Грузия — страна чудес, а хачапури можно назвать ее маленьким нежным чудом. Существуют десятки способов приготовления грузинского сырного пирожка, но, кажется, больше всего поклонников у аджарской лодочки.
Национальный рецепт
В Грузии считается правильным и настоящим то хачапури, где начинки больше, чем теста. Тесто может быть пресным, замешанным на воде и муке. Но кулинары продолжают экспериментировать и соревноваться в изысках — одни используют дрожжевое, другие слоеное, а третьи признают классическим исключительно тесто на мацони. Проверить, что лучше, можно только опытным путем — попробовав испечь все самой. Предлагаем ознакомиться с рецептами самых популярных аджарских хачапури.
Примечание:
Мацони — это разновидность кефира, полученная путем заквашивания кипяченного и охлажденного молока (оно должно быть теплым). Столовую ложку кефира разводят в 0,5 стакане теплого молока, перемешивают, пока жидкость не станет однородной. Соединяют с остальным молоком (1 ложка кефира на 1 литр молока) закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и ставят в теплое место на 3-4 часа. Затем крышку убирают и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтоб мацони загустело. Верхний жирный слой — самый вкусный
- Мука 6 стаканов
- Вода 150 мл
- Сливочное масло 6 ст/л
- Мацони 150 мл
- Дрожжи 9 гр
- Соль 1 ч/л
- Сахар 3 ч/л
- Начинка
- Сыр Сулугуни 150 гр
- Брынза 150 гр
- Яйцо 7 шт
- Масло сливочное по вкусу
- Зелень свежая по вкусу
-
Как приготовить тесто. Обычно жидких ингредиентов берут в четыре раза меньше, чем муки. Соединить все ингредиенты, указанные в рецепте. Положить дрожжи, сахар, соль и замесить мягкое тесто. Накрыть его, убрать в теплое место — оно будет подходить в течение часа. Тесто получится нежным и жирным.
-
Брынзу и сулугуни измельчить. Многие делают это при помощи обыкновенной терки — самый удобный и быстрый способ. Однако в Грузии считают, что сыр лучше разламывать и крошить руками. Либо привлечь к процессу столовую ложку. Терку они в этом блюде не очень жалуют. Отложить 6 столовых ложек покрошенного сыра в сторону.
Три яйца сварить, очистить и мелко порубить. Смешать яичную и сырную массы (по желанию можно добавить ложку топленого масла). -
Поделить тесто на несколько частей (должно получиться 4). Взять одну часть, раскатать из нее овальный пласт.
По двум краям лепешки насыпать сыр, который вы отложили от общей начинки.
Завернуть бортики и заклеить их так, чтоб фарш оттуда не высыпался.
Сформировать лодочку, оставив достаточно длинную и широкую корму с обеих сторон. -
Выложить начинку в середину и равномерно разложить по всей поверхности.
Сделать небольшое углубление в лодке, оставить ее расстаиваться минут 10 перед запеканием. -
Через указанное время смазать бортики и корму «румянизатором». У каждого имеется свой способ смазки, многие любят использовать яичный желток, взбитый с молоком.
-
Переложить хачапури противень (предварительно застелите его бумагой) и отправить в духовку, разогретую до 210 гр., выпекать 20 мин.
-
Пока блюдо готовится, разбить яйцо в чашу. Так его будет легче влить в лодочку.
Достать лодку, положить в ямку яйцо и поставить обратно в печь минут на 5. Оставить его выпекаться до момента, пока схватится яйцо.
Извлечь готовый, с золотистым румянцем хачапури, положить в него хороший кусок сливочного масла. По желанию посыпать мелко порубленной зеленью — но это уже нововведение, в классическом рецепте зелени нет.
Как едят хачапури: отламываете кусочек от кормы, перемешиваете им содержимое лодочки, затем макаете в получившуюся массу и получаете неземное удовольствие. Есть можно неспеша и не все сразу, оставьте немного на потом и выясните, каким покажется вам вкус остывшего блюда.
Приятного аппетита!

Интересно:
Для романтического вечера можно сделать лодочку побольше с двумя углублениями — разбить в каждое по яичку. Каждый может есть со своей стороны. Хотя этот вариант, наверное, подойдет очень молодым, когда есть неистребимое желание слиться душой и даже обедом. Зрелые состоявшиеся люди предпочитают парить в одиночестве и посыпать свое блюдо чем-то еще для себя одного любимого
Хачапури по-аджарски с творогом
Как вкусно есть и не толстеть — низкокалорийное любимое грузинское блюдо понравится всем без исключения. Ведь вкус хачапури оттого, что тесто замешивается на твороге, становится еще более сочным, изысканным и нежным.
Продукты
- творог — 0,4 кг;
- мука — 100 гр;
- яйца — 2 шт;
- соль — на кончике ножа.
Начинка
- сыр Сулугуни — 0,2 кг;
- яйца — 2 шт.
Калорийность блюда (100 гр)
- к: 203 КК;
- б: 16;
- ж: 12;
- у: 7.
Кол-во порций — 1, время приготовления — 1 час
Как готовить
- Соединить в глубокой емкости муку, творог, яйцо и соль, перемешать. Получится хорошее, достаточно густое тесто.
- Противень застелить пергаментом, переложить на него тесто и слепить лодочку с бортиками.
Совет:
Намочите руки — так будет легче ее формировать
- Отправить заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Пусть запекается минут 10-15.
- Пока лодочка приобретает более материальные формы, можно успеть приготовить начинку: натереть сыр на терке, сварить, очистить яйцо и мелко его нарезать. Перемешать сырную и ячную крошки.
- Как только лодочка зарумянится, достать ее из печи. Положить в середину яично-сырную начинку и поставить обратно в печь. Оставить на несколько минут, пока сыр расплавится.
- В отдельную емкость разбить яйцо. Сделать углубление в расплавленном сыре и переложить в него яйцо.
- Буквально на несколько минут снова отправить хачапури по- аджарски с сыром и творогом в духовку. Должен схватиться белок, и желток — чуть-чуть сверху.
- Готовую диетическую лодочку подавать к столу горячей.
Едят ее также, как и любую аджарскую лодочку — отламывая кусочки хлебушка и макая их в сырную гущу.
Приятного аппетита!

Интересно:
По преданию, имеретинские хачапури придумали пастухи, которые пасли скот в высокогорных районах. Они замешивали тесто из муки и козьего молока и пекли пирожки, начиняя лепешки овечьим сыром. В качестве сковороды использовался простой плоский камень.
А ачарули — аджарское хачапури — по форме напоминает человеческий глаз. Есть гипотеза, что им угощали моряков, отправлявшихся в море, чтоб уберечь от сглаза и плохой погоды
Хачапури по- аджарски «Три сыра»
Лодочки с тянущимся сыром и ярким желтком посередине и так радуют чудесным вкусом и красотой: как будто солнышко вдруг упало в луг с дикими травами. А теперь представьте, что будет, если смешать три вида сыра.
Продукты
- мука — 0,6 кг;
- сухие дрожжи — 10 гр;
- соль — 0,5 ч.л;
- сахар — 0,7 ч.л;
- Ммасло сливочное — 150 гр;
- вода — 90 мл;
- молоко — 300 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст.л;
- яйцо — 1 шт.
Начинка
- мука — 100 гр;
- сулугуни — 0,9 кг;
- имеретинский сыр — 0,2 кг;
- сыр рассольный — 0,4 кг;
- яйцо — 12 шт;
- сливочное масло — 100 гр;
- молоко — 125 мл.
Кол-во порций — 4, время приготовления -1 час 10 мин
Пошаговый рецепт
- Достать охлажденное масло, натереть его на крупной терке.
- В чаше соединить муку, сахарный песок, добавить соль. Перемешать, добавить измельченное масло и еще раз хорошенько перемешать.
- В получившейся массе сделать воронку, разбить туда яйцо, влить воду и молоко. Положить дрожжи (их обычно кладут и дожидаются несколько минут, пока сами разойдутся).
- Замесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
- Натереть все три вида сыра на терке, перемешать.
- Приготовить льезон из 2 яиц и 125 мл молока: разбить яйца, взбить их венчиком, влить молоко и взбивать еще несколько минут.
Примечание:
Слово «льезон» имеет французские корни. Оно означает «соединение», «связь». Его используют в качестве связующего звена между мясными и рыбными продуктами и панировкой. Например, смазывают им котлеты по-киевски, чтоб масло не вытекало. В кулинарии льезоном смазывают булочки, другие изделия перед тем, как посыпать их маком, кокосовой стружкой или кунжутными семечками
- Поделить подошедшее тесто на четыре части и скатать их в шарики.
- Раскатать первый шар в овальную лепешку. Оба края наполнить сырной крошкой, свернуть и защипать края.
- Сформировать лодочку, распределить по ней начинку и оставить небольшую ямочку в центре.
- При помощи силиконовой кисточки смазать льезоном бортики и корма лодочки. Переложить ее на противень, выстланный пекарной бумагой и отправить в печь, разогретую до 220 градусов.
- Выпекать минут 10-12 до зарумянивания.
- Достать лодочку, положить в углубление яйцо и снова отправить в печь буквально на одну-две минуты.
Подавать горячим.

Из слоеного теста
Захотелось поднять настроение домашним прямо с утра? Не тратьте время на приготовление теста — ленивая лодочка получится восхитительно вкусной из готового слоеного теста.
Продукты
- слоеное тесто — 0,8 кг (4 пластины);
- яйцо — 1 шт;
- начинка;
- сыр Сулугуни — 0,6 кг;
- яйца — 4 шт;
- масло сливочное — 100 гр.
Калорийность блюда (100 гр)
- к: 341кк;
- б: 11;
- ж: 26/у: 16.
Кол-во порций — 4, время приготовления — 70 мин.
Подробная инструкция
- Натереть сыр на терке. Традиционный сулугуни можно заменить на «Российский» или «Гауду» — тоже получится вкусно.
- Припылить рабочую поверхность мукой и раскатать на ней первый пласт теста. Должен получиться прямоугольник размером 30×40 см. Края лепешки обрезать, придавая ей овальную форму.
- Взбить яйцо венчиком, добавить щепотку соли и смазать края лепешки.
- Разложить по смазанным краям натертый сыр и красиво их свернуть навстречу друг другу. Сырная начинка должна полностью находиться в бортиках.
- Если противень большой, то на нем одновременно можно поместить две лодочки. Переложить их на застеленный пекарной бумагой противень, смазать бортики яичной смесью и отправить в духовку. Печь должна быть разогрета до 230-240 градусов. Выпекать до легкого румянца.
- Достать лодочки, наполнить середину каждой сыром и разбить яйцо так, чтоб желток оказался целым. Снова поставить хачапури в печь.
- Понадобится 5-7 минут, чтоб белок стал белым и пышным, а желток пусть и дальше пребывает в первозданном состоянии.
- Подавать хачапури по-аджарски нужно горячими, предварительно смазав бортики сливочным маслом и положив несколько кусочков в центр.

Какой сыр лучше использовать
Для хачапури не годятся твердые или зрелые сыры. Для него традиционно используют мягкий рассольный сыр: прекрасно подойдет сулугуни, имеретинский, адыгейский, чанах, фету, брынза.
Для более насыщенного вкуса иногда используют несколько видов сыра, а также добавляют к ним творог или сметану.
Если сыр попался все-таки твердый, тогда нарежьте его пластинами, замочите на два часа в холодной воде, затем разбавьте небольшим количеством творога.
Советы от пользователей Сети:
«Сулугуни от торговой марки Умалат — идеально, лучшего для лодочки не придумаешь».
«А я смешиваю твёрдую моцареллу и фету 50 на 50%».
«Нужен Сулугуни, но если его нет, подойдет эта комбинация — моцарелла, брынза и адыгейский».
«В случае неимения сулугуни, лучшей его заменой будет брынза. Сначала надо убрать из нее соль, затем нарезать на слайсы и замочить в холодной воде. Далее сыр отжимают руками, разминают, кладут топленое масло. Можно добавить яйца. Из этой смеси лепят крупные шарики размером с персик, и оставляют «вызревать» два часа. Замечательная начинка готова».
«Зрелый сыр не кладут — нужен свежий. Зрелые сыры в горячем пирожке будут тянуться, а в остывшем хачапури становятся жесткими как резина».