Рецепт хачапури по-осетински

Хачапури – весьма популярное блюдо среди кавказских народов. Появился этот рецепт в солнечной Грузии, а затем распространился среди других кавказских народов. Рецепт хачапури по-осетински содержит в себе не только сыр, но картофель и яйца, а готовится он из разных видов теста.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.65%
Нет
2.35%
Проголосовало: 85

Хачапури по-осетински из дрожжевого теста

Хачапури, приготовленный в осетинской традиции, называется хабисгини и представляет из себя более плотный и сытный пирог, чем традиционное грузинское блюдо. В состав начинки обязательно входит картофель.

Сыр для начинки может быть самым разным: осетинский, творожный или сулугуни. Единственное требование к сыру – он должен быть мягким и приготовленным рассольным способом.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Мука пшеничная высшего сорта 500 гр
  • Сулугуни 600 гр
  • Сливочное масло 30 гр
  • Молоко 2,5% жирности 100 мл
  • Картофель 3 шт
  • Яйцо куриное, категории С0 2 шт
  • Сухие дрожжи без примесей и добавок 2 ч/л
  • Яичный желток от куриного яйца 1 шт
  • Сахар 2 ч/л
  • Соль, специи по личному желанию
На порцию
Калории: 4,453 ккал
Белки: 210 г
Жиры: 200 г
Углеводы: 452 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • опара
    Дрожжи размешать в 150 мл теплой воды и засыпать сюда сахар. Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжевые грибки проснулись и начали плодиться.
  • тесто
    Когда опара подойдет, ее нужно влить в смесь муки, молока, яйца и растопленного сливочного масла. Месить такое тесто нужно минут 10, чтобы оно стало мягким и эластичным.
    Оставить тесто подходить на 1,5 часа. За это время его нужно несколько раз опускать и вымешивать.
  • картофель
    Картофель почистить и отварить, мелко порезать. Одно куриное яйцо также отварить и мелко порезать. Сыр потереть на крупной терке, смешать с картофелем и яйцом. Немного посолить и сдобрить черным перцем или рублеными пряными травами.
  • тесто
    Тесто разделить на три больших части и раскатать в большие круги. В центр каждого круга выложить часть начинки. Лепешку завернуть, края тщательно закрепить.
  • хачапуцри
    Лепешку перевернуть, немного прижать и сделать в ней несколько проколов. Сверху смазать одним желтком.
  • хачапури
    Выложить хачапури на противень с пергаментной бумагой, который убрать в духовку. Выпекать 10 минут при жаре в 200 градусов, а затем повысить температуру до 250 градусов и держать еще 5 минут. После этого горячий хачапури по-осетински можно подавать к столу.

Совет. Хачапури будет более вкусным, если в начинки использовать пряные травы: кинзу, розмарин, базилик или тимьян.

хачапури
Яндекс.картинки

Хачапури по-осетински на кефире

Рецепт хачапури по-осетински может быть и без использования дрожжей. Для этого потребуется тесто, приготовленное с помощью кефира.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов;
  • кефир 2,5% жирности — 500 граммов;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сулугуни или другой мягкий сыр — 500 граммов;
  • картофель — 3 овоща;
  • куриное яйцо категории С0 — 1 шт.;
  • соль, специи, пряные травы – по личному желанию.

Как приготовить хачапури:

  1. Соду смешать с небольшим количество кефира, дождаться окончания химической реакции. Добавить результат в основную часть кефира, засыпать сюда муку и тщательно вымесить тесто. Массу закрыть полиэтиленом и оставить на полчаса.
  2. Картофель и яйцо сварить и мелко порезать. Сыр пропустить через крупную терку, смешать с остальными ингредиентами начинки. Посолить и сдобрить пряностями.
  3. Тесто раскатать в одну огромную, тонкую лепешку. Смазать сверху сливочным маслом. Свернуть в рулет и отправить на полчаса в холодильник.
  4. Тесто достать, разрезать рулит на три части. Каждую часть раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку. Завернуть края полностью и закрепить их.
  5. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать хачапури можно горячим или холодным.

Время приготовления – 1,5 часа

Время готовки – 20 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 5165;
  • белки – 183;
  • жиры – 291;
  • углеводы — 451.
хачапури
Яндекс.картинки

Вкусные и сытные лепешки станут прекрасным самостоятельным блюдом или дополнением к любому обеду, завтраку или ужину.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: