно! Для колорита добавляют гранатовые зерна.
Пхали с орехами из свеклы
Популярная в Грузии закуска имеет неповторимый вкус, образующийся при сочетании компонентов. Сделанная из свеклы, она бывает яркая, используется как украшение застолья. Состав, рассчитанный на 4 порции, обрабатывается за 2 часа, из которых от 45 минут до часа уходит на отваривание или запекание свеклы.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2 зубца чеснока;
- стакан грецких орехов;
- 20 г зелени;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- щепотка соли.
Приготовление.
- Орехи нужно обжарить, затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Добавить зелень, создать сплошную массу, переместить ее в миску.
- Свекла должна быть отварена заранее. Она нарезается и отправляется в блендер с чесноком.
- Обе смеси соединяются, приправляются специями и уксусом при перемешивании.
- Осталось сформировать шарики и приплюснуть их и украсить.

В 100 г готового продукта содержится 197 ккал, 5 г белков, 16 г жиров, 10 г углеводов.
Человечеству с древних времен известны целебные качества свеклы. Ранее она считалась лекарством. В составе корнеплода содержится достаточное количество антиоксидантов, антисептиков, присутствуют витамины, железо, действующее против анемии. А также имеются ценные элементы — цинк и фосфор. Рецепты свеклы по-грузински позволяют приготавливать популярный и всегда доступный овощ с новыми вкусовыми нотами. Подобные блюда всегда аппетитны, хорошо усваиваются, нормализуют обмен веществ, выводят токсины.