Хачапури – это блюдо Грузинской кухни, но в последнее время оно широко распространилось за ее пределы. Готовят лепешки чаще всего с сулугуни. Это мягкий сыр с насыщенным кисломолочным вкусом и ароматом. Он быстро плавится и аппетитно тянется при поедании, а также отличается нежной консистенцией. Ниже представлены несложные способы приготовления хачапури с сулугуни.
По-аджарски
Хачапури по этому рецепту получаются очень мягкими, с румяной корочкой. Сырная начинка из куриного желтка и сливочного масла радует гармоничным вкусовым сочетанием. Хачапури принято подавать с бокалом настоящего грузинского вина.
- Мука 300 г
- Дрожжи (сухие) 7 г
- Вода 1 стакан
- Сахар-песок ½ чл.ж
- Соль 1 щепотка
- Постный жир 20 мл
- Сулугуни 300 г
- Яичный белок 1 шт
- Яйчный желток 3 шт
- Сливочное масло 50 г
-
Прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого воду следует подогреть и вылить в миску, растворить в ней соль и сахар. Добавить дрожжи, немного муки и оставить в теплом месте для активации.
-
Как только на поверхности появится пена, нужно перелить массу к заранее просеянной муке.
-
Придать тесту округлую форму и размять руками в лепешку, обильно смазать поверхность маслом и месить по полного его погружения в тесто в течение 10 минут.
-
Готовую основу переложить в миску и накрыть сверху чистым полотенцем. Оставить до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, уйдет на это около часа.
-
Для начинки сулугуни натереть на крупной тёрке и добавить куриный белок. Солить не рекомендуется, так как сулугуни и без того соленый.
-
Растереть сырно-яичную массу в пюре. Влить пару столовых ложек воды, добавить половину столовой ложки муки и тщательно вымесить.
-
Присыпать стол мукой и переложить хорошо поднявшееся тесто. Обмять и поделить на две равные части.
-
Размять куски теста в лепешки толщиной в 5 мм. Распределить начинку из сыра.
-
Сформировать две лодочки и разместить на противне, заранее застеленном пекарской бумагой
-
Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
-
Ложкой выложить остатки начинки в центр и смазать желтком.При желании можно присыпать кунжутом и оставшейся сырной стружкой. Поместить в духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
-
Далее противень нужно вынуть и в сыре сделать углубление. Поместить туда желток и запечь в течение двух минут, для того чтобы желток схватился. Но многие любят есть и сырой желток, тогда это делать не нужно. Всё зависит от вкусовых предпочтений
-
На горячие хачапури с сулугуни положить по кусочку сливочного масла.
Выпечку можно посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать к столу с пылу с жару, пока сыр тягучий, а края лепешек хрустящие.

По-мегрельски
Хачапури с сулугуни идеально подойдут в качестве плотного завтрака к утреннему кофе. Аромат свежей выпечки и аппетитная сырная корочка никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 400 гр белой муки;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 50 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 15 мл постного масла;
- 2 гр соли.
Начинка:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 500 грамм сыра сулугуни.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 179.86
- Б 9.09
- Ж 15.35
- У 1.96
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 1 час 20 мин.
Готовность лепёшек с сулугуни – 1 час 40 мин.

Рецепт:
- Подготовить глубокую миску, просеять в неё часть муки. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
- Указанное количество молока довести до кипения и снять с огня, бросить в него сливочное масло и остудить до 40 градусов. Затем перелить в подготовленную мучную смесь.
- Хорошо перемешать до однородности и влить растительное масло.
- Подсыпать постепенно вторую часть муки и замесить мягкое тесто.
- Придать тесту форму шара и переложить в миску. Поставить в теплое место на один час.
- Сулугуни измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Примерно 5 столовых ложек тертого сыра отложить в отдельную миску. Остальную часть перемешать со сметаной. Можно посолить и поперчить по вкусу.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
- Присыпать стол мукой и выложить пышное тесто, немного обмять и поделить на 4 равные части.
- Затем каждую из них раскатать в тонкий пласт.
- Начинку поделить на 4 части и скатать в шарики.
- Положить по комочку сырной смеси в центр каждой лепешки.
- Края подтянуть кверху, закрепить и придавить «мешочек» с начинкой.
- Смазать яйцом и присыпать отложенной ранее сырной стружкой.
- Выложить на противень, поместить в горячую духовку и выпекать 20 минут.
Достать из духовки румяную выпечку, немного остудить и подать к столу.