Рецепт капусты по-грузински

Капуста по-грузински – это вкуснейшее блюдо, которое готовят не только на своей родине, но и в других странах. Яркая закуска полюбилась многим людям из-за своей сочности и пикантного вкуса. В данной статье вы узнаете, как приготовить это кушанье в домашних условиях.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1913

Квашеная

Ингредиенты
Порции: +5
  • Капуста 1 шт
  • Свекла 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Дольки чеснока 6 шт
  • Перец чили 1-2 шт (можно больше)
  • Жидкость 1 литр
  • Уксус 30 мл
  • Поваренная соль 4 ч/л
  • Сахар 80 гр
На порцию
Калории: 72 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • капуста
    Капусту тщательно промойте, а после крупно нашинкуйте.
  • свекла
    Сырую свеклу помойте под проточной водой и порежьте на ломтики среднего размера.
  • морковь
    Сырую морковь измельчите на средней терке.
  • перец чили
    Перец чили промойте, по необходимости вытащите зерна. Учтите, что если их оставить, блюдо получится намного острее. Порежьте ингредиент на крупные ломтики.
  • перец чеснок
    Дольки чеснока отделите друг от друга и подвергните очистке. Натрите на терке или раздавите. Продукт смешайте вместе со свеклой, перцем чили и морковью. По желанию посыпьте компоненты перцем. Кладите все овощи в заранее обработанную стерильную банку.
  • капуста по грузински
    Следующим шагом вам предстоит приготовить рассол. В кастрюлю налейте 4 стакана жидкости из-под крана. Посолите ее, добавьте половину стакана сахара и дождитесь, пока вода дойдет до кипения. Налейте уксуса и подождите еще 1 минуту.
    После этого полученную жидкость переместите в емкость с остальными ингредиентами. Банку герметично закрутите и уберите, пока не остынет. Квашеная капуста в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

капуста по грузински
Яндекс. Картинки

Маринованная

Для приготовления вам понадобится:

  • чистая жидкость – 4 стакана (по 250 миллилитров);
  • сахар – 1 стакан (100 граммов);
  • поваренная соль – 4 чайных ложки;
  • перец – по вкусу;
  • уксус – 10 столовых ложек;
  • капуста – 1,5 килограмма;
  • свекла – 150 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • дольки чеснока – 8 штук;
  • острый перец – 1-2 штуки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 78 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински с видео пояснением:

  1. Чтобы сделать это блюдо, для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом приступите к приготовлению маринада.
  2. Для этого 1 литр воды нужно поместить в посуду и поставить на огонь. Туда же добавьте сахар-песок, поваренную соль и перец. Тщательно перемешайте и подождите, пока жидкость не дойдет до кипения. Продолжайте готовить еще 2 минуты. После этого продукт убирайте с плиты и добавьте уксуса.
  3. Приготовьте все овощи, их нужно тщательно помыть под проточной водой. Капусту высушите. Верхнюю часть придется удалить. Разделите на четыре части, обязательно убрав кочерыжку. Листочки отделите, и нашинкуйте на тоненькие кусочки.
  4. Морковь избавьте от кожицы. Точно так же поступите и со свеклой. Измельчите обе компонента с помощью ножа или терки. Чеснок поделите на дольки, промойте и очистите. Раздавите, используя нож или специальное приспособление. По желанию продукт можно просто натереть на мелкой терке.
  5. Острый перец разделите на две части. Удалите все внутренности. Нарежьте на тоненькую соломку. Возьмите большую емкость, кладите туда все нарезанные ингредиенты: капусту, дольки чеснока, свеклу, острый перец и морковь.
  6. После перемешанные продукты перекладывайте в большую банку. Затем все нужно залить маринадом, приготовленным вами в самом начале рецепта. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте в шкафу ровно на 24 часа. Когда это время пройдет, кушанье можно смело принимать маринованную капусту в пищу.

Факт! Такая капуста может храниться значительно больше, некоторые оставляют ее на зиму.

капуста по- грузински
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Красная в банках

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 500 граммов;
  • морковь – 150-300 граммов;
  • дольки чеснока – 10 штук;
  • уксус – 1 стакан (250 миллилитров);
  • перец – по вкусу;
  • соль поваренная – 4 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкость – 4 стакана;
  • жгучий перец чили – 1-2 штуки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 87 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления красной капусты по-грузински в банках:

  1. Чтобы приготовить классическую грузинскую капусту, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Капусту тщательно промойте и измельчите на длинные полоски. Свеклу порежьте на тонкие слайсы.
  3. Морковь помойте, избавьте от кожицы и порубите на кружочки. Также можно измельчить на терке, но первый вариант значительно экономит время.
  4. Дольки чеснока отсоедините друг от друга, очистите и раздавите с помощью специального приспособления или ножа. Чили прорежьте вдоль, удалите острые семена и нарежьте длинными тонкими ломтиками.
  5. Все заготовленные продукты кладите в заранее обработанные кипятком тары. Они могут вмещать в себя как три, так и два литра жидкости. Чем больше размер вы выберете, тем меньше банок придется использовать.

    Совет! Раскладывать ингредиенты можно и произвольно, и друг с дружкой, создавая слои.

  6. В каждую тару обязательно кладите перец, соль и травы по желанию. Некоторые предпочитают добавлять туда лист лавра или даже базилик.
  7. Следующим шагом сделайте маринад для вашей капусты. В большую кастрюлю залейте 4 стакана прохладной жидкости. Подождите, пока она закипит. После в нее нужно добавить соли, сахара и целый стакан уксуса. Тщательно перемешайте, чтобы все добавленные ингредиенты до конца растворились в воде.
  8. Полученную жидкость разливайте по готовым баночкам с остальными ингредиентами. Вода должна доходить до самого их верха. После плотно закрутите герметичные крышки и отправьте кушанье настаиваться.

Соленая капуста может стоять как 3 дня, так и целый месяц. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

капуста по- грузински
Яндекс. Картинки

Острая

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 100 гр;
  • жгучий перец – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • свекла – 300 гр;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 50 гр;
  • уксус – 125 мл.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления острой капусты по-грузински:

  1. Приготовить такой салат на зиму вовсе не сложно.
  2. Капуста нарежьте большими кусками. Свеклу порубить на слайсы.
  3. Морковь измельчите на длинные полоски. Все три ингредиента перемешайте, закиньте перец чили и подсолнечное масло.
  4. Посолите, добавьте сахар, уксус и воду. Дождитесь закипания, а затем раскладывайте по банкам. Цветная и вкусная засолка готова.
капуста по грузински
Яндекс. Картинки

Со свеклой и морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – 1 шт;
  • морковь – 200 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – 4 ч/л;
  • сахар – 2 ч/л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • жидкость – 10 стаканов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 7 гр;
  • углеводы – 6 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 30 минут.

Как сделать красную капусту по-грузински со свеклой и морковью на зиму:

  1. Капусту нашинкуйте на полоски. Свеклу и морковь измельчите с помощью терки. Дольки чеснока раздавите. Сложите в одну кастрюлю и тщательно смешайте.
  2. Добавьте соль, подсолнечное масло и столовую ложку уксуса.
  3. В другой кастрюле вскипятите сладкую жидкость и налейте ее в остальные ингредиенты. Когда смесь остынет, перелейте в другие емкости. Приятного аппетита!
капуста по-грузински
Яндекс.картинки

С орехами

Для приготовления 3 порций вам понадобится:

  • листья капусты – 10 шт;
  • орехи – горсть;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 1 дольки;
  • лук – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • гранат – горсть.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 89 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 10 гр;
  • углеводы – 7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 35 минут.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого салата с капустой и орехами:

  1. Листья капусты кладите в кастрюлю с соленой жидкостью и готовьте 4 минуты.
  2. Дольки чеснока почистите и измельчите. Так же поступите с луком. Порубите зелень. Грецкие орешки прокрутите с помощью измельчителя или блендера.
  3. Капустные листья измельчите на длинные тоненькие полоски. Перемешайте ингредиент с репчатым луком, чесноком, зеленью и грецкими орехами.
  4. По желанию добавьте различные специи и травы. Сюда отлично подойдет уцхо-сунели.
  5. Раскладывайте по банкам, закидывая немного граната. После этого классическую цветную закуску можно убирать в холод. Приятного аппетита!
капуста по-грузински
Яндекс.кратинки

Мжаве

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • перец чили – 60 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 4 ч/л.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 68 ккал;
  • белки – 1 гр;
  • жиры – 3 гр;
  • углеводы – 5 гр.

