Рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури – национальное блюдо грузинской кухни. Его готовят с разной начинкой: яйцом, творогом, сыром. Некоторые рецепты подробно расписаны в данной статье.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

Традиционный рецепт

Готовится несложно, а вкус просто потрясающий. Это блюдо обязательно соберёт всех домочадцев за одним столом!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 273 ккал
Белки: 11.62 г
Жиры: 14.98 г
Углеводы: 21.22 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко мука
    В миске соединить молоко с водой. Всыпать сахар, дрожжи, 2 ложки муки. Убрать минут на 15 в тепло.
  • яйцо
    Далее вбить в смесь яйцо, добавить растительного масла и посолить. Помешать.
  • тесто
    Медленно ввести оставшуюся муку. Замесить дрожжевое тесто.
  • тесто
    Поместить его в миску и укрыть полиэтиленом. Убрать в тепло на час.
  • тесто
    Хорошенько вымесить массу и снова убрать на столько же.
  • сыр
    Для начинки все сыры натереть крупно на терке. Добавить размягченное маслице и перемешать.
  • тесто
    Дрожжевое тесто поделить на 5 частей. Из каждой скатать шарик.
  • тесто
    Затем шарики раскатать в лепешки.
  • хачапури
    Края лепешек промазать начинкой и завернуть их к центру. Защипнуть края. Лодочка готова!
  • хачапури
    Переложить их на застеленный бумагой противень. Смазать яйцом и выложить в центр начинку.
  • хачапури
    Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. За несколько минут до готовности разбить по яйцу в каждую лодочку и снова убрать в духовку. Готовый белок должен побелеть. Получились очень вкусные и сытные хачапури. Пора звать всех к столу!

хачапури по- аджарски
Яндекс. Картинки

Из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста по аджарски – упрощенный вариант, но он получается не менее вкусным, чем классический.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 200-300 г сулугуни;
  • 3 ч. ложки сливочного масла;
  • 7 яиц куриных;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Калории и БЖУ на 100 грамм:

  • К 292
  • Б 11.25
  • Ж 19.62
  • У 17.46

Время подготовки – 15 минут.

Время готовки – полчаса.

Количество порций – 2.

Что необходимо делать:

  1. Для начала следует разморозить слоеное тесто.

Совет: Если оно толстое, лучше его раскатать.

  1. Получаются раскатанные прямоугольники.
  2. Края нужно свернуть в трубочки к середине, получая лодочку.
  3. Для начинки сыр натереть на крупной терке.
  4. Одним взбитым яйцом смазать хачапури, остальную часть добавить в начинку.
  5. Разложить ее в лодочки.
  6. Поместить их на противень. Запекать при 190 градусах 10 минут.
  7. По истечении времени разбить по яйцу в лодочки.
  8. Поставить еще раз в духовку на несколько минут.
  9. Прежде чем подать на стол хачапури из слоеного теста по аджарски, стоит положить на блюдо кусочек масла.
хачапури по- аджарски из слоеного теста
Яндекс. Картинки

Быстрый вариант

Готовка этого блюда приносит только удовольствие, она не занимает много времени.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мука – полкило;
  • кефир – 400 гр.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сыр сулугуни – полкило;
  • яйцо – 4 шт.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 239.5
  • Б 11.27
  • Ж 11.09
  • У 24.32

Время подготовки – 20 мин.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Рецепт по шагам:

  1. Всыпать муку в глубокую чашу.
  2. Растопить сливочное масло, добавить туда же вместе с солью и сахаром.
  3. Теплый кефир медленно влить в муку.
  4. Замесить упругое тесто.
  5. Сделать из него шарик, укрыть его пленкой и убрать в тепло на 30 мин.
  6. Сулугуни крупно натереть.
  7. Тесто разделить на 4 части.
  8. Из каждой раскатать овальную лепешку.
  9. Преобразовать их в лодочки.
  10. Выложить в каждую часть сырную начинку.
  11. Противень застелить специальной бумагой для выпечки.
  12. Разместить на нем хачапури.
  13. Готовить при 250 градусах 10 мин.
  14. По истечении времени достать хачапури и влить в каждое по яйцу.
  15. Убрать снова в духовку еще на несколько минуток.
  16. К столу хачапури по аджарски следует подавать только горячим, только сто приготовленным.
хачапури по- аджарски
Яндекс. Картинки

Хачапури по аджарски с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 600 г творога (9%);
  • 400 г сулугуни.

Калории и БЖУ на 100 грамм:

  • К 249.65
  • Б 14.26
  • Ж 11.75
  • У 21.96

Время приготовления продуктов – 10 минут.

Время готовки – 50 мин.

Количество порций – 8.

Что необходимо делать:

  1. В миске соединить творог, 3 яйца и растительное масло. Все перебить блендером.
  2. Всыпать вместе с разрыхлителем четыре стакана муки.
  3. Перемешать массу и вымесить тесто.
  4. Разделить его на 8 кругов.
  5. Каждый преобразовать в лепешку.
  6. Натертый сыр добавить в творог, перемешать.
  7. Выложить начинку на края лепёшек. Скрутить их к центру, защипнуть.
  8. Разместить на противне и разложить оставшуюся начинку посередине.
  9. Запекать около 20 минут при 200°.
  10. Достать и в центр влить разбитое яйцо.
  11. Снова в духовку минуты на 3.
Хачапури по аджарски с творогом
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: