Харчо – традиционный грузинский суп, который обычно готовят из говяжьего мяса. Даже само название с грузинского языка переводится как “говяжий супчик”. Однако от классического рецепта можно отойти и попробовать что-то новое. Харчо можно сварить с рисом и курицей – тогда блюдо получится более легким и приобретет интересный вкус.
С картофелем
- Куриные крылышки 250 гр
- Репчатый лук 1 головка
- Морковка 1 шт
- Картошка 2 шт
- Длиннозерная рисовая крупа 100 гр
- Петрушка небольшой пучок
- Лавровые листики 2 шт
- Вода 2.5 л
- Заправка для харчо от “Магги” пакетик
-
Возьмите кастрюлю и заполните ее водой. Затем отправьте ее на огонь и опустите внутрь куриные крылышки. Доведите все до закипания, а затем снимите накипь с помощью шумовки – это поможет сделать бульон чистым и сохранить его прозрачность.
Закиньте в бульон лаврушку и сварите курицу почти до полной готовности. -
Затем закиньте в кастрюлю заранее промытую рисовую крупу.
-
Почистите картошку и нарежьте крупными кубиками
-
Очистите морковку и порежьте крупной соломкой.
-
С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте ее соломкой.
-
Закиньте картошку в кастрюлю, а остальные овощи слегка прожарьте в раскаленном масле на сковородке. Затем тоже отправьте их в будущий суп.
-
Когда крупа и картофель сварятся, засыпьте в кастрюлю смесь из пакетика. Перемешайте все и готовьте на протяжении семи минут.
Совет: чтобы при подаче куриный харчо выглядел привлекательно, посыпьте его измельченной петрушкой.

Со свежими помидорами
Для создания такого супчика потребуется подготовить такие продукты:
- картошка – 3 клубня;
- бульон куриный – литр;
- басмати – 60 граммов;
- репчатый лук – половинка головки;
- морковка – полштуки;
- томаты – пара штук;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- чесночный зубчик – штука;
- соль, перец – по собственному усмотрению;
- лаврушка – листик.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 3.
К/Б/Ж/У: 107,9/7,5/2,9/13,9.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Поставьте куриный бульон разогреваться на среднем огне.
- Очистите и нарежьте небольшими брусочками картошку. Закиньте ее в бульон и варите до мягкого состояния.
- Поджарьте лук, нарезанный кубиками, на сковородке вместе с морковью. Последнюю необходимо заранее натереть на мелкой терке.
- Снимите с томатов кожуру и добавьте их в сковороду. Можете заранее покромсать их на небольшие кубики. Жарьте все в течение пяти минут.
- Измельчите чесночный зубчик и положите в сковородку. Хорошенько все размешайте, а затем прогрейте еще пару минут. После этого выключайте огонь.
- Когда картошка размягчится, добавьте соли в бульон по своему усмотрению.
- Положите в будущий суп заранее промытую рисовую крупу. Хорошенько все перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится.
- Положите в харчо остывшую поджарку. Варите все в течение пяти минут, а затем закиньте лаврушку и поперчите. Выключите огонь и дайте супу настояться.

Совет: данный рецепт требует использования куриного бульона. Не нужно отваривать мясо для этого специально. Способ подходит для ситуаций, когда вы отваривали курицу для какого-нибудь кушанья, а бульон остался.
Острый с крылышками
Данный вариант приготовления супа харчо из курицы с рисом придется по душе любителям остренького. Это грузинское кушанье сочетает в себе острый вкус, густую консистенцию и ароматную комбинацию чесночных зубков и свежей зелени.
Для приготовления такой вкусности вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- вода – литр;
- куриные крылышки – 2 штуки;
- мМорковка – штука;
- лук репчатый – головка;
- картофель – пара клубней;
- чеснок – 3 зубчика;
- рисовая крупа – ⅓ стакана;
- томатная паста – 3 ст/л;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка – полпучка;
- масло подсолнечное – сколько потребуется для жарки.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 2-3.
К/Б/Ж/У: 126,6/9,6/1,6/10,1.
Пошаговый процесс приготовления:
- Намойте зелень и овощи. Просушите все с помощью бумажных полотенец.
- Нарежьте морковку соломкой средней величины.
- Измельчите репчатый лук.
- Отправьте в кастрюлю куриные крылышки заодно с овощами. Посолите все и поставьте на плиту.
- Накромсайте картошку средними брусками.
- Хорошенько промойте рисовую крупу до полной прозрачности воды.
- Спустя пятнадцать минут после закипания воды положите в кастрюлю картофельные брусочки
- Через пару минут после картошки отправьте в суп рисовую крупу.
- Измельчите чеснок острым ножом.
- В раскаленном подсолнечном маслице прожарьте чеснок заодно с томатной пастой и молотым перцем.
- Когда картошка с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю приготовленную острую зажарку.
- Варите супчик в течение трех минут, а затем снимите его с огня.

Через десять минут, когда суп достаточно настоится, можете посыпать его измельченной свежей петрушкой, а затем подать к столу.
С солеными помидорами и морковью
Супчик харчо знаменит своим восхитительным ароматом и великолепным вкусом. Он надолго утоляет голод и нравится как взрослым, так и детям. Использовать в рецепте можно любое мясо. В классическом варианте рекомендуется брать говядину, но в данной вариации основным ингредиентом станет курица.
Совет: вы можете положить в суп любое мясо – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Харчо очень хорошо годится для зимних дней, когда свежие помидоры невкусные и невероятно дорогие. Просто достаньте заготовленные с осени баночки с солеными томатами и приготовьте это потрясающее грузинское блюдо.
Из продуктов вам потребуется подготовить следующее:
- курица – 700 граммов;
- томаты соленые (или в собственном соку) – 400 граммов;
- лук репчатый – 150 граммов;
- морковь – штука;
- грецкие орешки – небольшая горсть;
- специи – по собственному усмотрению;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки;
- рисовая крупа – 100 граммов.
Время готовки – 50 минут.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 116,4/8,9/0,9/12,7.
Пошаговый процесс приготовления:
- Налейте в большую кастрюлю пару литров воды. Положите туда курицу и варите до мягкого состояния.
- Когда куриное мясо сварится, выньте его, отделите от костей и нарежьте кубиками.
- Положите промытую рисовую крупу в кастрюлю, хорошенько перемешайте и посолите немного.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте произвольными кусочками.
- Морковь очистите и нарежьте так же, как и лук. Если хотите, можете натереть ее на терке.
- Обжарьте подготовленные овощи в растительном маслице. Когда они приобретут золотистый оттенок, выложите к ним соленые помидоры из банки. Их заранее следует нарезать небольшими кусками. Тушите все в течение пяти минут.
- Закиньте в супчик рубленые грецкие орехи и доведите до закипания.
- Отправьте овощи в кастрюлю, когда вода закипит. Готовьте на протяжении двух минут, а затем добавьте рубленую зелень, чеснок и любимые специи.

Совет: соленые томаты можно перемолоть в блендере – консистенция супчика получится более пюреобразной.
В мультиварке
Из продуктов вам пригодится следующее:
- курица – полкило;
- рисовая крупа – ⅓ стакана;
- картошка – 2 клубня;
- морковка – 1-2 штуки;
- репчатый лук – головка;
- томатная паста – пара ст/л;
- чесночные зубчики – пара штук;
- специи – по собственному усмотрению;
- растительное масло – для жарки.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 3.
К/Б/Ж/У: 109,3/10/2/10,2.
Пошаговый процесс приготовления:
- Порежьте курицу с картошкой на небольшие куски.
- Измельчите лук ножом.
- Промойте крупу до прозрачности.
- Натрите на терке морковь.
- В мультиварочную чашу налейте немного маслица.
- Положите внутрь курицу и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут.
- Добавьте овощи и тушите около пятнадцати минут.
- Положите в мультиварку картошку, приправьте все специями и налейте воды.
- Готовьте полтора часа в программе “Тушение”.

Совет: перед подачей, когда будете раскладывать харчо по порционным тарелкам, добавьте в каждую порцию немного рубленого чеснока. Дополнительно можно добавить в суп густые сливки или жирную сметану – получится сытно и вкусно
Со сливовым соусом
Из продуктов вам потребуется следующее:
- курица – полкило;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- сливовый соус – три ст/л;
- лук репчатый – головка;
- рисовая крупа – 3 ст/л;
- грецкие орешки – 50 граммов;
- хмели-сунели – ст/л;
- кинза – полпучка;
- чили – стручок;
- лаврушка – 2 листика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- приправы – по вкусу.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 107,6/10,7/3,2/14,8.
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалите кожицу с птицы и поместите мясо в кастрюлю. Залейте его водой и варите в течение сорока минут. Не забудьте снять накипь – тогда бульон будет красивым.
- Положите в кастрюлю рисовую крупу, когда мясо станет мягким. Варите пятнадцать минут.
- Измельчите лук с чесноком. Обжарьте их в растительном масле до золотистости.
- Влейте в сковороду сливовый соус и тушите пару минут.
- Отправьте на жарку стручок перца чили и две столовые ложки бульона.
- Измельчите орешки и закиньте в сковороду вместе с молотым перцем и рубленой кинзой.
- Отправьте зажарку в суп и варите пятнадцать минут.

Совет: если сливового соуса у вас нет, возьмите обыкновенный томатный.
С орехами
Из продуктов нужно следующее:
- курица – килограмм;
- помидоры – полкило;
- грецкие орехи – полора стакана;
- репчатый лук – 4 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – маленький пучок;
- мука – ст/л;
- лаврушка, корица, специи – по вкусу.
Время готовки – час.
Кол-во порций – 4.
К/Б/Ж/У: 144,6/11,7/5,6/16,9.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промойте мясо, разрежьте на куски и варите сорок минут.
- Нашинкуйте луковицу колечками. Обжарьте ее в сковороде.
- Вытащите отварное куриное мясо и отправьте к луку вместе с парой ложек бульона. Тушите пятнадцать минут.
- Добавьте в сковороду муку и томаты без кожицы.
- Рубленые грецкие орешки тоже закиньте в сковородку. Приправьте все любимыми специями и измельченным чесноком.
- Отправьте зажарку в суп и варите пятнадцать минут.
- Добавьте лаврушку и измельченную зелень, а затем выключайте огонь и разливайте суп по тарелкам.

Теперь вы знаете, как готовить суп харчо из курицы с рисом. Попробуйте сделать это блюдо – ваши родственники будут в восторге!