Рецепт грузинского бадриджани

Нигвизиани бадриджани — одно из самых вкусных блюд на свете! Как можно догадаться по одному его названию — оно грузинское, «бадриджани» — это баклажан. А по-армянски, кстати, слово звучит как «бадирджан».

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Вкус обжаренных тончайших ломтиков баклажан, приготовленных с грецкими орехами, чесноком, подсолнечным маслом и приправленных имеретинским шафраном и хмели-сунели, может вознести на небеса.

Форма подачи нигвзиани бадриджани весьма изысканна, блюдо украсит любое праздничное застолье.

Предлагаем несколько грузинских рецептов баклажан с разными начинками.

Рецепт рулетиков бадриджани нигвизиани

Ароматные, сочные, пикантные, пряные рулетики никого не оставят равнодушными. Попробовав вкус бадриджани один раз, вы запомните его навсегда.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Грецкие орехи 150 гр
  • Баклажаны 2 шт
  • Зубчики чеснока 4 шт
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Свежая петрушка ½ пучка
  • Луковица 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Зернышки граната для украшения
  • Майонез или сметана (в оригинале берут белый винный уксус) 5 ст/л
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • баклажан
    Баклажаны промыть, срезать с них плодоножки и нарезать на очень тонкие продольные пластины.
  • баклажан
    Чтоб избежать горечи, замочить их на 20 мин. в подсоленной воде. Затем обсушить и опустить в горячее подсолнечное масло, обжаривать с двух сторон, «язычки» должны приобрести красивый румяный оттенок.
    Примечание:
    Если вам не нравятся жирные блюда, тогда разложите баклажановые «язычки» на бумажные салфетки, они впитают лишний жир.
  • зелень
    Свежую зелень — кинзы, петрушку, укроп, базилик — промыть, обсушить и мелко нарезать.
  • грецкие орехи
    Орехи обжарить на сухой сковороде, обжаренные они намного вкуснее.
    Орехи измельчить в блендере, добавить к ним чеснок, хмели-сунели и зелень и еще раз все измельчить, должна получиться консистенция пасты. Посолить ореховую пасту и заправить майонезом, сметаной, либо белым уксусом.
  • бадриджани
    Как собирать рулетики: положить на узкий край баклажановой пластинки 1 чайную ложку ореховой пасты и завернуть в рулет. Чтоб он не развернулся, следует скрепить его зубочисткой.
    Примечание:
    Холодный лепесток баклажана будет плохо сворачиваться, проделывать эту процедуру надо, пока он горячий
  • бадриджани
    Как подавать бадриджани: Выстелить блюдо листьями салата и переложить на него рулетики. Сверху посыпать их зернами граната. Красиво будут смотреться в тарелке луковые кольца и веточки зелени.

Приятного аппетита!

Примечание:

Чтоб листы бадриджани не «съедали» слишком много масла, перед жаркой их с обеих сторон смазывают этим самым маслом

бадриджани
Яндекс.картинки

Рецепт с яйцом и грецкими орехами

Очень красивое блюдо, похожее на Жемчужницу, набитую жемчугом. Оно непременно станет изюминкой вашего меню.

Продукты

  • баклажаны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 80 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • зубчики чеснока — 3;
  • майонез — 80 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • хмели — сунели — по вкусу;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • свежая кинза — 1/2 пучка.


Калорийность блюда (100 гр):

К: 90/Б: 2/Ж: 8/У: 4/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 120 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Прежде всего следует правильно выбрать бадриджани — они должны быть молодые, без повреждений на кожице. Промыть, удалить плодоножки, нарезать на кружочки и замочить в подсоленной воде (1 ч.л соли на 1 литр воды). После того, как плоды пробудут 30 мин. с солью, из них уйдет вся горечь.
  2. Пусть овощи побудут в воде, а пока можно заняться начинкой. Зелень перебрать, удалить вялые листики и жесткие стебли, нарезать. Чеснок очистить и порубить на крупные куски. С луком поступить точно также. Грецкие орехи слегка обжарить и остудить. Заложить все перечисленное, а также специи и майонез в чашу блендера и прокрутить до гладкой консистенции. Если паста получилась сухой, добавить капельку водички.
  3. Готовую начинку посолить, перемешать и убрать пока в холодильник.
  4. Яйца взбить с щепоткой соли — так они лучше взбиваются.
  5. Кружочки бадриджани достать и обсушить. Каждое колечко окунать в яичную смесь и обжаривать на сковороде. Огонь должен быть средним. Жарить с двух сторон, пока они не подрумянятся.
  6. Как формировать дольки. Положить начинку в центр одного кружочка. Сложить его, образовывая дольку. Немного придержать, надавливая рукой — за это время начинка приклеится к кружочку — затем отпустить.

Совет:

Если вам не нравится готовый майонез, приготовьте его сами. В интернете есть много рецептов домашнего майонеза с растительным маслом, горчицей чесноком и лимонным соком. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и создать собственный, полезный продукт

бадриджани
Яндекс.картинки

Рецепт пхали

Пхали — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Его готовят из свеклы, моркови, свекольной ботвы, кинзы, шпината, бадриджани и орехово-чесночной пасты, которая остается неизменной в каждом варианте.

Продукты

  • баклажаны — 4 шт;
  • орехи — 100 гр;
  • зубчики чеснока — 4;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • свежая кинза — 0,5 пучка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ягоды смородины — для украшения;
  • подсолнечное масло — для смазывания.


Кол-во порций — 6, время приготовления — 80 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Баклажаны промыть, обсушить, удалить хвостики и смазать маслом. Запечь их в духовке до мягкости.
  2. Ореховую начинку приготовить в блендере также, как в рецептах выше.
  3. Мякоть остуженных бадриджани извлечь и выложить в блендер к остальным ингредиентам.
  4. Посолить всю массу, перемешать и сформировать из них шарики. Отправить в холодильник. Бытует мнение, что вкус этого блюда раскрывается после впитывания на холоде.
  5. При подаче украсить красной смородиной.
пхали
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: