Хачапури – национальное блюдо грузинской кухни. Его готовят с разной начинкой: яйцом, творогом, сыром. Некоторые рецепты подробно расписаны в данной статье.
Традиционный рецепт
Готовится несложно, а вкус просто потрясающий. Это блюдо обязательно соберёт всех домочадцев за одним столом!
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Молоко 125 мл.
- Вода 125 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука 400 г.
- Сухие дрожжи 7 г.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для начинки
- Сыр твердый 200 г.
- Сыр Адыгейский 250 г.
- Яйцо 5 шт.
- Масло сливочное 100 г.
-
В миске соединить молоко с водой. Всыпать сахар, дрожжи, 2 ложки муки. Убрать минут на 15 в тепло.
-
Далее вбить в смесь яйцо, добавить растительного масла и посолить. Помешать.
-
Медленно ввести оставшуюся муку. Замесить дрожжевое тесто.
-
Поместить его в миску и укрыть полиэтиленом. Убрать в тепло на час.
-
Хорошенько вымесить массу и снова убрать на столько же.
-
Для начинки все сыры натереть крупно на терке. Добавить размягченное маслице и перемешать.
-
Дрожжевое тесто поделить на 5 частей. Из каждой скатать шарик.
-
Затем шарики раскатать в лепешки.
-
Края лепешек промазать начинкой и завернуть их к центру. Защипнуть края. Лодочка готова!
-
Переложить их на застеленный бумагой противень. Смазать яйцом и выложить в центр начинку.
-
Выпекать хачапури при 220 градусах до румяной корочки. За несколько минут до готовности разбить по яйцу в каждую лодочку и снова убрать в духовку. Готовый белок должен побелеть. Получились очень вкусные и сытные хачапури. Пора звать всех к столу!

Из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста по аджарски – упрощенный вариант, но он получается не менее вкусным, чем классический.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200-300 г сулугуни;
- 3 ч. ложки сливочного масла;
- 7 яиц куриных;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Калории и БЖУ на 100 грамм:
- К 292
- Б 11.25
- Ж 19.62
- У 17.46
Время подготовки – 15 минут.
Время готовки – полчаса.
Количество порций – 2.
Что необходимо делать:
- Для начала следует разморозить слоеное тесто.
Совет: Если оно толстое, лучше его раскатать.
- Получаются раскатанные прямоугольники.
- Края нужно свернуть в трубочки к середине, получая лодочку.
- Для начинки сыр натереть на крупной терке.
- Одним взбитым яйцом смазать хачапури, остальную часть добавить в начинку.
- Разложить ее в лодочки.
- Поместить их на противень. Запекать при 190 градусах 10 минут.
- По истечении времени разбить по яйцу в лодочки.
- Поставить еще раз в духовку на несколько минут.
- Прежде чем подать на стол хачапури из слоеного теста по аджарски, стоит положить на блюдо кусочек масла.

Быстрый вариант
Готовка этого блюда приносит только удовольствие, она не занимает много времени.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука – полкило;
- кефир – 400 гр.;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сыр сулугуни – полкило;
- яйцо – 4 шт.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 239.5
- Б 11.27
- Ж 11.09
- У 24.32
Время подготовки – 20 мин.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Рецепт по шагам:
- Всыпать муку в глубокую чашу.
- Растопить сливочное масло, добавить туда же вместе с солью и сахаром.
- Теплый кефир медленно влить в муку.
- Замесить упругое тесто.
- Сделать из него шарик, укрыть его пленкой и убрать в тепло на 30 мин.
- Сулугуни крупно натереть.
- Тесто разделить на 4 части.
- Из каждой раскатать овальную лепешку.
- Преобразовать их в лодочки.
- Выложить в каждую часть сырную начинку.
- Противень застелить специальной бумагой для выпечки.
- Разместить на нем хачапури.
- Готовить при 250 градусах 10 мин.
- По истечении времени достать хачапури и влить в каждое по яйцу.
- Убрать снова в духовку еще на несколько минуток.
- К столу хачапури по аджарски следует подавать только горячим, только сто приготовленным.

Хачапури по аджарски с творогом
Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога;
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 18 г разрыхлителя;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 600 г творога (9%);
- 400 г сулугуни.
Калории и БЖУ на 100 грамм:
- К 249.65
- Б 14.26
- Ж 11.75
- У 21.96
Время приготовления продуктов – 10 минут.
Время готовки – 50 мин.
Количество порций – 8.
Что необходимо делать:
- В миске соединить творог, 3 яйца и растительное масло. Все перебить блендером.
- Всыпать вместе с разрыхлителем четыре стакана муки.
- Перемешать массу и вымесить тесто.
- Разделить его на 8 кругов.
- Каждый преобразовать в лепешку.
- Натертый сыр добавить в творог, перемешать.
- Выложить начинку на края лепёшек. Скрутить их к центру, защипнуть.
- Разместить на противне и разложить оставшуюся начинку посередине.
- Запекать около 20 минут при 200°.
- Достать и в центр влить разбитое яйцо.
- Снова в духовку минуты на 3.
