Капуста по-грузински – это вкуснейшее блюдо, которое готовят не только на своей родине, но и в других странах. Яркая закуска полюбилась многим людям из-за своей сочности и пикантного вкуса. В данной статье вы узнаете, как приготовить это кушанье в домашних условиях.
Квашеная
- Капуста 1 шт
- Свекла 100 гр
- Морковь 100 гр
- Дольки чеснока 6 шт
- Перец чили 1-2 шт (можно больше)
- Жидкость 1 литр
- Уксус 30 мл
- Поваренная соль 4 ч/л
- Сахар 80 гр
-
Капусту тщательно промойте, а после крупно нашинкуйте.
-
Сырую свеклу помойте под проточной водой и порежьте на ломтики среднего размера.
-
Сырую морковь измельчите на средней терке.
-
Перец чили промойте, по необходимости вытащите зерна. Учтите, что если их оставить, блюдо получится намного острее. Порежьте ингредиент на крупные ломтики.
-
Дольки чеснока отделите друг от друга и подвергните очистке. Натрите на терке или раздавите. Продукт смешайте вместе со свеклой, перцем чили и морковью. По желанию посыпьте компоненты перцем. Кладите все овощи в заранее обработанную стерильную банку.
-
Следующим шагом вам предстоит приготовить рассол. В кастрюлю налейте 4 стакана жидкости из-под крана. Посолите ее, добавьте половину стакана сахара и дождитесь, пока вода дойдет до кипения. Налейте уксуса и подождите еще 1 минуту.
После этого полученную жидкость переместите в емкость с остальными ингредиентами. Банку герметично закрутите и уберите, пока не остынет. Квашеная капуста в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Маринованная
Для приготовления вам понадобится:
- чистая жидкость – 4 стакана (по 250 миллилитров);
- сахар – 1 стакан (100 граммов);
- поваренная соль – 4 чайных ложки;
- перец – по вкусу;
- уксус – 10 столовых ложек;
- капуста – 1,5 килограмма;
- свекла – 150 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- дольки чеснока – 8 штук;
- острый перец – 1-2 штуки.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 78 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински с видео пояснением:
- Чтобы сделать это блюдо, для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом приступите к приготовлению маринада.
- Для этого 1 литр воды нужно поместить в посуду и поставить на огонь. Туда же добавьте сахар-песок, поваренную соль и перец. Тщательно перемешайте и подождите, пока жидкость не дойдет до кипения. Продолжайте готовить еще 2 минуты. После этого продукт убирайте с плиты и добавьте уксуса.
- Приготовьте все овощи, их нужно тщательно помыть под проточной водой. Капусту высушите. Верхнюю часть придется удалить. Разделите на четыре части, обязательно убрав кочерыжку. Листочки отделите, и нашинкуйте на тоненькие кусочки.
- Морковь избавьте от кожицы. Точно так же поступите и со свеклой. Измельчите обе компонента с помощью ножа или терки. Чеснок поделите на дольки, промойте и очистите. Раздавите, используя нож или специальное приспособление. По желанию продукт можно просто натереть на мелкой терке.
- Острый перец разделите на две части. Удалите все внутренности. Нарежьте на тоненькую соломку. Возьмите большую емкость, кладите туда все нарезанные ингредиенты: капусту, дольки чеснока, свеклу, острый перец и морковь.
- После перемешанные продукты перекладывайте в большую банку. Затем все нужно залить маринадом, приготовленным вами в самом начале рецепта. Плотно закройте емкость крышкой и оставьте в шкафу ровно на 24 часа. Когда это время пройдет, кушанье можно смело принимать маринованную капусту в пищу.
Факт! Такая капуста может храниться значительно больше, некоторые оставляют ее на зиму.

Приятного аппетита!
Красная в банках
Для приготовления вам понадобится:
- капуста – 2 килограмма;
- свекла – 500 граммов;
- морковь – 150-300 граммов;
- дольки чеснока – 10 штук;
- уксус – 1 стакан (250 миллилитров);
- перец – по вкусу;
- соль поваренная – 4 чайных ложки;
- сахар – 1 стакан;
- жидкость – 4 стакана;
- жгучий перец чили – 1-2 штуки.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 87 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 40 минут.
Пошаговый рецепт приготовления красной капусты по-грузински в банках:
- Чтобы приготовить классическую грузинскую капусту, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.
- Капусту тщательно промойте и измельчите на длинные полоски. Свеклу порежьте на тонкие слайсы.
- Морковь помойте, избавьте от кожицы и порубите на кружочки. Также можно измельчить на терке, но первый вариант значительно экономит время.
- Дольки чеснока отсоедините друг от друга, очистите и раздавите с помощью специального приспособления или ножа. Чили прорежьте вдоль, удалите острые семена и нарежьте длинными тонкими ломтиками.
- Все заготовленные продукты кладите в заранее обработанные кипятком тары. Они могут вмещать в себя как три, так и два литра жидкости. Чем больше размер вы выберете, тем меньше банок придется использовать.
Совет! Раскладывать ингредиенты можно и произвольно, и друг с дружкой, создавая слои.
- В каждую тару обязательно кладите перец, соль и травы по желанию. Некоторые предпочитают добавлять туда лист лавра или даже базилик.
- Следующим шагом сделайте маринад для вашей капусты. В большую кастрюлю залейте 4 стакана прохладной жидкости. Подождите, пока она закипит. После в нее нужно добавить соли, сахара и целый стакан уксуса. Тщательно перемешайте, чтобы все добавленные ингредиенты до конца растворились в воде.
- Полученную жидкость разливайте по готовым баночкам с остальными ингредиентами. Вода должна доходить до самого их верха. После плотно закрутите герметичные крышки и отправьте кушанье настаиваться.
Соленая капуста может стоять как 3 дня, так и целый месяц. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Острая
Для приготовления вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 100 гр;
- жгучий перец – 1 шт;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- свекла – 300 гр;
- соль – по вкусу;
- сахар – 50 гр;
- уксус – 125 мл.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 75 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 7 гр.
Время подготовки к приготовлению: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления острой капусты по-грузински:
- Приготовить такой салат на зиму вовсе не сложно.
- Капуста нарежьте большими кусками. Свеклу порубить на слайсы.
- Морковь измельчите на длинные полоски. Все три ингредиента перемешайте, закиньте перец чили и подсолнечное масло.
- Посолите, добавьте сахар, уксус и воду. Дождитесь закипания, а затем раскладывайте по банкам. Цветная и вкусная засолка готова.

Со свеклой и морковью
Для приготовления вам понадобится:
- капуста – 1 шт;
- морковь – 200 гр;
- свекла – 200 гр;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 4 ч/л;
- сахар – 2 ч/л;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- уксус – 30 мл;
- жидкость – 10 стаканов.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 69 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 7 гр;
- углеводы – 6 гр.
Время подготовки к приготовлению: 15 минут.
Время готовки: 30 минут.
Как сделать красную капусту по-грузински со свеклой и морковью на зиму:
- Капусту нашинкуйте на полоски. Свеклу и морковь измельчите с помощью терки. Дольки чеснока раздавите. Сложите в одну кастрюлю и тщательно смешайте.
- Добавьте соль, подсолнечное масло и столовую ложку уксуса.
- В другой кастрюле вскипятите сладкую жидкость и налейте ее в остальные ингредиенты. Когда смесь остынет, перелейте в другие емкости. Приятного аппетита!

С орехами
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- листья капусты – 10 шт;
- орехи – горсть;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 1 дольки;
- лук – 100 гр;
- соль, специи – по вкусу;
- гранат – горсть.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 89 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 10 гр;
- углеводы – 7 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 35 минут.
Пошаговый рецепт приготовления быстрого салата с капустой и орехами:
- Листья капусты кладите в кастрюлю с соленой жидкостью и готовьте 4 минуты.
- Дольки чеснока почистите и измельчите. Так же поступите с луком. Порубите зелень. Грецкие орешки прокрутите с помощью измельчителя или блендера.
- Капустные листья измельчите на длинные тоненькие полоски. Перемешайте ингредиент с репчатым луком, чесноком, зеленью и грецкими орехами.
- По желанию добавьте различные специи и травы. Сюда отлично подойдет уцхо-сунели.
- Раскладывайте по банкам, закидывая немного граната. После этого классическую цветную закуску можно убирать в холод. Приятного аппетита!

Мжаве
Для приготовления вам понадобится:
- капуста – 1,5 кг;
- свекла – 3 шт;
- морковь – 3 шт;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- перец чили – 60 гр;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 4 ч/л.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 68 ккал;
- белки – 1 гр;
- жиры – 3 гр;
- углеводы – 5 гр.
Время подготовки к приготовлению: 7 минут.
Время готовки: 20 минут.
Пошаговый рецепт приготовления капусты по-грузински мжаве быстрой засолки с видео пояснением:
- Кочан поделите на четвертинки. Все овощи промойте, по необходимости очистите и измельчите.
- Капусту поместите в кипяток на полминуты.
- В глубокую тару начинайте помещать ингредиенты слоями. Сначала идет лист капусты, затем куски моркови, зелень, свекла и чили.
- Налейте соленую горячую воду и герметично закройте крышкой. Приятного аппетита!
С хреном
Для приготовления вам понадобится:
- кочан капусты – 1 шт;
- морковь – 200 гр;
- лук репка – 300 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- хрен – 40 гр;
- вода – полстакана;
- сахар – 5 ч/л;
- уксус – полстакана;
- соль – 2 ч/л;
- подсолнечное масло – 6 ст/л.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 75 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 6 гр;
- углеводы – 8 гр.
Время подготовки к приготовлению: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления капусты с хреном:
- Капусту измельчите острым ножом.
- Все продукты, нуждающиеся в очистке, избавьте от кожуры. Морковку натрите или нашинкуйте тоненькими длинными полосками, лук порубите на крупные ломтики. Чеснок раздавите ножом.
- Корень хрена измельчите с помощью ножа или терки.
- Все эти компоненты перемешайте в одной емкости.
- Для рассола перемешайте жидкость с сахаром и солите ее. Когда она закипит, добавьте масла и уксуса. Налейте ее в подготовленные овощи.
Переложите блюдо в баночку и оставьте в холодильнике. Приятного аппетита!

С сельдереем и петрушкой
Для приготовления вам понадобится:
- капуста – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- сельдерей – 500 гр;
- петрушка – несколько пучков;
- соль – 4 ч/л;
- перец – по вкусу;
- специи и приправы – по желанию.
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 78 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 7 гр.
Время подготовки к приготовлению: 2 часа.
Время готовки: 30 минут.
Как засолить капусту с сельдереем и петрушкой:
- Сначала измельчите целый кочан капусты. Сверху добавьте соли и перемешайте лопаткой. Уберите на 120 минут.
- В емкость кладите кусочки свеклы, измельченный сельдерей и зелень. Туда же насыпьте специй и трав по вкусу. Тщательно перемешайте вместе с капустой.
- Уберите надвое суток, а затем раскладывайте по банкам и герметично закрывайте. Кушанье получается красивого красного цвета.

По-гурийски
Для приготовления вам понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 5 штук;
- перец чили – 100 граммов;
- чеснок – 10 долек;
- сельдерей – 250 граммов;
- молотый черный перец – по вкусу;
- листы лавра – 2 штуки;
- соль – 8 ч/л;
- жидкость – 8 стаканов (по 250 миллилитров);
- сахар – полстакана
КБЖУ на 100 граммов блюда:
- калорийность – 69 ккал;
- белки – 2 гр;
- жиры – 4 гр;
- углеводы – 8 гр.
Время подготовки к приготовлению: 7 минут.
Время готовки: 30 минут.
Как засолить капусту по-гурийски в домашних условиях:
- Для того чтобы солить блюдо, сначала надо приготовить воду с солью и дождаться ее охлаждения.
- Капусту нашинкуйте, то же самое сделайте со свеклой и сельдереем.
- Чеснок разделите на дольки, избавьте от кожуры и раздавите. Чили нарежьте на кружочки.
- Кушанье нужно укладывать слой за слоем. Сначала в емкость кладите все овощи, затем специи и снова овощи. И так по порядку.
- Последним шагом вам нужно залить все заранее приготовленным рассолом, закрыть и оставить в холодильной камере на трое суток. Приятного аппетита!
