Ласковое море,
Нежный-нежный бриз..
Снится мне порою,
Русалок всех каприз
Влюбленным в Грузию часто снятся воспоминания о проведенных в этой стране днях, море, горах и кулинарных изысках. Если до отпуска еще далеко, а погрузиться в ностальгию очень хочется — нет ничего проще: просто испеките хачапури по нашим рецептам и почувствуйте себя в батумском кафе.
В духовке с зеленью
Мастера хачапури рекомендуют быть разборчивее и щепетильнее и печь это вкусное блюдо лишь с определенным видом сыра. Это: сулугуни, имеретинский, фета, адыгейский и брынза.
Предлагаем ознакомиться с рецептом нежного, хрустящего хачапури, в чьих недрах таится сочная брынза.
- Брынза ½ кг
- Мука 2 стакана
- Вода 160 гр
- Свежая зелень 1 пучок
- Сухие дрожжи 6 г
- Яйцо 2 шт
- Сахар ½ ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л
- Масло сливочное 40 г
- Соль по вкусу
-
Подогреть воду (она должна быть тепленькой, не горячей) и растворить в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешать и дождаться, пока дрожжи разойдутся. Влить в смесь подсолнечное масло.
-
Всыпать 0,5 стакана муки, перемешать ингредиенты, накрыть и поставить в теплое место.
-
Как только опара начнет пузыриться и увеличиваться (минут через 5-7) добавить остальную муку и вымесить хорошее тесто. Снова укрыть и дать постоять ему 15 минут.
-
Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой: натереть на терке брынзу, разбить одно яйцо, добавить мелко нашинкованную зелень, положить половину указанного в рецепте масла и перемешать компоненты.
-
Тесто размять, поделить на две части.
-
Одну часть слегка раскатать — должна получиться лепешка диаметром 10 см.
-
Распределить по лепешке начинку, оставив свободным 1 см от края. Подтянуть края к центру и защипать их — получается форма в виде шарика.
-
Форму, где будет выпекаться хачапури, припылить мукой. Переложить туда шарик и руками растянуть податливое тесто по дну всей формочки.
-
Поверхность заготовки смазать взбитым яйцом и посыпать брынзовой крошкой.
-
Выпекать хачапури в духовке, разогретой до 180 градусов. Ориентироваться по румянцу: на выпекание, вероятно, потребуется минут 20-25, не больше.
-
Достать готовый хачапури с брынзой и зеленью, смазать сливочным маслом и горячим подать к столу.
Приятного аппетита!
Примечание:
Несколько фактов о брынзе:
- У брынзы плотная консистенция, она не крошится.
- Если запах сыра кислый, значит он несвежий. У свежей брынзы сливочный запах.
- У хорошей брынзы не должно быть плотной корочки. Если она присутствует, не покупайте — это означает, что сыр долго пролежал в магазине и растерял свои вкусовые качества.

На сковороде с чесноком
Ленивые хачапури с зеленью и чесноком на сковороде часто называют «ленивыми». Готовят их тогда, когда нежданные гости на пороге, а к их приему вы не готовы. Вот и приходится доставать их холодильника все, что есть и пожарить ленивые, но очень вкусные хачапури.
Продукты
- Сметана — 150 гр
- Мука — 4 ст.л
- Яйцо — 2 шт
- Сода — 0/5 ч.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сок лимона — 1 ст.л
- Сыр — 0,3 кг
- Зелень — 1 пучок
- Приправы и специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Энергетическая ценность продукта (100 гр):
- К: 380
- Б: 11
- Ж: 4
- У: 61
Кол-во порций — 4, время приготовления — 30 минут
Инструкция по приготовлению
- Натереть сыр на терке.
- Всыпать муку, разбить яйцо и перемешать получившуюся массу.
- Добавить специи (какие пожелаете) и соль.
- Соду погасить соком лимона и добавить к сырной смеси.
- Свежую зелень (любую) мелко нашинковать.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Положить зелень и чеснок к остальным компонентам.
- Добавить сметану и хорошенько все еще раз перемешать.
- Разогреть масло на сковороде и выложить хачапури.
- Накрыть сковороду крышкой и поджаривать блюдо до румянца. Затем перевернуть на другую сторону и опять хорошо обжарить.
Горячий хачапури нарезать и угостить гостей.

Слоеный хачапури с брынзой и творогом
Тончайшее слоеное тесто, сочная творожно-сырная начинка, семечки кунжута — это мечта гурмана.
Продукты
- Готовое слоеное тесто — 0,5 кг
- Брынза — 250 г
- Яйца — 2 шт
- Творог — 250 г
- Кунжут — 50 г
- Соль — по вкусу
Калорийность продукта (100 гр):
- К: 294
- Б: 12
- Ж: 19
- У: 15
Кол-во порций — 8, время приготовления — 80 минут
Пошаговая инструкция
- Готовое слоеное тесто (размороженное) поделить на равные части (получится примерно 8 штук). Раскатать в небольшие пласты квадратной формы.
- Начинка готовится просто: надо соединить тертый сыр, творог, сырое яйцо и соль. Перемешать все ложкой.
- Выкладывать творожно-сырной фарш на лепешечки и заклеить края в форме конвертика.
- Заготовки переложить на противень с пергаментной бумагой, смазать взбитым яйцом и посыпать семечками кунжута.
- Отправить хачапури с брынзой выпекаться в духовке, разогретой до 200 градусов. Время выпекания — 35 минут (когда зарумянятся).
Подавать сырной пирог горячим. Приятного аппетита!
