Рецепт фарша для хинкали

Хинкали-традиционное блюдо Грузинской кухни. Состав начинки может быть разным: от классических, с рубленной мясной начинкой, до вегетарианских вариантов.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

Классический грузинский

Хинкали готовят из тугого, пресного теста. В его составе может быть только мука, соль и вода. Другие рецепты не относятся к настоящим грузинским хинкали. Мясную начинку в классическом варианте мелко рубят ножом до состояния крупнозернистого фарша. В него добавляют национальные грузинские специи, для придания особенного вкуса и аромата. Пошаговые рецепты с видео помогут приготовить вкусные хинкали.

Фарш

Для начинки мясо выбирается без твердых включений и прожилок.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина 200 гр
  • Баранина 200 гр
  • Репчатый лук, белый 250 гр
  • Кинза 100 гр
  • Чеснок 2 средних зубчика
  • Тимьян молотый ½ ч/л
  • Хмели сунели ½ ч/л
  • Соль 1 ч/л без горки
  • Перец черный молотый ½ ч/л
  • Вода 100 мл
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 15.3 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо промыть в холодной воде. Обсушить бумажными полотенцами. Удалить пленки и лишний жир.
    Кусок мясной вырезки нарезать стейками толщиной не больше одного сантиметра.
    Затем нарезать тонкими полосками и порубить острым ножом на кубики. В видео можно детально рассмотреть, как правильно это делать.
  • лук
    Лук очистить от шелухи и измельчить в мелкий кубик. Для уменьшения времени на готовку, можно применить блендер или воспользоваться мясорубкой.
  • кинза зелень
    Листики кинзы, без стебельков, мелко нарезать ножом.
  • фарш
    В готовую массу из мяса добавить лук, соль, перец, тимьян, хмели-сунели и кинзу.
    Тщательно перемешать с теплой водой.
    Оставить готовый фарш на полчаса для насыщения мяса специями.
    Если есть непереносимость баранины, классический рецепт позволяет заменить ее свининой или молочной телятиной.

Совет. У грузинских хозяек есть один маленький секрет, чтобы готовые хинкали не прилипали друг к другу. В конце приготовления влейте в кипящую воду стакан холодной воды и сразу доставайте хинкали шумовкой.

хинкали
Яндекс.картинки

Как сделать сочным

Главное, чем отличаются хинкали от пельменей, это большое содержание вкусного сока внутри мешочков из теста. Во время еды сначала выпивают ароматный сок, а затем начинку. Добиваются сочности начинки разными способами.

  1. Лук. Этот овощ придает не только особенный вкус блюду, но и напитывает мясо влагой. Его в мясной фарш всегда кладут перемолотым или мелко нарезанным.
  2. Нарезка. Кусочки мяса в фарше остаются сочными, если не перемалывать их на мясорубке, а резать вручную.
  3. Вода. В фарш для хинкали всегда добавляют немного воды. В процессе варки она насыщается вкусом мяса и специй.
  4. Бульон. Воду для фарша можно заменить крепким мясным бульоном, так вкус начинки станет ярче. Подойдет для фарша овощной или куриный бульоны.
хинкали
Яндекс.картинки

В некоторых рецептах предлагается добавлять в фарш топленое, жирное молоко. Консистенция готового фарша для хинкали должна быть не жидкой, чтобы тесто не расползалось во время варки. Оптимально, если в посуде с фаршем не образуется водянистая каемка.

С сыром

Вторая популярная начинка грузинских хинкали. В Грузии делают начинку из сыра Сулугуни и Имеритинского. Сулугуни-это сыр из коровьего или молока буйвола на сычужной закваске. Имеретинский сыр-принадлежит к группе рассольных сыров. В домашних условиях их можно заменить любым подходящим сыром. Особую пикантность придает хинкали подкопченные сорта.

В сырную начинку для усиления вкусовых качеств можно добавить пряные сушеные травы., свежую зелень, мускатный или грецкий орех.
Ингредиенты:

  • сыр сулугуни-400 г;
  • рассольный сыр-150 г;
  • чеснок-20 г;
  • черный перец-0,5 ч. л;
  • кинза-50 г;
  • сливочное масло-50 г.

Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Чеснок, кинзу измельчить.
  2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать ножом.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане. Можно использовать микроволновку.
  4. Соединить в одной посуде сыр, масло, чеснок, кинзу.

С полученной начинкой формируют хинкали. Варят готовый продукт в подсоленной воде не больше 10 минут. Подают такие хинкали со сливочным маслом.

Время готовки 50 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 250 ккал.

  • белки-17,4 г;
  • жиры-26,0 г;
  • углеводы-1,6 г.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

хинкали
Яндекс.картинки

Из баранины жареные хинкали

По традиции хинкали отваривают в воде, но можно приготовить известный рецепт обжаренных в растительном масле. Они получаются более жирными. Начинка из рубленой баранины в оболочке из жареного теста остается сочная и ароматная. Перед приготовлением фарша с мяса можно срезать все жировые прослойки, это уменьшит калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • баранина-1кг;
  • лук репчатый-500г;
  • кинза или свежая петрушка-100 г;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль-0,5 ч. л;
  • перец по вкусу;
  • вода или бульон-250 мл.

Время подготовки продуктов 30 минут.

  1. Мясо промыть в холодной проточной воде. Обсушить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук пропустить через мясорубку.
  3. Кинзу и чеснок измельчить. В миске перетереть зелень с солью и перцем до появления сока.
  4. Смешать все компоненты фарша. Оставить для маринования на полчаса.

Готовые хинкали надо варить после закипания около 15 минут. После чего их откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней воде. Обжаривают хинкали в сковороде с раскаленным растительным маслом до образования золотистой, хрустящей корочки. Подают горячими.

Время готовки 1 час.

Калорийность на 100 г. готового продукта 250 ккал.

белки-18,1 г;

жиры-20,3 г;

углеводы-3,5 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

хинкали
Яндекс.картинки

С салом

Сало стоит добавить в фарш при приготовлении хинкали из сухих сортов мяса, таких как: говядина, куриная грудка. Оно придаст приятную мягкость начинке. Приготовить этот рецепт можно со свиным салом или курдючным бараньим.

Ингредиенты:

  • говядина-500 г;
  • сало свежее-200г;
  • лук-250г;
  • чеснок-2 зубчика;
  • бульон мясной-150г;
  • соль, перец по вкусу.

Время подготовки продуктов 25 минут.

  1. Мясо помыть в холодной воде и обсушить на полотенце. Тщательно измельчить ножом.
  2. Сало мелко нарезать.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты. Бульон добавлять постепенно, по мере насыщения мяса.

Приготовить хинкали с этой начинкой и варить 15 минут.

Время готовки 40 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 277,5 ккал.

  • белки-13,4г;
  • жиры-23,9 г;
  • углеводы-2,2 г.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

хинкали
яндекс.картинки

Совет. Готовые хинкали можно подать с растопленным бараньим жиром. Такс давних времен едят это блюдо пастухи на высокогорных пастбищах.

С зеленью

Хинкали с начинкой из различной зелени готовили в Грузии с древних времен. Полезное и вкусное блюдо помогало людям бороться с недостатком витаминов в холодное время года.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина-200г;
  • свинина-200 г;
  • шпинат-300 г;
  • кинза-200 г;
  • сливочное масло-100г;
  • лук репчатый-300 г;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу.

Время подготовки продуктов 20 минут.

  1. Шпинат и кинзу промыть в холодной воде. Удалить твердые стебли и крупно нарубить ножом.
  2. Вымытое и обсушенное мясо нарезать кубиком.
  3. Лук нарезать мельче, чем мясо.
  4. На сковородке растопить сливочное масло, на котором слегка припустить шпинат и лук. Остудить.
  5. Мясо и остальные составляющие перемешать, добавить соль и специи.

Начинить кружки из теста и отварить в кипящей воде. Подавать с растопленным сливочным маслом. Посыпать измельченным укропом.

Время готовки 1 час.

Калорийность на 100 г. готового продукта 174,5 ккал.

  • белки-7,7 г;
  • жиры-13,7 г;
  • углеводы-5,1 г.

Количество продуктов в рецепте рассчитано на 4 порции.

хинкали
Яндекс. Картинки

Тесто для хинкали

Ингредиенты:

  • мука-500 г;
  • вода-250 мл;
  • соль-0,5 ч. л.

Время подготовки продуктов 10 минут.

  1. Пшеничную хлебопекарную муку просеять через сито. От качества муки зависит качество готового теста.
  2. В стакане холодной воды растворить соль.
  3. Тщательно вымесить тесто. Оно должно стать упругим. Сделать более эластичным тесто может пара ложек подсолнечного масла.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Сложить вчетверо и снова раскатать.
  5. Проделать процедуру не менее 10 раз. Тесто для правильных хинкали должно иметь несколько слоев.
  6. Полученное тесто оставить в прохладном месте на полчаса.
  7. Раскатать в тонкий пласт около 3 мм. Вырезать формочкой кружки. Можно воспользоваться стаканом.

Совет. Соотношение муки и воды должно оставаться 2 к 1. Так хинкали не потрескаются в воде во время варки.

Время приготовления 40 минут.

Калорийность в 100 г. 229 ккал.

  • белки-6,8 г;
  • жиры-0,6 г;
  • углеводы-49,2 г.

Продукты в рецепте рассчитаны на 4 порции.

хинкали
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: