Число рек в Грузии исчисляется десятками тысяч: их 26 000 штук. Есть мелководные и глубоководные, протекающие по равнинам и ущельям. Реки разделяют на две большие группы, в зависимости от морей: на западе впадают в Черное море, на востоке – в Каспийское. Направление течения определяет Лихский хребет: от него зависит, в какое море будут впадать реки.
Главная река в стране
Кура — главная река не только в Грузии, но и во всем Закавказье. Ее протяженность составляет 1365 км. Она протекает по трем странам – Грузии, Азербайджану и части территории Турции.
Это интересно! На грузинском языке Кура называется Мтквари.
С языка грузин Мтквари переводится как «хорошая вода». Русский вариант «Кура» происходит от тюркского слова «кюр» — водохранилище, река.
Вода не отличается кристальной чистотой, она всегда мутная. Свое начало Кура берет в турецкой провинции Карс. Далее она протекает по горным ущельям, каньонам и долинам. Впадает Кура в Каспийское море.
Мутность вызывает опасение у экологов, так как за последние десятилетия в воду сливают промышленные отходы и канализацию. Активисты постоянно проводят акции в поддержку чистоты экологии, заставляя правительство задуматься о судьбе своей страны.
Питается Мтквари от четырех источников:
- подземные воды;
- дождь;
- снег;
- ледники.
На снега приходится 36%, на грунтовые воды – 30%.
У Куры множество притоков, самый известный из которых – Арагви. Несмотря на загрязненность, в ней водится несколько видов рыб: к примеру, осетр, судак и белуга.

Сейчас река служит для выработки электроэнергии, на ней построено три электростанции.
Знаменитые реки по алфавиту с описанием
Большинство грузинских речек берут свое начало от ледников. Протекая по каньонам, ущельям и теснинам приобретают мутный цвет. Однако качество воды от этого не меняется, ведь основная ее доля приходится на растаявшие ледники и подземные источники.
Алазани (351 км)
Список начинает Алазани. Эта артерия отличается большой протяженностью. Она также протекает по территории Азербайджана. Алазани питает долину с виноградниками, используется для полива.

Алгети (108 км)
Это один из притоков Куры, в долине которого разбит Национальный парк. Алгети протекает на востоке страны. На ее берегах водится до 80 видов птиц, находятся руины старинных храмов и стоянки времён бронзового века.

Арагви (66 км)
Это очень популярная река у грузин, о ней знает и добрая половина мира. Вдоль нее проходит красивейшая горная трасса – Военно-грузинская дорога.
На заметку! Арагви воспета поэтом Лермонтовым в поэме «Мцыри».
Арагви довольно глубоководна, а ее пороги привлекают любителей рафтинга и каякинга.

Дзирула (83 км)
Это один из притоков Квирила. На Дзируле можно наблюдать любопытное природное явление – межень. То есть, в сухое время года вода практически исчезает, и речка превращается в ручей.

Ингури (213 км)
Протекает в западной части страны, по ней проходит естественная граница с Абхазией. В отличие от других рек в Грузии, вода в Ингури отличается кристальной чистотой.

Иори (320 км)
Эта водная артерия берет свое начало на горных склонах большого Кавказского хребта. Иори прославилась сражением, которое проходило на ней в 1800 году с Омар-ханом. Здесь была одержана победа над превосходящей по численности армией, благодаря слаженной работе и грамотному командованию генералов:
- Лазарева;
- Котляревского;
- Гулякова.

Грузия была спасена от разграбления и уничтожения. Агрессивные горские племена были откинуты от пределов страны вместе с их вождями и пособниками.
Квирила (140 км)
Свое начало Квирила берет в горах Южной Осетии. Река относится к глубоководным, на ее берегах раскинулось множество населенных пунктов. В бассейне Квирилы добывают марганец.

Риони (327 км)
Эта река в Грузии является самой полноводной, по ней могут ходить суда и перевозить грузы. Так как большая часть Риони протекает в горах, то преодоление многочисленных порогов облюбовали любители рафтинга. Также бурную энергию воды используют в промышленных целях для выработки электроэнергии.

Техури (108 км)
Это один из притоков Риони. Свое начало Техури берет из горного источника, расположенного на высоте 2400 м. В водах реки водится рыба, горные пороги облюбованы туристами для рафтинга, глубину реки используют для сплава.

Храми (201 км)
Речка берет свое начало на горном хребте, протекает через территорию страны и впадает в Куру. Храми полноводная, на ее основе построена большое водохранилище. Также энергию воды используют для выработки электричества.

Хоби (150 км)
Исток реки – хребет Большого Кавказа. Воды Хоби используют для полива известной чайной плантации.

Цхенисцкали (176 км)
Эта речка завершает список самых крупных водных артерий. Она берет свое начало в леднике, является природной границей между Мингрелией и Имеретией. На ее берегах раскинулся город Цагери. Цхенисцкали протекает по местам с завораживающим ландшафтом, который привлекает туристов из разных уголков мира.
