Харчо – традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говяжьего мяса и рисовой крупы. Туда же добавляются грецкие орешки и высушенные сливы, которые называются ткемали. Говяжий бульон мягок, наварист и нежен. Он замечательно сочетается с нейтральной рисовой крупой и кисленькими сухофруктами, ароматной зеленью и пикантными орехами. Однако иногда некоторые ингредиенты заменяют: вместо ткемали используют томаты или томатную пасту, а говяжье мясо заменяют свиным, бараньим или куриным. В этой статье вы увидите способ приготовления харчо из индейки, повторить который вы запросто сможете в домашних условиях.
Пошаговый вариант
Если вы не любите говяжье мясо, не имеете возможности его приобрести или просто хотите попробовать необычный грузинский суп – этот рецепт идеально вам подойдет.
Готовят суп харчо из самых разных продуктов. Одним из основных является приправа хмели-сунели. Благодаря ей блюдо приобретает некий пряный аромат и особые вкусовые качества. Хмели-сунели подходит не только для харчо, но также для рыбных, мясных, овощных блюд, отварной крупы или картошки. В состав приправы могут входить разные компоненты по типу фенугрека, базилика, укропа, кориандра, лаврушки, сельдерея, перечной мяты, майорана, шафрана и прочих трав. Все составляющие берутся в равных пропорциях.

Совет: иногда состав хмели-сунели может различаться – обращайте на это внимание при покупке в магазине, если это имеет для вас большое значение.
Пряности из приправы “Хмели-сунели” делают любые блюда не только ароматными и вкусными, но также и невероятно полезными и питательными. Из-за этого смесь пряных трав может использоваться в лечебных целях. Главное – выбирать приправу хорошего качества.
Для создания этого восхитительного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Индюшиное крыло 600 г.
- Рис ½ стакана
- Томатная паста 1 ст.л.
- Помидоры 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лаврушка 2 листика
- Петрушка 15 г.
- Чеснок 2 зубчика
-
Индюшиные крылья сложите в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до состояния закипания. Затем снимите накипь, убавьте мощность огня и варите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
-
Приготовленный бульон процедите. Оставьте для дальнейших действий примерно 2-2,5 литров бульона.
-
Измельчите очищенный репчатый лук.
-
На сковородку вылейте растительное маслице. Обжарьте в нем репчатый лук до золотистости.
-
Положите обжаренный лук в бульон и начните варку вкусного супа харчо из индейки.
-
Вареное мясо индейки отсоедините от косточек. Удалите и шкурку тоже – должна остаться исключительно мякоть.
-
Рисовую крупу промойте под краном. Засыпьте ее в бульон и варите практически до готового состояния.
-
Если хотите, добавьте в суп соус ткемали. Это сделает рецепт более классическим. Если такого соуса у вас нет, измельчите томаты любым подходящим методом.
-
За пятнадцать минут до окончания процесса готовки выложите в суп томаты и томатную пасту.
-
Добавьте в харчо соли и перца по собственному усмотрению. Также насыпьте пряности “Хмели-сунели” и закиньте в кастрюлю лаврушку.
-
Очистите чесночные зубчики от шелухи. Положите их в кастрюлю.
-
Возьмите любую зелень по собственному усмотрению. Измельчите ее и тоже отправьте в суп. Рекомендуется использовать именно кинзу, поскольку эта пряность и используется в традиционных блюдах Грузии. Однако некоторым запах кинзы совсем не нравится – в такой ситуации можно воспользоваться обыкновенной свежей петрушкой. Если хотите, добавьте в супчик немного молотых грецких орешков.

Совет: вместо соуса ткемали или помидоров можно взять натуральный томатный соус.
Получается суп харчо из индейки очень вкусным и ароматным. Попробуйте приготовить его по этому рецепту в домашних условиях – вашим домочадцам точно это понравится!