Время подготовки к приготовлению: 7 минут.

Время готовки: 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления капусты по-грузински мжаве быстрой засолки с видео пояснением:

  1. Кочан поделите на четвертинки. Все овощи промойте, по необходимости очистите и измельчите.
  2. Капусту поместите в кипяток на полминуты.
  3. В глубокую тару начинайте помещать ингредиенты слоями. Сначала идет лист капусты, затем куски моркови, зелень, свекла и чили.
  4. Налейте соленую горячую воду и герметично закройте крышкой. Приятного аппетита!

С хреном

Для приготовления вам понадобится:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • морковь – 200 гр;
  • лук репка – 300 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • хрен – 40 гр;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 5 ч/л;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 2 ч/л;
  • подсолнечное масло – 6 ст/л.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 6 гр;
  • углеводы – 8 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления капусты с хреном:

  1. Капусту измельчите острым ножом.
  2. Все продукты, нуждающиеся в очистке, избавьте от кожуры. Морковку натрите или нашинкуйте тоненькими длинными полосками, лук порубите на крупные ломтики. Чеснок раздавите ножом.
  3. Корень хрена измельчите с помощью ножа или терки.
  4. Все эти компоненты перемешайте в одной емкости.
  5. Для рассола перемешайте жидкость с сахаром и солите ее. Когда она закипит, добавьте масла и уксуса. Налейте ее в подготовленные овощи.

Переложите блюдо в баночку и оставьте в холодильнике. Приятного аппетита!

капуста по-грузински
Яндекс.картинки

С сельдереем и петрушкой

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сельдерей – 500 гр;
  • петрушка – несколько пучков;
  • соль – 4 ч/л;
  • перец – по вкусу;
  • специи и приправы – по желанию.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 78 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 7 гр.

Время подготовки к приготовлению: 2 часа.

Время готовки: 30 минут.

Как засолить капусту с сельдереем и петрушкой:

  1. Сначала измельчите целый кочан капусты. Сверху добавьте соли и перемешайте лопаткой. Уберите на 120 минут.
  2. В емкость кладите кусочки свеклы, измельченный сельдерей и зелень. Туда же насыпьте специй и трав по вкусу. Тщательно перемешайте вместе с капустой.
  3. Уберите надвое суток, а затем раскладывайте по банкам и герметично закрывайте. Кушанье получается красивого красного цвета.
капуста по-грузински
Яндекс.картинки

По-гурийски

Для приготовления вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 5 штук;
  • перец чили – 100 граммов;
  • чеснок – 10 долек;
  • сельдерей – 250 граммов;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • листы лавра – 2 штуки;
  • соль – 8 ч/л;
  • жидкость – 8 стаканов (по 250 миллилитров);
  • сахар – полстакана

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 8 гр.

Время подготовки к приготовлению: 7 минут.

Время готовки: 30 минут.

Как засолить капусту по-гурийски в домашних условиях:

  1. Для того чтобы солить блюдо, сначала надо приготовить воду с солью и дождаться ее охлаждения.
  2. Капусту нашинкуйте, то же самое сделайте со свеклой и сельдереем.
  3. Чеснок разделите на дольки, избавьте от кожуры и раздавите. Чили нарежьте на кружочки.
  4. Кушанье нужно укладывать слой за слоем. Сначала в емкость кладите все овощи, затем специи и снова овощи. И так по порядку.
  5. Последним шагом вам нужно залить все заранее приготовленным рассолом, закрыть и оставить в холодильной камере на трое суток. Приятного аппетита!
капуста по-грузински
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: