Рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Грузия — страна чудес, а хачапури можно назвать ее маленьким нежным чудом. Существуют десятки способов приготовления грузинского сырного пирожка, но, кажется, больше всего поклонников у аджарской лодочки.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.13%
Нет
45.87%
Проголосовало: 3713

Национальный рецепт

В Грузии считается правильным и настоящим то хачапури, где начинки больше, чем теста. Тесто может быть пресным, замешанным на воде и муке. Но кулинары продолжают экспериментировать и соревноваться в изысках — одни используют дрожжевое, другие слоеное, а третьи признают классическим исключительно тесто на мацони. Проверить, что лучше, можно только опытным путем — попробовав испечь все самой. Предлагаем ознакомиться с рецептами самых популярных аджарских хачапури.

Примечание:

Мацони — это разновидность кефира, полученная путем заквашивания кипяченного и охлажденного молока (оно должно быть теплым). Столовую ложку кефира разводят в 0,5 стакане теплого молока, перемешивают, пока жидкость не станет однородной. Соединяют с остальным молоком (1 ложка кефира на 1 литр молока) закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и ставят в теплое место на 3-4 часа. Затем крышку убирают и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтоб мацони загустело. Верхний жирный слой — самый вкусный

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука 6 стаканов
  • Вода 150 мл
  • Сливочное масло 6 ст/л
  • Мацони 150 мл
  • Дрожжи 9 гр
  • Соль 1 ч/л
  • Сахар 3 ч/л
  • Начинка
  • Сыр Сулугуни 150 гр
  • Брынза 150 гр
  • Яйцо 7 шт
  • Масло сливочное по вкусу
  • Зелень свежая по вкусу
На порцию
Калории: 260 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 37 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Как приготовить тесто. Обычно жидких ингредиентов берут в четыре раза меньше, чем муки. Соединить все ингредиенты, указанные в рецепте. Положить дрожжи, сахар, соль и замесить мягкое тесто. Накрыть его, убрать в теплое место — оно будет подходить в течение часа. Тесто получится нежным и жирным.
  • сыр
    Брынзу и сулугуни измельчить. Многие делают это при помощи обыкновенной терки — самый удобный и быстрый способ. Однако в Грузии считают, что сыр лучше разламывать и крошить руками. Либо привлечь к процессу столовую ложку. Терку они в этом блюде не очень жалуют. Отложить 6 столовых ложек покрошенного сыра в сторону.
    Три яйца сварить, очистить и мелко порубить. Смешать яичную и сырную массы (по желанию можно добавить ложку топленого масла).
  • хачапури
    Поделить тесто на несколько частей (должно получиться 4). Взять одну часть, раскатать из нее овальный пласт.
    По двум краям лепешки насыпать сыр, который вы отложили от общей начинки.
    Завернуть бортики и заклеить их так, чтоб фарш оттуда не высыпался.
    Сформировать лодочку, оставив достаточно длинную и широкую корму с обеих сторон.
  • хачапури
    Выложить начинку в середину и равномерно разложить по всей поверхности.
    Сделать небольшое углубление в лодке, оставить ее расстаиваться минут 10 перед запеканием.
  • хачапури
    Через указанное время смазать бортики и корму «румянизатором». У каждого имеется свой способ смазки, многие любят использовать яичный желток, взбитый с молоком.
  • хачапури
    Переложить хачапури противень (предварительно застелите его бумагой) и отправить в духовку, разогретую до 210 гр., выпекать 20 мин.
  • хачапури
    Пока блюдо готовится, разбить яйцо в чашу. Так его будет легче влить в лодочку.
    Достать лодку, положить в ямку яйцо и поставить обратно в печь минут на 5. Оставить его выпекаться до момента, пока схватится яйцо.
    Извлечь готовый, с золотистым румянцем хачапури, положить в него хороший кусок сливочного масла. По желанию посыпать мелко порубленной зеленью — но это уже нововведение, в классическом рецепте зелени нет.

Как едят хачапури: отламываете кусочек от кормы, перемешиваете им содержимое лодочки, затем макаете в получившуюся массу и получаете неземное удовольствие. Есть можно неспеша и не все сразу, оставьте немного на потом и выясните, каким покажется вам вкус остывшего блюда.

Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

Интересно:

Для романтического вечера можно сделать лодочку побольше с двумя углублениями — разбить в каждое по яичку. Каждый может есть со своей стороны. Хотя этот вариант, наверное, подойдет очень молодым, когда есть неистребимое желание слиться душой и даже обедом. Зрелые состоявшиеся люди предпочитают парить в одиночестве и посыпать свое блюдо чем-то еще для себя одного любимого

Хачапури по-аджарски с творогом

Как вкусно есть и не толстеть — низкокалорийное любимое грузинское блюдо понравится всем без исключения. Ведь вкус хачапури оттого, что тесто замешивается на твороге, становится еще более сочным, изысканным и нежным.

Продукты

  • творог — 0,4 кг;
  • мука — 100 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — на кончике ножа.

Начинка

  • сыр Сулугуни — 0,2 кг;
  • яйца — 2 шт.

Калорийность блюда (100 гр)

  • к: 203 КК;
  • б: 16;
  • ж: 12;
  • у: 7.

Кол-во порций — 1, время приготовления — 1 час

Как готовить

  1. Соединить в глубокой емкости муку, творог, яйцо и соль, перемешать. Получится хорошее, достаточно густое тесто.
  2. Противень застелить пергаментом, переложить на него тесто и слепить лодочку с бортиками.

Совет:

Намочите руки — так будет легче ее формировать

  1. Отправить заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Пусть запекается минут 10-15.
  2. Пока лодочка приобретает более материальные формы, можно успеть приготовить начинку: натереть сыр на терке, сварить, очистить яйцо и мелко его нарезать. Перемешать сырную и ячную крошки.
  3. Как только лодочка зарумянится, достать ее из печи. Положить в середину яично-сырную начинку и поставить обратно в печь. Оставить на несколько минут, пока сыр расплавится.
  4. В отдельную емкость разбить яйцо. Сделать углубление в расплавленном сыре и переложить в него яйцо.
  5. Буквально на несколько минут снова отправить хачапури по- аджарски с сыром и творогом в духовку. Должен схватиться белок, и желток — чуть-чуть сверху.
  6. Готовую диетическую лодочку подавать к столу горячей.

Едят ее также, как и любую аджарскую лодочку — отламывая кусочки хлебушка и макая их в сырную гущу.

Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

Интересно:

По преданию, имеретинские хачапури придумали пастухи, которые пасли скот в высокогорных районах. Они замешивали тесто из муки и козьего молока и пекли пирожки, начиняя лепешки овечьим сыром. В качестве сковороды использовался простой плоский камень.

А ачарули — аджарское хачапури — по форме напоминает человеческий глаз. Есть гипотеза, что им угощали моряков, отправлявшихся в море, чтоб уберечь от сглаза и плохой погоды

Хачапури по- аджарски «Три сыра»

Лодочки с тянущимся сыром и ярким желтком посередине и так радуют чудесным вкусом и красотой: как будто солнышко вдруг упало в луг с дикими травами. А теперь представьте, что будет, если смешать три вида сыра.

Продукты

  • мука — 0,6 кг;
  • сухие дрожжи — 10 гр;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сахар — 0,7 ч.л;
  • Ммасло сливочное — 150 гр;
  • вода — 90 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • яйцо — 1 шт.

Начинка

  • мука — 100 гр;
  • сулугуни — 0,9 кг;
  • имеретинский сыр — 0,2 кг;
  • сыр рассольный — 0,4 кг;
  • яйцо — 12 шт;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • молоко — 125 мл.

Кол-во порций — 4, время приготовления -1 час 10 мин

Пошаговый рецепт

  1. Достать охлажденное масло, натереть его на крупной терке.
  2. В чаше соединить муку, сахарный песок, добавить соль. Перемешать, добавить измельченное масло и еще раз хорошенько перемешать.
  3. В получившейся массе сделать воронку, разбить туда яйцо, влить воду и молоко. Положить дрожжи (их обычно кладут и дожидаются несколько минут, пока сами разойдутся).
  4. Замесить мягкое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  5. Натереть все три вида сыра на терке, перемешать.
  6. Приготовить льезон из 2 яиц и 125 мл молока: разбить яйца, взбить их венчиком, влить молоко и взбивать еще несколько минут.

Примечание:

Слово «льезон» имеет французские корни. Оно означает «соединение», «связь». Его используют в качестве связующего звена между мясными и рыбными продуктами и панировкой. Например, смазывают им котлеты по-киевски, чтоб масло не вытекало. В кулинарии льезоном смазывают булочки, другие изделия перед тем, как посыпать их маком, кокосовой стружкой или кунжутными семечками

  1. Поделить подошедшее тесто на четыре части и скатать их в шарики.
  2. Раскатать первый шар в овальную лепешку. Оба края наполнить сырной крошкой, свернуть и защипать края.
  3. Сформировать лодочку, распределить по ней начинку и оставить небольшую ямочку в центре.
  4. При помощи силиконовой кисточки смазать льезоном бортики и корма лодочки. Переложить ее на противень, выстланный пекарной бумагой и отправить в печь, разогретую до 220 градусов.
  5. Выпекать минут 10-12 до зарумянивания.
  6. Достать лодочку, положить в углубление яйцо и снова отправить в печь буквально на одну-две минуты.

Подавать горячим.

хачапури
Яндекс.картинки

Из слоеного теста

Захотелось поднять настроение домашним прямо с утра? Не тратьте время на приготовление теста — ленивая лодочка получится восхитительно вкусной из готового слоеного теста.

Продукты

  • слоеное тесто — 0,8 кг (4 пластины);
  • яйцо — 1 шт;
  • начинка;
  • сыр Сулугуни — 0,6 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • масло сливочное — 100 гр.

Калорийность блюда (100 гр)

  • к: 341кк;
  • б: 11;
  • ж: 26/у: 16.

Кол-во порций — 4, время приготовления — 70 мин.

Подробная инструкция

  1. Натереть сыр на терке. Традиционный сулугуни можно заменить на «Российский» или «Гауду» — тоже получится вкусно.
  2. Припылить рабочую поверхность мукой и раскатать на ней первый пласт теста. Должен получиться прямоугольник размером 30×40 см. Края лепешки обрезать, придавая ей овальную форму.
  3. Взбить яйцо венчиком, добавить щепотку соли и смазать края лепешки.
  4. Разложить по смазанным краям натертый сыр и красиво их свернуть навстречу друг другу. Сырная начинка должна полностью находиться в бортиках.
  5. Если противень большой, то на нем одновременно можно поместить две лодочки. Переложить их на застеленный пекарной бумагой противень, смазать бортики яичной смесью и отправить в духовку. Печь должна быть разогрета до 230-240 градусов. Выпекать до легкого румянца.
  6. Достать лодочки, наполнить середину каждой сыром и разбить яйцо так, чтоб желток оказался целым. Снова поставить хачапури в печь.
  7. Понадобится 5-7 минут, чтоб белок стал белым и пышным, а желток пусть и дальше пребывает в первозданном состоянии.
  8. Подавать хачапури по-аджарски нужно горячими, предварительно смазав бортики сливочным маслом и положив несколько кусочков в центр.
хачапури
Яндекс.картинки

Какой сыр лучше использовать

Для хачапури не годятся твердые или зрелые сыры. Для него традиционно используют мягкий рассольный сыр: прекрасно подойдет сулугуни, имеретинский, адыгейский, чанах, фету, брынза.

Для более насыщенного вкуса иногда используют несколько видов сыра, а также добавляют к ним творог или сметану.

Если сыр попался все-таки твердый, тогда нарежьте его пластинами, замочите на два часа в холодной воде, затем разбавьте небольшим количеством творога.

Советы от пользователей Сети:

«Сулугуни от торговой марки Умалат — идеально, лучшего для лодочки не придумаешь».

«А я смешиваю твёрдую моцареллу и фету 50 на 50%».

«Нужен Сулугуни, но если его нет, подойдет эта комбинация — моцарелла, брынза и адыгейский».

«В случае неимения сулугуни, лучшей его заменой будет брынза. Сначала надо убрать из нее соль, затем нарезать на слайсы и замочить в холодной воде. Далее сыр отжимают руками, разминают, кладут топленое масло. Можно добавить яйца. Из этой смеси лепят крупные шарики размером с персик, и оставляют «вызревать» два часа. Замечательная начинка готова».

«Зрелый сыр не кладут — нужен свежий. Зрелые сыры в горячем пирожке будут тянуться, а в остывшем хачапури становятся жесткими как резина».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: