Рецепт хачапури с сулугуни

Хачапури – это блюдо Грузинской кухни, но в последнее время оно широко распространилось за ее пределы. Готовят лепешки чаще всего с сулугуни. Это мягкий сыр с насыщенным кисломолочным вкусом и ароматом. Он быстро плавится и аппетитно тянется при поедании, а также отличается нежной консистенцией. Ниже представлены несложные способы приготовления хачапури с сулугуни.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

По-аджарски

Хачапури по этому рецепту получаются очень мягкими, с румяной корочкой. Сырная начинка из куриного желтка и сливочного масла радует гармоничным вкусовым сочетанием. Хачапури принято подавать с бокалом настоящего грузинского вина.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мука 300 г
  • Дрожжи (сухие) 7 г
  • Вода 1 стакан
  • Сахар-песок ½ чл.ж
  • Соль 1 щепотка
  • Постный жир 20 мл
  • Сулугуни 300 г
  • Яичный белок 1 шт
  • Яйчный желток 3 шт
  • Сливочное масло 50 г
На порцию
Калории: 266 ккал
Белки: 9.95 г
Жиры: 15.34 г
Углеводы: 22.73 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • вода дрожжи
    Прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого воду следует подогреть и вылить в миску, растворить в ней соль и сахар. Добавить дрожжи, немного муки и оставить в теплом месте для активации.
  • мука и вода с дрожжами
    Как только на поверхности появится пена, нужно перелить массу к заранее просеянной муке.
  • тесто
    Придать тесту округлую форму и размять руками в лепешку, обильно смазать поверхность маслом и месить по полного его погружения в тесто в течение 10 минут.
  • тесто полотенце
    Готовую основу переложить в миску и накрыть сверху чистым полотенцем. Оставить до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, уйдет на это около часа.
  • сулугуни
    Для начинки сулугуни натереть на крупной тёрке и добавить куриный белок. Солить не рекомендуется, так как сулугуни и без того соленый.
  • сыр
    Растереть сырно-яичную массу в пюре. Влить пару столовых ложек воды, добавить половину столовой ложки муки и тщательно вымесить.
  • тесто
    Присыпать стол мукой и переложить хорошо поднявшееся тесто. Обмять и поделить на две равные части.
  • сыр
    Размять куски теста в лепешки толщиной в 5 мм. Распределить начинку из сыра.
  • хачапури
    Сформировать две лодочки и разместить на противне, заранее застеленном пекарской бумагой
  • духовка
    Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  • хачапури
    Ложкой выложить остатки начинки в центр и смазать желтком.При желании можно присыпать кунжутом и оставшейся сырной стружкой. Поместить в духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт хачапури с сулугуни
    Далее противень нужно вынуть и в сыре сделать углубление. Поместить туда желток и запечь в течение двух минут, для того чтобы желток схватился. Но многие любят есть и сырой желток, тогда это делать не нужно. Всё зависит от вкусовых предпочтений
  • хачапури
    На горячие хачапури с сулугуни положить по кусочку сливочного масла.
    Выпечку можно посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать к столу с пылу с жару, пока сыр тягучий, а края лепешек хрустящие.

хачапури
Яндекс.картинки

По-мегрельски

Хачапури с сулугуни идеально подойдут в качестве плотного завтрака к утреннему кофе. Аромат свежей выпечки и аппетитная сырная корочка никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  •  400 гр белой муки;
  •  1 чайная ложка сахарного песка;
  •  50 гр сливочного масла
  •  1 чайная ложка сухих дрожжей;
  •  15 мл постного масла;
  •  2 гр соли.

Начинка:

  •  2 столовые ложки сметаны;
  •  500 грамм сыра сулугуни.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 179.86
  • Б 9.09
  • Ж 15.35
  • У 1.96

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 1 час 20 мин.

Готовность лепёшек с сулугуни – 1 час 40 мин.

хачапури
Яндекс.картинки

Рецепт:

  1.  Подготовить глубокую миску, просеять в неё часть муки. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
  2.  Указанное количество молока довести до кипения и снять с огня, бросить в него сливочное масло и остудить до 40 градусов. Затем перелить в подготовленную мучную смесь.
  3.  Хорошо перемешать до однородности и влить растительное масло.
  4.  Подсыпать постепенно вторую часть муки и замесить мягкое тесто.
  5.  Придать тесту форму шара и переложить в миску. Поставить в теплое место на один час.
  6.  Сулугуни измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Примерно 5 столовых ложек тертого сыра отложить в отдельную миску. Остальную часть перемешать со сметаной. Можно посолить и поперчить по вкусу.
  7.  Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  8.  Присыпать стол мукой и выложить пышное тесто, немного обмять и поделить на 4 равные части.
  9. Затем каждую из них раскатать в тонкий пласт.
  10.  Начинку поделить на 4 части и скатать в шарики.
  11.  Положить по комочку сырной смеси в центр каждой лепешки.
  12.  Края подтянуть кверху, закрепить и придавить «мешочек» с начинкой.
  13.  Смазать яйцом и присыпать отложенной ранее сырной стружкой.
  14. Выложить на противень, поместить в горячую духовку и выпекать 20 минут.

Достать из духовки румяную выпечку, немного остудить и подать к столу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: