Грузинская кухня — разнообразие вкусов, ароматных специй, ярких красок. Чанахи —классическое кавказское блюдо. Готовится из мяса и овощей. Ингредиенты можно дополнять на свой вкус. Главное условие настоящего чанахи — приготовление блюда в глиняных горшочках. Популярные рецепты чанахи описаны ниже.
Со свининой в духовке
Сытное, вкусное блюдо понравится всем. Сочное мясо в сочетании с ароматными овощами не оставят равнодушными даже истинных гурманов. Не отказывайте себе в удовольствии — приготовьте чанахи со свининой в горшочках.
- мякоти свинины 600 гр
- репчатого лука 100 гр
- картошки 300 гр
- баклажанов 100 гр
- болгарского перца 100 гр
- помидоров 300 гр
- чеснока 4 зуб
- сливочного масла 20 гр
- сметаны 50 гр
- вода 2 стакана
- свежая зелень, сушеные травы, соль — по вкусу
-
Стенки, дно горшочков смазываются сливочным маслом. В каждый кладется по 5 граммов.
-
Со свинины срезаются пленки, прожилки. Промывается в холодной воде. Обсушивается бумажным полотенцем. Нарезается на полосочки 1х2 см. Выкладывается первым слоем. Этот и каждый последующий слой солится, приправляется по вкусу.
-
Репчатый лук шинкуется полукольцами. Раскладывается поверх свинины. Смазывается сметаной.
-
Промытая, очищенная картошка нарезается средним кубиком. Закладывается в горшочки.
-
Следующий слой — кубики баклажанов.
-
Красный болгарский перец, нарезанный соломкой, раскладывается следующим.
-
Чеснок нарезается ножом, томаты — тонкими полукругами. Перекладываются в горшочки.
-
Доливается чистая вода. Глиняная посуда отправляется в не разогретый духовой шкаф. Готовится в течение 1 ч. 30 мин. при температуре 180-200 градусов.
По-грузински
Чанахи по-грузински в горшочках можно готовить не только на каждый день, но и разнообразить им праздничное меню. Насыщенный вкус, аппетитный вид блюда сделают его главной изюминкой стола. Как это сделать правильно — подробно описано в видео.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 1 ч. 20 мин.
Сколько порций: 4
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 150 г картошки
- 100 г баклажанов
- 100 г помидоров
- 80 г репчатого лука
- 100 г моркови
- лаврушка
- 100 г сладкого перца
- 20 мл подсолнечного масла
- свежая зелень
- 10 г паприки
- соль
- 300 мл воды

Ккал: 815.6
Б: 65.72
Ж: 38.2
У: 52.87
- Мясо нарезается средними кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки. Выкладывается в отдельную емкость.
- Баклажаны, преждевременно замоченные в соленой воде и промытые, отправляются на сковороду. После появления цвета, слайсы вынимаются в тарелку.
- Аналогичные действия проводятся с другими ингредиентами: кружками моркови, кубиками картошки.
- В горшочки выкладываются подготовленные мясо с овощами в следующем порядке: мясо, полукольца свежего лука, баклажаны, морковка, картошка. Блюдо солится, посыпается кавказскими приправами, паприкой.
- Последний слой — соломка болгарского перца, кружочки томатов.
- Заливается чистая вода.
- Отправляются в духовку (холодную). После нагревания готовится в течение 60-90 минут до готовности.
- Перед подачей в каждый горшочек с чанахи по-грузински засыпается шинкованная зелень.
Совет: для дополнительного аромата в каждый горшочек можно положить маленький лавровый лист.
С курицей
Этот вариант рецепта более легкий, диетический. Курица придает чанахи особенный привкус. Приготовьте необычное грузинское блюдо для своих близких — им обязательно понравится.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 3
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы
- 150 г баклажанов
- 100 г лука
- 200 г картошки
- 150 г спелых томатов
- 3 зуб. чеснока
- соль
- черный молотый перец
- зелень

Ккал: 595
Б: 78.15
Ж: 4.85
У: 54.9
- Мякоть курицы нарезается средними кусочками. Выкладывается на дно глиняной посуды (горшочка).
- Лук шинкуется мелкими кубиками. Раскладывается следующим.
- Поверх измельченного лука выкладывается картошка, нарезанная средним квадратом.
- Баклажаны очищаются на половину (срезаются две полоски кожуры с двух сторон). Овощ нарезается соломкой. Отправляется в горшочки.
- Все посыпается измельченной зеленью.
- В каждую емкость выдавливается чеснок, кладется листочек лаврушки. Солится, приправляется.
- Помидоры бланшируются (ошпариваются кипятком, снимается кожура).
- Нарезаются произвольными кусочками.
- В сковороде разогревается несколько капель рафинированного масла.
- Помидоры обжариваются в течение 2-4 минут, солятся. Перекладываются в горшочки.
- Наливается немного воды. Посуда закрывается крышками.
- Готовится в духовке при температуре 180 градусов 30-45 минут (зависит от качества картошки и мощности духовки). С этапами приготовления блюда можно ознакомиться в видео.
Совет: для сытности каждый слой можно промазывать майонезом.
С говядиной и специями
Вкусное, сытное блюдо, которое понравится всей семье. Готовится просто, а результат всегда превосходный. Сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку — обязательно пригодится.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 1 ч. 20 мин.
Сколько порций: 6
Ингредиенты:
- 0,5 кг баклажанов
- 0,5 кг картошки
- 0,5 кг говядины
- 0,2 кг лука
- 0,2 кг моркови
- 0,2 кг томатов
- 10 г кавказской аджики
- 4 зуб. чеснока
- свежий укроп
- соль

Ккал: 1633
Б: 118.1
Ж: 65.1
У: 145
- Мясо нарезается средними кусочками. Обмазывается аджикой. Перекладывается в глиняную посуду.
- Сверху посыпается полукольцами лука.
- После закладываются баклажаны, нарезанные столбиком.
- Далее выкладываются овощи в следующем порядке: картошка (кубиками), морковь (кружками).
- Чеснок измельчается ножом. Перекладывается в горшочки.
- Блюдо солится, добавляются любимые специи.
- Заливается ⅔ воды, герметично накрывается крышками. Посуда с чанахи отправляется в теплую (не горячую) духовку.
- Томится при температуре 170-180 градусов в течение 50-60 минут.
Совет: в каждую порцию можно добавить листочек райхона — он придаст аппетитный аромат.
С молодой бараниной
Блюда из баранины популярны в кавказской кухне. Молодой барашек — идеальный выбор для настоящего чанахи. Если вы любите ароматные, насыщенные блюда — этот вариант приготовления станет фаворитом.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 1 ч. 30 мин.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоть)
- 300 г картофеля
- 150 г баклажанов
- 150 г лука
- 200 г помидоров
- 5 зуб. чеснока
- 2 стакана чистой воды
- 15 мл растительного масла
- приправа
- соль

Ккал: 1419.5
Б: 90.1
Ж: 83.25
У: 78.05
- Дно каждого горшочка смазывается растительным маслом.
- Закладывается баранина, нарезанная столбиками. Солится, приправляется.
- Баклажаны, картофель очищаются от кожуры. Нарезаются кубиком среднего размера. Перекладываются в горшочки. Посыпаются солью.
- Морковка шинкуется тонкой соломкой. Выкладывается следующим слоем.
- Помидоры очищаются от кожуры (обдаются кипятком, затем перекладываются в холодную воду).
- Очищенные помидоры натираются на крупной терке. Пюре перекладывается в горшочки.
- С помощью чеснокодавилки измельчается чеснок.
- Емкости накрываются крышечками.
- Устанавливаются на противень, отправляются в духовой шкаф.
- Готовится до готовности всех ингредиентов при 180-200 градусах (1-1,5 часа).
Совет: с чанахи хорошо сочетается приправа хмели-сунели.
С фасолью и зеленью
Этот вариант чанахи в горшочках отличается от классического ингредиентом — фасолью. Она добавляет блюду сытности, делает вкус полным, насыщенным.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 1 ч. 20 мин.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 100 г грибов (шампиньонов)
- 350 г картошки
- 400 г курицы
- 200 г лука
- 150 г моркови
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 б. консервированной фасоли
- 150 мл томатного сока
- 30 г муки
- специи
- соль

Ккал: 2651.9
Б: 112
Ж: 161.07
У: 189.85
- Очищенная морковка натирается на крупной терке.
- Лук нарезается кубиками.
- Филе курицы нарезается средними полосками. Посыпается специями.
- В сковороду наливается масло. Мясо обжаривается до золотистой корочки.
- Перекладывается в каждый горшочек.
- На этом же масле пассеруется лук с морковкой.
- В горшочки отправляется картошка, нарезанная большими кубиками.
- Добавляется овощная поджарка.
- Шампиньоны очищаются от верхней кожуры. Нарезаются слайсами. Обжариваются до светло-золотистого цвета. Перекладываются в емкости.
- На другой сковороде обжаривается мука с добавлением рафинированного масла. Вливается ½ стакана сока из томатов. Томится до испарения жидкости на медленном огне. Вливается оставшаяся часть сока, 1 стакан питьевой воды. Добавляются специи, соль.
- Из банки с фасолью сливается вся жидкость. Раскладывается по горшочкам.
- В каждую порцию наливается соус.
- Готовится чанахи с закрытой крышкой 1-1,5 часа.
- Перед подачей посыпается измельченной зеленью.
Совет: чтобы в соусе не образовывались комочки, рекомендуется использовать венчик.
Без мяса
Постный рецепт приготовления чанахи в горшочках понравится тем, кто следит за своей фигурой. Идеальный летний обед — вкусные запеченные овощи. Готовится быстро и просто.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 400 г баклажанов
- 200 г картошки
- 120 г фасоли (можно консервированной)
- 100 г сладкого перца
- 150 г моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 5 зуб. чеснока
- 2 ст. лож. томатной пасты
- 40 г аджики
- пучок свежей зелени
- приправы
- соль

Ккал: 840.8
Б: 24.61
Ж: 33.68
У: 109.97
- Если фасоль сырая — отваривается в подсоленной воде на минимальном огне. После приготовления вода сливается.
- Картошка очищается, промывается, нарезается дольками. Раскладывается на противне. Запекается в течение 20-30 минут.
- Баклажаны нарезаются кубиком. Солятся. Промываются, обсушиваются через 20 минут.
- Морковь, натертая на терке, обжаривается с измельченном луком на разогретом подсолнечном масле. Добавляется соль.
- В другой сковородке обжариваются баклажаны с соломкой сладкого перца. Выкладываются в отдельную тарелку.
- В этой же сковородке готовится томатная заливка: смешивается паста, аджика, вливается немного ½ стакана воды. Соус солится, приправляется, выдавливается чеснок, добавляется измельченная зеленушка. После закипания соус снимается с огня.
- В каждый горшочек закладываются подготовленные овощи, фасоль, зажарка.
- Заливается томатный соус.
- Готовится постный чанахи под закрытыми крышками в течение 40-50 минут (при 200-220 градусах).
Совет: для украшения сверху можно положить дольками томатов.
С горохом
Если используется сырой горох, его рекомендуется заранее отварить. Порадуйте домашних вкусным блюдом, приготовленным в горшочках.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 1 ч.
Сколько порций: 4
Ингредиенты:
- 250 г говядины
- 200 г картошки
- 1 банка горошка
- 150 г спелых томатов
- 200 г моркови
- 30 г томата
- 200 г репчатого лука
- 4 зуб. чеснока
- приправа
- зелень
- соль

Ккал: 1027.5
Б: 72.7
Ж: 32.7
У: 111.55
- Первым слоем выкладывается измельченный репчатый лук.
- Морковка, нарезанная кружками, раскладывается следующей.
- Зубчики чеснока, очищенный от шелухи, добавляются в каждую порцию.
- Говядина, нарезанная полосками, маринуется в томате, соли, черном молотом перце. Перекладывается в глиняные емкости.
- Добавляются помидоры, нарезанные дольками.
- Следующий этап — картошка, нарезанная средними квадратами.
- В каждую порцию вливается вода (должна на 0,5 см покрывать картошку).
- Из консервов сливается вода. Горох распределяется на все порции.
- Горшочки накрываются. Блюдо готовится 50 минут при 200 градусах.
- Подается чанахи прям в горшочках. Посыпаются зеленью.
Совет: консервированный горошек можно заменить отварным нутом.
С картошкой
Популярный, простой, вкусный рецепт приготовления чанахи. Доступные ингредиенты делают это блюдо особенно привлекательным для хозяек. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новый рецепт.
Подготовка: 15 мин.
Готовка: 1 ч. 15 мин.
Сколько порций: 4
Ингредиенты:
- 350 г мяса (можно брать любое)
- 450 г картошки
- 250 г томатов
- 150 г лука
- 150 г морковки
- 10 г аджики для кавказских блюд
- 25 мл растительного масла
- 4 зуб. чеснока
- свежая петрушка
- соль
- специи
- вода
- Ккал: 1165

Б: 81.95
Ж: 45.85
У: 107.65
- Мясо, нарезанное средними кусочками, обжаривается до образования корочки. Перекладывается в порционную глиняную посуду.
- В этом же масле готовится овощная зажарка: тертая морковь, шинкованный лук.
- Томаты, очищенные от кожуры, мелко нарезаются. Добавляются к зажарке вместе с аджикой. Вливается ¼ стакана воды.
- Соус томится 3-5 минут на медленном огне.
- Перекладывается в горшочки. Сверху распределяется картошка, нарезанная крупным кубиком.
- Солится, добавляется горячая вода.
- Томится в духовом шкафу под крышечками (1 ч. 15 мин. при 200 градусах).
Совет: воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
С грибами и фасолью
Изысканный вариант приготовления чанахи. Грибы придают блюду потрясающий аромат, фасоль — приятную текстуру, дополнительную калорийность. Устройте ресторан кавказской кухни у себя дома — приготовьте чанахи в горшочках по этому рецепту.
Подготовка: 20 мин.
Готовка: 1 ч. 15 мин.
Сколько порций: 4
Ингредиенты:
- 150 г фасоли (можно консервированную)
- 200 г шампиньонов маринованных (или любых других)
- 200 г куриного филе
- 200 г лука
- 400 г картошки
- 30 г томата
- 2 зуб. чеснока
- 150 г моркови
- приправа
- соль

Ккал: 921.94
Б: 80.1
Ж: 7
У: 131.5
- Лук шинкуется тонкими полукольцами. Раскладывается на дно горшочка.
- Тертая морковь равномерно распределяется сверху.
- Из банки с консервами сливается жидкость. Фасоль выкладывается в миску.
- Картошка, нарезанная кубиками, перекладывается к фасоли.
- Добавляется томат, приправы, соль, через чеснокодавилку пропускаются зубчики чеснока.
- Масса перемешивается до однородности.
- Перекладывается в каждую порционную посуду для запекания, заливается горячая вода (или бульон).
- Закрываются крышками. Готовится блюдо не менее 45 минут при 200 градусах.
Совет: этот рецепт можно готовить без мяса — фасоль и грибы дают необходимую калорийность.
С баклажанами
Баклажаны — популярный ингредиент в кавказской кухне. Чанахи с добавлением баклажана получается вкусным, насыщенным, колоритным. Когда не знаете, чем удивить своих близких — попробуйте этот рецепт.
Подготовка: 15 мин.
Готовка: 1 ч. 25 мин.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 0,3 кг бараньей мякоти
- 25 мл подсолнечного масла
- 0,3 кг баклажанов
- 1 стакан сока (томатного)
- 0,2 кг морковки
- 0,2 кг лука
- веточка свежей мяты
- приправы
- соль

Ккал: 1124
Б: 58
Ж: 74.78
У: 55.7
- Мясо нарезается средними кусочками.
- В жаровне нагревается подсолнечное масло. Обжаривается мясо. Выкладывается в горшочки.
- Баклажаны, нарезанные столбиками, замачиваются в соленой воде. Через 10 минут промываются, откидываются на дуршлаг.
- В жаровню отправляются баклажаны. После появления светло-коричневого оттенка, перекладываются к баранине.
- Морковка, очищенная от кожуры, нарезается кружками и разрезается пополам. Для цвета можно обжарить 1-2 минуты. Перекладывается емкости с мясом и баклажанами.
- Репчатый лук шинкуется кольцами (если мелкий). Раскладывается сверху.
- Томатный сок переливается в сотейник. Добавляется соль, хмели-сунели, листочки и веточки свежей мяты.
- После прогревания соус разливается в каждую порцию.
- Посуда для запекания накрывается крышками.
- Чанахи с баклажанами в горшочках готовится 60-70 минут при 200 С° (точное время зависит от мощности духового шкафа).
Совет: вместо крышек для глиняной посуды можно использовать фольгу. Она не даст подгореть продуктам, защитит от испарения всей жидкости.
Советы для вкусного блюда
- Лучшее мясо для блюда — баранина.
- Лучшая зелень: райхон (базилик), кинза, укроп.
- Зимой, когда томаты не имеют вкуса и аромата, лучше использовать консервированные в собственном соку.
- Для приготовления в горшочке используется мякоть, для казана — мясо с косточкой.