Рецепт хачапури с брынзой

Ласковое море,

Нежный-нежный бриз..

Снится мне порою,

Русалок всех каприз

Влюбленным в Грузию часто снятся воспоминания о проведенных в этой стране днях, море, горах и кулинарных изысках. Если до отпуска еще далеко, а погрузиться в ностальгию очень хочется — нет ничего проще: просто испеките хачапури по нашим рецептам и почувствуйте себя в батумском кафе.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

В духовке с зеленью

Мастера хачапури рекомендуют быть разборчивее и щепетильнее и печь это вкусное блюдо лишь с определенным видом сыра. Это: сулугуни, имеретинский, фета, адыгейский и брынза.

Предлагаем ознакомиться с рецептом нежного, хрустящего хачапури, в чьих недрах таится сочная брынза.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Брынза ½ кг
  • Мука 2 стакана
  • Вода 160 гр
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Сухие дрожжи 6 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар ½ ч.л.
  • Подсолнечное масло 2 ст.л
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 19 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепт хачапури с брынзой
    Подогреть воду (она должна быть тепленькой, не горячей) и растворить в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешать и дождаться, пока дрожжи разойдутся. Влить в смесь подсолнечное масло.
  • Рецепт хачапури с брынзой
    Всыпать 0,5 стакана муки, перемешать ингредиенты, накрыть и поставить в теплое место.
  • Как только опара начнет пузыриться и увеличиваться (минут через 5-7) добавить остальную муку и вымесить хорошее тесто.
    Как только опара начнет пузыриться и увеличиваться (минут через 5-7) добавить остальную муку и вымесить хорошее тесто. Снова укрыть и дать постоять ему 15 минут.
  • натереть на терке брынзу, разбить одно яйцо, добавить мелко нашинкованную зелень, положить половину указанного в рецепте масла и перемешать компоненты.
    Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой: натереть на терке брынзу, разбить одно яйцо, добавить мелко нашинкованную зелень, положить половину указанного в рецепте масла и перемешать компоненты.
  • 7. Тесто размять, поделить на две части.
    Тесто размять, поделить на две части.
  • 9. Распределить по лепешке начинку, оставив свободным 1 см от края.
    Одну часть слегка раскатать — должна получиться лепешка диаметром 10 см.
  • Рецепт хачапури с брынзой
    Распределить по лепешке начинку, оставив свободным 1 см от края. Подтянуть края к центру и защипать их — получается форма в виде шарика.
  • Рецепт хачапури с брынзой
    Форму, где будет выпекаться хачапури, припылить мукой. Переложить туда шарик и руками растянуть податливое тесто по дну всей формочки.
  • 11. Форму, где будет выпекаться хачапури, припылить мукой. Переложить туда шарик и руками растянуть податливое тесто по дну всей формочки.
    Поверхность заготовки смазать взбитым яйцом и посыпать брынзовой крошкой.
  • 13. Выпекать хачапури в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентироваться по румянцу: на выпекание, вероятно, потребуется минут 20-25, не больше.
    Выпекать хачапури в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентироваться по румянцу: на выпекание, вероятно, потребуется минут 20-25, не больше.
  • хачапури с брынзой и зеленью
    Достать готовый хачапури с брынзой и зеленью, смазать сливочным маслом и горячим подать к столу.

Приятного аппетита!

Примечание:

Несколько фактов о брынзе:

  1. У брынзы плотная консистенция, она не крошится.
  2. Если запах сыра кислый, значит он несвежий. У свежей брынзы сливочный запах.
  3. У хорошей брынзы не должно быть плотной корочки. Если она присутствует, не покупайте — это означает, что сыр долго пролежал в магазине и растерял свои вкусовые качества.
хачапури В духовке с зеленью
Яндекс картинки

На сковороде с чесноком

Ленивые хачапури с зеленью и чесноком на сковороде часто называют «ленивыми». Готовят их тогда, когда нежданные гости на пороге, а к их приему вы не готовы. Вот и приходится доставать их холодильника все, что есть и пожарить ленивые, но очень вкусные хачапури.

Продукты

  • Сметана — 150 гр
  • Мука — 4 ст.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сода — 0/5 ч.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Сыр — 0,3 кг
  • Зелень — 1 пучок
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

  • К: 380
  • Б: 11
  • Ж: 4
  • У: 61

Кол-во порций — 4, время приготовления — 30 минут

Инструкция по приготовлению

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Всыпать муку, разбить яйцо и перемешать получившуюся массу.
  3. Добавить специи (какие пожелаете) и соль.
  4. Соду погасить соком лимона и добавить к сырной смеси.
  5. Свежую зелень (любую) мелко нашинковать.
  6. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  7. Положить зелень и чеснок к остальным компонентам.
  8. Добавить сметану и хорошенько все еще раз перемешать.
  9. Разогреть масло на сковороде и выложить хачапури.
  10. Накрыть сковороду крышкой и поджаривать блюдо до румянца. Затем перевернуть на другую сторону и опять хорошо обжарить.

Горячий хачапури нарезать и угостить гостей.

На сковороде с чесноком
Яндекс картинки

Слоеный хачапури с брынзой и творогом

Тончайшее слоеное тесто, сочная творожно-сырная начинка, семечки кунжута — это мечта гурмана.

Продукты

  • Готовое слоеное тесто — 0,5 кг
  • Брынза — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Творог — 250 г
  • Кунжут — 50 г
  • Соль — по вкусу

Калорийность продукта (100 гр):

  • К: 294
  • Б: 12
  • Ж: 19
  • У: 15

Кол-во порций — 8, время приготовления — 80 минут

Пошаговая инструкция

  1. Готовое слоеное тесто (размороженное) поделить на равные части (получится примерно 8 штук). Раскатать в небольшие пласты квадратной формы.
  2. Начинка готовится просто: надо соединить тертый сыр, творог, сырое яйцо и соль. Перемешать все ложкой.
  3. Выкладывать творожно-сырной фарш на лепешечки и заклеить края в форме конвертика.
  4. Заготовки переложить на противень с пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом и посыпать семечками кунжута.
  5. Отправить хачапури с брынзой выпекаться в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания — 35 минут (когда зарумянятся).

Подавать сырной пирог горячим. Приятного аппетита!

Слоеный хачапури с брынзой и творогом
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: