Нигвизиани бадриджани — одно из самых вкусных блюд на свете! Как можно догадаться по одному его названию — оно грузинское, «бадриджани» — это баклажан. А по-армянски, кстати, слово звучит как «бадирджан».
Вкус обжаренных тончайших ломтиков баклажан, приготовленных с грецкими орехами, чесноком, подсолнечным маслом и приправленных имеретинским шафраном и хмели-сунели, может вознести на небеса.
Форма подачи нигвзиани бадриджани весьма изысканна, блюдо украсит любое праздничное застолье.
Предлагаем несколько грузинских рецептов баклажан с разными начинками.
Рецепт рулетиков бадриджани нигвизиани
Ароматные, сочные, пикантные, пряные рулетики никого не оставят равнодушными. Попробовав вкус бадриджани один раз, вы запомните его навсегда.
- Грецкие орехи 150 гр
- Баклажаны 2 шт
- Зубчики чеснока 4 шт
- Хмели-сунели по вкусу
- Свежая петрушка ½ пучка
- Луковица 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Зернышки граната для украшения
- Майонез или сметана (в оригинале берут белый винный уксус) 5 ст/л
-
Баклажаны промыть, срезать с них плодоножки и нарезать на очень тонкие продольные пластины.
-
Чтоб избежать горечи, замочить их на 20 мин. в подсоленной воде. Затем обсушить и опустить в горячее подсолнечное масло, обжаривать с двух сторон, «язычки» должны приобрести красивый румяный оттенок.
Примечание:
Если вам не нравятся жирные блюда, тогда разложите баклажановые «язычки» на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. -
Свежую зелень — кинзы, петрушку, укроп, базилик — промыть, обсушить и мелко нарезать.
-
Орехи обжарить на сухой сковороде, обжаренные они намного вкуснее.
Орехи измельчить в блендере, добавить к ним чеснок, хмели-сунели и зелень и еще раз все измельчить, должна получиться консистенция пасты. Посолить ореховую пасту и заправить майонезом, сметаной, либо белым уксусом. -
Как собирать рулетики: положить на узкий край баклажановой пластинки 1 чайную ложку ореховой пасты и завернуть в рулет. Чтоб он не развернулся, следует скрепить его зубочисткой.
Примечание:
Холодный лепесток баклажана будет плохо сворачиваться, проделывать эту процедуру надо, пока он горячий -
Как подавать бадриджани: Выстелить блюдо листьями салата и переложить на него рулетики. Сверху посыпать их зернами граната. Красиво будут смотреться в тарелке луковые кольца и веточки зелени.
Приятного аппетита!
Примечание:
Чтоб листы бадриджани не «съедали» слишком много масла, перед жаркой их с обеих сторон смазывают этим самым маслом

Рецепт с яйцом и грецкими орехами
Очень красивое блюдо, похожее на Жемчужницу, набитую жемчугом. Оно непременно станет изюминкой вашего меню.
Продукты
- баклажаны — 1 кг;
- подсолнечное масло — 80 гр;
- яйцо — 2 шт;
- грецкие орехи — 100 гр;
- зубчики чеснока — 3;
- майонез — 80 гр;
- луковица — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- хмели — сунели — по вкусу;
- кориандр молотый — по вкусу;
- свежая кинза — 1/2 пучка.
Калорийность блюда (100 гр):
К: 90/Б: 2/Ж: 8/У: 4/
Кол-во порций — 8, время приготовления — 120 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Прежде всего следует правильно выбрать бадриджани — они должны быть молодые, без повреждений на кожице. Промыть, удалить плодоножки, нарезать на кружочки и замочить в подсоленной воде (1 ч.л соли на 1 литр воды). После того, как плоды пробудут 30 мин. с солью, из них уйдет вся горечь.
- Пусть овощи побудут в воде, а пока можно заняться начинкой. Зелень перебрать, удалить вялые листики и жесткие стебли, нарезать. Чеснок очистить и порубить на крупные куски. С луком поступить точно также. Грецкие орехи слегка обжарить и остудить. Заложить все перечисленное, а также специи и майонез в чашу блендера и прокрутить до гладкой консистенции. Если паста получилась сухой, добавить капельку водички.
- Готовую начинку посолить, перемешать и убрать пока в холодильник.
- Яйца взбить с щепоткой соли — так они лучше взбиваются.
- Кружочки бадриджани достать и обсушить. Каждое колечко окунать в яичную смесь и обжаривать на сковороде. Огонь должен быть средним. Жарить с двух сторон, пока они не подрумянятся.
- Как формировать дольки. Положить начинку в центр одного кружочка. Сложить его, образовывая дольку. Немного придержать, надавливая рукой — за это время начинка приклеится к кружочку — затем отпустить.
Совет:
Если вам не нравится готовый майонез, приготовьте его сами. В интернете есть много рецептов домашнего майонеза с растительным маслом, горчицей чесноком и лимонным соком. Достаточно выбрать понравившийся рецепт и создать собственный, полезный продукт

Рецепт пхали
Пхали — вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Его готовят из свеклы, моркови, свекольной ботвы, кинзы, шпината, бадриджани и орехово-чесночной пасты, которая остается неизменной в каждом варианте.
Продукты
- баклажаны — 4 шт;
- орехи — 100 гр;
- зубчики чеснока — 4;
- хмели-сунели — по вкусу;
- свежая кинза — 0,5 пучка;
- соль и перец — по вкусу;
- ягоды смородины — для украшения;
- подсолнечное масло — для смазывания.
Кол-во порций — 6, время приготовления — 80 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны промыть, обсушить, удалить хвостики и смазать маслом. Запечь их в духовке до мягкости.
- Ореховую начинку приготовить в блендере также, как в рецептах выше.
- Мякоть остуженных бадриджани извлечь и выложить в блендер к остальным ингредиентам.
- Посолить всю массу, перемешать и сформировать из них шарики. Отправить в холодильник. Бытует мнение, что вкус этого блюда раскрывается после впитывания на холоде.
- При подаче украсить красной смородиной.
