Хачапури – весьма популярное блюдо среди кавказских народов. Появился этот рецепт в солнечной Грузии, а затем распространился среди других кавказских народов. Рецепт хачапури по-осетински содержит в себе не только сыр, но картофель и яйца, а готовится он из разных видов теста.
Хачапури по-осетински из дрожжевого теста
Хачапури, приготовленный в осетинской традиции, называется хабисгини и представляет из себя более плотный и сытный пирог, чем традиционное грузинское блюдо. В состав начинки обязательно входит картофель.
Сыр для начинки может быть самым разным: осетинский, творожный или сулугуни. Единственное требование к сыру – он должен быть мягким и приготовленным рассольным способом.
- Мука пшеничная высшего сорта 500 гр
- Сулугуни 600 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Молоко 2,5% жирности 100 мл
- Картофель 3 шт
- Яйцо куриное, категории С0 2 шт
- Сухие дрожжи без примесей и добавок 2 ч/л
- Яичный желток от куриного яйца 1 шт
- Сахар 2 ч/л
- Соль, специи по личному желанию
-
Дрожжи размешать в 150 мл теплой воды и засыпать сюда сахар. Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжевые грибки проснулись и начали плодиться.
-
Когда опара подойдет, ее нужно влить в смесь муки, молока, яйца и растопленного сливочного масла. Месить такое тесто нужно минут 10, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Оставить тесто подходить на 1,5 часа. За это время его нужно несколько раз опускать и вымешивать. -
Картофель почистить и отварить, мелко порезать. Одно куриное яйцо также отварить и мелко порезать. Сыр потереть на крупной терке, смешать с картофелем и яйцом. Немного посолить и сдобрить черным перцем или рублеными пряными травами.
-
Тесто разделить на три больших части и раскатать в большие круги. В центр каждого круга выложить часть начинки. Лепешку завернуть, края тщательно закрепить.
-
Лепешку перевернуть, немного прижать и сделать в ней несколько проколов. Сверху смазать одним желтком.
-
Выложить хачапури на противень с пергаментной бумагой, который убрать в духовку. Выпекать 10 минут при жаре в 200 градусов, а затем повысить температуру до 250 градусов и держать еще 5 минут. После этого горячий хачапури по-осетински можно подавать к столу.
Совет. Хачапури будет более вкусным, если в начинки использовать пряные травы: кинзу, розмарин, базилик или тимьян.

Хачапури по-осетински на кефире
Рецепт хачапури по-осетински может быть и без использования дрожжей. Для этого потребуется тесто, приготовленное с помощью кефира.
Состав рецепта:
- мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов;
- кефир 2,5% жирности — 500 граммов;
- масло сливочное – 200 граммов;
- сода — 1 чайная ложка;
- сулугуни или другой мягкий сыр — 500 граммов;
- картофель — 3 овоща;
- куриное яйцо категории С0 — 1 шт.;
- соль, специи, пряные травы – по личному желанию.
Как приготовить хачапури:
- Соду смешать с небольшим количество кефира, дождаться окончания химической реакции. Добавить результат в основную часть кефира, засыпать сюда муку и тщательно вымесить тесто. Массу закрыть полиэтиленом и оставить на полчаса.
- Картофель и яйцо сварить и мелко порезать. Сыр пропустить через крупную терку, смешать с остальными ингредиентами начинки. Посолить и сдобрить пряностями.
- Тесто раскатать в одну огромную, тонкую лепешку. Смазать сверху сливочным маслом. Свернуть в рулет и отправить на полчаса в холодильник.
- Тесто достать, разрезать рулит на три части. Каждую часть раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку. Завернуть края полностью и закрепить их.
- Выложить на противень с пергаментной бумагой. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать хачапури можно горячим или холодным.
Время приготовления – 1,5 часа
Время готовки – 20 минут
Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 5165;
- белки – 183;
- жиры – 291;
- углеводы — 451.

Вкусные и сытные лепешки станут прекрасным самостоятельным блюдом или дополнением к любому обеду, завтраку или ужину.