Хачапури – это традиционное грузинское блюдо. Есть несколько вариантов его приготовления, о которых можно узнать в данной статье.
С зеленью, жаренные на сковороде
В этом рецепте используется классическое сочетание продуктов. Поэтому хачапури с адыгейским сыром получаются настолько вкусными. Приготовление при помощи сковороды не отнимет много времени, и в итоге получится много выпечки.
- Кефир сыр 180 мл
- Мука 250 гр
- Масло подсолнечное 1 ст/л
- Сахар 1 ч/л
- Соль 1 ч/л
- Сода 1 ч/л
- Сыр 200 гр
- Петрушка и укроп по вкусу
- Сметана 1 ст/л
- Сливочное масло 50 гр
-
В миске растереть кефир с солью и сахарным песком, присоединить масло и соду.
Все как следует перемешать -
Всыпать просеянную муку частями.
Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Именно с таким, в дальнейшем будет приятно и легко работать. -
Сыр преобразовать в крупную стружку, а зелень мелко порубить острым ножом.
Соединить составляющие со сметаной. Перемешать. -
Поделить основу на четыре равных куска.
Каждый из них раскатать скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. -
В середину поместить комочки сырной смеси.
Концы поднять кверху и закрепить. Если осталось лишнее тесто, то его можно обрезать.
Придать заготовкам форму лепешек. -
Выложить на сковороду. Смазывать маслом ее не нужно.
Жарить лепешки на сухой сковороде с каждой стороны, пока они красиво не зарумянятся.
Готовые и горячие хачапури промазать сливочным маслом.
Подавать к столу хачапури с адыгейским сыром, следует только что приготовленными, горячими, пока сыр тягучий и ароматный. Но, если разогреть хачапури в микроволновке, они тоже будут очень вкусными.
Хачапури в мультиварке
Что понадобится для приготовления:
- стакан кефира;
- 2,5-3 стакана муки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 300 г сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- сливочное масло по вкусу.
Калории и БЖУ на 100 грамм:
- к 341;
- б 15.4;
- ж 14.5;
- у 36.93.
Время подготовки – 10 мин.
Готовность хачапури с адыгейским сыром – 55 минут.
Количество порций – 2.
Что нужно делать:
- В посуде перемешать муку, соль и соду. Влить кефир.
Совет: Соду гасить ничем не нужно. Соединяясь с кисломолочной средой кефира происходит бурная реакция.
- Добавить растительного масла, перемешать.
- Вымесить тесто.
Примечание: Чтобы масса не липла к рукам, их можно смазать растительным жиром.
- Оставить массу на полчаса при комнатной температуре, укрыв полотенцем.
- Натертый сыр смешать с куриным яйцом.
- После тесто поделить на две части и тонко раскатать.
- Выложить в середину начинку и надежно защипнуть сверху концы.
- Раскатать скалкой в лепешку толщиной в 2 сантиметра. Диаметр должен соответствовать диаметру чаши мультиварки.
- Заранее разогреть прибор на режиме выпечки.
- Уложить в чашу хачапури. Смазывать ее не нужно.
- Готовить в мультиварке по 6 минут с каждой стороны.
По окончании готовки смазать маслом горячие хачапури и подать к столу.

С несколькими видами сыров
Необходимые продукты:
- мука – 300 грамм;
- кефир – 120 мл;
- сливочное масло – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- постный жир – 1 ст. ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
- адыгейский сыр – 250 гр.;
- любой твердый сыр – 150 гр.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 304;
- б 13;
- ж 18;
- у 20.
Время подготовки – 15 минут.
Время готовки – 50 минут.
Количество порций – 6.
Совет: Муку обязательно нужно просеивать через сито. Так она очищается и насыщается кислородом. В итоге выпечка получается воздушной как пух.
Пошаговый рецепт хачапури с адыгейским сыром:
- Подготовить все ингредиенты.
- Всыпать муку в миску, к ней – сахар и соль.
- В кефир добавить соду. Помешать.
Факт: Так как сода реагирует с кисломолочным продуктом, масса может увеличиться в объеме. Поэтому делать все это нужно в глубокой посуде.
- В отдельную миску разбить яйцо и взбить его при помощи вилки.
- В муке сделать углубление и влить туда кефир, растительное масло и яйцо.
- Замесить тесто и оставить его на полчаса.
- Сыры натереть на средней терке.
- Соединить их и к ним вбить яйцо.
- Тесто поделить на 5 частей, которые потом следует раскатать в лепешку.
- В центр каждой разместить начинку.
- Защипнуть края, а затем снова превратить в лепешку.
- Обжарить на сухой сковородке, заранее разогретой, по 5 минут с каждой стороны.
- Смазать сливочным маслицем.

Из слоеного теста в духовке
Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм муки;
- 250 гр маргарина;
- 2 г соли;
- 4 столовых яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ложка белого уксуса;
- 300 грамм сыра;
- 250 гр творога.
Калории и БЖУ на 100 г:
- к 294.54;
- б 10.73;
- ж 17.63;
- у 23.34.
Время приготовления продуктов – 40 минут.
Время готовки – 1 час 20 мин.
Количество порций – 6.
Рецепт по шагам:
- В просеянную муку выложить порезанный на кусочки маргарин.
- В холодную воду всыпать соль и перемешать.
- Также туда же отправить 2 взбитых яйца и уксус.
- Полученную жидкость соединить с мукой.
- Замесить мягкое и эластичное тесто.
- Укрыть пленкой и поместить в холод на двадцать минут.
- Для начинки натереть сыр на крупной тёрке и смешать с творогом.
- Вбить яйцо и посолить по вкусу. Вымесить до получения однородной массы.
- Достать тесто и раскатать его.
- Поделить на 6 квадратов.
- Выложить начинку по центру.
- Подтянуть один конец к другому сформировав таким образом треугольник.
- Заготовки с начинкой, нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы пар от начинки мог беспрепятственно выходить наружу.
- Переложить хачапури на противень и смазать яйцом. Это придаст выпечке румяный и очень аппетитный оттенок.
- Выпекать слоеные хачапури следует в течение 20-25 минут, в разогретой духовке до 200 градусов.
Выпечка готова, останется лишь заварить ароматный чай и подать к столу.

На молоке
Готовить хачапури можно не только на кефире или воде, на молоке получается вкусная и ароматная выпечка. Хачапури в таком варианте плотные, и питательные.
Ингредиенты:
- 150 гр белой муки;
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 300 гр адыгейского сыра;
- 16 гр сливочного масла;
- соль.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 262.83;
- б 13.59;
- ж 16.83;
- у 13.73.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 30 минут.
Готовность хачапури – 50 мин.
Рецепт:
- Яйцо вбить в миску и растереть венчиком вместе с щепоткой соли.
- Влить подогретое до 40 градусов молоко и перемешать.
- Муку просеять, всыпать частями и перемешать.
- Сыр преобразовать в стружку используя для этого тёрку с крупными отверстиями.
- Смешать сырную стружку с тестом и как следует вымесить.
- Разогреть сковороду заранее смазанную сливочным маслом, и распределить по поверхности тесто, удобно это сделать ложкой.
- Жарить на среднем огне до появления румяного цвета.
- Выкладывать на блюдо застеленное бумажным полотенцем.
- Таким способом приготовить все лепёшки.

Хачапури – сытный продукт. Выпечка быстро утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости. Подавать его можно, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением свежей кинзы, петрушки, укропа зелени, легких овощей, бульона, томатного или сметанно-чесночного соуса.