Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо. Есть несколько вариантов его приготовления, о которых можно узнать в данной статье.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

С зеленью, жаренные на сковороде

В этом рецепте используется классическое сочетание продуктов. Поэтому хачапури с адыгейским сыром получаются настолько вкусными. Приготовление при помощи сковороды не отнимет много времени, и в итоге получится много выпечки.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Кефир сыр 180 мл
  • Мука 250 гр
  • Масло подсолнечное 1 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Соль 1 ч/л
  • Сода 1 ч/л
  • Сыр 200 гр
  • Петрушка и укроп по вкусу
  • Сметана 1 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
На порцию
Калории: 296 ккал
Белки: 10.52 г
Жиры: 15.99 г
Углеводы: 27.9 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир сода
    В миске растереть кефир с солью и сахарным песком, присоединить масло и соду.
    Все как следует перемешать
  • тесто
    Всыпать просеянную муку частями.
    Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Именно с таким, в дальнейшем будет приятно и легко работать.
  • сыр майонез зелень
    Сыр преобразовать в крупную стружку, а зелень мелко порубить острым ножом.
    Соединить составляющие со сметаной. Перемешать.
  • тесто
    Поделить основу на четыре равных куска.
    Каждый из них раскатать скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка.
  • тесто
    В середину поместить комочки сырной смеси.
    Концы поднять кверху и закрепить. Если осталось лишнее тесто, то его можно обрезать.
    Придать заготовкам форму лепешек.
  • хачапури
    Выложить на сковороду. Смазывать маслом ее не нужно.
    Жарить лепешки на сухой сковороде с каждой стороны, пока они красиво не зарумянятся.
    Готовые и горячие хачапури промазать сливочным маслом.

Подавать к столу хачапури с адыгейским сыром, следует только что приготовленными, горячими, пока сыр тягучий и ароматный. Но, если разогреть хачапури в микроволновке, они тоже будут очень вкусными.

Хачапури в мультиварке

Что понадобится для приготовления:

  • стакан кефира;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г сыра;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло по вкусу.

Калории и БЖУ на 100 грамм:

  • к 341;
  • б 15.4;
  • ж 14.5;
  • у 36.93.

Время подготовки – 10 мин.

Готовность хачапури с адыгейским сыром – 55 минут.

Количество порций – 2.

Что нужно делать:

  1. В посуде перемешать муку, соль и соду. Влить кефир.

Совет: Соду гасить ничем не нужно. Соединяясь с кисломолочной средой кефира происходит бурная реакция.

  1. Добавить растительного масла, перемешать.
  2. Вымесить тесто.

Примечание: Чтобы масса не липла к рукам, их можно смазать растительным жиром.

  1. Оставить массу на полчаса при комнатной температуре, укрыв полотенцем.
  2. Натертый сыр смешать с куриным яйцом.
  3. После тесто поделить на две части и тонко раскатать.
  4. Выложить в середину начинку и надежно защипнуть сверху концы.
  5. Раскатать скалкой в лепешку толщиной в 2 сантиметра. Диаметр должен соответствовать диаметру чаши мультиварки.
  6. Заранее разогреть прибор на режиме выпечки.
  7. Уложить в чашу хачапури. Смазывать ее не нужно.
  8. Готовить в мультиварке по 6 минут с каждой стороны.

По окончании готовки смазать маслом горячие хачапури и подать к столу.

хачапури
Яндекс.картинки

С несколькими видами сыров

Необходимые продукты:

  • мука – 300 грамм;
  • кефир – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • постный жир – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • адыгейский сыр – 250 гр.;
  • любой твердый сыр – 150 гр.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 304;
  • б 13;
  • ж 18;
  • у 20.

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – 50 минут.

Количество порций – 6.

Совет: Муку обязательно нужно просеивать через сито. Так она очищается и насыщается кислородом. В итоге выпечка получается воздушной как пух.

Пошаговый рецепт хачапури с адыгейским сыром:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Всыпать муку в миску, к ней – сахар и соль.
  3. В кефир добавить соду. Помешать.

Факт: Так как сода реагирует с кисломолочным продуктом, масса может увеличиться в объеме. Поэтому делать все это нужно в глубокой посуде.

  1. В отдельную миску разбить яйцо и взбить его при помощи вилки.
  2. В муке сделать углубление и влить туда кефир, растительное масло и яйцо.
  3. Замесить тесто и оставить его на полчаса.
  4. Сыры натереть на средней терке.
  5. Соединить их и к ним вбить яйцо.
  6. Тесто поделить на 5 частей, которые потом следует раскатать в лепешку.
  7. В центр каждой разместить начинку.
  8. Защипнуть края, а затем снова превратить в лепешку.
  9. Обжарить на сухой сковородке, заранее разогретой, по 5 минут с каждой стороны.
  10. Смазать сливочным маслицем.
хачапури
Яндекс.картинки

Из слоеного теста в духовке

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 250 гр маргарина;
  • 2 г соли;
  • 4 столовых яйца;
  • 200 мл воды;
  • 1 ложка белого уксуса;
  • 300 грамм сыра;
  • 250 гр творога.

Калории и БЖУ на 100 г:

  • к 294.54;
  • б 10.73;
  • ж 17.63;
  • у 23.34.

Время приготовления продуктов – 40 минут.

Время готовки – 1 час 20 мин.

Количество порций – 6.

Рецепт по шагам:

  1. В просеянную муку выложить порезанный на кусочки маргарин.
  2. В холодную воду всыпать соль и перемешать.
  3. Также туда же отправить 2 взбитых яйца и уксус.
  4. Полученную жидкость соединить с мукой.
  5. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  6. Укрыть пленкой и поместить в холод на двадцать минут.
  7. Для начинки натереть сыр на крупной тёрке и смешать с творогом.
  8. Вбить яйцо и посолить по вкусу. Вымесить до получения однородной массы.
  9. Достать тесто и раскатать его.
  10. Поделить на 6 квадратов.
  11. Выложить начинку по центру.
  12. Подтянуть один конец к другому сформировав таким образом треугольник.
  13. Заготовки с начинкой, нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы пар от начинки мог беспрепятственно выходить наружу.
  14. Переложить хачапури на противень и смазать яйцом. Это придаст выпечке румяный и очень аппетитный оттенок.
  15. Выпекать слоеные хачапури следует в течение 20-25 минут, в разогретой духовке до 200 градусов.

Выпечка готова, останется лишь заварить ароматный чай и подать к столу.

хачапури
Яндекс.картинки

На молоке

Готовить хачапури можно не только на кефире или воде, на молоке получается вкусная и ароматная выпечка. Хачапури в таком варианте плотные, и питательные.

Ингредиенты:

  • 150 гр белой муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 гр адыгейского сыра;
  • 16 гр сливочного масла;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 262.83;
  • б 13.59;
  • ж 16.83;
  • у 13.73.

Количество порций – 6.

Время приготовления – 30 минут.

Готовность хачапури – 50 мин.

Рецепт:

  1. Яйцо вбить в миску и растереть венчиком вместе с щепоткой соли.
  2. Влить подогретое до 40 градусов молоко и перемешать.
  3. Муку просеять, всыпать частями и перемешать.
  4. Сыр преобразовать в стружку используя для этого тёрку с крупными отверстиями.
  5. Смешать сырную стружку с тестом и как следует вымесить.
  6. Разогреть сковороду заранее смазанную сливочным маслом, и распределить по поверхности тесто, удобно это сделать ложкой.
  7. Жарить на среднем огне до появления румяного цвета.
  8. Выкладывать на блюдо застеленное бумажным полотенцем.
  9. Таким способом приготовить все лепёшки.
хачапури
Яндекс.картинки

Хачапури – сытный продукт. Выпечка быстро утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости. Подавать его можно, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением свежей кинзы, петрушки, укропа зелени, легких овощей, бульона, томатного или сметанно-чесночного соуса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: