Хинкали-традиционное блюдо Грузинской кухни. Состав начинки может быть разным: от классических, с рубленной мясной начинкой, до вегетарианских вариантов.
Классический грузинский
Хинкали готовят из тугого, пресного теста. В его составе может быть только мука, соль и вода. Другие рецепты не относятся к настоящим грузинским хинкали. Мясную начинку в классическом варианте мелко рубят ножом до состояния крупнозернистого фарша. В него добавляют национальные грузинские специи, для придания особенного вкуса и аромата. Пошаговые рецепты с видео помогут приготовить вкусные хинкали.
Фарш
Для начинки мясо выбирается без твердых включений и прожилок.
- Говядина 200 гр
- Баранина 200 гр
- Репчатый лук, белый 250 гр
- Кинза 100 гр
- Чеснок 2 средних зубчика
- Тимьян молотый ½ ч/л
- Хмели сунели ½ ч/л
- Соль 1 ч/л без горки
- Перец черный молотый ½ ч/л
- Вода 100 мл
-
Мясо промыть в холодной воде. Обсушить бумажными полотенцами. Удалить пленки и лишний жир.
Кусок мясной вырезки нарезать стейками толщиной не больше одного сантиметра.
Затем нарезать тонкими полосками и порубить острым ножом на кубики. В видео можно детально рассмотреть, как правильно это делать. -
Лук очистить от шелухи и измельчить в мелкий кубик. Для уменьшения времени на готовку, можно применить блендер или воспользоваться мясорубкой.
-
Листики кинзы, без стебельков, мелко нарезать ножом.
-
В готовую массу из мяса добавить лук, соль, перец, тимьян, хмели-сунели и кинзу.
Тщательно перемешать с теплой водой.
Оставить готовый фарш на полчаса для насыщения мяса специями.
Если есть непереносимость баранины, классический рецепт позволяет заменить ее свининой или молочной телятиной.
Совет. У грузинских хозяек есть один маленький секрет, чтобы готовые хинкали не прилипали друг к другу. В конце приготовления влейте в кипящую воду стакан холодной воды и сразу доставайте хинкали шумовкой.

Как сделать сочным
Главное, чем отличаются хинкали от пельменей, это большое содержание вкусного сока внутри мешочков из теста. Во время еды сначала выпивают ароматный сок, а затем начинку. Добиваются сочности начинки разными способами.
- Лук. Этот овощ придает не только особенный вкус блюду, но и напитывает мясо влагой. Его в мясной фарш всегда кладут перемолотым или мелко нарезанным.
- Нарезка. Кусочки мяса в фарше остаются сочными, если не перемалывать их на мясорубке, а резать вручную.
- Вода. В фарш для хинкали всегда добавляют немного воды. В процессе варки она насыщается вкусом мяса и специй.
- Бульон. Воду для фарша можно заменить крепким мясным бульоном, так вкус начинки станет ярче. Подойдет для фарша овощной или куриный бульоны.

В некоторых рецептах предлагается добавлять в фарш топленое, жирное молоко. Консистенция готового фарша для хинкали должна быть не жидкой, чтобы тесто не расползалось во время варки. Оптимально, если в посуде с фаршем не образуется водянистая каемка.
С сыром
Вторая популярная начинка грузинских хинкали. В Грузии делают начинку из сыра Сулугуни и Имеритинского. Сулугуни-это сыр из коровьего или молока буйвола на сычужной закваске. Имеретинский сыр-принадлежит к группе рассольных сыров. В домашних условиях их можно заменить любым подходящим сыром. Особую пикантность придает хинкали подкопченные сорта.
В сырную начинку для усиления вкусовых качеств можно добавить пряные сушеные травы., свежую зелень, мускатный или грецкий орех.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни-400 г;
- рассольный сыр-150 г;
- чеснок-20 г;
- черный перец-0,5 ч. л;
- кинза-50 г;
- сливочное масло-50 г.
Время подготовки продуктов 20 минут.
- Чеснок, кинзу измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке или нарезать ножом.
- Растопить сливочное масло на водяной бане. Можно использовать микроволновку.
- Соединить в одной посуде сыр, масло, чеснок, кинзу.
С полученной начинкой формируют хинкали. Варят готовый продукт в подсоленной воде не больше 10 минут. Подают такие хинкали со сливочным маслом.
Время готовки 50 минут.
Калорийность на 100 г. готового продукта 250 ккал.
- белки-17,4 г;
- жиры-26,0 г;
- углеводы-1,6 г.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

Из баранины жареные хинкали
По традиции хинкали отваривают в воде, но можно приготовить известный рецепт обжаренных в растительном масле. Они получаются более жирными. Начинка из рубленой баранины в оболочке из жареного теста остается сочная и ароматная. Перед приготовлением фарша с мяса можно срезать все жировые прослойки, это уменьшит калорийность блюда.
Ингредиенты:
- баранина-1кг;
- лук репчатый-500г;
- кинза или свежая петрушка-100 г;
- хмели-сунели по вкусу;
- соль-0,5 ч. л;
- перец по вкусу;
- вода или бульон-250 мл.
Время подготовки продуктов 30 минут.
- Мясо промыть в холодной проточной воде. Обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Лук пропустить через мясорубку.
- Кинзу и чеснок измельчить. В миске перетереть зелень с солью и перцем до появления сока.
- Смешать все компоненты фарша. Оставить для маринования на полчаса.
Готовые хинкали надо варить после закипания около 15 минут. После чего их откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней воде. Обжаривают хинкали в сковороде с раскаленным растительным маслом до образования золотистой, хрустящей корочки. Подают горячими.
Время готовки 1 час.
Калорийность на 100 г. готового продукта 250 ккал.
белки-18,1 г;
жиры-20,3 г;
углеводы-3,5 г.
Рецепт рассчитан на 6 порций.

С салом
Сало стоит добавить в фарш при приготовлении хинкали из сухих сортов мяса, таких как: говядина, куриная грудка. Оно придаст приятную мягкость начинке. Приготовить этот рецепт можно со свиным салом или курдючным бараньим.
Ингредиенты:
- говядина-500 г;
- сало свежее-200г;
- лук-250г;
- чеснок-2 зубчика;
- бульон мясной-150г;
- соль, перец по вкусу.
Время подготовки продуктов 25 минут.
- Мясо помыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Тщательно измельчить ножом.
- Сало мелко нарезать.
- Лук и чеснок измельчить.
- Соединить все ингредиенты. Бульон добавлять постепенно, по мере насыщения мяса.
Приготовить хинкали с этой начинкой и варить 15 минут.
Время готовки 40 минут.
Калорийность на 100 г. готового продукта 277,5 ккал.
- белки-13,4г;
- жиры-23,9 г;
- углеводы-2,2 г.
Рецепт рассчитан на 6 порций.

Совет. Готовые хинкали можно подать с растопленным бараньим жиром. Такс давних времен едят это блюдо пастухи на высокогорных пастбищах.
С зеленью
Хинкали с начинкой из различной зелени готовили в Грузии с древних времен. Полезное и вкусное блюдо помогало людям бороться с недостатком витаминов в холодное время года.
Ингредиенты:
- говядина или телятина-200г;
- свинина-200 г;
- шпинат-300 г;
- кинза-200 г;
- сливочное масло-100г;
- лук репчатый-300 г;
- соль, перец, хмели-сунели по вкусу.
Время подготовки продуктов 20 минут.
- Шпинат и кинзу промыть в холодной воде. Удалить твердые стебли и крупно нарубить ножом.
- Вымытое и обсушенное мясо нарезать кубиком.
- Лук нарезать мельче, чем мясо.
- На сковородке растопить сливочное масло, на котором слегка припустить шпинат и лук. Остудить.
- Мясо и остальные составляющие перемешать, добавить соль и специи.
Начинить кружки из теста и отварить в кипящей воде. Подавать с растопленным сливочным маслом. Посыпать измельченным укропом.
Время готовки 1 час.
Калорийность на 100 г. готового продукта 174,5 ккал.
- белки-7,7 г;
- жиры-13,7 г;
- углеводы-5,1 г.
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 4 порции.

Тесто для хинкали
Ингредиенты:
- мука-500 г;
- вода-250 мл;
- соль-0,5 ч. л.
Время подготовки продуктов 10 минут.
- Пшеничную хлебопекарную муку просеять через сито. От качества муки зависит качество готового теста.
- В стакане холодной воды растворить соль.
- Тщательно вымесить тесто. Оно должно стать упругим. Сделать более эластичным тесто может пара ложек подсолнечного масла.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Сложить вчетверо и снова раскатать.
- Проделать процедуру не менее 10 раз. Тесто для правильных хинкали должно иметь несколько слоев.
- Полученное тесто оставить в прохладном месте на полчаса.
- Раскатать в тонкий пласт около 3 мм. Вырезать формочкой кружки. Можно воспользоваться стаканом.
Совет. Соотношение муки и воды должно оставаться 2 к 1. Так хинкали не потрескаются в воде во время варки.
Время приготовления 40 минут.
Калорийность в 100 г. 229 ккал.
- белки-6,8 г;
- жиры-0,6 г;
- углеводы-49,2 г.
Продукты в рецепте рассчитаны на 4 порции.
