Рецепт свеклы по-грузински

Важная сельскохозяйственная овощная культура, корнеплоды которой имеют насыщенную бордовую окраску, используется в повседневном питании многих народов. Свеклу ценят за красивый и аппетитный вид, вкусовые качества и полезный состав. Как сырая, так и прошедшая термическую обработку, она является компонентом множества салатов и других блюд. Свекла по-грузински — весьма интересная закуска относительно вкуса и того, как выглядит на столе.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Пошаговые рецепты

Яркий по цвету овощ отлично гармонирует с многими другими продуктами, чаще всего употребляется в сочетании с ними. При рассмотрении использования этого корнеплода в грузинской кухне выделяют характерные национальные признаки блюд. Это добавки в виде соуса ткемали, зелени и семян кинзы, орехов. Рецептов свеклы, приготовленной грузинским методом, не так уж мало. Общими принципами выступают специи, овощи и зелень в основе, маринад. Чеснок и перец придают остроту, свекла — яркую окраску. Остальные компоненты дополняют вкус.

свекла
Яндекс картнки

Используется как отварной корнеплод, так и натертый, порезанный в сыром виде, прокрученный через мясорубку. Свекольную массу часто заливают рассолом из соли, сахара воды. Простые в реализации рецепты требуют от 15 минут до 3 суток времени. Далее будут рассмотрены «быстрый» метод приготовления и «Трехдневка» с маринадом, а также полезное блюдо из ботвы и пхали.

Салат «Свекла по-грузински»

Легкая и пикантная закуска отличается богатым вкусом, сочностью, имеет красочный вид. Обычный отварной овощ превращается в деликатес с пряными нотами.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свекла 4 шт (средних)
  • Луковица красная 1 шт
  • Чеснок 1 зубок
  • Различная зелень 50 гр
  • Ткемали 2 ст/л
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 86 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 11 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • фольга свекла
    Свекла отваривается или запекается в кожуре и фольге до готовности.
  • свекла
    Овощ надо почистить и порезать соломкой.
  • зелень
    Нарезается зелень: кинза, петрушка, укроп
  • лук
    Лук режется полукольцами или еще мельче.
  • салат из свеклы по-грузински
    Измельченные ингредиенты складываются в миску с добавлением соуса, растительного масла, соли, перца, чеснока.

Свекла по-грузински употребляется в качестве отдельного блюда или гарнира, годится для праздничного стола. Простой в приготовлении салат делается из доступных компонентов. Все составляющие низкокалорийные, подобная еда имеет диетическую ценность, полезна по составу веществ. Дополнительно можно внести порезанный стручок сладкого болгарского перца.

салат из свеклы по-грузински.
Яндекс..картинки

Важно! Количество масла можно увеличить по желанию на столовую ложку.

Маринованная свекла с орехами

В данном рецепте указывается состав на 5 порций. Грецкие орехи являются традиционным компонентом кавказской еды. Такой салат тоже можно назвать вариантом свеклы по-грузински, относящемся к национальной кухне. Время подготовки — 3 дня, само блюдо делают за 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кинзы;
  • стручковый красный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Состав маринада:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,4 ч. л. кориандра;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка порошка чили;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление.

  1. Свеклу отваривают, очищают, режут ломтиками, складывают в банку.
  2. Смешивают уксус, масло, специи для маринада, заливают содержимое емкости, добавляют чеснок.
  3. Дополняют банку кипятком, перевязывают пергаментом или накрывают крышкой, хранят 3 дня в холоде.
  4. Свекольный полуфабрикат достают, перекладывают в миску.
  5. Орехи, перец и чеснок следует истолочь, добавив семена кинзы.
  6. Соединяют маринованную свеклу с ореховой смесью, перемешивают.
Маринованная свекла с орехами
Яндекс.картинки

В 100 г полученного свекольного гарнира 98 ккал, 1,5 г белков, 6 г жиров, 10 г углеводов.

Важно! Блюдо можно разнообразить по составу, добавить семена горчицы, репчатый лук. Получается более пикантный и пряный вкус.

Свекольная ботва по-грузински

Состав дается на 10 порций. Время приготовления — около часа. Пищевая ценность: в 100 г продукта содержится 67 ккал, 2,6 г белков, 4 г жиров, 8,4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 кг свекольных листьев;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • по 1 пучку петрушки и кинзы;
  • по 1 ч. л. красного перца, уцхо-сунели, сушеного кориандра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Выложить ветки ботвы в кастрюлю с кипящей водой, через 3 минуты добавить листья.
  2. Проварив еще 3 минуты, слить воду через дуршлаг.
  3. Отжать всю жидкость с остывшей ботвы и прокрутить ее в мясорубке.
  4. Накрошить зелень и лук, измельчить чеснок, орехи.
  5. Соединить все компоненты, посолить, добавить специи, уксус, перемешать.
Свекольная ботва по-грузински
Яндекс.картинки

Полученную массу употребляют в качестве салата. Также из нее можно сделать шарики, лепешки по типу национального блюда пхали.

Важно! Для колорита добавляют гранатовые зерна.

Пхали с орехами из свеклы

Популярная в Грузии закуска имеет неповторимый вкус, образующийся при сочетании компонентов. Сделанная из свеклы, она бывает яркая, используется как украшение застолья. Состав, рассчитанный на 4 порции, обрабатывается за 2 часа, из которых от 45 минут до часа уходит на отваривание или запекание свеклы.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 зубца чеснока;
  • стакан грецких орехов;
  • 20 г зелени;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Орехи нужно обжарить, затем измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить зелень, создать сплошную массу, переместить ее в миску.
  3. Свекла должна быть отварена заранее. Она нарезается и отправляется в блендер с чесноком.
  4. Обе смеси соединяются, приправляются специями и уксусом при перемешивании.
  5. Осталось сформировать шарики и приплюснуть их и украсить.
пхали
Яндекс.картинки

В 100 г готового продукта содержится 197 ккал, 5 г белков, 16 г жиров, 10 г углеводов.

Человечеству с древних времен известны целебные качества свеклы. Ранее она считалась лекарством. В составе корнеплода содержится достаточное количество антиоксидантов, антисептиков, присутствуют витамины, железо, действующее против анемии. А также имеются ценные элементы — цинк и фосфор. Рецепты свеклы по-грузински позволяют приготавливать популярный и всегда доступный овощ с новыми вкусовыми нотами. Подобные блюда всегда аппетитны, хорошо усваиваются, нормализуют обмен веществ, выводят токсины.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: