Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Харчо – традиционный грузинский суп, который обычно готовят из говяжьего мяса. Даже само название с грузинского языка переводится как “говяжий супчик”. Однако от классического рецепта можно отойти и попробовать что-то новое. Харчо можно сварить с рисом и курицей – тогда блюдо получится более легким и приобретет интересный вкус.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

С картофелем

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриные крылышки 250 гр
  • Репчатый лук 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Длиннозерная рисовая крупа 100 гр
  • Петрушка небольшой пучок
  • Лавровые листики 2 шт
  • Вода 2.5 л
  • Заправка для харчо от “Магги” пакетик
На порцию
Калории: 128 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 12.9 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Возьмите кастрюлю и заполните ее водой. Затем отправьте ее на огонь и опустите внутрь куриные крылышки. Доведите все до закипания, а затем снимите накипь с помощью шумовки – это поможет сделать бульон чистым и сохранить его прозрачность.
    Закиньте в бульон лаврушку и сварите курицу почти до полной готовности.
  • рис
    Затем закиньте в кастрюлю заранее промытую рисовую крупу.
  • картофель
    Почистите картошку и нарежьте крупными кубиками
  • морковь
    Очистите морковку и порежьте крупной соломкой.
  • лук
    С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте ее соломкой.
  • лук морковь
    Закиньте картошку в кастрюлю, а остальные овощи слегка прожарьте в раскаленном масле на сковородке. Затем тоже отправьте их в будущий суп.
  • харчо
    Когда крупа и картофель сварятся, засыпьте в кастрюлю смесь из пакетика. Перемешайте все и готовьте на протяжении семи минут.

Совет: чтобы при подаче куриный харчо выглядел привлекательно, посыпьте его измельченной петрушкой.

суп харчо
Яндекс. Картинки

Со свежими помидорами

Для создания такого супчика потребуется подготовить такие продукты:

  • картошка – 3 клубня;
  • бульон куриный – литр;
  • басмати – 60 граммов;
  • репчатый лук – половинка головки;
  • морковка – полштуки;
  • томаты – пара штук;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • чесночный зубчик – штука;
  • соль, перец – по собственному усмотрению;
  • лаврушка – листик.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 107,9/7,5/2,9/13,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Поставьте куриный бульон разогреваться на среднем огне.
  2. Очистите и нарежьте небольшими брусочками картошку. Закиньте ее в бульон и варите до мягкого состояния.
  3. Поджарьте лук, нарезанный кубиками, на сковородке вместе с морковью. Последнюю необходимо заранее натереть на мелкой терке.
  4. Снимите с томатов кожуру и добавьте их в сковороду. Можете заранее покромсать их на небольшие кубики. Жарьте все в течение пяти минут.
  5. Измельчите чесночный зубчик и положите в сковородку. Хорошенько все размешайте, а затем прогрейте еще пару минут. После этого выключайте огонь.
  6. Когда картошка размягчится, добавьте соли в бульон по своему усмотрению.
  7. Положите в будущий суп заранее промытую рисовую крупу. Хорошенько все перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится.
  8. Положите в харчо остывшую поджарку. Варите все в течение пяти минут, а затем закиньте лаврушку и поперчите. Выключите огонь и дайте супу настояться.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: данный рецепт требует использования куриного бульона. Не нужно отваривать мясо для этого специально. Способ подходит для ситуаций, когда вы отваривали курицу для какого-нибудь кушанья, а бульон остался.

Острый с крылышками

Данный вариант приготовления супа харчо из курицы с рисом придется по душе любителям остренького. Это грузинское кушанье сочетает в себе острый вкус, густую консистенцию и ароматную комбинацию чесночных зубков и свежей зелени.

Для приготовления такой вкусности вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • вода – литр;
  • куриные крылышки – 2 штуки;
  • мМорковка – штука;
  • лук репчатый – головка;
  • картофель – пара клубней;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовая крупа – ⅓ стакана;
  • томатная паста – 3 ст/л;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – полпучка;
  • масло подсолнечное – сколько потребуется для жарки.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 2-3.

К/Б/Ж/У: 126,6/9,6/1,6/10,1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте зелень и овощи. Просушите все с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарежьте морковку соломкой средней величины.
  3. Измельчите репчатый лук.
  4. Отправьте в кастрюлю куриные крылышки заодно с овощами. Посолите все и поставьте на плиту.
  5. Накромсайте картошку средними брусками.
  6. Хорошенько промойте рисовую крупу до полной прозрачности воды.
  7. Спустя пятнадцать минут после закипания воды положите в кастрюлю картофельные брусочки
  8. Через пару минут после картошки отправьте в суп рисовую крупу.
  9. Измельчите чеснок острым ножом.
  10. В раскаленном подсолнечном маслице прожарьте чеснок заодно с томатной пастой и молотым перцем.
  11. Когда картошка с рисом сварятся, добавьте в кастрюлю приготовленную острую зажарку.
  12. Варите супчик в течение трех минут, а затем снимите его с огня.
харчо
Яндекс.картинки

Через десять минут, когда суп достаточно настоится, можете посыпать его измельченной свежей петрушкой, а затем подать к столу.

С солеными помидорами и морковью

Супчик харчо знаменит своим восхитительным ароматом и великолепным вкусом. Он надолго утоляет голод и нравится как взрослым, так и детям. Использовать в рецепте можно любое мясо. В классическом варианте рекомендуется брать говядину, но в данной вариации основным ингредиентом станет курица.

Совет: вы можете положить в суп любое мясо – ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Харчо очень хорошо годится для зимних дней, когда свежие помидоры невкусные и невероятно дорогие. Просто достаньте заготовленные с осени баночки с солеными томатами и приготовьте это потрясающее грузинское блюдо.

Из продуктов вам потребуется подготовить следующее:

  • курица – 700 граммов;
  • томаты соленые (или в собственном соку) – 400 граммов;
  • лук репчатый – 150 граммов;
  • морковь – штука;
  • грецкие орешки – небольшая горсть;
  • специи – по собственному усмотрению;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки;
  • рисовая крупа – 100 граммов.

Время готовки – 50 минут.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 116,4/8,9/0,9/12,7.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Налейте в большую кастрюлю пару литров воды. Положите туда курицу и варите до мягкого состояния.
  2. Когда куриное мясо сварится, выньте его, отделите от костей и нарежьте кубиками.
  3. Положите промытую рисовую крупу в кастрюлю, хорошенько перемешайте и посолите немного.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте произвольными кусочками.
  5. Морковь очистите и нарежьте так же, как и лук. Если хотите, можете натереть ее на терке.
  6. Обжарьте подготовленные овощи в растительном маслице. Когда они приобретут золотистый оттенок, выложите к ним соленые помидоры из банки. Их заранее следует нарезать небольшими кусками. Тушите все в течение пяти минут.
  7. Закиньте в супчик рубленые грецкие орехи и доведите до закипания.
  8. Отправьте овощи в кастрюлю, когда вода закипит. Готовьте на протяжении двух минут, а затем добавьте рубленую зелень, чеснок и любимые специи.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: соленые томаты можно перемолоть в блендере – консистенция супчика получится более пюреобразной.

В мультиварке

Из продуктов вам пригодится следующее:

  • курица – полкило;
  • рисовая крупа – ⅓ стакана;
  • картошка – 2 клубня;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – головка;
  • томатная паста – пара ст/л;
  • чесночные зубчики – пара штук;
  • специи – по собственному усмотрению;
  • растительное масло – для жарки.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 109,3/10/2/10,2.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порежьте курицу с картошкой на небольшие куски.
  2. Измельчите лук ножом.
  3. Промойте крупу до прозрачности.
  4. Натрите на терке морковь.
  5. В мультиварочную чашу налейте немного маслица.
  6. Положите внутрь курицу и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут.
  7. Добавьте овощи и тушите около пятнадцати минут.
  8. Положите в мультиварку картошку, приправьте все специями и налейте воды.
  9. Готовьте полтора часа в программе “Тушение”.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: перед подачей, когда будете раскладывать харчо по порционным тарелкам, добавьте в каждую порцию немного рубленого чеснока. Дополнительно можно добавить в суп густые сливки или жирную сметану – получится сытно и вкусно

Со сливовым соусом

Из продуктов вам потребуется следующее:

  • курица – полкило;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • сливовый соус – три ст/л;
  • лук репчатый – головка;
  • рисовая крупа – 3 ст/л;
  • грецкие орешки – 50 граммов;
  • хмели-сунели – ст/л;
  • кинза – полпучка;
  • чили – стручок;
  • лаврушка – 2 листика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • приправы – по вкусу.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 107,6/10,7/3,2/14,8.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Удалите кожицу с птицы и поместите мясо в кастрюлю. Залейте его водой и варите в течение сорока минут. Не забудьте снять накипь – тогда бульон будет красивым.
  2. Положите в кастрюлю рисовую крупу, когда мясо станет мягким. Варите пятнадцать минут.
  3. Измельчите лук с чесноком. Обжарьте их в растительном масле до золотистости.
  4. Влейте в сковороду сливовый соус и тушите пару минут.
  5. Отправьте на жарку стручок перца чили и две столовые ложки бульона.
  6. Измельчите орешки и закиньте в сковороду вместе с молотым перцем и рубленой кинзой.
  7. Отправьте зажарку в суп и варите пятнадцать минут.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: если сливового соуса у вас нет, возьмите обыкновенный томатный.

С орехами

Из продуктов нужно следующее:

  • курица – килограмм;
  • помидоры – полкило;
  • грецкие орехи – полора стакана;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – маленький пучок;
  • мука – ст/л;
  • лаврушка, корица, специи – по вкусу.

Время готовки – час.

Кол-во порций – 4.

К/Б/Ж/У: 144,6/11,7/5,6/16,9.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, разрежьте на куски и варите сорок минут.
  2. Нашинкуйте луковицу колечками. Обжарьте ее в сковороде.
  3. Вытащите отварное куриное мясо и отправьте к луку вместе с парой ложек бульона. Тушите пятнадцать минут.
  4. Добавьте в сковороду муку и томаты без кожицы.
  5. Рубленые грецкие орешки тоже закиньте в сковородку. Приправьте все любимыми специями и измельченным чесноком.
  6. Отправьте зажарку в суп и варите пятнадцать минут.
  7. Добавьте лаврушку и измельченную зелень, а затем выключайте огонь и разливайте суп по тарелкам.
харчо
Яндекс.картинки

Теперь вы знаете, как готовить суп харчо из курицы с рисом. Попробуйте сделать это блюдо – ваши родственники будут в восторге!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: