Рецепт грузинского лобио из красной фасоли

Лобио с красной фасолью – это традиционное кушанье родом из Грузии. Существует много разных способов сделать это вкусное блюдо. Некоторые люди считают, что у каждого грузинского кулинара есть своя оригинальная инструкция. Рецепт довольно простой и не занимает много времени, так что с ним справится даже самый неопытный в готовке человек. Многие считают рецепт диетическим. Кушанье можно приготовить как с добавлением мяса, так и без. Фасоль – это основное компонент, и его нужно предварительно приготовить, чтобы этот процесс не занимал лишнее время при готовке. Из данной статьи вы сможете узнать лучшие рецепты этого кушанья по-грузински во многих вариациях, а также с чем подают лобио.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1916

Классический по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты
Порции: +3
  • Красная фасоль 1.5 стакана
  • Специи (подойдет тмин, куркума или смесь приправ хмели-сунели) ¼ ст/л
  • Сладкий красный перец 100 гр
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное или подсолнечное масло 60 мл
  • Лист лавра несколько штук
  • Соль пара щепоток
  • Дольки чеснока 2 шт
  • Томаты 100 гр
  • Острый перец 5 гр
  • Грецкие орешки горсть
  • Репчатый лук 100 гр
  • Зелень (петрушка, лук, кинза) 1-2 пучка
На порцию
Калории: 65 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 12 г
Шаги
4 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • фасоль
    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Нужно сказать, что сладкий красный перец в данном рецепте вовсе не обязателен, и если среди ваших продуктов он отсутствует, это не принесет особой разницы. Но если есть возможность, можно его добавить для приятных сладковатых ноток.
    Фасоль хорошенько прополощите под водой из-под крана, если есть испорченные бобы, уберите и не используйте в приготовлении. Подвергните процессу замачивания на 3 часа.
  • фасоль
    Затем для лобио с орехами закиньте фасоль в глубокую кастрюлю, залейте новой жидкостью и расположите на огне. Он должен быть умеренный. Готовить продукт нужно около 60 минут, но эта цифра может изменяться в зависимости от вида фасоли. Под конец добавьте немного соли, а затем уберите в пламени и дождитесь, пока компонент станет комнатной температуры.
  • перец лук
    В это время займитесь овощами. Репчатый лук и сладкий красный перец промойте и измельчите. Перед этим лук нужно избавить от кожуры, у перца вытащить все внутренности. Положите на сковороду и готовьте, смазав ее растительным маслом. По желанию немного посолите и добавьте специй.
  • Томаты
    Томаты хорошенько промойте, положите в миску и залейте только что кипяченой водой. После этого удалите кожицу и поделите на дольки среднего размера. Закиньте в ту же сковороду вместе с перцем, раздавленным чесноком и перцем чили. Добавьте лист лавра.
  • орехи блендер
    Грецкие орехи хорошенько очистите и растолките. По желанию можно очень мелко порезать их острым ножом.
  • лобио
    От бобов слейте воду и кладите на основную сковороду вместе с орешками. Закиньте петрушку, кинзу и зеленый лук. Тщательно смешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Блюдо лобио из красной фасоли с грецкими орехами готово. Приятного аппетита!

лобио
яндекс.картинка

С томатной пастой и мясом

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (также можно использовать и любое другое мясо) –  1/2 килограмма;
  • красная фасоль – 450 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • паста из помидор – 30 граммов;
  • специи – половина столовой ложки;
  • подсолнечное масло – 30 миллилитров;
  • петрушка и кинза – несколько пучков;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 60 ккал.
  • белки – 3 гр.
  • жиры – 3 гр.
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 8 часов.

Время готовки: 1 час 45 минут.

Лобио классический рецепт с томатной пастой и мясом:

  1. Кушанье, которое называется “лобио”, готовить достаточно легко. Заранее хорошенько промойте бобы в проточной воде и оставьте в чистой жидкости на 8 часов, прикрыв тканью. Когда это время выйдет, воду вылейте, а продукт промойте повторно. Кастрюлю заполните жидкостью, а затем поставьте на умеренный огонь. Туда же добавьте бобы и готовьте около часа.
  2. Репчатый лук и морковь подвергните очистке и хорошенько промойте. Затем измельчите на небольшие кубики. Свинину помойте водой из-под крана и порубите на куски среднего размера.
  3. На огне расположите сковороду и смажьте растительным маслом. Дождитесь, пока она хорошенько разогреется, и начинайте готовить куски мяса. После закиньте овощи и продолжайте жарить. Этот процесс займет около 20 минут. Нужно постоянно мешать компоненты, чтобы не допустить пригорание.
  4. После этого закиньте в сковороду пасту из помидор, еще раз тщательно перемешав. Готовьте еще 3 минуты, а далее налейте жидкости так, чтобы она целиком покрывала ингредиенты.
  5. Добавьте соли и специй и тушите на минимальном пламени четверть часа. Фасоль (без воды) а кладите в сковороду. Закройте посуду и готовьте треть часа. По желанию можно закинуть измельченные дольки чеснока и петрушку. Вкусный овощной салат с мясом готов. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

Из чечевицы

Для приготовления вам 4 порций вам понадобится:

  • чечевица (высшего сорта) – 1 стакан;
  • паста из томатов – 30 граммов;
  • сахарный песок – четверть столовой ложки;
  • подсолнечное масло – 15 миллилитров;
  • репчатый лук – половинка;
  • зелень – по вкусу;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • фасоль – 150 граммов;
  • соль и перец – по половине чайной ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 61 ккал.
  • белки – 5 гр.
  • жиры – 1 гр.
  • углеводы – 14 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Как сделать блюдо лобио из чечевицы:

  1. Делать это кушанье легче, чем кажется. Вначале приготовления убедитесь, что у вас есть все требуемые компоненты. Крупу высшего сорта прополощите в чистой воде несколько раз (не менее четырех), а после закиньте в глубокую посуду. Залейте 500 миллилитрами подогретой воды и поставьте на плиту.
  2. По желанию добавьте в жидкость несколько листьев лавра (этот компонент обязателен) и готовьте полчаса на среднем пламени. После этого закройте посуду и оставьте крупу еще на пять минут. Точно так же нужно поступить и с фасолью, только варить ее нужно около 60 минут.
  3. Репчатый лук промойте и избавьте от шелухи. Порубите на небольшие кубики или полукольца и прожарьте в посуде, смазанной растительным маслом. Займет этот процесс около пяти минут. Затем нужно добавить к продукту пасту из томатов и небольшое количество песка.
  4. Тщательно перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Залейте полстакана теплой воды и варите еще столько же времени. Добавьте фасоль и крупу, смешайте. Закиньте соль, приправы и оставьте на сковороде еще на пять минут. Диетическое блюдо готово. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

С луком и морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • красная фасоль (сушеная) – 400 граммов;
  • морковь – 1 штука (небольшого размера);
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • паста из помидор – 50 граммов;
  • дольки чеснока – 3 штуки;
  • зелень (петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • подсолнечное или растительное масло – 60 миллилитров;
  • специи по вкусу (подойдет куркума, тмин, хмели-сунели, черный перец) – по половине чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.


КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 54 ккал.
  • белки – 4 гр.
  • жиры – 1 гр.
  • углеводы – 13 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио с луком и морковью:

  1. При приготовлении данного кушанья, нужно предварительно приготовить основной компонент – бобы.
  2. 2 стакана фасоли переложите в большую миску и добавьте около 600 миллилитров прохладной жидкости. Она должна целиком закрывать бобы и даже возвышаться над ними. Оставить продукт нужно как минимум на 12 часов. Проще говорят: компонент нужно подготовить с вечера или ночи, чтобы утром или днем можно было приступить к приготовлению рецепта. Магазинный товар вообще лучше замачивать не менее целого дня, чтобы всевозможные добавки и химикаты растворились в воде. По возможности жидкость нужно менять.
  3. После этого процесса воду нужно удалить и еще раз хорошенько прополоскать бобы. Кладите фасоль в глубокую большую посуду (в ней должно быть некоторое количество жидкости) и варите на минимальном пламени около 90 минут.
  4. Репчатый лук избавьте от шелухи, промойте и порежьте на четыре равные части. Каждую из них стоит порезать на неполные колечки. С морковью проделайте всё то же самое, только измельчите немного по-другому: натрите на средней терке.
  5. Сковороду поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. Смажьте маслом и выложите репчатый лук, а после и морковь. Готовьте около семи минут до тех пор, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок, а затем закиньте бобы прямо с водой.
  6. Кладите 50 граммов пасты из томатов, хорошенько смешайте, добавьте специй, соли и черного перца. Накройте посуду и оставьте на четверть часа. Пламя должно быть умеренное.
  7. Промойте зелень и измельчите. Чеснок очистите, разделите, возьмите несколько долек и раздавите. Добавьте к компонентам, лежащим в сковороде.
  8. Еще раз смешайте и снимите с плиты. По желанию можете оставить кушанье еще на 15 минут, а затем подавайте, украсив пучков петрушки. Грузинское блюдо национальной кухни из фасоли готово. Приятного аппетита!
лобио
яндекс.картинки

По-турецки

Для приготовления вам понадобится:

  • красная фасоль – 400 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • тархана – 100 граммов;
  • базилик – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • орешки – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • перец чили – 5 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 61 ккал.
  • белки – 5 гр.
  • жиры – 2 гр.
  • углеводы – 16 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио по-турецки с видео:

  1. Бобы оставьте в воде на 12 часов, а после отварите примерно 60 минут. В конце готовки добавьте соль и перец по вкусу. Достаньте продукт из воды, но саму жидкость и утилизируйте.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и измельчите на небольшие кубики. Морковь избавьте от кожуры, подержите под водой. Оба продукта хорошенько обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Перемешайте измельченный базилик, орехи, кинзу и раздавленные дольки чеснока вместе с небольшим количеством масла.
  4. Тархану смешайте с двумя стаканами жидкости (той самой, что осталась после готовки бобов).
  5. Все подготовленные тушеные компоненты тщательно перемешайте между собой и заправьте мятой и острым перцем чили. Поместите на сковороду и подождите, пока смесь закипит. Национальное грузинское блюдо лобио готово. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

С помидорами и чесноком

Для приготовления 4 порций блюда вам понадобится:

  • красная фасоль (в данном рецепте используется не сушеная, а продукт в виде консервов) – 1 баночка;
  • болгарский красный перец – 200 граммов;
  • паста из помидор – 100 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов (1 средняя штука);
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 миллилитров.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 67 ккал.
  • белки – 5 гр.
  • жиры – 2 гр.
  • углеводы – 13 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Пошаговый простой рецепт настоящего лобио с помидорами и чесноком с видео:

  1. Делать ПП лобио довольно просто. Репчатый лук избавьте от шелухи, промойте и измельчите на небольшие кусочки. Обжарьте на разогретой сковороде, держа умеренный огонь. Её заранее нужно смазать растительным маслом.
  2. Туда же закиньте брусочки сладкого красного перца и давленые дольки чеснока. Добавьте пасту из помидор (лучше всего использовать домашнюю). Откройте консервированную фасоль и кладите к остальным компонентам.
  3. Посыпьте солью, перцем и специями. По желанию добавляйте петрушку и другую зелень. Доведите кушанье до готовности на минимальном огне за 7-8 минут. Грузинский салат готов. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

На зиму в банках

Для приготовления вам понадобится:

  • красная фасоль – 600 граммов;
  • болгарский красный перец – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 45 ккал.
  • белки – 5 гр.
  • жиры – 0,8 гр.
  • углеводы – 17 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Как правильно сделать грузинское блюдо лобио на зиму в банках:

  1. Для начала красные бобы нужно сварить в соленой жидкости. Займет это не более 1 часа вашего времени.
  2. Болгарский красный перец разрежьте пополам и удалите внутренности. После этого его нужно измельчить на небольшие кубики. Морковь же надо промыть, очистить и потереть на средней терке или порезать на брусочки. Помидоры очень мелко покрошите.
  3. Все тушеные компоненты перемешайте между собой и поместите в глубокую сковороду или кастрюлю. Посолите, поперчите, насыпьте сахара и растительного масла. Тушите на медленном пламени полчаса.
  4. Спустя еще 10 минут залейте стакан уксуса. После этого кушанье можно заливать в тары, ждать остывания и нести в холодное помещение. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

В горшочке с курицей

Для приготовления 3 порций вам понадобится:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • грудка курицы – 1 штука;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • зелень – по вкусу;
  • морковь – 100 граммов;
  • дольки чеснока – 6 штук;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • приправы и соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 76 ккал.
  • белки – 7 гр.
  • жиры – 3 гр.
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего лобио в горшочке с курицей:

  1. Куриную грудку промойте и измельчите на небольшие кусочки. Поместите на сковороду, смазанную маслом, и готовьте до аппетитной золотой корочки.
  2. Закиньте измельченный репчатый лук, соль и перец. Также добавьте морковку, давленый чеснок и приправы. После этого содержимое сковороды нужно осторожно начать перекладывать в небольшие горшочки. В них нужно добавить фасоль, немного воды и поставить в духовку.
  3. Готовится такое кушанье около часа. Грузинское блюдо из фасоли лобио готово. Этот ПП рецепт можно делать даже сидя на диете. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

По-мегрельски

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • фасоль красная – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • лук-порей – 100 граммов;
  • сельдерей – 50 граммов;
  • острый красный перец – 10 граммов;
  • петрушка – по вкусу;
  • дольки чеснока – 5 штук;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 56,4 ккал.
  • белки – 4,5 гр.
  • жиры – 0,7 гр.
  • углеводы – 15,4 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Как правильно приготовить лобио по-мегрельски:

  1. Популярное в Грузии кушанье для начинающих готовится совсем просто. Бобы оставьте в прохладной жидкости на всю ночь. Поутру воду удалите и промойте еще раз. Закиньте в кастрюлю и варите на умеренном огне 1 час. После того как она будет полностью готова, из нее нужно сделать пюре.
  2. Все виды лука измельчите на мелкие кубики. Также поступите и с сельдереем. Добавьте в кастрюлю, хорошенько смешайте и подождите, пока смесь закипит.
  3. Закиньте нарезанный чеснок, острый перец и петрушку. Также кушанье нужно посолить, поперчить и добавить специи. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

По-деревенски с грибами

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • фасоль – 200 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • паста из помидор – 2 чайные ложки;
  • орехи (по желанию) – половина стакана;
  • петрушка – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – полкило.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 57 ккал.
  • белки – 4 гр.
  • жиры – 2 гр.
  • углеводы – 13 гр.


Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио по-деревенски с грибами:

  1. Для начала нужно сварить бобы.
  2. Измельченный репчатый лук поместите на разогретую сковороду и хорошенько обжарьте вместе с грибами. Туда же закиньте кусочки моркови.
  3. Орехи мелко порубите, добавьте к остальным компонентам. Кладите пасту из помидор, вареную фасоль, зелень, хорошенько смешайте, добавив специи и соль. Томите еще четверть часа. Приятного аппетита!
лобио
яндекс.картинки

На скорую руку с яйцом

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • фасоль красная – 1 стакан;
  • томаты – 2 штуки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • специи и соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 58 ккал.
  • белки – 7 гр.
  • жиры – 2 гр.
  • углеводы – 13 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио на скорую руку с яйцом:

  1. В разогретую сковороду залейте небольшое количество жидкости и подождите, пока она закипит. Добавьте в нее бобы и готовьте на умеренном пламени около пяти минут. Залейте растительное масло и измельченные томаты.
  2. Продолжайте тушить кушанье еще 2 минут. Насыпьте порубленную петрушку.
  3. Куриные яйца разбейте, добавьте соли и перца. Залейте их в сковороду и оставьте на минимальном огне на четверть часа. Приятного аппетита!
лобио
яндекс.картинки

Острое с чили

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • красная фасоль – 700 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • зубчики чеснока – 7 штук;
  • петрушка – 150 граммов;
  • острый перец – 1 небольшая штука;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 49 ккал.
  • белки – 4 гр.
  • жиры – 2 гр.
  • углеводы – 14 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Пошаговый процесс приготовления острого лобио с чили:

  1. Бобы поместите в прохладную жидкость на половину дня, а когда это время выйдет, воду слейте и сварите фасоль, предварительно добавив в раствор соль. Процесс этот займет около 120 минут.
  2. Лук измельчите и прожарьте. Закиньте к первому компоненту. Порубите чеснок и петрушку. Снова добавьте соли и перца. Добавьте кусочки острого перца, специи и немного уксуса. Хорошенько все перемешайте. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

Из стручковой фасоли

Для приготовления вам понадобится:

  • репчатый лук – половинка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • орехи – горсть;
  • красный болгарский перец – 100 граммов;
  • зелень – пучок;
  • томаты – 100 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • стручковая фасоль – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 59 ккал.
  • белки – 3,6 гр.
  • жиры – 0,6 гр.
  • углеводы – 12,4 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 40 минут.

Рецепт лобио по-грузински из стручковой фасоли:

  1. Сковороду смажьте растительным маслом и закиньте бобы. Прикройте посуду на 4 минуты, жарьте. Затем переместите в другую посуду.
  2. Репчатый лук и перец измельчите и прожарьте на сковороде. Туда же закиньте кубики томатов, а затем и приготовленную фасоль.
  3. Дополните кусочками чеснока, петрушкой и грецкими орехами. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

С салом по-украински

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль – полтора стакана;
  • сало – 80 граммов;
  • лук репчатый – 200 граммов;
  • чили – по вкусу;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 61 ккал.
  • белки – 5 гр.
  • жиры – 1 гр.
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 2 часа.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио с салом по-украински:

  1. Бобы подержите в прохладной воде 120 минут. После переложите в кастрюлю, залейте новой водой, закиньте лист лавра и соль. Варите на умеренном пламени 1 час.
  2. Сало измельчите и готовьте на сковороде 2 минуты. Туда же закиньте кусочки лука и чили. Готовьте, постоянно помешивая, еще около десяти минут. Затем нужно добавить дольки чеснока и подготовленную фасоль.

Украинское лобио в домашних условиях готово. Приятного аппетита!

лобио
Яндекс.картинки

С аджикой

Состав блюда на 3 порции:

  • красная фасоль – полкило;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 200 граммов;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • аджика – 20 граммов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 62 ккал.
  • белки – 5 гр.
  • жиры – 1 гр.
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 6 часов.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Как готовить красное лобио по-грузински с аджикой:

  1. Фасоль оставьте в прохладной воде. Процесс замачивания должен длиться от 5 до 6 часов. После этого поместите в посуду с водой и поставьте на огонь. Варите 60 минут.
  2. Затем утилизируйте часть воды, но другую часть оставьте. Сами бобы переложите в отдельную посуду.
  3. Перемешайте фасоль, специи, перец и растительное масло. Хорошенько растолките.
  4. Репчатый лук измельчите и прожарьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Туда же залейте полтора стакана бульона из-под бобов, зелень и раздавленные дольки чеснока. Тщательно перемешайте. Поместите на плиту и готовьте 5 минут. Приятного аппетита!
лобио
Яндекс.картинки

Зеленое

Состав блюда на 4 порции:

  • фасоль зеленая – 700 гр;
  • помидоры – 100 гр;
  • болгарский перец – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • орехи (по желанию) – 1 стакан;
  • специи и соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зелень – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 65 ккал.
  • белки – 6 гр.
  • жиры – 1 гр.
  • углеводы – 16 гр.


Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления бобового зеленого лобио:

  1. Зеленую фасоль промойте и закиньте в посуду с жидкостью, добавьте соли. Поместите в огонь и готовьте около часа.
  2. Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки и отправить жариться. Туда же через несколько минут нужно добавить вареные бобы. Также закиньте мелкие орешки, нарезанный чеснок и зелень.
  3. Тщательно смешайте и готовьте еще около 2-3 минут. Приятного аппетита!
лобио
яндекс.картинки

Из белой фасоли

Для приготовления вам понадобится:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • репчатый лук – 100 граммов;
  • томатная паста – 30 граммов;
  • морковь — 100 граммов;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и приправы – по желанию;
  • сахар – половина столовой ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 64 ккал.
  • белки – 6 гр.
  • жиры – 0,4 гр.
  • углеводы – 13 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 часов.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления лобио из белой фасоли:

  1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Белую фасоль стоит предварительно прополоскать в проточной воде, а затем поместить в миску и залить жидкостью (около литра) и отложить на 12 часов.
  2. Поутру от жидкости нужно избавиться, а бобы снова прополоскать и поместить в кастрюлю. Туда залейте 750 миллилитров прохладной воды, пламя должно быть умеренно. Когда жидкость дойдет до кипения, ее нужно оставить на полчаса. Бобы не должны быть готовыми до конца. После того как время выйдет, продукт нужно отложить в сторону, чтобы дать остыть.
  3. Возьмите глубокую сковороду и смажьте тремя ложками подсолнечного масла. Закиньте заранее очищенный и измельченный репчатый лук. Жарьте до тех пор, пока овощ не станет золотистым. Это займет около пяти минут. В процессе продукт нужно не забывать мешать деревянной лопаткой.
  4. Туда же закиньте несколько долек чеснока и брусочки моркови. Готовьте на умеренном пламени еще примерно семи минут.
  5. Добавьте пасту из помидор, приправы, перец и соль. Залейте 350 миллилитров подогретой воды, хорошенько смешайте и дождитесь, пока кушанье дойдет до кипения.
  6. Закиньте бобы и еще раз перемешайте. Оставьте на минимальном огне на треть часа, но время от времени мешайте, чтобы нижняя часть блюда не пригорела. В конце насыпьте половину столовой ложки сахарного песка и снова смешайте компоненты.

Лобио в домашних условиях готово. Подавайте на стол и угощайте гостей в качестве закуски, соуса или полноценного блюда. Приятного аппетита!

лобио
Яндекс.картинки

Подавать горячим или холодным

Есть два способа подавать бобовое кушанье. Оба варианта кулинары считают правильными, но методы их подачи немного отличаются друг от друга.

Первый способ – подача в горячем виде, когда лобио только недавно сошел с плиты на тарелку. Обычно такое кушанье ставят на стол и едят в качестве добавки или соуса к чему-то. К мясу, рыбе или птице.

Второй способ – подача в холодном виде. Для этого нужно, чтобы после приготовления прошло некоторое количество времени, и лобио остыл до комнатной температуры. В таком виде блюдо едят в качестве закуски к хлебу или грузинскому лавашу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: