Рецепт чанахи в горшочках

Грузинская кухня — разнообразие вкусов, ароматных специй, ярких красок. Чанахи —классическое кавказское блюдо. Готовится из мяса и овощей. Ингредиенты можно дополнять на свой вкус. Главное условие настоящего чанахи — приготовление блюда в глиняных горшочках. Популярные рецепты чанахи описаны ниже.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Со свининой в духовке

Сытное, вкусное блюдо понравится всем. Сочное мясо в сочетании с ароматными овощами не оставят равнодушными даже истинных гурманов. Не отказывайте себе в удовольствии — приготовьте чанахи со свининой в горшочках.

Ингредиенты
Порции: +4
  • мякоти свинины 600 гр
  • репчатого лука 100 гр
  • картошки 300 гр
  • баклажанов 100 гр
  • болгарского перца 100 гр
  • помидоров 300 гр
  • чеснока 4 зуб
  • сливочного масла 20 гр
  • сметаны 50 гр
  • вода 2 стакана
  • свежая зелень, сушеные травы, соль — по вкусу
На порцию
Калории: 2,092 ккал
Белки: 109.24 г
Жиры: 147.88 г
Углеводы: 80.84 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • горшок
    Стенки, дно горшочков смазываются сливочным маслом. В каждый кладется по 5 граммов.
  • мясо
    Со свинины срезаются пленки, прожилки. Промывается в холодной воде. Обсушивается бумажным полотенцем. Нарезается на полосочки 1х2 см. Выкладывается первым слоем. Этот и каждый последующий слой солится, приправляется по вкусу.
  • лук
    Репчатый лук шинкуется полукольцами. Раскладывается поверх свинины. Смазывается сметаной.
  • картофель
    Промытая, очищенная картошка нарезается средним кубиком. Закладывается в горшочки.
  • баклажаны
    Следующий слой — кубики баклажанов.
  • перец
    Красный болгарский перец, нарезанный соломкой, раскладывается следующим.
  • чеснок
    Чеснок нарезается ножом, томаты — тонкими полукругами. Перекладываются в горшочки.
  • чанахи
    Доливается чистая вода. Глиняная посуда отправляется в не разогретый духовой шкаф. Готовится в течение 1 ч. 30 мин. при температуре 180-200 градусов.

По-грузински

Чанахи по-грузински в горшочках можно готовить не только на каждый день, но и разнообразить им праздничное меню. Насыщенный вкус, аппетитный вид блюда сделают его главной изюминкой стола. Как это сделать правильно — подробно описано в видео.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 20 мин.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 150 г картошки
  • 100 г баклажанов
  • 100 г помидоров
  • 80 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • лаврушка
  • 100 г сладкого перца
  • 20 мл подсолнечного масла
  • свежая зелень
  • 10 г паприки
  • соль
  • 300 мл воды
чанахи
Яндекс.картинки

Ккал: 815.6

Б: 65.72

Ж: 38.2

У: 52.87

  1. Мясо нарезается средними кубиками. Обжаривается на подсолнечном масле до золотистой корочки. Выкладывается в отдельную емкость.
  2. Баклажаны, преждевременно замоченные в соленой воде и промытые, отправляются на сковороду. После появления цвета, слайсы вынимаются в тарелку.
  3. Аналогичные действия проводятся с другими ингредиентами: кружками моркови, кубиками картошки.
  4. В горшочки выкладываются подготовленные мясо с овощами в следующем порядке: мясо, полукольца свежего лука, баклажаны, морковка, картошка. Блюдо солится, посыпается кавказскими приправами, паприкой.
  5. Последний слой — соломка болгарского перца, кружочки томатов.
  6. Заливается чистая вода.
  7. Отправляются в духовку (холодную). После нагревания готовится в течение 60-90 минут до готовности.
  8. Перед подачей в каждый горшочек с чанахи по-грузински засыпается шинкованная зелень.

Совет: для дополнительного аромата в каждый горшочек можно положить маленький лавровый лист.

С курицей

Этот вариант рецепта более легкий, диетический. Курица придает чанахи особенный привкус. Приготовьте необычное грузинское блюдо для своих близких — им обязательно понравится.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 3

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы
  • 150 г баклажанов
  • 100 г лука
  • 200 г картошки
  • 150 г спелых томатов
  • 3 зуб. чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень
чанахи
Яндекс.картинки

Ккал: 595

Б: 78.15

Ж: 4.85

У: 54.9

  1. Мякоть курицы нарезается средними кусочками. Выкладывается на дно глиняной посуды (горшочка).
  2. Лук шинкуется мелкими кубиками. Раскладывается следующим.
  3. Поверх измельченного лука выкладывается картошка, нарезанная средним квадратом.
  4. Баклажаны очищаются на половину (срезаются две полоски кожуры с двух сторон). Овощ нарезается соломкой. Отправляется в горшочки.
  5. Все посыпается измельченной зеленью.
  6. В каждую емкость выдавливается чеснок, кладется листочек лаврушки. Солится, приправляется.
  7. Помидоры бланшируются (ошпариваются кипятком, снимается кожура).
  8. Нарезаются произвольными кусочками.
  9. В сковороде разогревается несколько капель рафинированного масла.
  10. Помидоры обжариваются в течение 2-4 минут, солятся. Перекладываются в горшочки.
  11. Наливается немного воды. Посуда закрывается крышками.
  12. Готовится в духовке при температуре 180 градусов 30-45 минут (зависит от качества картошки и мощности духовки). С этапами приготовления блюда можно ознакомиться в видео.

Совет: для сытности каждый слой можно промазывать майонезом.

С говядиной и специями

Вкусное, сытное блюдо, которое понравится всей семье. Готовится просто, а результат всегда превосходный. Сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку — обязательно пригодится.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч. 20 мин.

Сколько порций: 6

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг картошки
  • 0,5 кг говядины
  • 0,2 кг лука
  • 0,2 кг моркови
  • 0,2 кг томатов
  • 10 г кавказской аджики
  • 4 зуб. чеснока
  • свежий укроп
  • соль
чанахи
Яндекс.картинки

Ккал: 1633

Б: 118.1

Ж: 65.1

У: 145

  1. Мясо нарезается средними кусочками. Обмазывается аджикой. Перекладывается в глиняную посуду.
  2. Сверху посыпается полукольцами лука.
  3. После закладываются баклажаны, нарезанные столбиком.
  4. Далее выкладываются овощи в следующем порядке: картошка (кубиками), морковь (кружками).
  5. Чеснок измельчается ножом. Перекладывается в горшочки.
  6. Блюдо солится, добавляются любимые специи.
  7. Заливается ⅔ воды, герметично накрывается крышками. Посуда с чанахи отправляется в теплую (не горячую) духовку.
  8. Томится при температуре 170-180 градусов в течение 50-60 минут.

Совет: в каждую порцию можно добавить листочек райхона — он придаст аппетитный аромат.

С молодой бараниной

Блюда из баранины популярны в кавказской кухне. Молодой барашек — идеальный выбор для настоящего чанахи. Если вы любите ароматные, насыщенные блюда — этот вариант приготовления станет фаворитом.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 30 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 500 г баранины (мякоть)
  • 300 г картофеля
  • 150 г баклажанов
  • 150 г лука
  • 200 г помидоров
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 стакана чистой воды
  • 15 мл растительного масла
  • приправа
  • соль
чанахи
Яндекс.картинки

Ккал: 1419.5

Б: 90.1

Ж: 83.25

У: 78.05

  1. Дно каждого горшочка смазывается растительным маслом.
  2. Закладывается баранина, нарезанная столбиками. Солится, приправляется.
  3. Баклажаны, картофель очищаются от кожуры. Нарезаются кубиком среднего размера. Перекладываются в горшочки. Посыпаются солью.
  4. Морковка шинкуется тонкой соломкой. Выкладывается следующим слоем.
  5. Помидоры очищаются от кожуры (обдаются кипятком, затем перекладываются в холодную воду).
  6. Очищенные помидоры натираются на крупной терке. Пюре перекладывается в горшочки.
  7. С помощью чеснокодавилки измельчается чеснок.
  8. Емкости накрываются крышечками.
  9. Устанавливаются на противень, отправляются в духовой шкаф.
  10. Готовится до готовности всех ингредиентов при 180-200 градусах (1-1,5 часа).

Совет: с чанахи хорошо сочетается приправа хмели-сунели.

С фасолью и зеленью

Этот вариант чанахи в горшочках отличается от классического ингредиентом — фасолью. Она добавляет блюду сытности, делает вкус полным, насыщенным.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч. 20 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 100 г грибов (шампиньонов)
  • 350 г картошки
  • 400 г курицы
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 б. консервированной фасоли
  • 150 мл томатного сока
  • 30 г муки
  • специи
  • соль
чанахи
Яндекс.картинки

Ккал: 2651.9

Б: 112

Ж: 161.07

У: 189.85

  1. Очищенная морковка натирается на крупной терке.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Филе курицы нарезается средними полосками. Посыпается специями.
  4. В сковороду наливается масло. Мясо обжаривается до золотистой корочки.
  5. Перекладывается в каждый горшочек.
  6. На этом же масле пассеруется лук с морковкой.
  7. В горшочки отправляется картошка, нарезанная большими кубиками.
  8. Добавляется овощная поджарка.
  9. Шампиньоны очищаются от верхней кожуры. Нарезаются слайсами. Обжариваются до светло-золотистого цвета. Перекладываются в емкости.
  10. На другой сковороде обжаривается мука с добавлением рафинированного масла. Вливается ½ стакана сока из томатов. Томится до испарения жидкости на медленном огне. Вливается оставшаяся часть сока, 1 стакан питьевой воды. Добавляются специи, соль.
  11. Из банки с фасолью сливается вся жидкость. Раскладывается по горшочкам.
  12. В каждую порцию наливается соус.
  13. Готовится чанахи с закрытой крышкой 1-1,5 часа.
  14. Перед подачей посыпается измельченной зеленью.

Совет: чтобы в соусе не образовывались комочки, рекомендуется использовать венчик.

Без мяса

Постный рецепт приготовления чанахи в горшочках понравится тем, кто следит за своей фигурой. Идеальный летний обед — вкусные запеченные овощи. Готовится быстро и просто.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов
  • 200 г картошки
  • 120 г фасоли (можно консервированной)
  • 100 г сладкого перца
  • 150 г моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. лож. томатной пасты
  • 40 г аджики
  • пучок свежей зелени
  • приправы
  • соль
чанах
Яндекс картинки

Ккал: 840.8

Б: 24.61

Ж: 33.68

У: 109.97

  1. Если фасоль сырая — отваривается в подсоленной воде на минимальном огне. После приготовления вода сливается.
  2. Картошка очищается, промывается, нарезается дольками. Раскладывается на противне. Запекается в течение 20-30 минут.
  3. Баклажаны нарезаются кубиком. Солятся. Промываются, обсушиваются через 20 минут.
  4. Морковь, натертая на терке, обжаривается с измельченном луком на разогретом подсолнечном масле. Добавляется соль.
  5. В другой сковородке обжариваются баклажаны с соломкой сладкого перца. Выкладываются в отдельную тарелку.
  6. В этой же сковородке готовится томатная заливка: смешивается паста, аджика, вливается немного ½ стакана воды. Соус солится, приправляется, выдавливается чеснок, добавляется измельченная зеленушка. После закипания соус снимается с огня.
  7. В каждый горшочек закладываются подготовленные овощи, фасоль, зажарка.
  8. Заливается томатный соус.
  9. Готовится постный чанахи под закрытыми крышками в течение 40-50 минут (при 200-220 градусах).

Совет: для украшения сверху можно положить дольками томатов.

С горохом

Если используется сырой горох, его рекомендуется заранее отварить. Порадуйте домашних вкусным блюдом, приготовленным в горшочках.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 200 г картошки
  • 1 банка горошка
  • 150 г спелых томатов
  • 200 г моркови
  • 30 г томата
  • 200 г репчатого лука
  • 4 зуб. чеснока
  • приправа
  • зелень
  • соль
Чанахи
Яндекс.картинки

Ккал: 1027.5

Б: 72.7

Ж: 32.7

У: 111.55

  1. Первым слоем выкладывается измельченный репчатый лук.
  2. Морковка, нарезанная кружками, раскладывается следующей.
  3. Зубчики чеснока, очищенный от шелухи, добавляются в каждую порцию.
  4. Говядина, нарезанная полосками, маринуется в томате, соли, черном молотом перце. Перекладывается в глиняные емкости.
  5. Добавляются помидоры, нарезанные дольками.
  6. Следующий этап — картошка, нарезанная средними квадратами.
  7. В каждую порцию вливается вода (должна на 0,5 см покрывать картошку).
  8. Из консервов сливается вода. Горох распределяется на все порции.
  9. Горшочки накрываются. Блюдо готовится 50 минут при 200 градусах.
  10. Подается чанахи прям в горшочках. Посыпаются зеленью.

Совет: консервированный горошек можно заменить отварным нутом.

С картошкой

Популярный, простой, вкусный рецепт приготовления чанахи. Доступные ингредиенты делают это блюдо особенно привлекательным для хозяек. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новый рецепт.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 ч. 15 мин.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 350 г мяса (можно брать любое)
  • 450 г картошки
  • 250 г томатов
  • 150 г лука
  • 150 г морковки
  • 10 г аджики для кавказских блюд
  • 25 мл растительного масла
  • 4 зуб. чеснока
  • свежая петрушка
  • соль
  • специи
  • вода
  • Ккал: 1165
чанах
Яндекс картинки

Б: 81.95

Ж: 45.85

У: 107.65

  1. Мясо, нарезанное средними кусочками, обжаривается до образования корочки. Перекладывается в порционную глиняную посуду.
  2. В этом же масле готовится овощная зажарка: тертая морковь, шинкованный лук.
  3. Томаты, очищенные от кожуры, мелко нарезаются. Добавляются к зажарке вместе с аджикой. Вливается ¼ стакана воды.
  4. Соус томится 3-5 минут на медленном огне.
  5. Перекладывается в горшочки. Сверху распределяется картошка, нарезанная крупным кубиком.
  6. Солится, добавляется горячая вода.
  7. Томится в духовом шкафу под крышечками (1 ч. 15 мин. при 200 градусах).

Совет: воду можно заменить мясным или овощным бульоном.

С грибами и фасолью

Изысканный вариант приготовления чанахи. Грибы придают блюду потрясающий аромат, фасоль — приятную текстуру, дополнительную калорийность. Устройте ресторан кавказской кухни у себя дома — приготовьте чанахи в горшочках по этому рецепту.

Подготовка: 20 мин.

Готовка: 1 ч. 15 мин.

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли (можно консервированную)
  • 200 г шампиньонов маринованных (или любых других)
  • 200 г куриного филе
  • 200 г лука
  • 400 г картошки
  • 30 г томата
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г моркови
  • приправа
  • соль
чанах
Яндекс картинки

Ккал: 921.94

Б: 80.1

Ж: 7

У: 131.5

  1. Лук шинкуется тонкими полукольцами. Раскладывается на дно горшочка.
  2. Тертая морковь равномерно распределяется сверху.
  3. Из банки с консервами сливается жидкость. Фасоль выкладывается в миску.
  4. Картошка, нарезанная кубиками, перекладывается к фасоли.
  5. Добавляется томат, приправы, соль, через чеснокодавилку пропускаются зубчики чеснока.
  6. Масса перемешивается до однородности.
  7. Перекладывается в каждую порционную посуду для запекания, заливается горячая вода (или бульон).
  8. Закрываются крышками. Готовится блюдо не менее 45 минут при 200 градусах.

Совет: этот рецепт можно готовить без мяса — фасоль и грибы дают необходимую калорийность.

С баклажанами

Баклажаны — популярный ингредиент в кавказской кухне. Чанахи с добавлением баклажана получается вкусным, насыщенным, колоритным. Когда не знаете, чем удивить своих близких — попробуйте этот рецепт.

Подготовка: 15 мин.

Готовка: 1 ч. 25 мин.

Сколько порций: 5

Ингредиенты:

  • 0,3 кг бараньей мякоти
  • 25 мл подсолнечного масла
  • 0,3 кг баклажанов
  • 1 стакан сока (томатного)
  • 0,2 кг морковки
  • 0,2 кг лука
  • веточка свежей мяты
  • приправы
  • соль
чанах
Яндекс картинки

Ккал: 1124

Б: 58

Ж: 74.78

У: 55.7

  1. Мясо нарезается средними кусочками.
  2. В жаровне нагревается подсолнечное масло. Обжаривается мясо. Выкладывается в горшочки.
  3. Баклажаны, нарезанные столбиками, замачиваются в соленой воде. Через 10 минут промываются, откидываются на дуршлаг.
  4. В жаровню отправляются баклажаны. После появления светло-коричневого оттенка, перекладываются к баранине.
  5. Морковка, очищенная от кожуры, нарезается кружками и разрезается пополам. Для цвета можно обжарить 1-2 минуты. Перекладывается емкости с мясом и баклажанами.
  6. Репчатый лук шинкуется кольцами (если мелкий). Раскладывается сверху.
  7. Томатный сок переливается в сотейник. Добавляется соль, хмели-сунели, листочки и веточки свежей мяты.
  8. После прогревания соус разливается в каждую порцию.
  9. Посуда для запекания накрывается крышками.
  10. Чанахи с баклажанами в горшочках готовится 60-70 минут при 200 С° (точное время зависит от мощности духового шкафа).

Совет: вместо крышек для глиняной посуды можно использовать фольгу. Она не даст подгореть продуктам, защитит от испарения всей жидкости.

Советы для вкусного блюда

  • Лучшее мясо для блюда — баранина.
  • Лучшая зелень: райхон (базилик), кинза, укроп.
  • Зимой, когда томаты не имеют вкуса и аромата, лучше использовать консервированные в собственном соку.
  • Для приготовления в горшочке используется мякоть, для казана — мясо с косточкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: